当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市联通公司在线回答问题

问:孙总您好, 我国5G正式商用,是我国信息通信业发展历程的又一“里程碑”,大家对5G的商用,对5G时代的到来翘首期盼,孙总能不能给我们介绍一下5G能给我们带来哪些翻天覆地的变化,下一步5G会给老百姓带来哪些便利。特别是咱们荣成5G信号何时能够覆盖,老百姓何时能用上5G网络?答:好的,5G商用时代的确来了。2019年10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,工信部宣布,5G商用正式启动。

访谈时间:2020年3月17日

主题嘉宾:联通公司 副总经理 孙杰

访谈内容

市联通公司在线回答问题

问:孙总您好, 我国5G正式商用,是我国信息通信业发展历程的又一“里程碑”,大家对5G的商用,对5G时代的到来翘首期盼,孙总能不能给我们介绍一下5G能给我们带来哪些翻天覆地的变化,下一步5G会给老百姓带来哪些便利。特别是咱们荣成5G信号何时能够覆盖,老百姓何时能用上5G网络?
答:好的,5G商用时代的确来了。2019年10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,工信部宣布,5G商用正式启动。目前使用的4G,相信很多人觉得4G已经很快了, 5G与4G技术相比,5G网络速度更快,5G网络拥有更强的性能,支持超高速率,超低延迟、超大连接的应用场景。在山东联通5G外场环境下,5G网络速率稳定维持在上千兆以上,这意味着,一眨眼就能下完一部高清电影。如果我们用上了5G手机,由于5G超高的网速,可以无缝、平滑的在任意空间过渡,省去了切换网络、输入密码等繁琐的步骤,用户也不用再到每一个地方就去寻找wifi了。在5G时代,只需要一部5G手机就可以“打遍”天下,超快的下载速率和上传网速速率以及极少的延迟时间,可以为用户带来极致的网速体验。
5G技术除了给手机行业带来翻天覆地的变化外,由于5G技术高带宽、低延迟的特点,提高了网络的可靠性,可同时联网的终端数量也大幅提高。5G网络和人工智能、大数据、云计算的深度融合,推进边缘计算能力、端到端网络切片能力的落地,为万物互联提供全面赋能,5G网络在智慧城市、智慧园区、智慧工厂、人工智能、安防监控、海洋牧场、精密制造及远程医疗等方面有巨大的应用潜力,可快速提升公共事业、现代工业、交通、能源等领域的信息支撑能力。例如在当下抗击新冠肺炎疫情时期,中国联通5G远程医疗技术发挥了很大的助力作用。5G网络已在全国多地数次保障新冠肺炎患者的远程医疗,为国家远程医疗队“前方临床救治,后方多学科远程支持” 相结合的科学救治模式提供了扎实的技术保障。湖北省外专家可以通过远程医疗系统对武汉隔离区患者进行诊断,救治效率与效果将得以进一步提升。所以5G的发展确实让医疗得到了很大的支撑,同时也对面向未来的医疗发展给予很好的思路。
随着联通5G的正式商用,5G技术与云计算、大数据、虚拟增强现实、人工智能实现深度融合,将推动智能医疗、智能教育等民生应用从概念走进现实,改变着居民生活的方方面面。5G让我们的城市变得更加智能:现在城市中更多的厂商推出智慧烟感、智慧停车、智慧垃圾桶、智慧路灯。将这些和生活息息相关的东西和网络结合起来,让城市中的每个基础设施都连接起来,比如路灯、垃圾桶,这样城市的管理者可以轻松精确地知道每个基础设施的状态。结合在城市中来看,就是比如哪一盏路灯坏了,哪一个垃圾桶满了这些在城市互联中都可以看到,这对提高城市的运行效率和方便人们的生活来讲,意义重大。5G的到来,无疑是给城市互联和物联网发展起到了重大的推进作用。
2019年4月25日荣成联通在荣成体育场开通了荣成第一个5G基站,10月31日中国联通正式启动5G商用,并发布了5G商用套餐,标志着5G正式应用到了公众层面,5G套餐价格从129元至599元不等,提供了更多的流量,更丰富的内容权益,老用户申请办理还可以享受最高7折的优惠。本月底我们将在城区府前营业厅开通了5G基站,广大用户可以到现场体验5G速度。荣成联通公司今年将持续聚焦5G网络建设,分期分批推进5G网络部署和商用进程,新建227处5G基站。计划6月底前完成对我市政府部门、医院、大型企事业单位、高铁站、高校等重点场所的初步覆盖;10月底前完成对工业园区、景区、场馆及部分住宅小区等的初步覆盖;年底前实现对市区及石岛城区的初步全覆盖。在网络建设的同时,我们将同步提供“5G+工业互联网”、智慧工厂、智慧医疗等信息化解决方案,促进我市传统产业向数字化、网络化、智能化转型,年内计划建设5G实验室1处,建设5G智慧工厂1处。加快推动企业上云,重点围绕中小企业需求,做好服务支撑,年内力争帮助更多的企业实现企业上云。
总之,5G网络带给我们的,不仅仅只是网速加快那么简单。更多的则是改变我们的生活方式。也相信在不久的将来,也会步入万物互联的时代,体验智能连接给生活带来的便利。
问:孙总您好,最近看到中国联通正在推广“双千兆”网络,与前面您介绍的5G有关吗?能具体介绍一下“双千兆”的相关业务吗?。
答:好的,主持人。所谓的“双千兆”主要指移动网络及固定宽带网络达到1000MB。随着VA/AR、4K、8K等新兴产业应用的普及,用户对于网络带宽的需求逐步提升,不仅体现在移动网络,也体现在宽带网络上。千兆移动网络也就是通常说的的5G网络,能够在移动的场景下达到1G左右的网络速率;而千兆宽带网络则主要针对固定场景,例如家庭宽带网络,保证网络传输的千兆速率。“双千兆”网络建设这将是荣成联通下一步建设的重要方向,也是联通公司积极落实“网络强国”、“互联网+”行动计划、“提速降费”等国家战略的重要任务。
双千兆其一的5G网络的建设,前面我已经讲了,5G套餐已上线,荣成联通5G网络建设逐步开始覆盖,逐渐满足用户的体验需求。
双千兆另一方面就是千兆宽带网络建设与推广。按照“十三五”国家信息化规划的要求:城镇地区宽带要具备千兆以上接入服务能力,大中城市家庭用户带宽要实现百兆以上灵活选择。荣成联通在荣成本地区,拥有更强大的网络建设基础,在宽带网络方面也表现出独特的优势。就荣成而言,目前荣成联通的基础网络覆盖遍布所有区县、乡镇等主要道路和村庄,覆盖率高达95%以上。
今年以来,荣成联通公司持续加大网络升级改造工作,一方面持续加大投资力度,积极推进光纤入户,全面推进FTTH宽带网络改造。6月底前投资800万元完成我市联通宽带用户的光纤到户全覆盖及提速改造,使所有荣成联通宽带用户全部具备1000兆带宽接入能力,所有小区都能达到智慧住宅小区的建设标准,进一步提升用户满意度。另一方面通过提供现场服务,为用户办理宽带升级光纤入户业务提供便利,我们现在为广大客户提供了千兆路由器的优惠政策,并且有工作人员上门调测,家庭千兆网络要配用千兆路由器,原有的百兆路由器受设备硬件的限制,限制了客户高速上网的体检。千兆路由器为千兆宽带的普及提供了可靠的保障。同时本年度我公司将在全市范围内选定部分小区作为千兆宽带网络示范小区,以此起点加快推进千兆智慧光宽带的建设。
我相信通过荣成联通“双千兆”网络的大规模普及,真正从“孤岛式”智能产品迈向整体智能应用和服务的全新生态中,在联通移动宽带和固定宽带的全面支撑下,荣成将率先成为“5G之市”和“千兆之城”,真正迈入双千兆时代。必定会为广大老百姓带来更多新鲜体验,也会为社会经济发展方式的升级转型起到积极带动作用。
问:孙总,近年来,“智慧家庭”这个概念与我们老百姓的日常生活越来越接近,我们联通公司作为“智慧家庭”信息化服务的主导力量,在网络建设、品牌服务等方面做了大量工作,请您给我们介绍一下咱们联通在这方面的一些情况。
答:您好,主持人,你刚才提到的“智慧家庭”正是我们荣成联通正在大力发展的家庭互联网业务。从文字上看,感觉还挺遥远的,其实我们联通家庭互联网业务已经非常普及了,已经为越来越多的消费者提供了越来越自在、越来越舒适、越来越简单的家庭生活。科技并非冷冰冰,相反充满了人情味。联通全生态智慧家庭,为生活带来便利与新鲜感的同时,也给了家庭更多温暖。荣成联通5G智慧家庭全生态,不止承载着科技与潮流,更为城市中的每个人带来温暖。如何平衡家庭与工作,是每个都市人需要面对的问题。联通智慧家庭全生态帮你实现家庭工作两不误。工作上的拼命三郎,也是生活中的全能父母。加班不能陪伴孩子,沃家固话的语音功能就大显身手了,自带上万本童话、睡前故事,声情并茂地讲给孩子听,睡觉香香。电话拨打更方便,让联系更亲密。
  生活中需要平衡工作与家庭的事不在少数。比如年幼的孩子在家不放心,夫妇还要为了生活打拼,难以兼顾,就请了保姆看孩子,但近几年,“恶魔保姆”的事件频发,更让人不放心。但有了智慧家庭全生态,就不再有后顾之忧。沃家神眼,与孩子只有一屏之隔。家里一举一动都能通过手机APP看到,还能实现双向沟通,孩子吃喝玩睡尽收眼底,父母也就放心了。荣成联通目前推出“沃家神眼+智慧到家”的一站式服务,智慧网络工程师上门调测组网,让家庭WiFi更出众,让整屋无死角,安全也有了保障。我们还在售的一款智能音箱,用它就可以通过人机对话的方式,实现语音遥控拨打电话的功能。同时这款音箱还能配合家里现有的智能家电,如电视、冰箱、空调等,实现语音开关及远程开关。另外,针对目前老年人的生活特点,我们还有专门为老年人设计了智慧生活大礼包,帮助老人在日常生活中,解放双手,告别老花镜,非常方便老年人进行拨打接听电话、控制电视开关调台、控制空调温度等操作,而且价格也非常接地气,感兴趣的朋友不妨到我们联通营业厅去现场体验一下。
  联通智慧家庭全生态,在家与工作之间找到了平衡点,给生活带来了新鲜和温暖,让生活更舒适,相信在未来5G网络的支撑下,荣成联通智慧家庭全生态会给生活带来更多惊喜,更全新的智慧生活体验。
问:孙总您好,前面您讲的5G时代马上来临,5G的广连接的特性开启了全新的万物互联的应用,为消费者提供更多创新的物联网产品,据了解咱们荣成联通专门为荣成的消费者打造了几款物联网产品,请您简单地介绍一下这几款产品。
答:好的,主持人。我为大家介绍几款荣成联通的物联网产品。
第一款产品是云智镜,我们都知道,5G时代已经来临,智能驾驶也离我们越来越近了,汽车联网成为一种发展趋势。目前威海联通针对原本不具备汽车联网功能的汽车推出了智能车载后视镜物联网产品。在威海联通各网点一站式部署,让您在驾驶的途中随时随地智能导航、享受在线音乐播放、在线听书等多种服务。更多的体验可以到我们的联通营业厅进行感受。
    第二款产品是儿童腕表,威海联通针对于中小学学生家长既想随时随地和孩子保持联系又担心电子设备影响孩子学习这个问题,专门推出了物联网儿童手表。该产品可以让孩子和家长间随时随地电话、语音沟通,家长可通过手机APP查看孩子定位,对孩子进行轨迹回放,更重要的是可以家长可以远程一键开启上课模式,让孩子专心学习。欢迎广大用户到我们的联通营业厅进行选购。
第三款产品是云公章,威海联通云公章应用了最新的大数据、物联网、云计算等相关技术,专门解决企业的用章难,用章监管难以及用章情况追溯难等相关问题。云公章配有手机端审批管理、一键式报表导出等功能,更好的帮助企业管理印章。其他详细情况也可以到联通营业厅进行详细咨询。
问:孙总,通信事业发展的每一步,都离不开通信设施的的完善与安全。在“保护通信设施,共享畅通网络”方面,联通公司是怎么做的?能否给大家普及一下保护通信设施方面的重要性及相关法律法规?
答:通信基础设施是经济社会发展的重要战略性公共基础设施,是信息化发展的重要载体和基础工程,是荣成市“智慧城市”建设和加速信息消费的基本保障。通信基础设施安全不仅是社会公共安全的重要组成,更与百姓日常生活息息相关。切实保障通信基础设施安全,守护城市畅通网络,既需要通信运营企业的不懈努力,更需要社会各方协同合作、人人参与。
近几年,荣成联通作为基础、主导运营商投入巨资在全市开展光纤化改造工作,助力数字威海建设,承载专线、宽带、电视和电话的载体由原来的电缆变为光缆。
光缆是由n条比发丝稍粗的玻璃丝等材料所构成,里面没有铜、铝等有色金属,所以没有任何回收价值;光缆在通信领域的作用非常巨大,一对光芯,可以开通几万以至十几万部电话、宽带网或者上百套电视节目。
如果光缆被盗窃破坏或被挖断损坏,不但会严重阻断通信,还会造成巨大的直接经济损失和间接经济损失。
目前正值施工旺季,在此提醒广大施工单位加强对施工人员的通信安全教育,做到文明施工,毕竟通信光缆承载的是党、政、军重要通信和涉及千家万户的网络,关系国家安全和广大市民的切身利益。因此在此呼吁“保护通信设施,共享畅通网络”。
破坏通信设施属于违法行为,为保障通信运营商及广大人民群众的合法权益,《中华人民共和国电信条例》中第49、50条规定:
“任何单位或者个人不得擅自改动或者迁移他人的电信线路及其他电信设施;遇有特殊情况必须改动或者迁移的,应当征得该电信设施产权人同意,由提出改动或者迁移要求的单位或者个人承担改动或者迁移所需费用,并赔偿由此造成的经济损失。
从事施工、生产、种植树木等活动,不得危及电信线路或者其他电信设施的安全或者妨碍线路畅通;可能危及电信安全时,应当事先通知有关电信业务经营者,并由从事该活动的单位或者个人负责采取必要的安全防护措施。
中华人民共和国《刑法》第一百二十四条也明确规定:“破坏广播电视设施公用电信设施,危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,处七年以上有期徒刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”对于破坏公用电信设施的行为,法律将严惩不贷。
现代社会生活离不开随时随地的沟通连接,荣成联通将感知广大市民信息消费需求,持续做好通信设施保护工作,进一步完善安防巡护机制,确保通信设施安全稳定运行。同时,也呼吁广大市民加入到保护通信设施的队伍中来,积极举报盗窃、破坏电信设施违法行为,共同维护社会公共安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统