当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市热电燃气集团在线回答问题

问:李总,今年全国受到新冠肺炎疫情影响较大,我们在疫情期间为供热保障都做了哪些工作能介绍一下吗?答:好的,主持人,2020年新冠肺炎疫情爆发,正值供热期,热电燃气集团全体干部职工不忘初心,坚守岗位,在肺炎防控狙击战中担负自己的使命和责任,为百姓筑起温暖的堤坝。

访谈时间:2020年3月12日

主题嘉宾:热电燃气集团副总经理 李永刚 港华燃气市场发展部经理 王华超

访谈内容

市热电燃气集团在线回答问题

问:李总,今年全国受到新冠肺炎疫情影响较大,我们在疫情期间为供热保障都做了哪些工作能介绍一下吗?
答:好的,主持人,2020年新冠肺炎疫情爆发,正值供热期,热电燃气集团全体干部职工不忘初心,坚守岗位,在肺炎防控狙击战中担负自己的使命和责任,为百姓筑起温暖的堤坝。
一、做好供热保障,应对疫情及寒流天气
面对疫情和寒潮,我们及时启动低温预警机制,24小时监测室外温度,随时根据供热运行曲线调整运行参数,全力保障用户室内温度不受天气变化影响。在这样特殊的时期,工作人员虽然不能挨家挨户走访,但是我们通过智能控制系统对辖区换热站及居民家中温度进行实时监控,确保管网平稳运行。同时进一步加强供热运行管理和精细化调节,利用互联网技术,从热源生产到管网、换热站、用户终端进行调控,并加大对供热管网、阀门井等管线巡查力度,确保用户室温达标。
二、改变工作方式,做好供热服务
今年供热期我们充分发挥了社区网格化的力量,前期通过与社区街道沟通,将所有中层干部及供热管理员共70多人分配到社区网格微信群中,涵盖市区16个社区、145个居民网格、4万多户供热用户,通过网格群共为用户解决供热问题近2000多次,工作得到了用户的一致肯定,共收到锦旗、表扬信等30多人次,切实打通服务群众的“最后一公里”。在疫情防控期间,时刻关注微信群内用户的供热需求,供热管理人员通过微信、电话沟通,指导用户自行维修,减少直接接触。确需上门维修服务的,及时沟通社区并做好防护后再上门检修,让群众在家也能享受到供热的优质服务。另外实行网络服务,工作人员通过电话、微信等方式为用户办理供热业务,对确需上门办理的用户严格登记测温并做好消毒措施。
在疫情面前,我们热电燃气集团全体干部职工舍小家为大家,敢于担当,勇于奉献,全力做好供热保障工作,共同打好这场防疫阻击战。
问:王经理,港华燃气在疫情防控期间是如何做好供气保障以及服务工作的呢?
答:在疫情防控期间,我公司严格落实上级部门的防控政策和措施,每天对公司办公场所实施消毒、通风,对工作人员实施每天两次的体温测量,确保各项防控政策的落实以及公司工作人员的安全。
在服务工作方面,因疫情影响,我公司目前暂停主动入户服务工作,用户如需要入户服务可通过拨打我公司热线电话7666111进行预约,我公司人员在做好防护措施的前提下入户为用户进行服务。疫情防控期间,公司各营业点正常营业,我们在各营业点均设置体温测量处、消毒处等,用户进入时需进行体温测量以及手部消毒,做好自身防范。同时我公司在疫情防控期间重点做好室外燃气管线及燃气设施巡查工作,确保全市燃气设备设施的安全稳定运行。
在供气保障方面,我公司出台多项政策助力我市中小用气企业复工复产。一是自2020年2月18日0时起,将我公司经营范围内的住宿餐饮企业管道天然气用气价格临时下调为3.75元/立方米,助力用气企业节省复工成本。此举将惠及我市200余家住宿餐饮企业,每月为这些企业节约生产成本达10万余元。
    二是对我公司经营范围内使用基表的工商业用户实施延后1个月抄表缴费的政策,此项措施可为我市工商业用户当月减少支出近220万元并且在延后缴费的过程中无需缴纳滞纳金。同时依据疫情实际情况适当顺延。
     三是对受疫情影响导致经营困难的用气企业实行特殊帮扶政策。如果某家企业确实因资金问题无法正常复工并向我公司提出延期缴费申请的,我公司可与该企业签订疫情期间临时用气协议,用气企业可根据临时协议享受荣成港华燃气提供的延缓缴费等政策帮扶。
四是简化办事流程。对复工企业需要开通使用天然气的,简化一切开通手续,只要复工企业想通气的,我公司将减免一切复工手续,只要复工企业联系我公司并说明需求,我公司将立即安排专人现场办公,协助复工企业尽快通气、用气。
问:李总,今年我们在供热管理方面有哪些举措,能给我们介绍一下吗?
答:今年我们继续加大力度进行供热精细化管理,从人员和分工上进一步细化,首先从行政部室及生产一线抽调部分综合业务素质过硬的人员充实到供热一线,打破原来的管理区域,实行轮岗制,采取四级检查模式,杜绝违规用热情况的发生。同时进一步细化内控管理,落实专人负责制,将供热管理员的工作职能进行重新分工,将区域供热管理工作一抓到底,杜绝推诿扯皮的情况发生。
依据荣政发【2019】1号文件《关于印发荣成市社会成员信用积分和信用评价管理办法的通知》规定:有拖欠暖费行为的扣减个人信用20分;经法院或者仲裁机构认定有拖欠暖费行为的扣减个人信用50分;私自安装水嘴、私放供热用水、私接管道泵、私开暖气等供暖违规行为扣减个人信用50分;盗用供热公共服务资源扣减个人信用60分;破坏供暖公共设施,造成不良影响的扣减个人信用100分。我们不仅对查处的偷供热客户一律关停,必须补交热损费方可恢复供热,而且对偷供热、恶意破坏暖气控制箱以及砸锁的客户,我们上报市征信办,并且根据《山东省供热条例》的规定追究相关责任。另一方面面向社会开展有奖举报行动,鼓励社会监督,向社会公开供热24小时投诉举报电话,对举报核实属实的市民,每举报一户奖励200元,同时在下个供热期享受3A信用等级300元暖费减免的优惠政策。
问:王经理,贵单位将采用哪些方法和措施做好冬季燃气保供工作呢?
答:在之前几年的冬季保供工作中,公司积累了大量的工作经验,今年我们采取了软件、硬件一块抓的保供措施。
软件方面,我们采取了筹备资金、保证气源储备的措施。
一是我们与上游供气企业签订了保证全年燃气指标的协议,在不出意外的情况下,能保证80%的燃气供应。
二是为了以防万一,我们还与社会上的两家液化LNG供应商签订了协议,如果在燃气供应不足的情况下,将采用液化LNG补充供气。
三是修订了冬季燃气供应应急预案,如果出现大规模的燃气供应短缺的情况下,迫不得已我们会采取“压非保民”的措施。也就是说,在气源严重不足的情况下,我们会采取停非居民用户,优先保障居民生活用气,比方说,停止大型工业用户的燃气供应,尽可能地把停供的范围减到最小。
硬件方面,我们做了如下准备:
一是我们投资建立了城西LNG调峰储备站,该站设立50㎡储罐两个,储气能力达到3万立方/天,气化能力达到6万立方/天,可确保我市3天的民用气量。该门站的建设,改变了以往我市没有正规调峰储备站的被动局面,为应对冬季“气荒”提供强有力的保障。
二是我们斥巨资铺设了港西镇至泊于镇次高压管线,改管线全长70公里,预计12月份投入使用。建成后将改变我市供气气源单一的不利局面,形成“双气源”环状供应,提高了燃气输送量,有效解决冬季用气高峰气源紧张的问题,确保我市供气的安全与稳定。
三是做好大中型燃气设施设备的检修保养工作,降低设施设备故障的发生概率,保证冬季保供工作圆满顺利地完成。
燃气供应是涉及民生,涉及城市经济发展的重要事项。荣成港华对此有着清醒的认识,在此事件上,荣成港华将牢记初心使命,勇于担当作为,不计得失,不算成本,全力以赴的保障我市燃气的正常供应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统