当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市自然资源局在线回答问题

问:周局长,我注意到自然资源部门有职责中一项就是“负责全市陆生野生动植物资源的监督管理”,近期野生动物问题是大家关注的焦点之一,您能不能介绍一下野生动物保护方面的法律法规?答:《中华人民共和国野生动物保护法》于1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2004年、2009年和2016年进行了三次修订。

访谈时间:2020年3月10日

主题嘉宾:自然资源局 局长 周英俊

访谈内容

市自然资源局在线回答问题

问:周局长,我注意到自然资源部门有职责中一项就是“负责全市陆生野生动植物资源的监督管理”,近期野生动物问题是大家关注的焦点之一,您能不能介绍一下野生动物保护方面的法律法规?
答:《中华人民共和国野生动物保护法》于1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2004年、2009年和2016年进行了三次修订。立法的目的是保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。
同时,今年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,全国人大常委会聚焦滥食野生动物这一突出问题出台专门决定,不仅为全面禁食野生动物,严厉打击非法野生动物交易,从源头上防范和控制公共卫生安全风险提供了有力的法制保障,而且对提高全社会的生态保护和公共卫生安全意识,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,具有重要意义。
问:周局长,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》中对全面禁止食用野生动物是如何规定的?
答:现行野生动物保护法重在野生动物的保护,禁食的法律规范限于国家重点保护野生动物和没有合法来源、未经检疫合格的其他保护类野生动物。对“三有”类野生动物(即“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”)和其他非保护类陆生野生动物是否禁止食用,野生动物保护法和其他法律没有作出明确规定。这是一个制度短板和漏洞。从这次疫情防控以来的舆情和反映看,各方面普遍赞同全面禁止食用野生动物。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险:一是,首先强调凡野生动物保护法和其他有关法律明确禁止食用野生动物的,必须严格禁止。二是,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。三是,对违反现行法律规定的,在现行法律基础上加重处罚;对本决定增加的违法行为,参照适用现行法律有关规定处罚,以体现更加严格的管理和严厉打击。
问:近年来,我市不断加大对非法猎捕、贩卖野生动物的查处力度,疫情期间,我们做了哪些工作?
答:疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情的发生,我们主动承担的野生动物疫情监控工作,制定下发《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,全力以赴做好疫情防控工作,各项工作有条不紊的抓紧抓实,有序开展。
组织对管辖范围内的野生动物经营场所进行全面排查,共排查出6家野生动物驯养繁殖企业以及32家零星散养的野生动物驯养地,并对驯养繁育场所实施封控隔离,从源头上做好野生动物疫源疫病防控工作,定期做好消毒处理,每日报送驯养繁殖野生动物企业、个人防疫检查表。并配合市场监督管理局,每天对农贸市场进行全面检查。
组织50名护林员,对重点林区、湿地公园、森林公园等野生动物聚集区进行监测和调查,同时自1月25日起,对进出烟墩角村、天鹅湖北岸两个传统观鸟区的7个路口实行全面封闭管理,落实专人值守,严禁无关人员、车辆进入保护区范围。凡发现沾鸟网、套兽扣、捕兽夹等狩猎工具及时收缴,发现陆生野生动物异常的及时上报。

问:周局长,不动产权登记这项工作也受到社会各界的广泛关注,到不动产登记中心办理业务的人也是非常多。请您介绍一下目前的情况。
答:不动产登记是整个房地产交易过程的最后一个环节,能够证明你的房产具有合法性,大家肯定非常关注。但正因为是最后一个环节,所以从小区开始筹建,到最后的综合验收,只要有一个环节出了问题,就可能影响不动产登记手续的办理。比如说,首先要看前期的用地、建设等手续是否齐全、合法有效,小区有没有通过综合验收。综合验收又包括水电暖、煤气、消防、建筑质量等二三十项内容,这些工作都需要开发商配合相关部门才能完成。从我们目前登记发证的情况来看,不能发证的大部分是因为综合验收有问题。除此之外,还要看有没有办理土地使用权及房屋所有权的首次登记,也就是取得“总证”。取得“总证”之后,购房户才能与开发商一道申请办理所购房屋的分户的产权证。而部分小区由于不具备上述条件,导致我们这个环节还无法开展,暂时不能办理登记。遇到此类问题,我们非常理解大家的心情。市民向我们反映之后,我们会及时安排工作人员与相关部门及小区的开发企业联系,详细了解具体情况,找到不能办理房产登记的原因,并将情况告知市民。
问:周局长,本周四就是植树节了,请您介绍一下今年,我市的植树造林情况。
答:为进一步提升区域生态环境质量,全力打造“和谐宜居幸福荣成”和“自由呼吸·自在荣成”城市品牌,全年造林绿化计划总投资1.04亿元,其中计划投资1650万元,完成新增人工林0.25万亩、更新造林0.3万亩、低效林改造1.1万亩;计划投资8750万元,以建设生态文明先行示范区为目标,以重点绿化工程为载体,全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持因地制宜、城乡统筹、一体发展的原则,认真落实以人为本、生态优先、环境至上的科学发展理念,突出抓好村庄绿化、伟德山生态公益林修复工程、县乡道路绿化、干线公路可视范围墓地绿化工程、城区绿化提升工程等重点绿化工程建设,加快推进城乡绿化一体化进程,不断改善城乡人居和生态环境,为荣成生态文明建设提供坚实的基础和良好的资源支撑。
同时,义务植树是每个适龄公民的法定义务,按照每人每年3-5株的义务植树任务,我市2020年计划完成义务植树160万株,全市各区、镇、街道、各单位要广泛宣传发动,集中时间、资金、人力、物力,组织广大干部群众规模化开展义务植树活动,切实提高义务植树尽责率。我市2020年义务植树总体上由各区、镇街组织实施,各部门于植树节前后到所包扶村开展义务植树,市里设置国有成山林场为全市义务植树基地。
问:周局长,森林防火工作是保护森林资源安全的基础,当前正处春季森林防火戒严期,加之清明节临近,请您介绍一下目前我市森林防火情况。
答:好的,我市春季气候的主要特点是多大风,少雨水,野外风大物燥。加之多年封山育林,林内地面可燃物大量积累。一旦发生森林火灾,极易在短时间内发展成树冠火,并形成火旋风。而一旦形成火旋风,大量正在燃烧的可燃物会被旋风抛射到几十米甚至数百米,造成新的起火点,使火灾呈跳跃式、爆炸式快速蔓延,不仅极难扑救,而且还很容易造成扑火人员的伤亡。春季是农业生产、野外踏青、上坟祭祖的高峰期,野外活动人员数量庞大,各类违法用火现象较多。一旦这些违法用火没有得到及时制止和处置,就极易蔓延上山,造成不可想象的严重后果。所以说当前我市的森林防火形势是非常严峻的,容不得半点闪失。
为切实抓好清明节期间森林防火工作,今年我们在做好宣传引导、巡逻防控、备战备勤、应急保障等工作的同时,将继续采取市镇机关干部分包看守坟头的方式,严防野外违法用火。借此机会,我也号召广大市民积极支持配合,切实做到清明祭祀不点火、不用火,共同保护好来之不易的绿化成果。对不听劝阻执意用火的,市自然资源部门将严格按照有关法规规定,从严惩处。
最后,希望广大听众朋友多多关注、理解、支持我市自然资源管理工作,我们将一如既往的贯彻执行好各项惠民便民政策,为社会各界提供优质高效的政务服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统