当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
荣成市税务局“非接触式”办税助力疫情防控 发布日期:2020-02-12 09:02 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

市税务局办税服务厅工作人员在为办税人员进行网上服务。


2月4日,市税务局城区办税服务大厅接到了一名企业办税人员的求助——威海市奥威贸易有限公司急需开具发票证明。

该公司是一家医疗器械零售企业,疫情发生后,企业集中为多家医疗机构提供了大量的医疗用品和消毒药水等,急需开具大额发票。

“我们平常都只是零售一些医疗用品,交易额度有限,单张开票限额是1万元,可此次交易额过大,所以想申请将开票限额增至10万元,现在是疫情期间,想问问这项业务能不能进行网上办理?”该公司办税人员林美艳焦急地说。

办税服务厅人员接到咨询后,立即指导林美艳通过电子税务局进行业务办理申请,顺利帮助企业办理了最高开票限额调整,并为其开通电子发票网上申领功能,企业当天就通过电子税务局申领了37份电子发票。

“平常离办税服务厅、自助办税厅都比较近,也没经常使用电子税务局,这防疫关键时期还真是得亏了这电子税务局!”顺利办好业务的林美艳感慨道。

“非接触式”办税最近成为了税企之间沟通交流的热词。《琪鲁课堂——电子税务局操作》《票e送操作说明》《鲁税通山东税务征纳互动平台操作指南大全》……如果稍微留心观察一下微信朋友圈就会发现,最近税务人的朋友圈几乎都是“非接触式”办税的各类宣传,提醒和引导纳税人、缴费人在特殊时期尽量通过“非接触式”办税途径办理业务。

为有效应对疫情,切实加强纳税人、缴费人办税缴费的安全防护,市税务局立足自身职能,全面拓展“非接触式”办税。一方面深度开展“非接触式”办税政策宣传辅导,以鲁税通征纳互动平台为主,兼顾电子税务局通知通告和微信群、朋友圈、QQ群等,多种方式向纳税人推送各项税收政策,特别是鲁税通征纳互动平台已覆盖全部企业类纳税人,激活率99.91%,积极辅导纳税人通过“税博士”自助咨询和线上一对一政策辅导交流,实现了“有问必答,有求必应”的“非接触式”个性化的政策辅导。目前已向纳税人推送个人所得税汇算清缴、新型冠状病毒肺炎疫情防控有关税费政策等7期专项辅导政策;另一方面,全面优化全系统“非接触式”办税业务处理能力,开展税务人员“非接触式”办税在线培训,确保在岗人员熟练掌握电子税务局、手机APP等涉税事项的业务办理流程;对特殊时期大厅工作流程进行统一规范和培训,提升服务人员能力,保证能够及时处理纳税人提交的网上涉税事项申请,从而保证纳税服务质效;开展涉税文书网上寄递,与邮政公司合作,对清税注销(单位及查账征收个体工商户)、误收多缴退抵税(单位及个体工商户)、催报处理、催缴处理、责令限期缴纳税(费)款、责令限期改正6种涉税文书开展网上寄递,实现 “网上推送、线下配送”,避免传统“面对面”办税,在便利纳税人办税的同时又有效助力当前疫情防控。

当前是疫情防控的关键时期,也正值农村医疗保险、养老保险的集中缴纳期,为切实方便广大农村群众缴纳社保费,市税务局滕家税务分局因地制宜,创新方式,联合乡镇审计站、社保科,积极拓展非接触性缴费方式,帮助农村群众解决实际困难。利用镇政府经管站原有的镇村企业财务人员微信群,在线开展非接触缴费方式培训,首先培训农村会计,再由农村会计辅导本村群众,大力推广微信缴费、支付宝缴费等扫码缴费方式。

针对年龄大、子女不在身边,又没有微信、支付宝的农村缴费人,滕家税务分局还研究使用特别缴费方式。即通过与镇政府、镇经管站、镇社保所协商,不能自行通过扫码缴费的居民,可将社保款统一交至村委,村委安排会计人员统一通过手机缴费渠道为居民参保,或由村委统一填写申报表,并使用虚拟户方式完成缴费。如此,既解了群众的燃眉之急,又避免面对面办税,有效防控疫情。截至目前,滕家镇、大疃镇辖区2.2万居民足不出户成功缴纳了社会保险。

与“非接触式”办税同步拓展实施的是“非接触式”服务,在全力保证纳税人、缴费人日常业务及时办理的基础上,市税务局积极开展深度纳税服务。组织成立四个专职政策辅导工作组,及时汇总公益捐赠、公益运输、医疗服务等方面的税收优惠政策,制作政策明白纸,摸排相关企业情况,及时通过电话、微信、“钉钉”鲁税通等方式,一对一有针对性地向企业进行宣传辅导,确保“应免尽免、应减尽减”, 最大限度帮助纳税人减轻负担,助力疫情防控工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统