首页
>资讯中心>部门动态

企业遇难题 审批部门“一管到底”

时间:2020年12月18日 08:36 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

日前,荣成远东运输有限公司安全科工作人员刘慧君接到一个充满惊喜的电话:“国际道路货物运输车辆《道路运输证》可以办了,你准备好材料,随时来就行!”

电话是市行政审批服务局工作人员打来的,电话里听着简单,背后却付出了不少努力。几天前,刘慧君到市行政审批服务局经管二科窗口咨询国际道路货物运输车辆证件如何办理,这着实给工作人员出了个“难题”:第一,国际道路货物运输经营许可已改为备案,属于省级权限;第二,相应的国际道路货物运输车辆资质证件也未明确划归行政审批部门实施。

面对这个“难题”,工作人员虽有顾虑,但还是爽快应下:“既然问到我了,就得想方设法给企业一个满意的答复。”随即立刻联系我市交通运输部门。经过双方协商研究,解决方案有了雏形:一方面,在对接省级交通运输部门的基础上,协商明确业务办理权限;另一方面,联系省内其他地市,寻找可供参考的成功案例。

努力没有白费。工作人员从上级交通运输部门规定中找到了依据——地市可以配发国际道路货物运输车辆资质证件。这个好消息传来,像吃了一颗“定心丸”,但他心中仍有担心:“不该我管的事我管了,这样能行吗?”

为解决问题,市行政审批服务局召开局长办公会,集中进行研究讨论,最后敲定了一致意见:“既然企业出了‘题’,我们就得‘一管到底’!只要车辆符合条件,有风险我们也要大胆‘上’。”次日,工作人员把这则喜讯告知了刘慧君,事情得以顺利解决。

“其实,我们平时也会遇到不少类似问题,但办理跨层级、跨部门的业务还是头一次。”该工作人员介绍,对企业诉求主动作为、“一管到底”,是市行政审批服务局的一贯作风。对部门内部其他科室的问题,工作人员会按照“一窗受理”“首问负责”要求,给出解决办法;对涉及其他部门、区市的问题,工作人员也会代群众进行对接,确保问题能解决。

良好的风气,也得益于刚性制度约束。为构建便捷高效的政务服务体系,市行政审批服务局出台“吐槽找茬”“好差评”“窗口无否决权”等多项工作制度,实行首问负责、换位思考,改“不是我办”为“告知谁办”,改“不能办”为“怎么办”,改“不知咋办”为“想办法办”,广泛邀请企业群众给工作人员服务质量打分,有力提升了问题解决质效。今年以来,共收到各类评价数2.75万件,政务服务满意度达到99.99%。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统