首页
>政府信息公开>信息公开目录>代表建议委员提案办理情况
      • 索引号:11371082004363781R-RC/2020-15251
      • 文件编号:
      • 发布机构:荣成市人大办
      • 生成日期:2020-11-17
      • 主题分类:
      • 组配分类:代表建议委员提案办理情况
      • 体裁分类:
      • 服务对象分类:
      • 公开形式:网站
      • 公开方式:主动公开
      • 公开范围:面向全社会
      • 节点地区:荣成市人民政府

对荣成市第十八届人大第四次会议第3号建议(帮助企业解决招工难问题)的答复

时间:2020年11月17日 10:15 来源:荣成市人大办 浏览次数:

王林欣、苑芳代表:

你们提出的关于帮助企业解决招工难问题的建议收悉。现将建议办理情况报告答复如下:

首先非常感谢你们对人力资源和社会保障工作的支持和关心。

今年春节后,受新冠疫情和全国用工大环境的影响,我市部分企业出现一定程度招工难的问题。市人社局对企业复工复产高度重视,迅速反应,主动作为,不断优化、创新服务方式,先后在内挖、外招、技能培训和政策扶持等方面精准发力,持续保障企业用工,稳定就业岗位。主要采取以下措施:一是大力推行线上招聘。积极引导企业和求职者注册、使用“威海市就业服务平台”进行招聘求职,依托人社官方微信公众号、威海人社APP、荣成政府官网、电视、广播、镇街民生保障服务中心和公益短信的载体,广泛推送企业用工信息。先后举办退役军人专场招聘会、春季广播招聘会等4场网络招聘会,累计发布各类企业招聘信息269家、12566条。同时推进“点对点”免费包车接返外地员工服务,免费为108家企业接返7418人,目前全市企业用工缺口已由春节前的1.1万人降到2000人以下,全市用工形势整体平稳。二是主动扩大招工引才广度。疫情缓和后,组织缺工企业前往陕西咸阳、渭南和河南濮阳开展跨区域招工对接活动,与当地人社部门签署了人力资源合作协议,邀请陕西渭南部分职业中介服务机构、河南濮阳人社局来我市实地考察缺工企业,并通过当地媒体直播介绍企业招聘岗位信息。并先后4次组织企业到省内外10所高校及职业院校开展招才引智活动,持续做好人力资源输送工作,保障我市企业用工和人才需求。三是精准实施助企政策。上半年已为全市3678家参保企业减免社保费2.5亿元,发放实习补贴11万元、职工职业技能提升补贴59万元,为1114家企业落实失业保险稳岗返还资金1564万元,为疫情期间新招工企业发放一次性吸纳就业补贴27万元。积极推行“以工代训”“线上培训”等新模式,帮助企业持续进行技能培训,先后为我市43家企业的761名职工进行了“以工代训”,帮助3688名职工开展了“线上培训”,有效提升了企业职工素质,稳定了就业岗位。

根据人社部门走访调研看,我市部分企业招工难、留人难的主要原因:一是工资偏低,我市企业整体工资水平相比烟台、威海等地的工资水平偏低,与省内西部不发达地区的工资水平也基本持平,招聘时缺乏吸引力。二是用工环境亟待改善,部分企业文化氛围不足,缺少娱乐休闲场所,有的用工环境差,比如水产品加工车间腥味重,西部地区的务工人员难以适应。三是部分企业招工引才主动性不够。相当一部分企业对参加政府部门组织外出的招聘活动不积极,缺乏与院校沟通对接的诚意和能力,企业不是主动找人才而是被动等着人才找企业。

针对企业反映招工难问题,市人社局主要从以下几个方面加强工作:

一、推行更加灵活多样的线上线下服务,持续满足企业用工需求。除引导缺工企业登陆线上平台招聘本地劳动力外,组织缺工企业有针对性地到劳动力密集地区外出招工,对之前反映缺工人数较多的荣成银海水产有限公司,通过电视台、网站、镇街民生保障服务中心对外发布企业用工信息,8月下旬组织该企业到青海省门源县参加异地招聘活动,帮助企业招工。

二、促进校企对接,满足企业对专业人才的需求。针对山东航海电器设备有限公司反映缺少少量电器专业人员,市人社局积极帮助企业与哈理工荣成学院对接联系,引导双方用活用好我市人才政策,鼓励学院推荐相关专业毕业生到企业实习就业。

三、优化企业用工环境,增强企业吸引力。通过到企业走访座谈,积极引导企业建设以人为本的企业文化,改善员工生产、生活环境,加强劳动保护,善待职工,加强与员工的感情交流,畅通员工发展晋升渠道,将员工前途和企业前途紧密结合起来,使员工树立长期扎根意识,以企业为家,安心工作,真正做到以待遇留人、以感情留人、以事业留人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统