首页
>政府信息公开>信息公开目录>业务工作
    • 索引号:113710820043628502/2020-12591
    • 文件编号:
    • 发布机构:荣成市荫子镇
    • 生成日期:2020-10-15
    • 主题分类:
    • 组配分类:业务工作
    • 体裁分类:
    • 服务对象分类:
    • 公开形式:网站
    • 公开方式:主动公开
    • 公开范围:面向全社会
    • 节点地区:荣成市荫子镇

荫子镇三项举措统筹推进厕所移交工作

时间:2020年10月25日 16:51 来源:荣成市荫子镇 浏览次数:

一是先易后难,以点带面。按照“试点先行、分步实施”的工作思路,注重总结经验,让村庄少走弯路,提高一次“过关率”。首先挑选8改厕质量好、问题较少的村进行移交试点,要求其在1个月内完成移交工作,通过先行村示范引领和辐射带动,推动全镇厕所移交工作全面推进。其次梳理问题、健全流程,共形成共性问题点与注意事项12形成移交经验后,立即组织召开村负责人和包村干部会议,通过播放PPT、经验交流等形式进行培训,对移交过程中出现的问题、后续整改措施以及整改台账进行讲解,并督促各村召开“两委”会议,结合实际研究具体流程,已累计召开培训交流会5场,为下一步移交工作打下的坚实基础。

二是突出主体,全员参与。强化村级主体作用,建立以村级为主体,镇级部门、包村干部、党员全员参与的工作格局。村级层面,注重加强宣传,利用农村“大喇叭”、微信公众号、发放“明白纸”等形式,号召村民主动填埋旱厕、积极配合厕所问题整改,累计进行宣传20余次,发放明白纸3000余份形成全民支持、全民参与的良好氛围。并且充分发挥农村党支部的战斗堡垒作用,号召党员不等不靠主动进行问题整改,组织开展志愿活动,对村内改厕问题进行排查汇总,游说村民进行旱厕填埋等问题整改,共完成旱厕填埋44形成支部引领、党员带头、群众参与的良好局面。镇级层面,城建办负责,联系施工队整改工程质量问题,已累计联系施工队伍3支,投入资金100余万元,整改问题2300余个;包村干部负责,做好移交工作所需的图片收集和台账汇总等工作,已累计入村排查13次,完成资料汇总86份。

  三是严肃督导,强化落实。坚持指导、督导相融合,综合运用农村干部考核与通报制度,营造干部担当作为的良好氛围,保证厕所移交工作快速有序推进。一方面,落实工作责任,将厕所移交作为机关和农村干部月度考核的重要依据,明确要求所有村都要完成移交工作,对于不按规定时间移交、反馈问题整改慢的村负责人和包村干部,大幅扣减其考核成绩及工资,并作为评先选优、提拔任用的重要依据,已对8个村支部书记进行了考核惩戒。另一方面,推行重点工作通报机制,每天汇总各村移交情况,一周一通报,一月一排名,对工作落脚的村,由分管负责人牵头,对包村干部和村负责人进行谈话,已累计谈话10人次。目前,荫子镇应进行改厕移交工作的41个村,已全部完成移交,移交率达到100%

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统