首页
>专题>政策解读>领导干部解读

中国移动荣成分公司在线回答问题

时间:2020年10月22日 08:39 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

问:关于通信现在热门话题仍然是5G,我相信广大听众朋友也非常期待5G带给我们的全新体验,赵总曾介绍过咱们荣成移动公司于19年2月28日开通了全市第一个5G实验基站,这也标志着我市5G发展进程进入了快车道,可以说是实现了从无到有,从有到快速发展的阶段,移动公司作为我市通信行业主导运营商,5G建设也走在前列,请赵总给广大听众朋友们介绍一下咱们移动的5G网络建设情况。

答:好的。正如主持人所说,荣成公司去年2月28日是开通了全市第一个5G实验基站,经过一年半的时间,我们正全力实施“5G+”计划,服务并满足于荣成大众对美好生活的需要,公司内部也是积极协调加快建设步伐,着力构建荣成信息高速公路,建成覆盖全面、质量可靠、行业领先的全业务综合通信网络,截止三季度末,已开通100余处5G基站,市中心区域、石岛核心区域、两所高校已实现5G连续覆盖,建设速度处于全市领先水平。

5G是未来关键网络基础设施,是新一代数字经济的重要支撑,5G建设开启了数字经济发展的新空间。当前5G的热度,已经远远超过了信息通信领域的范畴。已经到来的5G时代,将满足人们对网络连接超大流量、超多设备连接数、超高移动性的需求,这可以极大地改变人类的生产生活方式,也会把人们的移动宽带体验推向一个新高度。

荣成移动也将继续加快做好5G建设,给广大市民提供更好、更快、更高效的通信服务。

 

问:了解了咱们荣成移动5G网络建设情况,我想知道的是作为普通手机客户来讲使用5G与使用4G网络会有什么不同呢,请赵总介绍一下。

答:好的。5G网络在咱们个人客户应用上,感知较大的是速率上的变化,5G的网络速度是4G的10倍以上,具体上网速度由客户所在的位置5G网络覆盖、5G手机性能等因素决定。在5G网络环境比较好的情况下,一部1G的电影1-3秒就能下载完成,基本上不会超过10秒,再举一个比较直观的例子,我们用手机经常需要下载各类软件,拿比较热门的抖音给大家作个比较,4G网络下载此款软件需要十几秒钟,通过5G网络下载只需不到1秒钟的时间。

 

问:如果想第一时间感受到5G高速率给我们手机上网带来的上网新体验,是不是需要更换一部5G手机,不知道更换5G手机是不是都很贵呢?请赵总给广大听众朋友介绍一下市面上5G手机都有哪些以及价位情况。

答:好的。当前市场流通的5G手机大约110余款,像华为、OPPO、VIVO、三星、小米等品牌,均有多款在售5G机型。随着机型的不断增多,5G手机的价格由7000元快速下探到1500+,5G手机价格已经非常亲民,中国移动5G实行“三不一换政策”,即不换号、不换卡、不登记,仅需换一部5G手机,就可以体验5G网络了。

为了让客户能用更优惠的价格购买到5G手机,公司推出了移动和分期信用购机优惠服务。通过信用分期,大大降低了客户购机门槛,买5G手机 双重优惠活动”,在这里重点提醒一下,您购买5G手机以后,一定要办理5G套餐,不同套餐档位享受不同的5G网速,可优先切入享受5G网络服务,目前5G网络峰值速率可达1G,以及繁忙地区优先接入保障;

听众朋友可能有顾虑,比如说5G流量网速快了流量用得多了是不是话费越来越贵,这里客户也不用担心,为了让人民群众用得上、用得起、用得放心,荣成移动严格执行国家提速降费要求,积极开展提速降费行动,优化套餐设置,消除客户使用顾虑。可能有的客户觉得套餐很高,不合算,但实际套餐越高流量的单价是越低的。

目前荣成移动观海中路营业厅有5G网络覆盖并设有5G体验区,感兴趣的听众朋友可以到营业厅体验5G网络。

 

问:听了赵总的介绍,5G在不久的将来会走进我们老百姓的日常生活,会有越来越多的客户体验,那5G除了网络快以外,还能带给我们哪些应用呢,请赵总介绍一下。

答:好的。1G到4G都是人与物的连接,而5G是人与物、物与物、万物互联的时代。正如咱们主持人想要了解的,5G时代除了手机上网速度快了,其实他最主要的还是在行业应用方面,有了5G网络,过去无法实现的、繁琐的、有危险性的工作可以通过人工智能来实现,像无人驾驶、远程医疗,海底作业、全景演示有了5G网络的支持均可以成为现实。

比如可利用5G智慧路灯、智慧电力、无人驾驶车辆等将实现无人值守自动巡检等功能,还有远程医疗方面,在威海地区也有实际应用案例,2019年11月29号下午,威海中心医院成功完成了国内首例5G远程辅助韧带重建手术。5G网络支持超大连接数,能够极大的支撑智慧城市的建设,比如在停车场车位管理、水表电表等抄表业务上,可以直接远程管理,智能家居、可穿戴的健康设备将给我们的生活带来极大便利,环境监测、甚至是当下比较火热的“垃圾分类”话题对应的智能垃圾箱,我们的5G都能为这些设备提供一张稳定可靠的网络,让它们智能又节能的工作。所以说,5G时代将是万物互联的时代,当5G网络逐渐成熟后,更多的贴近老百姓的应用会走进我们的生活。

另外,5G、工业互联网、物联网、云计算、大数据等技术与各个产业将深度融合,加快了第四次工业革命的孕育与发展,相信未来5G将带给我们更多的惊喜与体验。


问:赵总,我听一个朋友介绍说咱们移动有一个远程会议业务,您可以详细为听众朋友介绍一下吗?

答:好的。主持人讲的远程会议业务是云视讯业务,简单地讲云视讯产品就是可以远程召开面对面会议,可通过手机、电脑等设备快速便捷召开会议,进行远程实时沟通,最大限度的减少人员聚集。

现在防疫期间我们内部召开会议、培训都是利用这个平台,非常方便。以视频形式参会,对接入号码没有限制,手机、电脑、PAD都能使用,可以进行录像,还可以边讲边演示,类似老师在讲台上讲课一样;任何人可通过会议号码、会议密码接入,不受好友等条件限制;疫情期间,免费使用,即开即用,方便快捷,集团客户可以联系客户经理开通试用。

 

问:随着移动家庭宽带业务的快速普及,移动宽带也走进了千家万户,“智慧家居”成为新的发展方向,咱们移动在“智慧家庭组网”方面,有哪些新的产品又能给我们的生活带来哪些新鲜的体验,请赵总给大家做个介绍。

答:好的,主持人。从移动宽带登陆威海市场至今,我们经历了从无到有,从小到大,我们一直在努力,以优质的网络质量与服务回馈每一位威海百姓。随着光通信的普及,咱们移动宽带带宽从最初的10M、20M,已经发展到目前的千兆,目前可以说是200M是入门,并且所有支持移动宽带的小区均已支持千兆宽带,基于带宽的不断演进,咱们也同步推出了生态合作策略,引入生态产品与合作方共同推进智能家居产品。

随着咱们光速的推进,咱们客户家里的一些硬件可能也需要更新了,咱们威海移动也推出了一系优惠,如“加速套装、智能音箱”等智能家居产品。像加速套装业务:只需289元就包含1个华为千兆路由器,1年的高清电视剧或家庭影院包年业务。像咱们这个千兆双频路由器,无线、有线接口均最高支持1000M,一个无线路由器2个信号,穿墙好,覆盖广。

如果您家里硬件设备多,可以使用智能组网业务定制专属的无线解决方案,通过灵活产品组合,在家里可以实现无死角的WIFI网络覆盖。设备外观优美简洁,并提供专业的上门调试、安装服务。

再比如咱们家里爸爸妈妈年纪比较大,看电视的时候操作遥控器不方便,咱公司特意推出了“语音遥控器”产品,不用繁琐的操作,直接通过说话就可以跳转到我们想要看的节目。价格也很亲民,只需要99元就可以享受。上面介绍的是我们智能家居的几款主打产品,我们一直致力于提供更多亲民好用又实在的产品,让我们老百姓的生活更加智能,更加智慧,宽带使用感知更加顺畅。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统