首页
>专题>政策解读>领导干部解读

中国联合网络通信有限公司荣成市分公司在线回答问题

时间:2020年10月20日 09:17 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

问:夏总您好,5G高速率、广连接、低时延、高可靠的特性开启了移动网络通信的全新时代,为消费者提供了优质的体验,咱消费者如何体验呢,请您帮我们介绍一下。

答:好的,主持人。根据联通集团5G网络整体SA商用时间节点要求,威海已经可以做SA的友好商用体验,持有5G终端的用户可以享受高速的5G网络了,开通方法目前有两种:一种是到营业前台申请SA服务,第二种是根据用户5G终端SA是否打开进行自动切换网络服务(后向开通),即持有5G终端的用户在手机上打开SA服务后,在5G SA网络下,我们系统会为客户自动切换到5G的网路上,享受高速的上网体验。但目前有部分业务和SA会有冲突,比如说“一号通、物联网卡及订购了定向流量”的业务,这些用户需要到我们营业前台办理开通5G SA业务的手续。

手机上打开SA方法和具体手机终端有关。2020年10月份以后生产的5G手机SA功能默认打开。但前期的手机需要手动设置一下,比如说华为手机的设置方法:设置—系统和更新—开发人员选项—网络-5G网络模式选择—SA+NSA模式;检查是否开通了SA的方法:设置—关于手机-状态消息—网络—移动网络类型(NR为登录了SA网络)。设置完成后可以进行网速测试,基本网速在300M左右,5G套餐的用户网速会达到500M以上。更多类型的手机的设置方法可以关注“山东联通”微信公众号。

目前威海市区及县城城区等重要场景SA网络已覆盖,为城区及重要的商业网点打造了一张技术先进、覆盖广、网速快、体验好、效能高的5G精品网。

 

问:夏总您好,现在互联网产品随时随地为我们提供着便利,现在有个说法叫做全屋智能,老百姓都比较关注,您能给我们介绍一下吗?

答:好的,主持人。无线通信、云计算、大数据等技术引入,推动了物联网的发展,加速了全屋智能的落地,家作为人们生活的最重要空间,自然成为智能化应用最接地气的地方。智能家居设备种类多,功能全,覆盖广,家庭也就更智能。

想实现全屋智能,首先要保证家中没有网络死角,因为智能设备都需要联网,我们公司推出了沃家组网服务。当用户遇到上网经常卡顿的情况是什么原因呢?这是因为路由器没选对,我们新推出的双千兆(2.4G、5G)路由器,双网双通,双频优选,可有效的解决此问题。另外还有智慧家庭工程师量身打造的智慧家庭专属方案,专业解决家庭组网、测WiFi、调电视、美化布线等问题。

家中的安全是我们非常重视的,联通公司推出的智能门锁,通过指纹、密码、钥匙、刷卡、APP开锁,是一款简单、易用的智能门锁,适合全家人使用,一握即可,开启智能新生活。

我们都希望有个时时在线的私人门卫,安装智能门铃后,不会错过朋友到访,也不会放过坏人。打开手机随时随地查看家门口的情况,如果有人在门口逗留时间过长,手机就会收到推送提示,杜绝遭窃,还可以远程视频通话,非常方便。平时我们上班都比较忙,家中的老人、孩子、宠物想时时看到怎么办?可办理沃家神眼业务,智能摄像头功能非常强大,可实现双向语音通话、360°全景看全家中的每个角落、智能巡航,记录家的每个角落、自动捕捉并追踪移动轨迹、实时推送家中异动视频、高清红外夜视功能,可以随时了解家中的一切情况。

另外沃家固话业务可以实现讲故事、学知识、听曲艺、听评书、听广播、并且本地联通手机和固话、移动电信手机随意打等功能。它在智能家庭应用中,还可通过小度音箱+万能遥控器,语音控制各类家电,包括智能电视、空调、灯泡、插座、净化器、电饭锅、窗帘、智能扫地机器人等等,是家庭互联网语音控制的最主要入口。

智能家居设备当然还有很多,因时间的关系不能一一为大家介绍,欢迎大家随时到联通的营业厅逛一逛,选择需要的产品,让自己的家变得更智能,更温馨。

 

问:夏总您好,联通5G套餐在权益方面都有哪些回馈内容?

答:好的,主持人。随着移动互联网的快速发展,用户的消费习惯已经由基础通信服务转向视频、音乐、阅读、游戏等综合性娱乐服务。而5G的高速发展将4K/8K超高清视频、VR/AR等应用逐步优化迭代,未来5G将在游戏、教育、直播内容等方面激发出广阔的消费市场。

为了满足消费者日益增长的多元化消费需求,威海联通整合现有资源与第三方互联网头部APP合作,于8月1日上线了联通PLUS会员产品。其中黄金会员是将129元及以上档位5G畅爽冰激凌套餐进行了免费填充,每月可享受热门权益和折扣权益,预计每年可省3096元。权益内容由联通专享、异业生态、会员活动三大部分组成。

(1)联通专享:免费开通视频彩铃、沃云盘、沃视频、沃助理智能应答等联通创新服务,感受5G应用为生活带来的改变。

(2)异业生态:享受12选1免费领取热门VIP,每 月领月月换。包括腾讯、爱奇艺、优酷视频会员、知乎读书卡、饿了么会员、网易云音乐等互联网头部权益,满足用户360度数字化生活需要。

(3)会员活动:提供云讲堂、智慧场馆、冬奥、国乒等联通特有活动。每月开展联通PLUS云讲堂,邀请通信、时政、财经、文化等领域知名专家、行业领军人物分享,PLUS会员无门槛参与。每双月开展视听读、电影、二次元等多样主题日活动,举办抽奖、秒杀等活动获得互联网会员及其他周边奖品。

 

问:夏总您好,随着互联网化的普及,用户对宽带的速率要求也越来越高,近期也关注到联通公司正在全区开展“千兆进社区,网络大提速”的活动,能给我们简单介绍一下相关的具体内容吗?

答:好的,主持人。应该说这几年按照国务院针对网络"提速降费"的总体部署,威海联通公司开展了多轮的网络升级改造和产品提速相关工作,比如2014年-2015年开展的电话线改造光纤入户,2017年开始开展的楼道LAN接入改造光纤入户;骨干网络出口带宽目前达到了1200G;宽带产品政策在2019年调整为200M速率作为基础产品。通过上述措施保障了联通客户对宽带和高清电视稳定的高速的需求。

随着局端的设备、线路和产品的升级,部分客户仍然感觉到网速慢、视频缓冲时间长等问题,通过我们上门进行故障分析,发现绝大部分原因现在集中在客户家里的设备和线路上,比如路由器不支持千兆、路由器放置的位置衰耗太大、网线老化、网线连接不规范等问题,针对这一问题我们2019年也开通了一项“沃家组网”的服务,来针对性的解决客户室内的网络问题。

今年为落实工信部、省政府、威海市政府关于新型基础设施建设、响应市政府智慧城市、智慧住宅小区建设的相关要求,威海联通开展了“千兆进社区、网络大提速”活动,面向城市和农村居民,开展免费上门宽带网络测速,并根据测速不达标的情况进行优化解决。目前我们主要采用电话邀约的方式联系客户上门开展服务,广大市民朋友也可以通过联通各营业网点、客户经理以及 “威海联通微信公众号”等多种方式进行预约。只要填写信息,预约专属智慧家庭工程师,我们的工作人员随后就会上门为您进行免费测速服务,具体内容包括检测光猫、路由器、网线、网卡终端等,并提供专业的网络优化解决方案。

针对部分客户对网络带宽需求较高的情况,我们还出台了较低资费的提速政策,比如200M提速到300M,300M提速到500M,每月只要10元。

我们希望通过“千兆进社区 网络大提速”活动的开展,能有效满足每个家庭上网课、看视频、玩游戏、刷抖音等同时在线的数字化生活需要,也助力“精致城市·幸福威海”的建设。

 

问:夏总您好,随着“互联网+”时代的到来,特别是疫情以来,用户的消费习惯已发生巨大变化,基于这些变化,请问联通在公众产品创新方面主要做了哪些工作?

答:好的,主持人。基于异业合作、多方共赢,联通开发了金融业务产品。客户购买联通金融产品即可获得如手机、智能门锁、榨汁机等异业产品,产品可在惠多多平台选购。

“惠多多”平台是依托于联通手机营业厅及山东联通微信公众号的互联网化的营销平台,借助精准化营销,可有效协助中小商户应对线上化趋势。目前我们正在积极拓展本地合作商户,通过线上领券、线下消费的方式,希望能为客户提供更多本地的服务体验。商户一旦入驻惠多多平台,可随时通过平台自主申请优惠活动,我们通过平台免费为其推广引流,提升合作商户销量和客流量。

我们希望以“惠多多”平台为抓手,同各类商户合作,权益共享,围绕客户生活轨迹,引入互联网化消费场景,满足客户线上线下、通信内外的各类消费需求,实现商户价值、客户价值、运营商价值的三方共赢。

 

问:夏总您好,党的十九大将精准脱贫作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,联通公司在扶贫方面都做了哪些工作?

答:好的,主持人。荣成联通认真贯彻落实国家精准扶贫政策,根据工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会《关于实施深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动的意见》和中国联通集团《关于推出贫困地区优惠套餐和精准减免贫困户通信资费优惠政策的指导意见》,做了大量工作,取得阶段性成效。在网络扶贫方面,新建无线基站,新增宽带接入端口,有效改善提升了贫困地区的无线网络覆盖率和行政村宽带接入覆盖率。在资费优惠扶贫方面,我们根据上级公司《关于在省定重点贫困村建档立卡贫困户中推广扶贫优惠套餐的通知》,为贫困户提供优惠资费套餐服务。我们积极对标上级要求,在实践中不断总结提升脱贫攻坚工作质量,多措并举,保质保量完成脱贫攻坚任务。

 

问:夏总您好,通信事业发展的每一步,都离不开通信设施的的完善与安全。在“保护通信设施,共享畅通网络”方面,联通公司是怎么做的?能否给大家普及一下保护通信设施方面的重要性及相关法律法规?

答:好的,主持人。通信基础设施是经济社会发展的重要战略性公共基础设施,是信息化发展的重要载体和基础工程,是荣成市“智慧城市”建设和加速信息消费的基本保障。通信基础设施安全不仅是社会公共安全的重要组成,更与百姓日常生活息息相关。切实保障通信基础设施安全,守护城市畅通网络,既需要通信运营企业的不懈努力,更需要社会各方协同合作、人人参与。

近几年,荣成联通作为基础、主导运营商投入巨资在全市开展光纤化改造工作,助力数字威海建设,承载专线、宽带、电视和电话的载体由原来的电缆变为光缆。

光缆是由n条比发丝稍粗的玻璃丝等材料所构成,里面没有铜、铝等有色金属,所以没有任何回收价值;光缆在通信领域的作用非常巨大,一对光芯,可以开通几万以至十几万部电话、宽带网或者上百套电视节目。

如果光缆被盗窃破坏或被挖断损坏,不但会严重阻断通信,还会造成巨大的直接经济损失和间接经济损失。

目前正值施工旺季,在此提醒广大施工单位加强对施工人员的通信安全教育,做到文明施工,毕竟通信光缆承载的是党、政、军重要通信和涉及千家万户的网络,关系国家安全和广大市民的切身利益。因此在此呼吁“保护通信设施,共享畅通网络”。

破坏通信设施属于违法行为,为保障通信运营商及广大人民群众的合法权益,《中华人民共和国电信条例》中第49、50条规定:

“任何单位或者个人不得擅自改动或者迁移他人的电信线路及其他电信设施;遇有特殊情况必须改动或者迁移的,应当征得该电信设施产权人同意,由提出改动或者迁移要求的单位或者个人承担改动或者迁移所需费用,并赔偿由此造成的经济损失。

从事施工、生产、种植树木等活动,不得危及电信线路或者其他电信设施的安全或者妨碍线路畅通;可能危及电信安全时,应当事先通知有关电信业务经营者,并由从事该活动的单位或者个人负责采取必要的安全防护措施。

中华人民共和国《刑法》第一百二十四条也明确规定:“破坏广播电视设施公用电信设施,危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,处七年以上有期徒刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”对于破坏公用电信设施的行为,法律将严惩不贷。

现代社会生活离不开随时随地的沟通连接,荣成联通将感知广大市民信息消费需求,持续做好通信设施保护工作,进一步完善安防巡护机制,确保通信设施安全稳定运行。同时,也呼吁广大市民加入到保护通信设施的队伍中来,积极举报盗窃、破坏电信设施违法行为,共同维护社会公共安全。

 

 

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统