首页
>政府信息公开>信息公开目录>业务工作
    • 索引号:11371082004362818N/2020-12626
    • 文件编号:
    • 发布机构:荣成市崖西镇
    • 生成日期:2020-10-16
    • 主题分类:
    • 组配分类:业务工作
    • 体裁分类:
    • 服务对象分类:
    • 公开形式:网站
    • 公开方式:主动公开
    • 公开范围:面向全社会
    • 节点地区:荣成市崖西镇

看后高村巧用信用建设,助力乡村振兴大发展

时间:2020年10月16日 21:48 来源:荣成市崖西镇 浏览次数:

在崖西镇有一个村落,村虽小但事情不少,人虽少动静却不小,凡是上级交办的事情,这个村向来不居人后,每每走在前列,村两委班子积极组织,村民们热烈响应,它就是后高村。

在后高村,环境卫生整治、“三资”清理、参加文明实践活动、暖心食堂服务等等,无一不与信用紧密结合,营造了全民志愿、人人争先的良好氛围。

围绕镇村两级重点工作,村里每月组织志愿服务活动2-3场次,自愿报名参与人数每次不少于80人,营造了全民志愿、人人争先的良好氛围。同时,结合阶段性重点工作,适当增加相关志愿活动的发布量和赋分值,形成了村务工作有侧重、重点工作成效冲在前的良好局面。

本照“扣分不是目的,督促落实才是最终目的”的原则,每月对各项工作进行一次检查,并形成常态化机制,对检查中出现的问题,立即通过村内的大喇叭广播进行点名批评和督促整改,限期完成任务,对拒不整改的进行信用减分处置,通过信息的“即时”公示公开,有效地督导了相关问题的解决,达到了比一比、促一促的目的,有效促进了各项工作的落地。

本照“多劳多得、不劳不得”的原则,取消普惠式的村级福利,变福利为信用奖励。年内共设立信用基金7万元,每季度进行一次集中表彰,根据参加志愿活动多少和信用分值高低,拉开档次,体现公平公正。今年村里打造了信用超市,村民每次参加志愿活动,就可以得到相应分值的积分卡,每月10日,可凭借手中的积分卡到超市内兑换自己想要的奖品,群众在参与中获得了实惠。

每月不定期对参与志愿服务的村民进行即时奖励,奖励物品不提前公开,让村民参与活动后收到一份“小”惊喜,今年以来,先后发放了化肥、日常生活用品等奖励品,有效地激发大家参与活动的好奇心和积极性。

下一步,后高村将结合美丽乡村建设和乡村产业振兴,不断壮大村集体经济,加大信用基金的投入力度,进一步提升群众的幸福感、获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统