首页
>专题>政策解读>领导干部解读

荣成市水务集团有限公司荣成自来水分公司在线回答问题

时间:2020年10月13日 08:45 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

问:近年来我市的水资源始终处于紧缺的状态,请问孙经理目前我市的供水形势是怎样的?

答:大家知道,我市属水资源短缺城市,没有大河客水,饮用水水源主要靠降雨。近年来,受降水偏少影响,我市水库蓄水严重不足,供水形式严峻。作为市区供水水源地的两座水库:后龙河水库蓄水量为1273万方,逍遥山水库蓄水量为469万方。虽然今年降雨量较前几年有较大改善,但目前的供水形势仍不容乐观。

在此我们呼吁每一位市民,要树立节水意识,从日常用水的每一个细节做起,培养节约用水、一水多用的良好习惯。

 

问:孙经理,针对目前的供水形势,我们是如何利用现有水源,都做了哪些工作呢?

答:近年来,针对水资源日趋短缺的情况,市水务集团提前打响城市供水保卫战,启动了一系列应急措施,“开源”“节流”双线并举,想方设法保障群众生产生活不受影响。投资修建了沽河、八河、纸坊等三处应急水厂,积极开辟新水源,利用城区周边水源保障城区供水;建设了中水深度处理系统,将处理后的一级A中水进行再处理,以达到工业用水要求,代替企业所用的水库直供水,实现中水回用,有效解决了园林绿化、垃圾焚烧、热电、造纸和化工等行业用水,有效的缓解了城市水资源紧张的压力。

为缓解城区供水管网整体运行压力,提高供水稳定性,我们在北外环铺设了DN600供水管道2000多米,联通城区两大水厂,形成环状供水管网,实现了管网水的互相补给、自动平衡,优化了城市供水分布结构,为进一步科学调水打下坚实的基础。

为了提升水资源利用效率,我们根据城区正常供水量需求,超前研判,制定供水方案。通过“智慧水务”综合管理平台,全面实时掌握全市各水厂供水情况,及时合理调配供水指标,优化资源配置。同时,为降低供水管网及设备漏损,引进了分区计量体系,按照市区水厂分布,规划区域计量。同时抽调人员组建专职测漏队伍,提前做好规划,白天巡查管道,发现疑点夜间有针对性的检测排查,有效地降低了管网漏失率,节约利用有限的水资源。

 

问:孙经理,目前我市城区现行居民用水价格是如何规定的,居民用水限量标准是多少?

答:2016年10月,我市开始实行城区供水临时价格措施,对促进节约用水起到了积极作用。因今年旱情有所缓解,为最大限度地保障城区供水,减轻居民经济负担,经市政府同意,根据荣水利【2020】第45号文件规定,对城区居民生活用水计划指标由每户每月4立方米调整为8立方米,计划内用水和超计划用水价格不做调整,即计划内用水每立方米2.8元,超计划用水每立方米8元。

 

问:孙经理,伴随着棚户区改造及新开发小区的建成,会增加大量用水户,我们能否做到准确查抄、计收水费?如果用户对自家用水量产生异议,该如何处理呢?

答:随着社会经济的发展,用户对抄表数据准确度的要求不断提高,市水务集团紧扣群众获得感和满意度提升,创新了工作方式。一是,在部分小区启用智能远传水表,实时的将用户用水量记录并上传保存;二是,我们引进了智能拍照抄表系统,拍照后抄表数据自动上传,同时保存图像资料。

智能抄表系统的应用,提高了抄表准确度,方便用户查看用水信息,确保用户明明白白用水。如果用户对用水量存在异议,可以拨打我们的服务电话,查询水表读数和抄表图片,自行对比水量,仍有疑虑的可以联系我们辖区抄表员一起进行现场查看。

 

问:孙经理,很多朋友关心,我们荣成的自来水水质怎么样,是否能够达标?这确实是关系到大家身体健康的大事,那么我们在这方面都做了哪些工作?

答:水质达标是实现安全供水的关键。任何一处水源、水厂建成后,市环保局、检验检测中心、水质检测中心等检测部门都要对源水、出厂水、管网水多次进行化验、检测、分析,达到国家《生活饮用水卫生标准》方才向市区输送。在制水管理方面我们主要是严格做好了沉淀、过滤、消毒、检测等水处理的各个环节,严格操作规程,把好每道关口。

为严格抓好水质监测管理,荣成水务建立了“水厂每日检测、中心每周抽检、水源地每周巡查”的水质保障机制。各水厂严格执行管理规范,严把供水安全和水质关口,从水源保护、工艺流程、水质检测及管网运行等环节入手,进一步完善了在线检测和跟踪检测体系,进一步加强了各水源地的水质控制机制,加大了巡检和检测力度,对出厂水浊度、PH值、余氯实施在线监测,对重点水质指标如浊度、余氯等实施严格监控。目前,已将原每周对水厂进行1次常规分析升级为每周2次,同时每月对水厂进行1次86项指标检测(国家规定标准为42项);106项国家生活饮用水卫生标准每年对外送检2次,根据检测结果来控制各工艺流程出厂水水质综合合格率保持98%以上,优于国家95%的行业标准,请大家放心饮用。

 

问:孙经理,有群众反映,咱们业务大厅要求必须佩戴口罩、测量体温才能进入,市区很多公共场所已经彻底开放,认为咱们小题大做了,请问我们的营业厅是否可以取消这些要求,方便居民业务办理?

答: 随着疫情的缓解,很多市民放松了警惕,但作为公共服务行业,必须为用户身体健康负责,我们始终把疫情防控工作放在首位。

根据防疫防控工作需要,我们为营业厅全面配置了医用口罩、洗手液、消毒液、体温计等防疫用品;在营业厅门口设置了体温测量和访客登记区,工作人员在用户入厅前进行测温登记,并查验通行绿码;为防止人群密集引发的交叉感染,营业厅门外设置为客户等待区,每次只允许五名用户进厅办理业务。对未佩戴口罩或年龄较大无通行码的用户,收费员会出厅协助办理业务。

营业厅每日进行两次消毒,营收人员均佩戴口罩为用户提供服务,用户可放心前往。为了大家的健康,疫情未解除前,也请各位用户严格遵守疫情防控规定,自觉佩戴口罩、测量体温,并遵从服务人员的引导,有序入场和出场。

 

问:孙经理,随着城市发展,用水户的不断增加,咱们在提高便捷缴费上有什么举措?城区自来水的交费周期是如何规定的?

答:本着方便用户的原则,我们实行现场缴费、预存水费、网上缴费等多种途径缴纳水费。

我们分别在西城区、行政审批局、水务大楼等多各区域设置收费站,市民朋友可自行选择更为便捷的网点交费。

目前我们也已经开通了微信公众号、智慧荣成app等线上缴费方式,用户足不出户、动动手指即可办理缴费业务。

目前我们的水费缴纳周期由原来的15日延长至30日,即在当月22日至次月21日均可以进行交费,为市民朋友预留了充足的交费期,建议市民朋友避开高峰期,错峰交费。

 

问:孙经理,我们大家都知道社会信用体系建设已经在咱们荣成落地生根,在咱们自来水方面,是否出台了等级信用的相关条款?

答:根据我市公共服务领域使用信用评价的要求,结合实际,我们制定了守信行为奖励方案,对我市信用等级为AAA级的一户一表用户,全年减免30方水费;信用等级为AA级的一户一表用户,全年减免20方水费。这部分水费以年终统一减免的方式退还给用户。

信用等级统计截止至当年12月31日;为符合要求的用户办理退费的时间截止至次年1月31日,逾期不再办理。

 

问:孙经理,供水安全关乎千家万户,请您介绍一下我们公司在保障安全供水方面都做了哪些工作?

答:为广大用户提供优质、安全的饮用水是我们工作的重中之重。近年来,为提高水处理能力,我们大力实施了水处理工艺升级改造。由于干旱和高温导致水库原水水质恶化,藻类繁盛,铁、锰含量激增,为此我们在常规的水处理程序之前,增加了高锰酸钾投加和活性炭吸附等预处理环节,有效的保障了水质。

为确保供水管理和水质安全,我们投资引进了智慧水务综合管理平台,整合原有的远程压力监控系统、水位数据收集系统和水质在线检测传输系统,增加了GIS地理信息系统,公司可以随时监控管网、压力、水量、水质变化等情况,及时分析比对,为安全供水提供了数据保障。

我们梳理了各水厂、泵站等供水关键部位的60余处视频监控点,实行集团公司调度中心、分公司水厂两级昼夜值班监视,对进入水厂人员实行了严格的登记制度,全天24小时值班巡视,实行全封闭式管理,确保供水安全。

 

问:孙经理,很多用户都想把自来水改成一户一表的形式,那么具体的费用是怎样收取的,申请改造的流程又是怎样?

答:城区“一户一表”改造始终按照“用户自愿、双方协商”的原则进行,一户一表改造按工程成本确定改造价格,具体包含为:住宅楼给水主管道的重新铺设;住宅楼整体管道的撤换及楼内钻孔安装;楼前管槽开挖及恢复;破坏院面及恢复;楼前表池开挖修砌;每户新水表或远传表的立户安装、阀门管件、室外保温、人工以及共用供水设施的维护、维修等费用。家中一块水表每户改造费为1700元;两块水表每户改造费为1900元。

有改造意向的用户,可以到行政审批服务局水务集团窗口或荣成自来水分公司一楼营业科提交申请,经本楼住户集体签字同意,双方签订户表改造协议后即可按申请的时间顺序进行户表改造。

 

问:停水问题是自来水公司不可避免的,也是广大听众普遍关注的,自来水公司通过哪些渠道让市民得到停水信息的?为什么有时停水,居民接不到通知?

答:在遇到检修供水设施、水厂停电、供水主管道改造等有计划停水的情况下,我们都会在停水前提前通知,有以下几个途径:一是利用微信公众号平台,对停水信息进行公布;二是通过手机短信的形式向用户做出通告;三是对各用水大户和生活小区居委会进行电话通知;四是在相关小区张贴停水通知单进行通知;五是在荣成民心网进行网络通知。

居民接不到停水通知可能有两个方面的原因:一是部分没有移交、接收的小区,管理单位或个人维修供水设施,私自停水未能通知用户,造成了用户的误解;二是遇到突然停电或管道爆裂紧急维修等无法提前预知的情况。为了更好的服务用户,在此,我们也建议市民朋友,在变更联系方式时及时联系我们对通信方式做出修改,方便大家可以更便捷的获取服务信息。

 

问:孙经理,作为一名自来水的用户,如果自来水出现了故障,应该打咱们公司的哪部电话,该找哪个部门来解决呢?

答:为了做好对用户的服务工作,我们设立了7551244、7551344两部热线服务电话,由工作人员负责每天24小时为用户提供服务,接受用户的咨询,处理用户的用水难点。同时,我们的热线电话还与民生110实现了报警联动,只要用户有需求,我们都会在第一时间前往,为用户排忧解难。即使不属于我们的工作范畴,我们的工作人员也会耐心地和用户做好解释,告知如何解决。我们要求职工在每次服务事项办结后都要形成一份书面材料,存档备案。对于管道突然爆裂、设备突发故障等引起的突发性停水,我们都会在最短时间内组织抢修,尽快恢复供水,做到“小修不过24小时,大修不过48小时”。

供水企业是面向群众最直接的服务窗口,我们在加强企业制度化管理的同时,大力开展了职业道德建设,并把“服务是否到位,用户是否满意”作为评判工作先进与否的标准,欢迎各位听众朋友对我们的工作进行监督。

 

问:孙经理,很多用户对用水设施的产权界定不了解,将住宅楼内部自来水共用管道当成主管道,认为只要是共用管道出现故障,自来水公司就有义务无偿维修,那么,又应该如何区分自来水管道的产权归属呢?

答:商品房建成后,开发商与供水企业签订了供水合同,要求将自来水送至商品楼总水表,那么,从自来水主管道至商品楼总水表之间的设施产权属于自来水公司,日常管理、维护、维修由自来水公司负担。从商品楼总表至业主家中管道是开发商安装施工的,产权属于该楼业主所有,管理、维护、维修应由产权所有者负担。也就是说商品楼内的供水管道出现故障,不属于自来水公司管理范畴,我们可以提供技术指导或协助,没有义务进行无维偿修。

 

问:孙经理,现行我市对盗用和转供城镇供水的是怎么处理的?我市在打击违章用水行为方面都采取了哪些措施?

答:根据《荣成市城镇供水管理办法》二十一条规定:“禁止盗用或转供城镇供水。对盗用和擅自转供城镇供水的,由城镇供水企业按取水管径最大流量计收水费。用户采取不正当手段使水表停滞、失灵、逆行,按盗水处理。”

长期以来,我们始终对违章用水行为保持重拳查处,并且收到了良好的效果。一是加大对盗水户的查处力度。为进一步打击盗用城市公共供水的违法犯罪行为,我们每年都开展查处“盗水”的专项整治活动,通过分区分片拉网排查,重点对用户的用水性质、类别、水表口径是否与实际情况相符等情况进行逐户摸底,对发现的问题依法进行严肃处理,一定程度上规范了用水市场。二是展开常规性的巡查。我们的工作人员每天沿供水主管线进行巡查,发现问题随时处理。三是加大水表检修力度。每月在抄表的过程中,我们对发现的坏损、读数不准、不灵敏的问题水表及时进行拆换、校验,并根据国家《计量法》的要求,对用户水表定期检修,以确保水表计量的准确性。

 

问:目前,城市建设发展很快,很多单位在建设的过程中需要改变原有的供水管线,如果需要改变,建设单位应该怎么做呢?

答:根据《荣成市城镇供水管理办法》规定:用户投资新建或改建区内供水设施的,应向市城镇供水行政主管部门提出书面申请,提供相应资料,经审查同意后,由城镇供水企业组织实施。我国《城市供水条例》规定:涉及城市公共供水设施的建设工程开工前,建设单位或者施工单位应当向城市自来水企业查明地下供水管网情况。施工影响城市公共供水设施安全的,建设单位或者施工单位应当与供水企业商定相应的保护措施,由施工单位负责实施。

 

问:孙经理,在小区移交过程中,有听众朋友反映,从自己家水表上接了根水管到车库,水务集团要按照建筑面积收费?想问下这个收费有什么依据吗?

答:荣成市水务集团接水收费都是根据荣成市政府相关文件执行的。原开发商通水时没有提交车库及地下室的用水申请,也没有按规定缴纳车库及地下室的用水配套费用。因此私自为车库及地下室接通自来水属违章行为,必须进行整改。

 

问:孙经理,请您介绍一下市政府对收取城市供水设施建设费是怎样规定的?

答:根据荣政发【2010】27号文规定:新建住宅楼、办公楼、商业经营用房按建筑面积每平方米25元的标准收取;新建厂房、仓库及其它生产性附属设施等建设项目按建筑面积每平方米15元的标准收取,但收费总额最高不超过30万元。其他属于停车、仓储等非商业、住宅使用功能的,一律减半征收;不接入供水管网的,其相应设施费免收。

 

 

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统