当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
让人才与产业同频共振
——石岛管理区招才引智工作综述
发布日期:2019-09-16 09:22 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

近日,石岛管理区人才和科技创新工作喜报频传——

泰祥食品股份有限公司引进的华南理工大学赵谋明教授初步入选2019年泰山产业领军人才;

威海清尔特环境科技有限公司于水利教授、市慧海创达生物科技有限公司方诩教授,在山东省最高规格的创业大赛——第二届“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛中获得优胜奖;

由石岛楮岛水产、长青海科、宏业食品联合水科院黄海所、青岛龙盘海洋合作的“浅海多营养层次综合养殖模式的创建与应用”,荣获山东省科技进步奖二等奖;

爱尔斯海洋生物科技有限公司在2019年山东省中小微企业创新竞技行动计划生物医药领域,列精英组第三名。

科技成果在石岛管理区的接连涌现,绝非偶然,背后是管理区各级扎实推进招才引智工作的结果。

人才是产业发展的核心资源。近年来,石岛管理区深入贯彻落实市委、市政府“双招双引”工作部署,不断拓宽招才引智渠道,打造“引进一批人才、发展壮大一批产业、培育一个新的经济增长点”的链式效应,让人才与本地产业发展同频共振,形成人才引领产业、产业集聚人才的良性循环。目前,全区引进和拥有国家百千万人才、国务院特殊津贴专家、千人计划、泰山学者、泰山产业领军人才及核心成员等高层次人才30多人,40多家重点企业与大专院校科研院所建立了深度产学研合作关系。

借智聚力柔性引才

“不求所有,但求所用;不求所在,但求所为。”今年以来,石岛管理区突出柔性引才的方法,重点通过兼职聘用、校地合作、建立工作站室、项目技术合作、飞地人才、学术交流合作等方式,创新人才引进机制,聚力高层人才的聚集。

鸿德海洋生物科技有限公司因2017年与袁隆平院士合作建立院士工作站而闻名,去年该公司生产的鱼蛋白肥给中国“超级水稻”贡献率达到3.37%,产品出口多个国家和地区。最近,鸿德海洋生物科技有限公司董事长周伟与沈阳药科大学葡萄酒学院孙宝山教授(同时也是葡萄牙国家农牧研究院教授、国际葡萄酒多酚研究专家),在第42届国际葡萄与葡萄酒大会上,共同发表了鱼蛋白产品“提高酿酒葡萄内在花青素和多酚”重大研究成果,这是中国肥料首次在国际葡萄酒大会上发表产品的使用效果,标志着该企业将创新触角延伸到医药和功能食品领域,从而拉长了海洋生物高值化产业链。

研究鱼蛋白生物刺激素对葡萄生长的作用、改善葡萄品质,只是鸿德海洋生物其中一个研发项目。该公司对高级人才引进是立体化的,目前已与我国长期从事猪氨基酸营养代谢与调控研究的印遇龙院士进行了深入接洽,商讨与其团队合作,共同研究适合牲畜养殖的鱼蛋白饲料。据介绍,印遇龙院士先后获得省部级以上科技奖励19项,其中国家科技进步奖4项。他的研究影响着全国生猪产业。

不仅如此,鸿德海洋生物还把柔性招才引智的目光放到国际目标上,与美国加州理工大学终身教授肖特尔就生物刺激和激动素研发达成合作协议。正是这种借智聚力柔性引才,实现借智起势、借脑发展,使鸿德海洋生物科技有限公司短短几年,在高层专家的智力支持下,成为全省高新技术企业、国家海洋产业链构建支持产业及全省新旧动能转换的重点企业。

近年来,石岛管理区在合作开发、技术入股、委托开发以及共建或无偿提供试验基地等方面,通过柔性模式,引进了管华诗、唐启升、袁隆平、洪涛院士等行业领军人才及其团队,建立院士工作站,攻克一批重大关键技术,为管理区抢占行业高端奠定了坚实基础。

围绕产业靶向引才

人才是产业发展的核心资源,产业是经济发展的引擎。结合产业发展和创新需求,石岛管理区以“高精尖缺”为导向,制订高端人才支持计划,吸引了一批人才带项目、带技术、带资金来石岛创新创业。海洋装备制造、海洋生物、海洋性功能食品、新兴材料等支柱产业有了“靶向”人才。

在2019年中国威海·国际英才创新创业大会海洋产业高层次人才对接洽谈会上,泰祥集团与华南理工大学赵谋明教授、福州大学汪少芸教授签订合作协议,一下引进两名国内行业顶级人才。这对于开发功能性食品和海洋生物医药保健品的泰祥集团来说,无疑如虎添翼。

精准引才,以“产业链”打造“人才链”,为管理区高质量发展注入了更加强劲的活力。

与此同时,石岛管理区还探索人才和项目同步引进,采取“人才+团队+项目”统招办法,引导人才带着技术孵化、带着项目投产来,实现“引进一个人才、带来一支队伍、落地一个项目、带动一个产业、培育一个经济增长点”的“人才裂变”效应。

爱尔斯海洋生物科技有限公司与中国疾病预防控制中心洪涛院士合作成立院士工作站,与洪涛院士及其科研团队合作,开展利用鱼油有效成分开发防治老年性疾病的医用食品或医药中间体,大大提高了企业的核心竞争力。

华通海洋生物科技有限公司引进国家创新人才推进计划人选王彦波担任公司副总经理,从事新型生物活性肽的研究,成功生产出具有自主知识产权的系列新产品,使公司年销售收入过亿元。   (下转第二版)  (上接第一版)

国家糖工程技术研究中心教授兼博士生导师、“泰山学者海外特聘专家”方诩教授带着项目,在石岛领衔创办高技术企业——荣成市慧海创达生物科技有限公司,成功研发海参酵解提取素产品,并进入量产阶段。

同济大学环境与工程学院教授、博士生导师于水利,带着研究成果,在石岛管理区投资1.1亿元成立威海清尔特环境科技有限公司,建设纳米改性膜项目,产品销售市场前景看好。

北京化工大学黄雅钦教授带着她的胶原蛋白提取技术,与鑫发集团共同成立荣成蓝润生物科技有限公司,研究的以深海金枪鱼骨为原料生产胶原蛋白肽技术,填补金枪鱼海洋医用食品和保健品开发的国内空白,实现工业化生产。

以产业聚人才,以人才兴产业。目前,石岛管理区已发展拥有20多家海洋功能性食品、海洋保健品、海洋生物药品等规模精深加工企业群体,海洋生物科技产业实现主营业务收入26亿元。在高端人才的支撑下,海洋生物产业链正在集聚形成,海洋生物科技正成为石岛重要的战略性新兴产业。

优质项目虹吸人才

日前,2019年度山东省科学技术奖对初评通过项目进行公示,由石岛管理区楮岛水产、长青海科、宏业食品联合水科院黄海所、青岛龙盘海洋共同申报的“浅海多营养层次综合养殖模式的创建与应用”入选山东省科技进步奖二等奖。

近年来,石岛管理区注重发挥产业和项目对人才的吸附效应,通过打造特色产业集群,搭建人才创业发展平台;通过实施产学研结合,为吸引各类人才提供发挥才智的舞台,最终形成以项目招引人才,以产业集聚人才,促进人才与项目对接、与企业互动,人才集聚与产业发展“同频共振”。

赤山集团今年实施的一系列优质产业项目,具有科技含量高、体量大、产业链长等特点,吸引了高等院校和科研院所与之进行产学研合作,一批专家学者为项目提供智力服务。该集团投资18亿元建设的南极磷虾高端生物开发产业园,与中国水科院黄海所进行产学研深度合作;顺达新材料与烟台大学合作,建立高性能混凝土工程技术中心及固废产业化应用工程技术中心,成为烟威地区首家固废产业化应用实践基地;丰泰新材料与中国人民大学进行产学研合作;海维科技与南京大学产学研合作。通过科技和人才投入,预计3家企业的“亩产效益”将提高30%以上。

石岛重工集团近期与中国航空航天工科集团、恒逸(文莱)就装备研发及“一带一路”市场开拓,与中国能源协会就设立李阳院士工作站和参与石油炼化一体化工程等达成战略合作,加快向航空航天、炼化核心装备等领域发力。目前,仅“一带一路”订单就达3亿多元。

山东船舶设计研究中心今年整体引进央企——辽河重工船舶研究所120多名行业专家,组建国内外顶尖研发和技术两大团队,致力于船舶污染物减排工程装备研发设计制造、渔业加工自动化装备、自动化渔船、海洋牧场养殖工船等的设计开发制造,打造省内重要的船舶节能环保技术研发和成果转化平台。目前,手持订单30套,销售额3亿元,年可带动形成船舶电气自动化等10亿元的产业链价值。同时,与哈工大、哈工程、中国海洋大学、上海海事大学等高校达成产学研合作协议,并依托鑫发集团、鑫弘集团、佩森环科等实现高端成果转化,年可实现研发效益2500万元以上。

石岛鼎欣创融中心是由鼎欣孵化器公司投资2亿元建设,采取“院士工作站——成果孵化——天使投资——实体转化”模式,与“211”“985”院校合作攻关研发,孵化培育环境监测、土壤修复、危废处理等项目。前不久,中国工程院任南琪院士团队及北京理工大学等11家院所已确定入驻。

…… 

汇聚高端人才优质项目,推动产业高质量发展。石岛管理区在招商引资的同时,引智招才,在海洋生物医药、新能源、新材料、高端装备制造等重点产业,引导和帮助企业引进高层次人才及团队,以更大的力度聚天下英才,形成以产业聚人才、以人才兴产业的良性循环,以高质量人才助力石岛高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统