当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
两次台风带给我们的启示 发布日期:2019-09-10 10:04 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

风雨是最真实的考验。8月11日至12日,我市受今年第9号台风“利奇马”影响,遭遇大风和强降雨;9月6日夜间至7日白天,我市受第13号台风“玲玲”影响,遭遇海上大风和全域较强降雨。两场台风,全市上下未雨绸缪,广大干部职工24小时值守,顶风冒雨坚守一线,扎实做好各项防灾准备工作。台风过后迅速行动,各项恢复工作有条不紊,最大限度减轻了台风带来的影响与损失。尽管两场台风我们都有惊无险,但防御灾害是一个持久的话题,我们应该从防台风工作中总结经验、有所启示。

战胜灾害,需要有众志成城的良好作风。毗邻大海,台风多发。近年来,我市每年都会遭受台风威胁,却始终能够做到灾害损失最小化、群众利益最大化,这得益于我市多年来形成的上下同心、众志成城的良好思想基础。从“利奇马”到“玲玲”,一个个美丽的身影、一个个感动的瞬间,给荣成人乃至全国人民留下了深刻印象,平凡市民,也成为最可爱的城市守护者。我们要不断强化共治共建共享理念,灾害来临不麻痹、不松懈、不疏漏,同心同德,全民动员,把各项防灾减灾准备工作做得扎实再扎实、细致再细致,不放过一个细节、不疏漏一个群众。

战胜灾害,需要有完善的应急管理联动体系。今年,结合机构改革,我市科学整合市内安全监管、应急救援资源,初步建立起协调各方的应急救援体系和多部门信息共享、会商研判、预警响应、舆情应对的协同作战机制。今后,要进一步加快智慧化应急指挥体系建设,强化部门间磨合与配合,始终保持“从最坏处打算,做最充分的准备”的态度,不断提升我市应对灾害的应急准备、应急响应与救援、风险辨识预警的标准化和精细化水平。

战胜灾害,需要有融入日常的扎实准备。近年来,结合精致城市建设,我市不断提升城市基础设施建设和精细化管理水平,有效增强了我们抵御各类自然灾害的信心。城市管理看日常,只有把灾害预测预警、海上安全监管、水利设施建设、老旧小区改建、农村危房改造等常态化工作做扎实,灾害来临我们才有底气,人民群众生命财产安全才有保障。与台风“交手”,恰是一次直面检验短板问题的好机会,每次大灾暴露出的欠缺与不足,就是各级各部门日常建设、改造、管理工作的重点,把日常工作做扎实了,精致城市建设就有了根基。

疾风知劲草,危难显本色。一年又一年,不论是台风的洗礼还是暴雪的袭击,我们都经受住了考验。也许明天还有更多的风险挑战等着我们,但我们坚信,只要保持上下联动、团结一致的拼搏精神和不畏艰难、千锤百炼的奋斗状态,必定能战胜任何困难挑战,必定能夺取集成式改革、高质量发展的新胜利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统