索引号 123710824944851828/2019-10531 公开方式 主动公开
发布机构 荣成市气象局 组配分类 规划计划
荣成市气象局2019年上半年工作总结 发布日期:2019-08-26 10:17 信息来源:荣成市气象局 浏览次数: 字体:[ ]

一、2019年上半年工作回顾

(一)积极推进全面从严治党工作。以争当践行新发展理念排头兵为目标,以党的政治建设为统领,强化担当落实责任,积极推进全面从严治党工作。组织召开了民主生活会和组织生活会,开展了党员民主评议,两次会议威海市气象局领导均到会指导。召开了迎新春老干部座谈会,组织离退休党员参加党组织生活。认真组织开展气象部门第18个党风廉政宣传教育月活动。支部书记对全体班子成员、中层干部和党员进行了集体廉政谈话。开展了贯彻落实全面从严治党政治责任和党风廉政建设自查自纠。制定了理论中心组学习计划,印发了《荣成市气象局领导班子意识形态工作责任制实施细则》、《荣成市气象局意识形态工作责任清单》,意识形态工作长抓不懈。认真组织开展“学习强国”学习,党员参与率达到100%。领导班子及成员记好从严治党责任台账,签订了《党风廉政建设责任书》、《加强党的建设责任书》、《党员干部严守“六大纪律”承诺书》、《党员干部防范金融诈骗承诺书》等。组织干部职工到文登“昆嵛山革命纪念馆”接受红色教育。春节、端午节前组织党员干部深入包扶村走访慰问了困难群众,并对包扶村的党建活动室进行了改造。

(二)积极开展气象服务工作。2019年上半年,共制作气象情报181期,决策气象服务5期,节假日天气预报5期,夏收夏种专报2期,苹果气象服务专报1期,海带气象服务专报3期,雨情简报10期,月天气预测呈阅件3期。发布预警信号28个,短信服务27212人次。协调市安委会办公室发文,收集机构改革后各单位应急联系人,进一步完善了气象预警快速发布机制,确保气象服务无死角、全覆盖。建立了苹果和海上养殖微信服务群,有针对性地进行气象服务。为荣成滨海国际马拉松赛事、第二届全国青年运动会帆船项目OP级预赛暨2019年全国OP帆船锦标赛提供了气象保障服务。完成了无花果果业小气候站选址工作。抓住有利天气形势,积极开展人工增雨作业,累计作业次数5次,共发射增雨火箭弹42枚。

(三)积极开展气象防灾减灾科普宣传工作。充分利用3.23世界气象日、5.12防灾减灾日开展“进学校、进机关、进农村”等一系列气象防灾减灾宣传。邀请蜊江小学、府新小学学生参观观测场、气象台、人工增雨设备,观看气象防灾减灾科普宣传片;到荫子镇政府为机关干部科普气象知识;到家家悦超市、东城区集贸市场、新世纪集贸市场开展气象科普宣传。荣成融媒体中心对3.23世界气象日活动进行跟踪报道。

(四)认真落实安全生产工作。一是加强与应急管理局、市场监管局和消防大队合作,联合对涉氨制冷企业、修造船企业、化工进行拉网式安全执法检查。共检查涉氨制冷企业46家、危化品经营企业37家、修造船企业20家、化工企业17家。二是积极开展“安全生产月”各项活动,组织全体职工参与安全生产答题,参加“安全生产月”咨询日宣传活动。开展了内部隐患排查、整改。

(五)积极开展文明创建活动。响应地方号召,积极开展创建国家卫生城市工作。局志愿服务队利用周末组织开展“烟头不落地 荣成更精致”志愿服务活动,全力做好创卫相关工作。局党支部、在职党员积极参与所在社区志愿服务活动。配合政府要求,解决目前我市城市公厕配置不足问题,将我局一楼的厕所免费向社会公众开放,方便市民游客入厕。结合市委宣传部开展的“建设书香机关、推动全民阅读”活动,每月开展主题读书、朗诵活动。

(六)进一步规范社会安全监管。积极落实“一窗受理,一次办好”改革措施,将气象部门防雷审批事项纳入了审批局的投资建设项目审批窗口,实行内部流转并联办理。

二、下半年工作打算

(一)持续加强“学习强国”学习。严格落实从严治党主体责任和监督责任。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。

(二)做好夏季气象服务工作,重点是加强台风、暴雨、短时强降水、雷雨大风、雷电等灾害性天气的监测预警气象服务。进一步完善海洋牧场气象服务工作。适时开展人工增雨作业。

(三)深入开展气象科普宣传活动,持续开展创卫工作、书香机关建设、志愿服务活动等文明创建各项工作。

(四)坚持安全生产长效机制建设。切实推进涉氨制冷企业、修造船厂等防雷安全治理工作,完成对重点危化品经营企业的防雷安全检查。

                                                                                                                   荣成市气象局

                                                                                                                  2019年7月19日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统