当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市人民医院在线回答问题

1问:首先请介绍一下荣成市人民医院的基本情况。 答:主持人好,听众朋友们好。首先感谢大家对荣成市人民医院工作的关注和支持,我们将通过上线,认真倾听群众的心声和建议,进一步改进医院各项工作,切实促进医院行风建设和服务水平全面提升。 荣成市人民医院作为三级综合医院,是山东第一医科大学附属医院、烟台毓璜顶医院分院,也是全市医疗、教学、科研、预防保健和急救中心,国家级胸痛中心。

访谈时间:2019年8月20日

主题嘉宾:市人民医院党总支书记 吕红权

访谈内容

市人民医院在线回答问题

1问:首先请介绍一下荣成市人民医院的基本情况。

答:主持人好,听众朋友们好。首先感谢大家对荣成市人民医院工作的关注和支持,我们将通过上线,认真倾听群众的心声和建议,进一步改进医院各项工作,切实促进医院行风建设和服务水平全面提升。

荣成市人民医院作为三级综合医院,是山东第一医科大学附属医院、烟台毓璜顶医院分院,也是全市医疗、教学、科研、预防保健和急救中心,国家级胸痛中心。

医院设有46个职能管理及临床、医技科室,开放床位1200张。年门诊量50万人次,出院病人3.5万人次,住院手术7000余例。作为全市最大的公立医疗机构,近年来,医院着力改善就诊住院环境,先后开通了智能停车管理系统,排队叫号候诊系统,身份证、医保卡、就诊卡多卡合一诊疗系统,费用自动查询打印系统;推出了全程导医助诊服务、志愿陪检服务、责任制整体护理、贫困患者救助等人性化服务举措,有效提升了医院的整体服务质量。

为了从根本上改善住院环境,医院投资4.3亿,于2014年9月动工建设总建筑面积9.3万平方米的综合病房楼,设置床位1200张,新综合病房楼于2017年10月投入使用。大楼设施环境符合三级甲等医院的建设要求,设有高端数字化手术室、荣成最先进的ICU、环境优雅舒适的家庭化产房等,同时对信息化建设进行了前瞻性设计,能够充分满足患者高层次的健康服务需求。全院实现了设备换代更新,现拥有GE3.0T磁共振、256排超高端螺旋CT、瓦里安 Varian Clinac iX 直线加速器、心血管造影系统、DR、高档彩超、乳腺机、数字胃肠机、全自动生化分析仪、钬激光等一批国际先进的大中型设备,综合诊治水平位于省内同级医院前列。医院从满足群众健康需求出发,持续深化“一次办好”改革,将涵盖病友服务中心、诉求中心、医疗纠纷调处中心和随访中心的16项业务进行整合,打造院内“一站式病友服务管理中心”,切实改善了群众的就医体验。

医院高度重视综合技术水平和核心竞争力的全面提升,采取内引外联的形式,把学科建设、人才培养和开展高精尖技术作为医院业务发展的主攻方向,先后与山东省立医院、烟台毓璜顶医院等国内、省内名院建立起良好的合作关系,每年选派数十名技术人才前往进修学习,重点在微创、介入等前沿高端技术上进行攻关,全面提升技术档次,努力打造“党和政府放心、人民群众满意、广大职工幸福”的现代化三级综合医院。

2问:听说咱们医院的预防接种门诊搬迁到西城区社区卫生服务中心了,请问这具体是怎么回事?是不是说以前在咱们医院预防接种门诊接种疫苗的小朋友以后都要到西城区社区卫生服务中心接种疫苗?

答:是的。我院预防接种门诊由于受场地规模限制,接种区域狭小,停车非常困难,给前来接种疫苗的家长们带来诸多不便。为此,经医院多次论证,已于7月26日将预防接种门诊搬迁至西城医院,也就是原来的西城区社区卫生服务中心。此后,大家如有接种需求,都请直接到西城医院预防接种门诊。搬迁前,医院已通过微信平台等途径进行对外宣传,以求最大限度扩大知晓面,方便群众就诊。目前看来,仍有部分群众不了解情况,所以也希望听众朋友们广泛告知家人朋友,避免跑错路。

我给大家简单介绍一下新的预防接种门诊。门诊面积200余平方米,是医院原预防接种门诊面积的2倍多,而且我们设计的装修风格清洁明亮,环境十分温馨。门诊设置侯种室、预检室、冷链室、档案室、留观室、登记收费室、接种室等,区域设置更加规范、合理、便民,导引标识十分规范、清晰,能够引导大家顺利完成接种流程。此外,留观室及大厅还摆放了休息椅供大家候诊时休息。新的预防接种门诊从人员配备,到环境设施及人员配备,都比之前进一步优化,能够有效满足全市百姓多层次的接种需求。同时,也有效分流了荣成市人民医院院内车辆,缓解院内停车难问题,方便群众来院就诊,提高医疗资源利用效率,充分体现出医院“有温度”的服务理念。

此外,在这里我也跟主持人和收音机前的听众朋友简单说一下荣成市人民医院与西城区社区卫生服务中心的关系。

为全面贯彻落实党的十九大精神和新时代卫生与健康工作方针,充分发挥市级医院的辐射带动作用,有效提升基层服务能力,荣成市人民医院积极贯彻落实市委、市政府及上级主管部门的决策部署,于去年底,启动了医共体建设试点工作,牵头建设了荣成市人民医院集团上庄医院、荣成市人民医院集团夏庄医院、荣成市人民医院集团西城医院,在全市率先启动医共体试点工作,采取技术帮扶、人才培养、双向转诊、开设联合门诊和特色科室等方式,不断提升成员单位的综合服务能力,提高基层首诊率,以此来进一步满足和保障群众对医疗卫生和健康生活的新要求。也就是说,西城区社区卫生服务中心已经成为了荣成市人民医院集团的下属成员单位。

3问:这两年,我们通过很多途径了解到,医院提出“建有温度的医院,做有情怀的医者”的服务口号,我们想了解一下,医院是怎样将这一服务理念落实到具体工作中,又取得了哪些成效?

答:百姓的健康,呼唤我们要有更“硬”的技术、更“柔”的服务。我院提出的“建有温度的医院,做有情怀的医者”的服务理念,便是顺应这一需求,着力建设医学与人文并重的现代化三级综合医院的具体体现。

随着现代医学的发展和医疗模式的转变,医疗服务不再是冷冰冰的,而应该具有“温度”。我院以党建引领人文建设,以人才培养推动学科发展,以深化改革探索服务新路径,努力打造“有温度”的医院,不断提升老百姓在就医中的获得感和满意度。

一是党建引领凝聚发展合力。党建工作是医院科学发展的政治保障和强大动力。近年来,医院全面强化党建工作,努力构筑新常态下党建工作新格局。去年,医院严格按照组织程序,选举成立了医院党总支及下属行政后勤党支部、内科党支部、外科党支部和门诊医技党支部,对各支部党建员进行系统培训,理顺工作流程,提升党建工作质量。同时,深入实施“双创双提双满意”工程,并与“大学习、大调研、大改进”“双提”工程等结合起来,开展集中学习,强化督导考核,推动党员干部不断提高政治站位,牢记“人民医院为人民”的初心,处处发挥先锋模范作用,实现党建和业务工作的共同推进、共同提高。今年以来,医院按照深化廉洁医院建设各项要求,深入组织开展廉洁教育系列活动,举办多种形式的培训,内容包括党风廉政、医学人文、医患沟通等,大力培育廉洁医院文化,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范,让好作风、让好成效惠及广大患者。

二是提升实力筑牢发展根基。医疗技术水平的提升,是医院发展的重要保障。近年来,医院借助综合病房楼的启用,全面改善就医环境,积极引进先进设备,为医院核心技术竞争力的提升奠定坚实的物质基础。今年年初,医院引进了国际最高端的GE 256排超高端螺旋CT,具有将能谱、宽体及时间分辨率三大方向集为一体的创新优势,充分满足临床高端检查需求。

在人才建设上,坚持“走出去、引进来”的培训模式,着力强化临床急需的高端人才培养,将优秀的业务骨干送到国内外顶级医疗机构学习,同时引进国内知名专家来院开展业务带教活动,带动医院综合实力不断提升。近年来,医院先后选派普外科、心内科、产科、泌尿外科、重症医学科等学科骨干,前往全球顶尖的梅奥医学中心、美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校、加拿大多伦多大学附属森尼布鲁克医学中心、以色列索洛卡医学中心、北京阜外医院等高端医疗机构深造。同时,借助柔性人才引进政策,引进了7个国内知名专科团队。有:北京友谊医院消化内科、齐鲁医院心内科、山东省立医院泌尿微创中心、山东省医学影像研究中心、山东大学第二医院普外科、青岛大学医院附属医院脊柱外科等专家团队,切实提升了医院相关学科领域的专业技术水平。医院还先后与上海东方肝胆外科医院姜小清团队、北京名院专家团队等国内一流专家团队签约合作,定期引进专家来院坐诊、手术,让老百姓在家门口便能享受到国内一流的诊疗服务。

今年以来,医院微创高难手术例数大幅增加,学科特色优势逐渐明显。普外科的腹腔镜技术、妇科的宫腔镜技术,心内科的介入治疗技术,消化内科的胃肠镜下治疗手术、超声医学科的超声引导下介入手术等先进技术日臻成熟,逐步形成了“外科微创化,内科外科化,医技介入化”的新格局,也让患者真正享受了实惠和便利。

三是创新服务拉近医患距离。近年来,医院在人文建设方面进行了深入探讨,在病区环境、医疗服务等方面体现人文关怀,同时建立了一套完整的人文标准,进一步规范了医护着装、医患沟通、行为举止等细节管理,着力培养有人文情怀的医护人员,有效提升服务的“温度”。

医院还深化“一次办好”改革,针对非医疗事务中存在的部门多、岗位散、流程繁琐、群众办事多跑腿的问题,进行改革创新,将涉及医务科、病案室、门诊部、医保科、保健科等6部门的21项服务业务进行整合,实行5章合署办公,打造院内“一站式病友服务中心”,有效简化了群众办事流程,切实改善了群众的就诊体验。病友服务管理中心运行以来,有效分解了门诊高峰期的人流量,缓解门诊压力;全院整体投诉率明显降低,病友及家属对医院整体满意度明显提高,医院社会形象及认可度大大提升。这一先进做法已被中国报道网、今日头条、威海电视台等媒体广泛报道宣传,省卫健委、威海卫健委多次组织医院前来观摩学习。

由于时间的关系,还有一些举措不能一一赘述。“建有温度的医院,做有情怀的医者”,既是我们的服务理念,也是我们医者的“初心”。

眼下,医院正在深入推进标准化建设,全力备战三级医院复审。医院将立足新的起点,以现代化的管理理念、先进的医疗技术和温馨的服务举措,努力为我市群众提供全方位全周期的健康服务。

4问:吕书记,我看咱们医院微信经常发布一些北京专家来市人民院坐诊的消息,我看里面大多数都是妇科和耳鼻喉科的,他们是定期来吗,除了这两个专业的专家外,还有没有其他学科的专家来院坐诊?

答:这个事情是这样的。前不久我院与北京名院专家团建立了长期合作的关系,按照计划,专家团队会按照每两周一次的频率定期派出专家来我院,开展坐诊、手术、查房、授课等业务活动。近期,我们重点邀请妇科、耳鼻咽喉科专家来院坐诊。这些专家都是来自首都医科大学宣武医院、首都医科大学附属北京妇产医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、北京医院、首都医科大学附属北京同仁医院等知名医院,都是副教授以上职称,具有丰富的临床经验和很高的职业素养,能为群众提供专业高效的医疗服务。

名院专家来院带教,还能够有效提升我院妇科、耳鼻咽喉科的专业技术水平。通过开展妇科高难手术,进一步提升了我院妇科恶性肿瘤手术技术水平。耳鼻咽喉科专家来院开展了鼻内镜下鼻腔鼻窦复杂病变的切除手术、显微镜联合耳内镜下改良乳突根治鼓室成形同期鼓膜修补手术等,术后患者均恢复良好;专家们还在科室开展了各专业技术讲座,有效提升了医院耳鼻咽喉科疑难重症的诊治水平。

除此之外,我院还通过各种途径引进其他学科的名医、专家来院坐诊,比如上海东方肝胆外科医院的姜小清主任团队每周五定期来医院普外一科开展业务活动,坐诊频率很高,肝胆胰腺疾病患者都可以提前预约。此前,我院还借助柔性人才引进政策,相继与省内外多家医院开展技术合作与人才交流活动。比如北京友谊医院消化内科专家王拥军教授、齐鲁医院心内科主任季晓平教授、山东省立医院泌尿微创中心金讯波教授、山东省医学影像学研究所CT诊断研究室徐卓东教授、山东大学第二医院普通外科主任张建良教授等,他们都会定期来院坐诊,让荣成的老百姓足不出户就可以享受到大医院专家的诊疗服务。未来医院还将引进更多专业的专家,方便更多荣成百姓就医。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统