当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
上半年荣成市经济促“稳”求“进” 发布日期:2019-07-30 09:03 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,面对复杂多变的经济形势,全市上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省“工作落实年”和威海市“工作落实攻坚年”要求,坚持“干”字当头,紧扣争当践行新发展理念排头兵的目标定位,加快推进新旧动能转换,按照既定部署、咬紧任务目标,重实干、强执行、抓落实。最新统计数据显示,上半年,全市经济继续运行在合理区间,经济增长亮点频现。其中,服务业增加值345.3亿元,第三产业充分发挥经济增长压舱石作用,对经济增长的贡献率达125.4%,拉动经济增长4.0个百分点;投资项目入库工作取得显著成效,全市重大项目列统率达到90.2%;外贸进出口总值135.1亿元,增长18.6%,实际利用外资完成7088万美元,增长55%。

上半年统计数据显示,我市经济发展稳健态势不变。从宏观趋势看,经济增长下行压力普遍存在。全省生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资增速普遍较上年同期出现不同程度回落。在这样的大环境下,我市用电量、货运量等先行指标快速增长,显示我市经济整体向好。上半年,全市工业用电量6.9亿千瓦时,增长11.4%。完成港口吞吐量63万吨,增长24%。一系列减税降费政策集中发力,成效显现,企业减负降税明显,既增强了企业抵御外部风险挑战的能力,又提振了企业的发展信心。

农业生产基础稳固,乡村振兴战略不断推进。上半年,全市实现农林牧渔业增加值23.8亿元,增长2.8%;其中,渔业增加值18.9亿元,增长3.7%。涉农投资完成3.7亿元,与同期相比增长28.5倍。实有农民专业合作社1457家,出资总额22.2亿元。畜牧生产逐步回暖,肉类总产量14693吨,禽蛋产量19883吨,奶类产量7023吨。水产品产量49.3万吨,增长3.4%,实现渔业总收入382亿元,增长6.9%,渔业利税总额25.4亿元,增长5.5%。

就业充分是经济稳定运行的一个重要标志,全市就业形势总体稳定,上半年,全市城镇新增就业5690人,城镇登记失业率1.98%,保持在2%目标值以内。

经济发展结构不断优化。优结构、提质量、抓机遇不仅是企业焕发生机的法宝,也是我市经济逆风飞扬的关键。

从规模以上工业产业结构上看,上半年,全市27个大类行业中有10个行业增加值保持增长。其中,有色金属加工业增长21.6%,造纸业增长29%,文体娱乐用品制造业增长3.2%,医药制造业增长3%,橡胶和塑料制品业增长5.5%。新型能源发电量5.5亿千瓦时,占发电量比重为78.3%。

从消费结构上看,消费升级趋势明显。上半年,全市实现社会消费品零售总额202.5亿元,增长9.9%,比一季度加快1.1个百分点。其中,批发和零售业增长9.9%,住宿和餐饮业增长10.5%。限额以上商品销售额中,商场超市企业增长0.8%,石油制品类销售回暖,增长13.9%,汽车行业延续增长态势,增速达到41.6%。住宅类商品房销售额增长24%。城镇居民人均消费支出14785元,增长6%;农村居民人均消费支出7606元,增长8.1%。

从投资结构上看,投资形势整体好转。投资项目入库工作取得显著成效,充分发挥了投资对稳增长的关键作用。目前,全市重大项目列统率达到90.2%,较一季度提升27.5个百分点。房地产开发投资增长3.9%,房地产新开工面积增长201.3%;民间投资增长14.2%;制造业新动能投资持续发力,高技术产业投资中增长75%;基础设施投资中水利环境和公共设施管理业增长12.2%。

从外向型经济上看,对外贸易快速增长。上半年,全市外贸进出口总值135.1亿元,增长18.6%。从贸易方式看,一般贸易进出口74.3亿元,占进出口总值比重为55%,增长13%;从产品类型看,食品行业进出口总值55.1亿元,增长24.1%;造船行业进出口总值29.4亿元,增长52.9%。出口总值98.9亿元,增长10.5%;进口总值36.2亿元,增长48.3%。实际利用外资继续保持快速增长,上半年,完成7088万美元,增长55%。

现代服务业快速发展。上半年,全市实现服务业增加值345.3亿元,增长7.8%。与上年同期相比,第三产业比重提高1.8个百分点,第三产业充分发挥经济增长压舱石作用,对经济增长的贡献率达125.4%,拉动经济增长4.0个百分点。

上半年,全市服务业企业用电量增长7.6%,规模以上服务业中,交通运输仓储邮政业营业收入增长13.9%;高技术服务业中科学研究和技术服务业营业收入增长10.6%。青荣城铁荣成站进出旅客总人数131.4万人,增长6.4%;全市持证住宿游客数54.1万人次,重点景区接待游客160.6万人次。

群众获得感、满意度持续提升。面对复杂的经济形势,我市财政部门强化重点领域资金保障,教育、科技、医疗卫生、社会保障支出分别高于一般公共预算支出4.2、2.7、2.2、4.2个百分点。

我市主动作为持续优化营商环境,提高精准服务水平,市场主体蓬勃发展。上半年,实有个体工商户47869户,比年初增加4073户,从业人员8.7万人,资金数额36.2亿元;实有私营企业15473户,比年初增加1241户,从业人员9.2万人,注册资本750.3亿元。

居民收入稳步提高,住户存款大幅增加。上半年,全体居民人均可支配收入19547元,增长8%;农村居民人均可支配收入13898元,增长7.7%;城镇居民人均可支配收入24158元,增长7.2%。

6月末,我市本外币各项存款余额841.4亿元,较年初增长4.5%;其中,住户存款524.4亿元,增长7.2%。本外币各项贷款余额565.5亿元,较年初增长2.4%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统