当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
荣成市创新伏休渔船管理模式 有效保护近海渔业资源 发布日期:2019-06-21 09:22 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

今年,我市创新伏休渔船管理模式,将所有应休渔船全部集中在石岛湾、荣成湾、靖海湾3处海湾的“母港”停靠。这一举措使我市渔业执法监管资源得到有效利用,伏休渔船管理工作得到全面提升。

鲁荣渔58165号、58166号,鲁荣渔52905号、52906号,鲁荣渔51425号、51426号6艘渔船严重违反国家海洋伏季休渔制度,置执法部门多次召回于不顾,造成恶劣影响。市海洋与渔业执法大队副大队长刘凌云说:“现将该6艘渔船列为重点打击对象,降低相关违法人员信用等级至D级,取消6艘渔船渔业生产成本补贴及其他惠渔政策,3年内不予涉韩入渔申请资格,同时将涉案渔船的违法犯罪线索移交公安、海警部门追究其刑事责任。对违法违规行为一律严厉处罚。将严重违规的渔港、渔船经营者全部列入黑名单,纳入全市信用监管体系,全方位降级制裁。对构成犯罪的一律纳入行刑衔接机制,依法严惩。”

我市加强渔港管理,在每个“母港”安排3名执法人员24小时驻港值守,每天早晚清点船位。对“母港”以外的渔港,各镇街安排专人实行24小时进驻,发现违规行为第一时间上报海洋发展部门。4个陆地执法中队对重点时段、重点区域开展不间断执法巡查。

在海上,我市筑起“三道防线”,严防渔船违规出海,严查外省、市渔船跨区违规作业行为。第一道防线,严把海湾口门。3艘100吨位执法船严守3处海湾口门,并通过购买服务的方式租用商船停靠于3处海湾口门,作为执法船移动停靠平台,有效解决恶劣天气下执法船靠泊问题。第二道防线,海上巡航执法。1艘300吨位执法船和1艘大马力执法快艇用于我市海上全线机动巡航。第三道防线,重点海域布防。申请省总队、市支队增派执法船对我市外围海域进行重点布防。

朝阳渔业有限公司负责人谭德和说:“我们30多艘钢制大马力渔船已经全部停靠在港口,船上网具全部入库,正在进行伏季维修保养。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统