首页
>专题>教育政策法规

2019年全市教育工作要点

时间:2019年04月22日 00:00 来源:荣成市人民政府 浏览次数:

 

2019年全市教育工作总的指导思想是,紧紧围绕“提升教育品质”这一目标,以全面从严治党为保障,以集成式改革为导向,以创新突破发展为动力,活化办学体制和机制,创新素质教育育人方式,优化教师队伍建设,完善现代教育治理体系,全力服务精致型城市建设,全方位推动荣成教育事业实现高位、优质和特色发展。

一、围绕提升区域教育发展水平,创新办学模式

1.启动“基础教育内涵提升与项目推进行动计划”。推动11所学校与上海先进学校在校长课程领导力、名师培训等方面进行“一对一”结对合作提升。在特色项目建设上,实施“1+N”学习推广模式,通过标杆学校示范引领,对全市辐射带动实现不同层面、不同梯级特色持续发展。

2.探索实行高中托管办学。稳妥推进三中与上海翔宇集团托管办学合作项目,引进先进办学理念、办学模式课程资源等,活化公办高中的办学机制,加大绩效考核力度,提升高中办学水平。

3.加强学前教育项目合作。选择部分试点幼儿园,与省内外知名教育品牌进行项目合作,深化园本课程建设。开展“阳光牵手”共建活动,试点幼儿园各与一所镇中心园或市直小学园结对,促进办园品质整体提升。开展星级园所的创建活动。

二、围绕满足社会优质教育需求,创新人才培养方式

4.建立初高中一体化联盟。组织3所高中分别牵头与招生片区内的初中学校做好对接,建立初高中衔接发展联盟。以联盟校为依托,参与规划课程开发、学法指导等工作

5.提升综合素质培养水平。坚持“学业成绩”与“综合素质”两手抓。“综合素质”方面,推进学校丰富多彩的特色校本课程的开发与实施,扩大学生对校本课程的选择空间。加强各高中与名校在奥赛、名师培训等方面的对接合作。

6.搭建自主招生服务平台。组织专门科研力量,研究自主招生政策的变化,调整好综合素质评价招生的应对策略优秀学生获得自招资格搭建平台。鼓励优秀学生参加高校组织的夏令营竞赛培训各类竞赛活动,争取尽可能多的自招资格。

三、围绕提升学生核心素养,创新育人方式

7.着力深化课程育人。认真贯彻落实德育课程一体化、德育活动一体化。抓好图书馆式学校建设和师生“大阅读工程”。开展“永怀教育奖”研究成果推广应用2019年创新项目评选。普及教育无人机和模拟飞行项目,引导各学段融通衔接。推进高中学段省基础教育重点改革试点项目,促进普通高中办学多样化、特色化。抓好第二批威海特色学校的复评验收工作,再创建一批省级以上航空、体育、国防等特色学校。

8.严格规范办学行为。加强学籍管理,实施划片招生,严格控制大班额。将规范办学行为纳入“底线管理”,开齐开足音体美和综合实践课程,严格控制作息时间和家庭作业量,随查随通报。杜绝色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP进校园。深化“一次办好”改革服务,提升群众满意度

9.加大社会联动合力。驻荣高校大企业在科创指导、生涯规划方面开展项目合作。做好青少年科教中心运营相关准备工作。邀请国内研学专家、省内校长和研学服务机构参加研学旅行论坛活动,建设具有地域特色的研学课程。

10.落实特殊教育行动计划。严格落实《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,增设特校学前部和中职部。完善残疾儿童入学鉴定和咨询机制,推进特殊教育康教、医教结合工作。深入开展重度残疾儿童“送教上门”服务工作。

11.完善考核评价方式。修改督导考核评价体系,由单一评价向综合评价转变。普通高中加大名校录取的考核比重,增加对“奥赛、科技创新、体育艺术”等体现学生综合素质的考核内容初中增加优秀率和学科竞赛、科技创新发明、艺体综合素养等方面的考核内容小学增加关键能力培养、社团活动开展等考核内容。

四、围绕提升素质和精神状态,加强队伍建设

12.加大优秀人才引进力度。做好名校长、名师、优秀在职教师的招聘工作。采取面试+考察的方式“双一流”建设高校、教育部直属师范大学毕业生招聘,纳入市级层面优秀毕业生引进计划。建设高校毕业生荣成实习基地。

13.加强校长队伍建设。实行“名校带弱校”管理机制,在校长队伍建设上减量提质。建立“能上能下”的校长选用机制,对考核位于末位且工作没有明显改进的学校主要负责人,实行“末位淘汰”。建立校级干部后备人才库和优秀年轻干部资源库,加大培养培训力度,提升治校理念和水平。

14.加强机关干部队伍建设。强化廉洁自律,廉洁奉公。定期参加专业培训和能力测试。淡化管理色彩,提升一线服务力。突出实干为先、对标争先,建立严格的督导、销号机制,跟踪督办、压茬推进。

15.强化师德师风建设。开展“坚持立德树人让教育回归初心”教育理念大讨论活动落实“师德建设教育月”、作风建设集中巡查负面清单管理等制度。组织教师签订师德师风承诺书,进行德廉知识考试等活动。加大典型评树力度,组织评选优秀教师、师德标兵、班主任优秀教研组长等。

16.建立激励奖惩机制。开展“学科卓越教师”评选实施“职称特岗计划”,打通优秀教师职称晋升渠道,完善优秀人才脱颖而出机制。

17.优化资源配置机制。推进第二期“县管校聘”管理改革,促进城乡教育优质均衡发展。做好干部教师交流轮岗工作,促进县域内教师有序交流。构建点线面精准培训格局,全员提升教师队伍专业素养。

五、围绕健全长效保障机制,加强底线管理

18.落实从严治党主体责任。组织召开基层学校党组织负责人党建工作述职评议。落实党建工作指导、党建工作提示和定期督导检查等“三项机制”。建立“星级党支部”评价制度,年内再打造一所威海党建示范点。开展基层党支部书记和党务工作人员集中培训。为民办学校派驻党建指导员,规范民办学校党建工作。

19.强化党风廉政建设。加强党风廉政教育,抓好廉政谈话和廉政考试,推动管党治党责任落紧落实。健全预防腐败工作机制,严肃查处违规收受家长礼品礼金、有偿家教等“微腐败”问题。健全作风巡查长效机制和风险点排查机制推进廉洁学校建设。

20.落实意识形态工作责任制。完善《荣成市教育局党委意识形态工作责任制实施细则》,加强理论中心组学习。落实意识形态工作汇报和通报机制,定期召开专题会议,分析、研判问题。对意识形态工作中出现问题的学校,对主要负责人和直接责任人约谈和问责。

21.抓好安全稳定工作。严格落实“一岗双责”,健全部门联合检查、班子督查工作制度,推动平安校园建设。制定防火、防震、防暴、校车等应急演练参考模板,开展好安全演练工作。强化校车安全运营工作,推进民办幼儿园自备校车专业化运营。强化“三防”建设,在全市中小学校园安装人脸识别系统。推广“明厨亮灶”达标工程,提高食品安全管理水平。深化扫黑除恶专项行动,深入开展校园防欺凌、防溺水等安全工作。

22.深化队伍信用建设。开发系列诚信活动课程,促进学生诚信素养提升。在干部选用、评先选优、职称晋升等方面强化信用结果应用。完善校外培训联合执法机制,开展校外培训机构“回头看”整治行动,在民办幼儿园、民办培训机构和校车管理等方面,严格落实《民办教育机构信用评价标准》,定期通报,通报结果年底和信用等级挂钩。

23.深化志愿服务活动。将志愿服务活动开展情况纳入诚信体系建设。引领教师志愿服务由“自由随意式”向“专业品牌化”发展。深化教育系统“桃李春风”“书韵飘香”“心灵绿洲”“领读者”等教师志愿项目,影响带动学生群体,打造教育志愿服务品牌。

六、围绕提升教育服务效能,完善治理体系

24.打造家校协作共同体。发挥荣成市家庭教育指导中心家庭教育宣讲团作用用好新编家庭教育教材,密切与相关部门沟通合作。深化“学校开放周”、“家长开放日”和“教育大讲堂”等活动,提升家庭教育理念。开展好6所全国首批“家校(园)共育数字化实验试点校”工作。定期组织急救知识培训活动,提升面对突发事件的应急处置能力。

25.创新心理健康服务体系。完善心理健康教育课程建设,打造“市、联盟、校”三位一体教研服务网络。构建区域性学生心理健康提前干预、专家支撑和多部门联动防控三级防护网,特别关注外来务工子女、网络成瘾、言行异常特殊学生群体心理健康问题。对外来务工子女占比较大的石岛湾、寻山、俚岛、成山、港西等学校,心理健康教育作为年度重点工作推进。

26.统筹推进设施设备建设。规划总投资10.87亿元,续建新三中、崖头小学、一中二期、体校、第一实验幼儿园5个重点工程项目。规划总投资3676万元,续建港西、虎山、城西3个幼儿园建设项目。规划总投资1778.4万元,实施蜊江中学、实践中心、特校等7处维修改造项目。积极对接财政、国土、消防、规划等部门,补办2012年以后新建项目的建设和验收手续。做好新建园和学校内部设施设备的招标工作。

27.全面落实教育惠民政策。落实10项教育惠民政策,发放和减免各项惠民资金1050万元。深入实施“暖心工程”,完善建档立卡家庭经济困难学生资助系统。扎实开展好与重庆市云阳县、枣庄市山亭区的扶贫协作、精准扶贫工作。

28.创新责任督学管理模式。加强督学队伍建设,重点加强民生项目建设、作风建设、月度巡查、规范办学、安全工作等方面常规督导;对教育改革创新、落实点工作等方面进行阶段性督导定期发教育督导通报,曝光违规办学行为,对亮点工作、经验做法进行推广。

29.全面推进教育信息化建设。加强网络安全技术培训和舆情监管,建立合格过硬的网管团队。加快创客教育师资队伍建设,指导学校开设创客课程。建立学习类APP使用管理的长效机制,推进“互联网+教育”,打造共建共享的网络智慧课堂

30.加强教育宣传工作。围绕教育集成式改革等重点工作,扎实做好各类媒体的宣传。注重网络和新媒体宣传,利用官方网站、微信公众平台等阵地,宣传优秀人物事迹、改革取得的成绩,营造改革良好氛围

31.成立专家咨询委员会。拟聘请国内知名教育专家成立专家咨询委员会,进行宏观指导和定期会诊,形成年度教育发展改革评估报告,为教育纵深发展提供有效数据支撑和专业引领。

32.设立教育改革发展基金。鼓励社会团体、企事业单位、民间组织捐资助学,推动教育发展基金的设立,优化教育发展的内在机制和社会氛围,营造尊师重教良好社会风尚。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统