当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

税务局在线回答问题

《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》规定,提高增值税小规模纳税人起征点,由月销售额3万元调整到10万元。

访谈时间:2019年3月5日

主题嘉宾:税务局党委书记、局长邢本岩

访谈内容

税务局在线回答问题

 

问:“减税降费”这个词应该是2019年的热词了,关于这方面国家都出台了哪些税收减免政策,您能简要给我们介绍一下吗?
答:好的。主要的减税降费政策措施包括以下几个方面:
一是按照《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》规定,提高增值税小规模纳税人起征点,由月销售额3万元调整到10万元,即月销售额10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)以下的,不用再交增值税。
二是按照《国家税务总局公告2019年第4号》的规定,
转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元的一般纳税人,在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人。
  三是按照《国家税务总局货物和劳务税司关于免收增值税税控系统技术服务费有关事项的通知》规定,对于2018年各月(以1个月为1个纳税期)销售额均未超过10万元以及各季度(以1个季度为1个纳税期)销售额均未超过30万元的小规模纳税人,增值税税控系统技术维护服务单位2019年暂不收取服务费。在发文之前已经收取的,服务单位要予以退还。如果说小规模纳税人2019年向服务单位缴纳服务费后,12个月或者4个季度销售额均未超过免征增值税标准,可以向服务单位申请退还服务费。
四是按照《财税〔2019〕20号》的规定,自2019年2月1日至2020年12月31日,对企业集团内单位(含企业集团)之间的资金无偿借贷行为,免征增值税。
五是按照《财政部 税务总局 人力资源社会保障部 国务院扶贫办关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》规定,对于建档立卡贫困人口、持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月)内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。
    问:答,有听众朋友想了解一下小规模纳税人自行开具增值税专用发票和增值税发票认证方面的新政策,您能给解答一下吗?
答:为了贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步优化营商环境,支持民营经济和小微企业发展,便利纳税人开具和使用增值税发票,按照《国家税务总局公告2019年第8号》规定,扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围、扩大取消增值税发票认证的纳税人范围。
  一是将小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围由住宿业,鉴证咨询业,建筑业,工业,信息传输、软件和信息技术服务业,扩大至租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业。上述8个行业小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。
  这里需要提醒大家注意的是:上述试点纳税人销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,应当按照有关规定向税务机关申请代开。
二是将取消增值税发票认证的纳税人范围扩大至全部一般纳税人。一般纳税人取得增值税发票(包括增值税专用发票、机动车销售统一发票、收费公路通行费增值税电子普通发票)后,可以自愿使用增值税发票选择确认平台查询、选择用于申报抵扣、出口退税或者代办退税的增值税发票信息。
问:答,您能介绍一下纳税人普遍关注的小微企业所得税普惠性政策是如何规定的吗?
答:好的。按照财税〔2019〕13号文和国家税务总局2019年第2号公告规定,自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
  在此要强调的是,小型微利企业无论按查账征收方式或核定征收方式缴纳企业所得税,均可享受上述优惠政策。
问:那么,小型微利企业的标准是什么?
邢本岩:小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元三个条件的企业。从2019年度开始,在预交企业所得税时,纳税人可直接按当年度截止本期末的资产总额、从业人数、应纳税所得额等情况自行判断是否为小型微利企业,达到小微企业标准的,就可以享受。
  问:有听众想咨询一下,企业职工教育经费税前扣除比例有什么最新变化?
答:财税〔2018〕51号文件规定,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除,此项政策自2018年1月1日起执行。
问:目前对于研发费税前扣除比例是如何规定的?   
邢本岩:《财政部 税务总局 科技部关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》中明确:企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。
问:有听众想要了解符合条件的设备器具一次性扣除政策是如何规定的,您能不能给大家具体解答一下?
答:《国家税务总局关于设备器具扣除有关企业所得税政策执行问题的公告》(国家税务总局公告2018年第46号)对这一问题做了如下规定:
  一是企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。这里所称设备、器具,是指除房屋、建筑物以外的固定资产;所谓购进,包括以货币形式购进或自行建造,其中以货币形式购进的固定资产包括购进的使用过的固定资产;以货币形式购进的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出确定单位价值,自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出确定单位价值。对于上述固定资产的购进时点,按以下原则确认:以货币形式购进的固定资产,除采取分期付款或赊销方式购进外,按发票开具时间确认;以分期付款或赊销方式购进的固定资产,按固定资产到货时间确认;自行建造的固定资产,按竣工结算时间确认。二是固定资产在投入使用月份的次月所属年度一次性税前扣除。三是企业选择享受一次性税前扣除政策的,其资产的税务处理可与会计处理不一致。四是企业根据自身生产经营核算需要,可自行选择享受一次性税前扣除政策。未选择享受一次性税前扣除政策的,以后年度不得再变更。五是企业按照《国家税务总局关于发布修订后的〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》相关规定办理享受政策的相关手续,主要留存备查资料包括:1.有关固定资产购进时点的资料(如以货币形式购进固定资产的发票,以分期付款或赊销方式购进固定资产的到货时间说明,自行建造固定资产的竣工决算情况说明等);2.固定资产记账凭证;3.核算有关资产税务处理与会计处理差异的台账。
问:这里还有一个纳税人关注较高的问题,就是高新技术企业和科技型中小企业发生亏损,最新的税收政策是如何规定的?
邢本岩:《财政部 税务总局关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知》对此问题进行了明确:  一是自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格(以下统称资格)的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年;二是本通知所称高新技术企业,是指按照《科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发〈高新技术企业认定管理办法〉的通知》(国科发火〔2016〕32号)规定认定的高新技术企业;所称科技型中小企业,是指按照《科技部 财政部 国家税务总局关于印发〈科技型中小企业评价办法〉的通知》(国科发政〔2017〕115号)规定取得科技型中小企业登记编号的企业。该通知已自2018年1月1日开始执行。
问:目前,咱们对于企业委托境外进行研发活动,发生的研究开发费用税前扣除政策有什么特殊规定吗?
答:为进一步激励企业加大研发投入,加强创新能力开放合作,财税〔2018〕64号规定,委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。上述费用实际发生额应按照独立交易原则确定。委托方与受托方存在关联关系的,受托方应向委托方提供研发项目费用支出明细情况。
问:近期纳税人普遍关注增值税小规模纳税人税费优惠政策,请答给大家介绍一下好吗?
答:好的。鲁财税[2019]6号文明确:为进一步支持小微企业发展,根据《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)规定,经省政府同意,自2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。
问:去年《中华人民共和国个人所得税法》刚刚修订,大家比较关注个人收入计税问题,除了税法中大家比较熟知的提高费用减除标准、专项附加扣除等政策外,还有那些具体政策需要大家注意?
答金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照本通知所附按月换算后的综合所得税率表(以下简称月度税率表),确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。此外,自2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。  
二是关于上市公司股权激励的政策:1.居民个人取得股票期权、股票增值权、限制性股票、股权奖励等股权激励(以下简称股权激励),符合《财政部 国家税务总局关于个人股票期权所得征收个人所得税问题的通知》《财政部 国家税务总局关于股票增值权所得和限制性股票所得征收个人所得税有关问题的通知》等文件规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,全额单独适用综合所得税率表,计算纳税。计算公式为:应纳税额=股权激励收入×适用税率-速算扣除数。2.居民个人一个纳税年度内取得两次以上(含两次)股权激励的,应合并按本通知第二条第(一)项规定计算纳税。3.2022年1月1日之后的股权激励政策另行明确。
三是关于保险营销员、证券经纪人佣金收入政策规定:保险营销员、证券经纪人取得的佣金收入,属于劳务报酬所得,以不含增值税的收入减除20%的费用后的余额为收入额,收入额减去展业成本以及附加税费后,并入当年综合所得,计算缴纳个人所得税。保险营销员、证券经纪人展业成本按照收入额的25%计算。扣缴义务人向保险营销员、证券经纪人支付佣金收入时,应按照《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》(国家税务总局公告2018年第61号)规定的累计预扣法计算预扣税款。
四是关于个人领取企业年金、职业年金的政策规定:  个人达到国家规定的退休年龄,领取的企业年金、职业年金,符合《财政部 人力资源社会保障部 国家税务总局关于企业年金 职业年金个人所得税有关问题的通知》(财税〔2013〕103号)规定的,不并入综合所得,全额单独计算应纳税款。其中按月领取的,适用月度税率表计算纳税;按季领取的,平均分摊计入各月,按每月领取额适用月度税率表计算纳税;按年领取的,适用综合所得税率表计算纳税。
如个人因出境定居而一次性领取的年金个人账户资金,或个人死亡后,其指定的受益人或法定继承人一次性领取的年金个人账户余额,适用综合所得税率表计算纳税。对个人除上述特殊原因外一次性领取年金个人账户资金或余额的,适用月度税率表计算纳税。
五是关于解除劳动关系、提前退休、内部退养的一次性补偿收入的政策规定:个人与用人单位解除劳动关系取得一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费),在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过3倍数额的部分,不并入当年综合所得,单独适用综合所得税率表,计算纳税。个人办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定离退休年龄之间实际年度数平均分摊,确定适用税率和速算扣除数,单独适用综合所得税率表,计算纳税。个人办理内部退养手续而取得的一次性补贴收入,按照《国家税务总局关于个人所得税有关政策问题的通知》(国税发〔1999〕58号)规定计算纳税。
六是关于单位低价向职工售房的政策规定:单位按低于购置或建造成本价格出售住房给职工,职工因此而少支出的差价部分,符合《财政部 国家税务总局关于单位低价向职工售房有关个人所得税问题的通知》(财税〔2007〕13号)第二条规定的,不并入当年综合所得,以差价收入除以12个月得到的数额,按照月度税率表确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。计算公式为:应纳税额=职工实际支付的购房价款低于该房屋的购置或建造成本价格的差额×适用税率-速算扣除数
以上政策均自2019年1月1日起执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统