当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
推动信用建设新跨越再突破——市社会信用中心负责人谈今年信用建设工作 发布日期:2019-03-15 09:01 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

近日,我市正式启动2019年“信用宣传月”主题实践活动,全市各级各部门广泛开展为期一个月的信用宣传,推进诚信创建活动进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇、进家庭。日前,记者就相关问题采访了市社会信用中心主任杨丰钊。

记者:开展“信用宣传月”主题活动,想要达到怎样的效果?

杨丰钊:首先,要继续在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的社会风气,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,进一步提升全社会的信用意识和诚信理念,努力营造良好营商环境。活动期间,各单位围绕各自工作重点,开展信用宣传教育活动,让市民参与其中,这些都有利于诚实守信意识的形成。

其次,按照“互联网+民生+信用”的要求,组织医疗、养老、家政、食品、餐饮、房地产、劳动用工、旅游等领域主管部门广泛开展“信易医”“信易养”“信易购”“信易租”“信易行”等信用激励政策宣传活动,让诚实守信的企业和个人获得更多实惠和便利,在全社会形成“信用有价”“信用生金”的价值取向。

最后,举办“信用宣传月”活动,也为下一阶段我市信用体系建设工作打基础。在市级层面举办信用建设工作培训班,在农村层面对农村干部进行集中培训,全面普及信用管理知识;相关职能部门也将举办相应的培训班,传授信用监管平台的应用及微信端使用方法,推动日常执法管理中使用平台和微信端。

记者:荣成作为首批全国社会信用体系建设示范城市,2018年信用建设取得哪些成果?

杨丰钊:2018年,在市委、市政府的正确领导下,我市农村信用管理工作全面推开,打造镇级示范点105个,发放农村信用基金609万元,累计受益群众8.6万人次。发布信用“红黑名单”902条,出具信用报告8500多份,公务查询9.5万人次。全市117个守信激励产品累计惠及群众69293人次,受益企业3557起次,减免押金528.8万元,减免费用304.1万元。2018年5月,我市获批创建全国守信激励创新试点市。在全国363个县级城市信用监测中,我市获得了年度第一名的好成绩。

记者:在当前改革发展任务艰巨的背景下,信用建设如何实现再出发、再突破?

杨丰钊:今年,我市重点开展“信用建设跨越年”活动,坚持固本强基和创新突破两手抓,推动信用管理由单一领域、人群点上的监管向整个行业、领域自我管理、自我约束面上的跨越提升。

一是完善提升现有机制。优化升级信用管理平台,推进“信用荣成”网站与社会信用管理系统的一体化升级改造,重点强化信用服务功能,提供自助查询信息和信息完善等服务。同时,建立信息采集保障、信息评价调整和信用建设合作三项机制,放大信用信息采集、评价和联动效果。

二是深化重点领域信用建设。在政务诚信考核方面,上线运行“荣成市政务诚信考核网上管理平台”,围绕依法行政、信息公开、守诺践诺、勤政廉政等内容,倒逼机关工作改进和干部作风转变。在行业信用监管方面,推动信用监管向市场监管、城市管理等10个领域拓展延伸,探索“信用+行业承诺自治”模式,推动管理对象由被动接受管理到自我管理。在农村信用管理方面,统一农村信用信息征集与农村信用评价体系,开发农村信用建设管理平台,对镇街和村居组织信用管理进行排序,强化考核。在社区信用建设方面,重点开展“让信用点亮社区”活动,今年计划打造10个示范社区。此外,在职工信用建设方面,以全国总工会在我市建立工会会员诚信建设试点为契机,出台工会会员诚信管理办法,将全市8万余名工会会员全部纳入信用管理。

三是激发信用大数据效能。依托市社会信用管理系统,开发信用大数据平台,对市场监管、综合执法、安全生产等重点领域涉及各类主体的信息变化,进行大数据分析,每月发布信用指数,为有针对性地开展专项整治提供依据;启用市场主体信用监管平台,搭建全市信用数据共享中心,各执法部门依据平台开展执法管理和分级分类监管,公众也可利用移动互联网终端实时获知市场主体信用状况。

四是提高信用结果影响力。一方面以创建全国守信激励创新工作试点市为契机,重点围绕医疗、旅游、交通、教育等与群众相关的领域,打造“信易批”“信易贷”“信易行”“信易租”“信易游”等一批 “信易+”项目,实现信用惠民便企;另一方面继续完善行业信用“红黑名单”管理制度,拓展“红黑名单”管理领域。同时,开发联合惩戒应用程序,倒逼实施部门综合运用限期整改、培训约谈、公告公示、政策限制等监管手段。

五是健全信用助力体系。把城市信用监测作为提升信用建设工作的重要手段,有针对性地解决好信用建设中的薄弱环节和监测反映出的问题;针对目前较难治理的涉金融领域失信、生态环境保护失信、扶贫脱贫失信、拖欠工资、法院判决不执行等21项问题,集中开展专项治理,切实解决好群众普遍关注的诚信缺失问题和经济社会领域出现的失信突出问题。

市社会信用中心将按照市委、市政府提出的在新起点上推动突破式发展的要求,本着“管用、实用、真用”的原则,推动信用管理在更高层次发挥作用,构建起以信用为核心的社会治理体系,确保继续走在全省全国前列。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统