当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
荣成市教体局扎实推进学前教育公益普惠发展 发布日期:2019-03-14 09:01 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

今年,市教体局紧紧围绕“提升教育品质”这一目标,以集成式改革为导向,以创新突破发展为动力,活化办学体制和机制,创新素质教育育人方式,优化教师队伍建设,完善现代教育治理体系,全力服务精致城市建设,扎实推进学前教育公益普惠发展,推动教育事业实现新突破。

围绕优化公办资源配置,市教体局制定学前教育发展规划,科学规划幼儿园18所,新投入使用5所,增加学位5000多个,有效缓解了学前教育“入园难”的问题。规范小区配套园的建设移交,新投入使用的青山路实验园等5所小区配套园全部办为公办园,缓解了幼儿“入园贵”的问题。

围绕引导扶持民办普惠,市教体局实行资金奖补机制,按照生均810元/年标准,去年共计发放奖补资金235万元,有效保障了民办园规范发展。建立发展帮扶机制,以优质公办园为龙头,已建立4个帮扶联盟,从园所管理、队伍建设等方面进行引领帮扶。深化应用信用管理机制,将信用管理结果与补助经费发放挂钩,倒逼民办园由“被动管理”到“主动规范”。目前,已有2所民办园因考核扣分,影响补助资金发放。

围绕强化师资队伍保障,市教体局加大公办教师补充力度,按照编制数20%的招考标准,制订《公办幼儿园非在编幼师招聘方案》,近两年共招录非在编教师91名。注重业务培训,将公办、民办幼师全员纳入“教育局——联盟园——幼儿园”三级培训网络,先后有80人次获得优秀教师、师德标兵等荣誉,7名园长荣获“省百优精英园长”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统