当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
宁津街道东墩村新时代文明实践探索——让文明生根 让实践生动 发布日期:2019-03-14 08:57 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

锣鼓队的队员们练习锣鼓。

在村新时代文明实践所,举办的剪纸展,吸引了众多村民到场观看。


“三八”妇女节之际,宁津街道东墩村的新时代文明实践所里传来阵阵锣鼓声。一大早,东墩村锣鼓队的几个姐妹相约来到练习场地加紧排练。欢快的鼓点、清脆的锣声,演绎出东墩村民和谐幸福的生活乐章。

几年前,宁津街道东墩村还只是遍布红瓦平房、泥路难走的普通村庄,依托便利的交通、浓厚的红色文化等资源,短短几年,干净整洁的村内环境、完善的基础设施和团结和谐的群众关系,让东墩村成为远近闻名的富裕村、文明村。

2018年以来,东墩村围绕传播习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义新风尚两个重点,实现思想、道德、文化三个引领,以传播思想、坚定理想信念,传承文明、弘扬道德风尚,传授文化、提高技能素养为重点内容,开展了一系列高质量的文明实践活动。

村级信用管理平台

管出村庄好风气

刚一入村,给人印象最深的便是平整硬化的村路,道路两旁栽满了绿树、鲜花,家家门前干净整洁,三五成团的游客欣赏着村内的景色,不时还驻足拍照留念,俨然一幅生态美、生活美的宜居乡村新画卷。近年来,通过实施道路改造、村庄绿化美化等一系列美丽乡村建设措施,东墩村环境大变样,而如何进行日常维护,东墩村有着自己的一套管理办法:结合我市信用管理体系建设,该村于2018年5月成立村级信用管理平台,将全村1500人纳入信用管理范围,将村规民约与信用管理相结合,详细规定包括环卫、违建、参会纪律、志愿服务等在内的20余条考核项目,并确定各项目对应的奖惩分值。对参加志愿活动的进行加分,对失信违规行为进行减分,将村内部分福利变为奖励,实行“福利+奖励”制度,树立起百姓家门口的诚信榜样。

“我们村的环境卫生根本不用雇人收拾,老百姓自家周边不用说,几条主路都是大家轮流收拾,只要看见路上出现垃圾碎屑,村民都能自觉捡起来。这不这两天刮大风,小路上有尘土,根本不用在村广播里号召,附近住户主动出来清扫。大家还积极参加清洁家园志愿服务活动,说当志愿者光荣。”东墩村党支部书记刘书联告诉记者。

东墩村汇聚群众力量,将美丽乡村建设与传统村落保护有机结合,实施岸线修复、海草房修缮、进村路硬化绿化等工程,高标准打造海草房民宿、石岛民俗馆、六艺馆等精品旅游项目,促进旅游、文化、民俗、民宿等业态融合发展,加快推动乡村振兴。2018年,该村启动花海观光、精品民宿、游客服务中心、国学大讲堂等多个旅游项目,花卉种植与养护、民宿的打造与经营、游客服务中心的管理等,均有群众积极参与。通过党员号召、志愿者带动的形式,东墩村的村民纷纷加入志愿活动中来,形成“人人为我,我为人人”的良好氛围。

此外,东墩村区分村“两委”、党员、村民代表加权考核,并施行直系亲属同步挂钩奖惩。由党员、村民代表担任考核小组成员,考核结果与每月村级福利挂钩,试点后东墩村各方面工作成绩显著。在2018年的慈善捐款、志愿服务、美丽乡村百日攻坚战等活动中,该村广大党员、村民代表发挥了先锋带头作用,村里涌现出一大批好人好事,形成了一股向善向好之风。

传承民俗文化

追寻红色记忆

日前,宁津街道新时代文明实践“巧手剪出幸福来”剪纸大赛在东墩村新时代文明实践所举行,辖区各村剪纸能工巧匠们汇聚一堂,共同交流、切磋剪纸技艺。像这样学习传统民俗技艺、民俗技艺比赛等活动已经成为东墩村村民的日常,村内学习之风日渐浓厚。

依托丰富的非物质文化遗产和特色民间技艺,东墩村以“思想文化传播、行为文明践习”为主线,传承竹编、剪纸、面艺等民俗文化,向游客集中展示东墩村特色民俗文化及民间技艺,搭建文化滋养、道德传承的特色基地,让民俗技艺“活”起来。

为强化文明实践吸引力与影响力,东墩村着力打造接受度高、体验性强的微型主题活动“三微实践”,即微讲堂、微体验、微切磋。微讲堂即以孔子学堂为平台,推出15分钟微讲堂体验,浓缩儒学修身经典。

微体验即以谷牧旧居、传记馆、敬老院等为主要活动阵地,长期招募志愿者参与1小时微体验活动,以1小时为时间单位体验讲解员、孔子学堂讲师、敬老院义工等岗位工作,让志愿者在感受不同职业特点的同时深刻领略红色文化与志愿奉献的魅力。

微切磋以六艺馆、民俗馆为依托,不定期开展民俗民艺交流会,邀请剪纸、茶艺、胶东大鼓等传统草根手艺讲师为群众传授技艺。2018年,该村文艺志愿团队先后参加市、区、街道举办的剪纸、蒸花饽饽、文艺汇演等多项民俗技艺比赛达20余次。

东墩村以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,紧扣理论政策重点、社会生活热点、群众关注焦点等,通过政策理论解读、典型人物事迹宣讲等,满足干部群众的多元需求,打造集理论学习、志愿服务、科技推广、普法宣传为一体的综合服务平台,让党员教育“实”起来。

在完成重温入党誓词、党支部书记上党课等活动的基础上,东墩村开展交流研讨及谈心谈话,广泛征求党员对于村居环卫、违建治理、美丽乡村建设等方面的意见建议,凝聚全体党员智慧,助力党支部建设。

该村依托威海市级文物保护单位——谷牧旧居,重点对周边海草房进行保护性开发,打造了谷牧传记馆、石岛民俗馆、六艺馆、孔子学堂、党校培训中心等展馆,形成了“一院一主题、一馆一特色”的海草房主题院落群,成为山东省党史教育基地和威海市爱国主义教育基地。

同时,在谷牧旧居设置志愿者报名服务点,鼓励党员特别是年轻党员在参观后报名成为志愿者,志愿参与义务讲解、摄影等服务活动。

东墩村重点沿着红色基因传承、民俗技艺推广两路主方向,充分挖掘了汪口蹈海七烈士、杨家葬海战等本土红色故事,继续学习传承刺绣、剪纸、面艺等民俗技艺,通过志愿服务、专题培训以及比赛活动等方式,不断推动着东墩村新时代文明实践活动的深入开展。

统筹志愿队伍

文明实践“我来做”

走进东墩村的新时代文明实践所里,锣鼓队紧张排练,活动室里许多村民正在跟随老师学习剪纸,文明向上之风扑面而来。锣鼓队队员程忠秋高兴地告诉记者:“村里建了新时代文明实践所,又成立了锣鼓队、舞蹈队,还定期开展传统手工艺教学活动,让我们老姐妹有了活动的场所,丰富了我们的生活。而且,我还是村里志愿服务队的一员,定期到贫困户、残障人士家中帮忙清洁家园,看到他们开心的笑脸,我的心里别提有多高兴了!”

为了让文明在东墩村落地生根,让新时代文明实践活动更加生动,该村投资建设新时代文明实践所,实践所所长由村党支部书记担任,发展实践员6人,实践礼堂占地600平方米,可容纳270人。实践所紧扣理论政策重点、社会生活热点、群众关注焦点等,通过政策理论解读、典型人物事迹宣讲等,多次举办培训活动,满足不同层次党员干部的多元需求。去年以来,该实践所共接待服务异地干部培训班30班次、接待预备党员宣誓26次、义务讲解300多次、开办红色宣讲会60多场,服务党员群众5000余人次。

2018年11月28日,宁津街道村级志愿服务队授旗仪式在东墩村新时代文明实践所举行。回想当天的情景,东墩村党支部书记、村文明实践所所长刘书联历历在目:“锣鼓喧天,非常热闹。大家都很高兴,感觉看着红旗,备受鼓舞,有希望,有奔头。”

通过健全队伍体系、整合村居资源,开展褒奖激励,东墩村着力壮大新时代文明实践志愿服务队伍,推动志愿队伍向制度化、规范化、专业化发展。发挥党员先锋带头作用,鼓励有文艺特长的群众积极参与,东墩村志愿服务队长期以来为群众提供精细化、专业化、人性化的志愿服务,为有需要的群体提供最直接的帮助,共同营造“赠人玫瑰手留余香”、守望互助的村内氛围。

此外,每逢春节、“七一”、重阳节等重大节日,东墩村便组织村内干部、志愿者入户慰问关怀老党员及生活困难群众,送去慰问礼品、礼金,将党和政府的温暖第一时间传递到群众身边。经常性组织村内志愿者到村敬老院看望老人,不仅为老人送去生活用品,还通过与老人一起包饺子、聊天、理发等,暖了老人的心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统