当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市场监督管理局在线回答问题

自去年4月,原市场局和食药局就开始了合署办公,经过近1年的实践,基本能做到合心、合神、合力,较为圆满地完成了市委、市政府的试点要求。

访谈时间:2019年3月14日

主题嘉宾:市场监督管理局 党组书记 局长 张建华

访谈内容

市场监督管理局在线回答问题

问:张局长,在年初的机构改革中,原市场监督管理局和食品药品监督管理局合并为一个单位,合并初期,我们市场监管部门是如何应对的呢?
答:今年1月14号,新市场局正式成立,15号挂牌。合并后的市场监管局,不仅担负着原市场和食药的质量、标准化建设,食品生产、流通、餐饮领域,药械化,特种设备监管、市场管理、消费维权等重要任务,还融合了市科技局的知识产权管理,市商务局的打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品、反垄断,以及市物价局的价格监督检查与反垄断相关职责,工作涉及面广,专业性强,对整个队伍,提出了更高的素质、业务要求。
自去年4月,原市场局和食药局就开始了合署办公,经过近1年的实践,基本能做到合心、合神、合力,较为圆满地完成了市委、市政府的试点要求。合并之后,我局迅速召开了年终总结大会,2月15日,又结合省委“担当作为、狠抓落实”指示精神,围绕市委“重整行装再出发、改革争先再突破”的目标要求,深入开展作风整顿,查摆班子、中层、机关干部问题18处,要求单位和个人对照整改。可以说,通过年初的磨合,队伍基本实现了“一套班子管理、一个调子思考、一个拍子办事”,以高昂的精神斗志、饱满的工作状态,先后开展了“保健”行业乱象整治、农村集贸市场监管、特种设备百日攻坚、食品药品风险隐患排查等行动,向社会交出了一份比较满意的答卷。
问:张局长,新的一年,市场监管局有哪些创新性的工作思路?
答:“进攻就是最好的防守”,不断的创新提升是抓落实最好的途径。今年,我局将由班子成员以上率下,通过强调党建、意识形态建设,调度一线业务,提振队伍士气,让队伍明确方向、热情阳光、内心充盈,肩负起市场监管的责任。
一、持续推行“三位一体”工作法,挂牌作战制度化。合署办公的一年里,原市场局和食药局结合“双提”工程、“大学习、大调研、大改进”等活动,以工作台账为基础,以高频次、多渠道督查为贯穿,以每周两次例会为调度节点,形成一个有力、高效、务实的工作闭环。今年,将结合新的工作职能,每周五召开党组例会,及时研判上级部署的重点事项,对下阶段工作分析布置。除此之外,我局将创新“挂图作战“工作机制,对党建意识形态、重点业务、重大创新点和风险点挂牌、上墙,党组书记以上率下,压实班子成员责任,班子成员压实科、队、所负责人责任,督查科持续跟进重点督办件进展,为推进集成式改革、加快新旧动能转换、建设精致城市献力。
二、完善“4+2”工作机制,考核管理精细化。①将班子成员纳入内部考核范围,年底排名公示,充分调动领导干部以上率下的表率作用。②对岗位目标责任制考核的具体细则进行完善,加大上级考核、重点业务赋分比重,对重大风险点、创新点着重奖分,将干部考核抓细抓透。③增加季度、半年、全年考核成绩的结果运用,将考核结果与职工切身利益相挂钩,通过 “四个明确、四个明晰”,确立“能者上、庸者让”的用人机制,在高素质骨干队伍建设方面迈出坚实步伐。
三、网格管理压实责任,权属责任扁平化。此前,原市场局、食药局先后在特种设备、食品药品领域,创新完善网格监管方式,改变过去一个分管领导抓某一项业务的情况,班子成员担任网格长,全员参与、分区管理,风险隐患的排查防控取得了一定突破。今年,我局将实行中层以上干部权属责任扁平化,划分8—10个网格片区,班子成员担任网格长,人人都要对改革后的食品、药械化、特种设备、质量、标准化等各项业务,学懂弄通做实。
四、从深入基层一线干起,扑下身子抓落实。为班子成员设置网格长办公室,每月至少下乡7天,建立下乡管理台账,参加所务会调度部署,提升网格“锻面”,主动出击、积极作为。开通“局长直通车”,推广“点对点工作法”“一线工作法”,班子成员直接与基层干部、企业及个体工商户对接,既当好指挥员、裁判员,又争当一线战斗员。
五、精准培训夯实基础,实现监管服务快速上位。通过邀请专家、外出观摩、现场一对一指导、讲座授课等形式,系统学习专业知识,新人基础学、老人拓展学、全体纵深学、骨干精英学,逢训必考,锻造一支素质过硬、作风优良的市场监管队伍。具体来说:一是每周五,由专业科长通过课件授课,分管领导点评,干部职工迅速掌控新市场局各领域的业务知识;二是本月(3月份),开展基础性封闭培训,确保人人满足扁平化工作需要;三是第二季度,对全体人员进行纵向延伸培训,提高培训精度,提升能力水平。
总而言之,就是对内真管真严,创新机制提振精神状态,狠抓上级政策落实,同时坚持“严管就是厚爱”的原则,扎紧“自律自省”的篱笆,带领干部职工锤炼“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”;对外高质量服务企业,全方位惠及民生,做民营经济发展的有力推动者。欢迎大家监督我们的工作,和我们一起努力,共同维护市场监管秩序!
问:食品、药品的质量安全一直是广大群众热烈关心、热切关注的重点,我们是如何对待的呢?
答:食药安全和我们每个人的日常生活、身心健康密切相关,这一点从我们工作中受理、处理的群众咨询、民生投诉中就有充分的体现。2018年,原食品药品监管局共受理了食品药品方面的咨询、投诉1107起,其中食品类投诉920起,占比为83.1%,无论是从总量,还是各类咨询、投诉的比例分配,都可以看出食品、药品与我们每个人的关系紧密性和受关注程度。对于群众的咨询、投诉,包括问题举报,作为监管部门,我们始终坚持高度重视、认真对待、深入调查、耐心协调、严肃处理和争取在合法合规的前提下,使投诉者满意、并且违法行为得到有效处理的工作原则,积极地进行调查处置,多年来,我们受理的各类咨询、投诉都按期处结,群众满意率也一直保持在较高的水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统