当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

自然资源局在线回答问题

自然资源局作为新组建的部门,整合原国土、规划、林业的职责,以及其他单位的相关职责,今年1月对外运转,正式开始对全市自然资源规划、开发、利用和保护,进行全方位监管。

访谈时间:2019年3月12日

主题嘉宾:自然资源局局长周英俊

访谈内容

自然资源局在线回答问题

问:2019年,是自然资源部门组建后工作的开局之年,相信自然资源局对组建后的工作已经有一个系统、明确的思路,请为大家介绍一下。
答:2019年,全市自然资源工作总体要求是:贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会、威海“工作落实攻坚年”动员大会以及全市工作总结表彰大会精神,坚持绿水青山就是金山银山的理念,按照高质量发展要求,更加注重自然资源管理制度建设,更加注重维护自然资源所有者权益,更加注重自然资源系统保护和修复,更加注重自然资源节约高效开发利用,更加注重自然资源领域改革创新,全力服务和保障全市经济社会发展大局,着力开创新时代自然资源工作的新局面。
今年,重点要抓好四项工作:围绕当前市委市政府安排的重点工作,集中发力,精准发力,努力在“多规合一”、破解土地瓶颈、国土修复及绿化、第三次国土调查等工作上实现重点突破。
在“多规合一”推进上,针对全市各部门规划因坐标体系、基础数据不一致导致的规划冲突和交叉重叠问题,统一采用2000国家大地坐标系,测绘全市大比例地形图,更新地理信息数据,对各部门规划成果进行技术标准转换和坐标系统统一,消除各规划间的差异图斑,“一张蓝图”统筹全市的规划建设。同时,搭建后期“智慧规划”应用管理平台建设,以实际需求为导向,设计职能部门、公共查询、办事服务等端口,开发规划选址、审批、批后监管、招商平台等服务子项,争取2019年年内部分功能投入使用。
在破解土地瓶颈上,当前,土地问题是影响项目建设最突出因素,这其中固然有上级指标限制,但主要原因是没有从内部挖潜主动想办法。①抓紧出台《荣成市闲置低效土地处置办法》,配合“三区”和各镇街集中开展闲置低效土地排查,把闲置低效用地面积大、闲置时间长以及部分破产、停产半停产企业列入重点整治对象。会同税务、住建、发改、法院等部门,精准制定处置计划,强力推进。②加大对上争取力度,通过将市级重点工程纳入省重大项目盘子等措施,争取省里分期分批予以解决用地指标。
在国土修复及绿化上,加快推进矿山地质环境恢复治理,解决旧账,不欠新账。按照《荣成市矿山地质环境保护与治理规划》,统筹推进上庄锋源、人和平安石矿等6处关停矿山地质环境修复治理。4月底前,完成矿山地质环境治理工程设计方案制定;11月底前,按照治理方案完成项目施工。抓好“绿满荣成·美丽乡村”品牌塑造,力争完成310个村庄绿化、栽植苗木26万株,计划打造国家级生态文化村1个、省级1个,省级森林城镇1个、村庄8个。在规划设计上,采取“一村一规划、一村一张图、一村一张表”的模式,成熟一个启动一个,高标准打造一批绿化美丽乡村。在工程建设上,全面推行工程化、专业化的造林管护模式,彻底解决过去中标企业绿化苗木供应与栽植管护脱节,苗木成活率不高问题。在树种选择上,着重选择本地苗圃存圃量较大的乡土绿化树种,让群众真正感受到生态振兴带来的实惠。
在第三次国土调查上,全国国土调查是国土领域的根本性国情国力调查,是一项关系国计民生的基础性事业。国家规定是每10年开展一次,我们这是全国范围内的第三次大普查。开展土地调查,能够全面掌握土地国情、利用数据、开发保护现状等等,进而科学决策、统筹安排,实现国土资源信息的社会化服务,促进经济社会全面协调可持续发展。尤其是通过国土调查,可以彻底摸清全市土地家底,为市委市政府今后发展思路提供参考依据。现在,我市第三次国土调查工作按照国家统一部署,经费、人员、各分项调查方案均已到位,从事国土调查的专业工作人员都经过了国家、省相关的技术培训,一些专业性数据项目已经开始招标公示。下一步,将要开展实地调查,有时候还会走村入户,到市民家中和企业做现场调查。在这里特别呼吁大家的支持配合:全国国土调查,是国务院布置开展的全国性公益普查,不涉及执法问题,更不改变个人土地及房产相关权益,请大家给予充分的理解和支持。

问:现在上到省里、下达市里都在讲提高行政服务效率,全市上下正在大力推行担当作为、狠抓落实,据了解,自然资源部门也在这方面推出了一些非常有力度的举措,请给我们介绍一下。
答:提高为民服务效率,是我们作为行政管理部门的不懈追求,可以说永不停步、永远在路上。一是结合机构改革,及时调整归并科室人员,深化“双提”工程,打造“自然资源大讲堂”,组织干部职工走上讲台,定期组织业务考试,将考试结果计入机关工作考核。制定业务骨干到上级部门培训计划,邀请专家来荣进行专题授课,有效破解业务整合带来的“能力不足”“本领恐慌”等问题。二是建立清单化管理、差异化考核机制,完善重点工作推进台账,明确路线图、时间表、责任人。倡导“马上就办”,对台账确定的重点工作,进行超前谋划,争取工作主动。加大督办力度,对照清单每月调度、年中检查、年底对账,倒逼工作落实,调动全系统干部职工新担当新作为的积极性。三是及时梳理汇总现有工作流程和环节,打破原部门间条块分割障碍,对项目落地到不动产确权发证各环节,进一步整合简化业务流程、取消原多部门的重复审查把关、剔除不必要的工作环节,高效服务办事企业、群众。

问:自从国家实行不动产统一登记以来,房产证的登记就划归我们自然资源部门管理,不动产权登记这是和每家每户都息息相关的大事。这项工作也受到社会各界的广泛关注,到不动产登记中心办理业务的人也是非常多。请介绍一下目前的情况。
答:首先给市民朋友简单的介绍以下一下。按照市政府的统一部署,2016年1月我市的不动产登记是正式对外运行,土地、房产、森林、海域,不再由原主管部门单独颁发各种产权证,而是由不动产登记机构统一颁发不动产证。目前,崖头、石岛、好运角都设立了不动产登记分中心,各分中心均在各区的政务大厅办公。不动产登记工作开展以来,我们在优化流程、压缩时限、创新举措上持续发力。一是实施流程再造。针对登记业务环节多、材料重复提交、办事群众排队等待时间长的情况,进一步压减整合办事流程,减少不必要的前置审批要件,取消身份证复印件等证明材料,压缩时限、提高效率,减少企业和群众跑腿次数。目前已实现转移、抵押等不动产登记业务压缩至3个工作日,注销登记、挂失、查封业务即时办结。二是创新服务模式。全面推行不动产登记“1113”服务新模式,通过房地产管理体制改革、协调地税部门,将房屋交易、征税等与登记业务相关联的工作流程全部整合到一个窗口,完成由“多窗”到“一窗”登记模式的转变。新模式下,办事群众只需在一个窗口提交一次资料,即可全流程办理相关业务。2018年,实现“1113”服务新模式崖头城区、石岛、好运角全覆盖,真正做到房屋交易、征税、不动产登记“并联同时办理”。
在这再解释一下,不动产登记是整个房地产交易过程的最后一个环节,能够证明你的房产具有合法性,大家肯定非常关注。但正因为是最后一个环节,所以从小区开始筹建,到最后的综合验收,只要有一个环节出了问题,就可能影响不动产登记手续的办理。比如说,首先要看前期的用地、建设等手续是否齐全、合法有效,小区有没有通过综合验收。综合验收又包括水电暖、煤气、消防、建筑质量等二三十项内容,这些工作都需要开发商配合相关部门才能完成。从我们目前登记发证的情况来看,不能发证的大部分是因为综合验收有问题。除此之外,还要看有没有办理土地使用权及房屋所有权的首次登记,也就是取得“总证”。取得“总证”之后,购房户才能与开发商一道申请办理所购房屋的分户的产权证。而部分小区由于不具备上述条件,导致我们这个环节还无法开展,暂时不能办理登记。遇到此类问题,我们非常理解大家的心情。市民向我们反映之后,我们会及时安排工作人员与相关部门及小区的开发企业联系,详细了解具体情况,找到不能办理房产登记的原因,并将情况告知市民。

问:森林是人类的宝贵财富,是人民群众赖以生存的根本,失去森林的庇护,人类将无法生存。今天正好是3月12日植树节,我市又正在开展“绿满荣成•美丽乡村”建设三年行动,请介绍一下。
答:十九大报告对中国特色社会主义现代化的定义,在“富强、民主、文明、和谐”的基础上,又增加了“美丽”提法,着重强化了“绿色发展”的分量,这是千载难逢的重要发展机遇。2017年11月,省政府下发了《关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》。市委主要领导立即召集相关部门负责人对国土绿化工作进行专题研究,确定了全市开展村庄绿化的大思路、大方向。后经,市委常委会再次研究部署,决定自2018年起,利用三年时间开展“绿满荣成·美丽乡村”建设行动。广泛动员全社会力量,统筹实施村庄绿化美化、河库绿化、农田防护林建设、森林生态走廊建设和森林生态修复与质量精准提升5项重点工程,着重抓好820个村、105条河道、161座水库及乡村道路等的绿化整治,力保实现村庄、荒山、水系、道路、迹地、废弃矿山等绿化全覆盖。去年,我们完成了360个村绿化、累计栽植各类苗木23.2万株。完成1处国家级生态文化村、1处省级生态文化村、1处省级森林乡镇及10处省级森林村居的申报工作。2019年计划完成310个村的绿化整治,目前,完成了2019年“绿满荣成·美丽乡村”实施方案编制,明确各项任务时间节点,2月15日启动项目招标程序,于3月14日开标。与2018年相比,今年最大的一个同是,工程建设方式由去年林业主管部门招标苗木、镇街负责栽植管护,调整为由项目中标单位负责苗木的供应、栽植和管护一条龙服务,提高了苗木的成活率。2020年计划完成160个的绿化整治。

问:森林防火工作是保护森林资源安全的基础,当前正处春季森林防火戒严期,加之清明节临近,请介绍一下目前我市森林防火情况。
答:我市春季气候的主要特点是多大风,少雨水,野外风大物燥。加之多年封山育林,林内地面可燃物大量积累。一旦发生森林火灾,极易在短时间内发展成树冠火,并形成火旋风。而一旦形成火旋风,大量正在燃烧的可燃物会被旋风抛射到几十米甚至数百米,造成新的起火点,使火灾呈跳跃式、爆炸式快速蔓延,不仅极难扑救,而且还很容易造成扑火人员的伤亡。春季是农业生产、野外踏青、上坟祭祖的高峰期,野外活动人员数量庞大,各类违法用火现象较多。一旦这些违法用火没有得到及时制止和处置,就极易蔓延上山,造成不可想象的严重后果。所以说当前我市的森林防火形势是非常严峻的,容不得半点闪失。
为切实抓好清明节期间森林防火工作,今年我们在做好宣传引导、巡逻防控、备战备勤、应急保障等工作的同时,将继续采取市镇机关干部分包看守坟头的方式,严防野外违法用火。借此机会,我也号召广大市民积极支持配合,切实做到清明祭祀不点火、不用火,共同保护好来之不易的绿化成果。对不听劝阻执意用火的,市自然资源部门将严格按照有关法规规定,从严惩处。
同时,针对森林防扑火工作面临的新形势、新任务,我们及时调思路、转观念,认真贯彻落实省市森林防火能力建设提质增效有关要求,按照“突出重点、强化实效、稳步推进”的原则,加快推进全市森林防火能力体系转型升级。2019年将着重抓好以下三方面工作。一是规划投资420万元,在石岛山、槎山、锥山、龙庙山、甲子山等地新建埋入式防火蓄水池60个。投资130万元,为22个镇街统一购置大功率高压灭火水泵,进一步提升重点林区“水灭火”综合保障能力。二是为切实解决槎山、石岛山林区驴友随意进山入林,森林防火安全隐患管控难度较大问题,规划投资200万元,在伟德山、槎山、石岛山林区主要进山通道两侧、临村临路的林缘新安装防护隔离网(铁蒺藜)各3万米。投资90万元,在重点林区新安装自动摄像语音报警平台系统100个。三是按照市级60台、防火重点镇街15台、非防火重点镇街10台的标准,投资150万元,购置新型风力灭火机335台,用以解决各级风力灭火机老旧问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统