当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
荣成:打好污染防治攻坚战,守护绿水青山 发布日期:2019-02-08 11:43 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记指出,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把生态环保工作作为经济社会发展的基础性工程来抓,全面打好污染防治攻坚战,全市环境质量持续改善。良好的生态,已成为荣成高质量跨越式发展的最大优势。

居于荣成西南一隅的人和镇,靠山临海,资源丰富。从上世纪90年代开始,这里石材加工、海产加工、鱼粉生产、禽畜和毛皮动物养殖等行业出现了集群式、膨胀式发展,一度呈现“全民创业、遍地开花”的特点。到2015年,仅石材加工企业就达226家企业、668台大锯,这在全国都是少见的规模。

靠山吃山、靠海吃海,本无可厚非,可“吃”的方式不对,带来的会是灾难性的后果。由于一哄而上,无序发展,人和镇几大行业虽然在短时间内富了一批人,却带来了严重的环境污染,以至于群众形象地比喻:“守着石头山,切着石头板,吸着石头粉,喝着石头水,早晚变成石头人”。

说起以前,家住人和镇寨东村的商云祝对此深有感触,他告诉记者,以前寨东村周围石材厂有七八家,加工石材的污水没有经过处理到处流淌,沟里、路上、田地到处都是白色的。村民谁都不敢开窗,也不能在屋外晒被子,甚至洗的衣服也不敢挂在院子里晒。

为彻底解决人和及周边区域的环境污染问题,我市启动了鱼粉、石材、海产加工等系列行业综合整治行动。所谓“综合”,就是着眼长远,把治污作为首要任务,兼顾经济发展和群众就业,带动各行业绿色发展、健康可持续发展。以石材行业综合整治为例,我市建起了人和石材园,实现“厂房标准化、车间封闭化、生产清洁化、地面全硬化、四周围墙化、厂区周边绿化”六化标准。以人和镇为标杆,我市对全市范围内未参与改造企业关停,对参加改造尚未通过联合验收的石材加工企业进行停产。

    参与整治的石材加工厂负责人于德宁告诉记者,企业入园后使用的是标准化的生产车间,引进了先进的污水处理设备与除尘装备,场内的水源可以循环的使用,有效防止了对环境的污染,同时粉尘污染也大大减轻。

    经过连续两年的整治,人和镇石材污染问题得到有效遏制,一系列环境修复工程正在加紧实施。最能感受变化的还是这一区域的老百姓,商云祝表示,如今寨东村周边未参与整治的石材厂全部关停了,效果很好,河水慢慢变清了,石材粉尘污染也没有了,老百姓无不拍手称好。

     短短几年,我市先后启动实施了14个领域的环保整治行动。许多企业一开始对整治工作不理解,随着整治工作的深入,绿色发展的理念越来越深入人心。山东荣光实业有限公司安环部部长栾希鹏告诉记者,企业以前用的是燃煤锅炉,对大气造成的污染非常严重,改造后换上了天然气锅炉,实现了零排放,长远看是给企业节省了成本。

在全市上下的共同努力下,全市分散燃煤锅炉全部淘汰治理,375家“散乱污”企业关停整改,1382家畜禽养殖场、144家石材企业关停搬迁,600多户干制海产品晒场全部被取缔;清理海上非法养殖4万多亩,修复岸线10.2公里,关停整改矿山25处。2018年,我市又启动“四减四增”三年行动,空气质量继续保持全省领先。坚持河长湖长湾长“三长”联动,推进水环境市场化、立体化监管,新增污水在线监测系统234处,主要水源地水质达标率保持在100%。

绿水青山,就是金山银山。最新统计数据显示,2018年,我市经济继续保持中高速增长。生态整治不仅保护了绿水青山,更整出了新的生产力和绿色发展空间,“自由呼吸·自在荣成”已成为我市最闪亮的城市名片。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统