当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
俚岛镇针对区域实际多维施策 打造乡村振兴“俚岛样板” 发布日期:2019-02-02 08:42 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

实施乡村振兴战略是党中央从党和国家事业全局出发、着眼实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,也是新时代做好“三农”工作的总抓手,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。2018年以来,俚岛镇敢为人先、多维施策,狠抓乡村振兴五大方面建设,打造出乡村振兴的“俚岛样板”。

坚持产业振兴 优化产业结构

产业振兴是乡村振兴的基石,也是推进经济建设的首要任务。围绕农业产业底子薄、基础弱,特色产业发展质量不高,农村新型产业起步较晚等问题,俚岛镇紧贴实际、周密部署,用工业理念经营农业,用现代科学方法管理农业,实现农业生产工业化、服务社会化、农产品品牌化,提高农业商品化、产业化程度和综合效益。该镇坚持创新驱动,突出特色引领,并积极发展高效农业、绿色农业、观赏农业、订单农业等,走出一条“特色+规模”的现代农业发展道路。同时,俚岛镇还加快发展农村服务业,依托农村电商发展,以营销服务、科技服务、信息服务为重点,为农业生产提供产前、产中、产后一条龙服务。

坚持生态振兴 建设魅力俚岛

建设生态宜居的现代农村,是实施乡村振兴战略的关键环节。俚岛镇顺应时代发展潮流,加大资金投入力度,健全治理机制,推动农村生态治理,切实打造“高颜值”的“魅力俚岛”。该镇建立完善环境治理台账,逐村列出推进计划,逐项督导落实,持续加大海带行业污染等环保突出问题整治力度,坚持达标就生产、不达标就关停,坚决淘汰低端落后产能,为新旧动能转换腾出绿色发展空间。此外,该镇将环境卫生、违建查处、小广告整治纳入统一管理,坚持疏管结合,科学规划建设小型集贸市场、停车场、公厕等公共设施,提升驻地载体服务功能。该镇还深入推进“绿满荣成·美丽乡村”行动,实施农村环卫长效化管护,明确环卫管理员、保洁员、村居及包村机关干部责任,加大源头防治力度,确保生活环境一体化提升。

坚持文化振兴 促进乡风文明

文化是乡村振兴的力量“凝聚枢”和发展“风向标”。俚岛镇围绕乡村建设中文化服务规划不足,基础设施“建、管、用”失衡等问题,多措并举、补齐短板,增强乡村文化发展“生命力”。该镇大力实施文化惠民工程,推进公共文化服务均等化,全镇72个村居全部建设提升综合文化服务中心,并开展各种形式的公益文化、艺术培训和文化下乡活动,建设了一批“乡村记忆馆”和民俗文化馆。同时,该镇加大财政资金投入力度,实施道路硬化、给排水管网铺设、栅栏和路灯安装、改水改厕等乡村基础设施建设工程,满足乡村开展群众性文化生活需求。聚焦传承保护,创建“有灵魂”的新乡村。该镇深入挖掘大庄许家、凉水泉村的名人效应,重点依托烟墩角、中我岛村艺术社区景观资源,打造传统文化与休闲农业结合示范点,推动乡村文化的繁荣发展。

坚持组织振兴 建强战斗堡垒

组织振兴是乡村振兴的“牛鼻子”,是全面实施乡村振兴战略的根本保障。俚岛镇按照“提升组织力、突出政治功能”的要求,以“双提”工程为抓手,将农村党建与乡村振兴深度融合,为实现乡村振兴提供坚强的组织保证。该镇抓住村“两委”换届契机,选用了更多素质高、能力强的村干部,并注重做好村“两委”换届后集中轮训和“领头雁”培训活动,发挥支部主体作用,提升“领头雁”服务能力、带富能力。该镇每月对村干部进行考核,将考核成绩与绩效工资挂钩,同时强化执纪问责,设立镇级纪委约谈室,加大监督问责力度,保持了正风肃纪高压态势。此外,该镇还大力实施农村“火车头”计划,拓宽选人渠道、拓展发展空间,并加强党员队伍建设,不断夯实乡村振兴的组织基础,确保乡村振兴健康有序扎实推进。

坚持人才振兴 汇聚蓬勃动力

人才聚集,乡村振兴才有底气。针对农村人才队伍后备力量不足,村干部年龄老化、文化程度不高,农村干部队伍建设滞后等问题,俚岛镇通过抓培训提素质,教育引导基层干部积极适应新时代农村工作转变和形势变化,提高计算机等现代信息化器材及用具的使用能力,提升办公自动化水平,增强服务群众的意识和本领。同时,该镇进行好中选优,综合比选“排队”,优进劣退,果断淘汰“掉队”,规范人才利用办法,厚植人才发展环境。该镇注重培养新型职业农民,提高农业专业型人才的待遇和相关福利,大力宣传先进典型,提升农业工作者的社会存在感和职业荣誉感。此外,该镇通过鼓励村“两委”组织各种农业技能培训活动和生产指标比拼的形式培养行业尖兵,营造良好农业技术创新环境,将农民职业化,切实让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,吸引高端人才应聘职业农民,为乡村振兴汇聚蓬勃动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统