当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
荣成市农安办多管齐下加强草莓质量安全监管 发布日期:2019-02-11 08:57 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

春节期间,正是草莓大量上市的时节。为了让群众吃上放心草莓,近日,市农安办工作人员集中开展检查活动,对全市草莓进行专项检查,确保草莓质量安全。

为确保全市所有草莓种植户全部纳入监管范围,市农安办提前部署,充分发挥村级协管员的基层巡查作用,在原有种植信息库基础上及时进行更新,涵盖目前所有草莓种植面积在0.5亩以上且以销售为目的的生产主体,并包括种植户姓名、种植亩数及所在村居等详细信息,便于全面监管。据统计,全市共有草莓种植户480户,均按照属地管理原则进行监管。

市农安办以开展安全生产检查活动为契机,逐一对全市当前运营的17家草莓生产基地进行重点检查,并通过各种宣传方法和实地指导,提高经营者的技术水平和安全意识,包括完善生产记录,加强投入品管理,尤其强调要严格遵守农药安全间隔期规定,提倡使用低毒、低残留农药或生物农药。此外,针对个别草莓棚内有使用鼠药现象,检查人员责令其立即停止使用,彻底消除可能存在的安全隐患,确保草莓采摘安全。

市农安办以8处区域监管站为基础,划片分区对全市480家草莓种植户进行拉网式抽样检测,实现抽检全覆盖。工作人员实地抽取样品后及时送至各监管站进行农残检测,待结果出来后将数据上传,确保检测的准确性和时效性。同时,工作人员还督促指导各生产基地、合作社等主动在草莓上市前进行自检或委托检测,引导使用追溯二维码,在源头上消除安全隐患。截至目前,已完成样品检测300多个,结果均显示合格。

下一步,市农安办将继续加大草莓监管力度,增加抽检频次,提高我市草莓采摘园的质量安全水平,让老百姓吃上“绿色、安全、优质”的荣成草莓。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统