当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
坚守岗位过大年 发布日期:2019-02-11 08:59 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

在客运物流中心,工作人员热情地为乘客指路。

青荣城铁荣成站检票处,宁雯惠仔细核对旅客信息。

电力部门工作人员正在查看送电用电情况。

护士专注地配合医生进行手术,确保手术安全、顺利进行。

春节期间,车流量大。交警在石岛管理区黄海南路指挥交通、疏导车辆。 


新春佳节,万家团圆、欢庆热闹,千家万户都沉浸在节日的喜庆氛围中。在这宁静祥和的背后,有那么一群人,带着对家人的牵挂和思念,仍然坚守在自己的工作岗位上。他们是牢固的墙,他们是温暖的灯,他们是最可爱的人。

玉犬辞岁,金猪迎春。农历大年三十至正月初六,记者深入我市各行各业,探访坚守在第一线的工作者,听他们讲述春节的故事。

场景一:温暖春运和谐年

2月4日,农历腊月三十。许多人坐上了热炕头,与家人畅享着阖家团圆的欢乐。青荣城铁荣成站内,工作人员如往常一样,准备迎接往来旅客。

在候车大厅入口,安检员正仔细地对每一位旅客及随身物品进行检查。“您好,请配合通行检查。”“女士,请注意拿好行李。”“先生,请您喝一口瓶中的水。”……春运期间,城铁荣成站的客流量猛增,这对安检员来说是不小的压力。面对着排队进站的旅客,安检员手持安检仪逐一检查,虽然人很多且时不时地有旅客来询问乘坐城铁的有关事项,但工作人员总是热情地为旅客一一解答。

宁雯惠是节日驻岗值班的工作人员之一,她的主要职责是在候车大厅门口核对旅客身份信息。每当旅客进入检验通道,她总是微笑地接过旅客身份证,提醒旅客注意保管好行李物品,并为旅客送上一句“过年好,祝您旅途愉快!”在旁人眼里,她是一位普通的工作人员,事实上她还是一位“准妈妈”。但宁雯惠并没有把自己看作特殊的一员。宁雯惠说,此时大多数旅客的内心都急切地盼望着回家,可能一个微笑、一句问候,就能为旅客的旅途送去温暖。

场景二:真情守护平安年

除夕夜,成山大道灯光璀璨、流光溢彩。市公安局特巡警一大队二中队副队长丛振宇全副武装,带领巡警车组驾驶着警车随车流前行,他时而放慢速度下车查看沿街治安情况,时而用对讲机向指挥中心反馈巡逻讯息。由于今年是我市实施全面禁止燃放烟花爆竹第一年,市公安局全员上岗。丛振宇和他的战友们除了要维护社会面治安稳定、打击犯罪,还承担了重要的禁放巡查工作。他告诉记者,今年春节,任务更重,但这更让他感受到自己的责任之大。成山大道是市区的主干道,丛振宇每天和队友们巡视多次。凛冽的寒风中,他们行动矫健,目光如炬,让人倍感安全。丛振宇说:“工作多年,已经记不清这是第几个年头在除夕夜值班,不过,能在这么特殊的日子里守护市民平安,正是职责所在,我很自豪。”

大年初一,年味正浓,可对于市公安局交警大队一中队中队长王明江来说,这天与平时的任何一天没什么不同。一大早,王明江穿上警服、戴上警帽就赶到青山路。这是一年中最热闹的几天,青山路附近正在举办舞龙表演,王明江必须提前到达现场,帮同事维持交通秩序。这边的活动结束,他还要赶往成山大道大润发岗附近执勤。

从警10多年来,王明江的春节基本都是在岗位上度过的。工作使然,他经常无法陪伴在家人身边。对此,王明江表示:“责任和付出是警察最优秀的品质,哪里需要我,我就会出现在哪里。”

春节期间,市公安局交警大队共出动警力356人次,全力保障市民出行安全畅通。同时,全市公安机关严格落实领导24小时带班制度,确保三分之一警力在岗在位,确保警令畅通,随时应对处理各类突发事件。监控视频成为值班民警们的“春晚”,寂静的街面上、绚烂的霓虹灯下,始终有他们默默的守护。

场景三:守护生命健康年

“儿童强不睡,相守夜欢哗。”正如这诗句里描写的热闹场景,新年本该是亲人团聚、把盏言欢、共享天伦的美好时光,但在市人民医院,医务人员仍然坚守在工作岗位上,一如既往地辛勤工作。节日的繁华喧闹仿佛与他们无关,他们一心关注的是医疗质量和患者健康,致力维护的是医院的安全稳定,他们用坚守奉献,为患者带来温暖与安宁。

春节是急诊科人员“撇家守业”奋战于一线之时,急诊科作为医院重要科室,接诊量与平日相比不减反增,夜班尤为突出。夜班人员干着跟白班人员同等量的工作,往往忙到连吃口饭、喝口水的时间都没有。外科就诊多以交通事故、酒后伤身为主,内科多以心脑血管病、呼吸道疾病以及暴饮暴食所引起的消化道疾病为主。救护车24小时待命,出诊量10余次。这两天,全科人员手机必须保持24小时畅通,以备遇到突发事件时第一时间赶来医院,启动应急预案。此外,春节期间由于诊所不营业,大量平时可以在诊所打点滴的病人集中到医院,更增加了值班人员的工作量。面对强大的工作压力,值班人员毫无怨言,精神高度集中地奋战在一线。在这里,春节喜庆祥和的气氛已经淡化,更多的是分秒必争地抢救患者。

手术室的麻醉师、护士们同样坚守在工作岗位上,全力守护患者安危,为千家万户的健康幸福站好每一班岗。春节期间,手术室弹性排班,24小时值守。当急诊手术的铃声响起,需要加班加点时,无论是与亲朋欢聚的时刻还是寒气逼人的午夜,手术室的医护人员没有一个推诿、掉链子的,也没有什么豪言壮语,就是简简单单一句话:“好,我马上到!”也许这就是对“责任”和“守护”最朴实的诠释。医务人员在确保手术安全、顺利进行的同时,用行动化作言语,用关爱表达祝福,用精湛的技术实现患者身体康健的新年愿望。

场景四:旅途平安幸福年

大年初二一大早,102路公交车驾驶员李维强就来到了城区公交始发站,检查发动机、收拾车厢卫生、填写行车日志……所有工作有条不紊地进行着。早上6时50分,李维强驾驶的第一班公交车顺利从车站发出。对于春节,从事了10多年公交车驾驶工作的李师傅表示,基本都是在公交车上度过的:“我们公交驾驶员的职责,就是握好手里的方向盘,把乘客安全地送回家。”今年春节,荣成公交106条公交线路、400余辆公交车全部投入运营,运营公交车1200余班次。

在万家团圆的日子里,为了给春节期间出行的乘客提供便利、安全的环境,像李维强一样坚守在公交一线的职工还有很多。“春节是我们的春节,也是所有人的春节。”289路公交车驾驶员滕文军告诉记者,自从成为一名公交驾驶员,他就爱上了这份工作,想到自己的付出可以为春节期间出行的乘客送去温暖,就干劲十足。“公交车就是一个移动的家,乘客上了公交车,我们就是春节里短暂又亲近的一家人。”滕文军说。

记者从荣成公交集团了解到,春节期间,公交调度员将利用公交智能化调度系统,清晰观察车辆营运状况,针对不同客流情况,合理配置运力,重点保障主城区及景点线路车辆配置,确保道路畅通。同时,荣成公交集团还开通春节城铁接驳专线,除夕至初五每天安排两辆车专线对接城铁,保障乘客出行。

场景五:街明路净清洁年

大年初一,城市美容师就带上工具,走上自己的工作岗位。此刻,整个城市都还沉浸在睡梦中,负责北大街路段的环卫工人程全5时就已经出了门。

寒风凛冽,气温很低,程师傅头戴棉帽、身穿棉衣,手里拿着扫帚,弯腰、挥动手臂,这类简单动作,他每天不知重复多少遍。从事环卫工作12年来,他始终坚守在工作一线,尤其到了节假日,工作强度比平时还要多上几倍,但他从来没有掉过队。“过年了,咱更得把城市扫得干干净净,这才有个年样!现在市民普遍讲文明,随手乱扔的现象越来越少,今年也没有燃放烟花爆竹后的垃圾,我们的工作压力比往年小了不少。”程师傅说道。

中午时分,在成山大道中段,清洗工人张守智正忙着对人行道板及平沿石进行清刷。他说:“我这个工作,每天都一样。恰逢春节,为了让市民朋友有一个更加干净整洁的出行环境,我们必须把路面清刷得干干净净,有个新年样!”

伟德路上,一辆垃圾清运车正在作业。车刚停稳,彭守芝与另一位同事麻利地把装得满满的垃圾桶扣到清运车上,将垃圾倒入车内。倒完垃圾后,他们要将每个垃圾桶重新摆放整齐,并将四周清扫干净。

凌晨3时,彭守芝和同事就已经驾车穿梭于城市的大街小巷,他们要赶在早晨车流拥堵高峰期之前,将背街小巷的垃圾清运完毕,避免给市民出行造成不便。“春节期间,亲朋好友相聚在一起,吃吃喝喝,垃圾量也在增多,今天到现在就比昨天增加了四分之一,我需要再勤快多跑几趟,争取早点回家吃个团圆饭。”彭师傅说。

整个春节期间,我市有1000多名像程全、张守智、彭守芝一样的环卫工人,坚守在自己的工作岗位上,他们用自己的坚守和奉献,成就了城市的整洁和美丽。

场景六:平稳运行放心年

除夕夜,天颐热电有限公司运行三值值长张珂君在车间来回穿梭,检查着每一台设备的运行情况,此时正是晚上11时多,新年的钟声即将敲响。“目前设备运行正常,供热压力一直在正常范围内……”他拿着电话,与公司调度平台部门进行沟通,汇报运行参数,调整运行压力。电话的另一头,他的同事认真地盯着屏幕上显示的各项运行数据,并一一记录下来。

为了保障全市供热系统的安全、稳定运行,工作人员认真履行岗位职责,不间断地对设备进行巡视检查,确保各项参数正常。“这个工作就是这样的,越是到了假期,运行状况就越重要。”他们说,供热季,供暖是第一位的生活保障工作,过年过节老百姓都在家团聚,工作人员就要时刻守在设备前,保证正常供热。“我们这种工作就是要24小时值班,一般都没有休息时间,几乎天天在岗。我们都已经习惯了,倒也不觉得苦,只要供热没问题,这个年过得就算高兴。”一名工作人员简单的几句话,说出了广大供热人共同的心声。

不仅仅是市供热公司,整个供热系统的工作人员,都是这样度过自己的“春节假期”。正月初一一大早,一阵急促的电话铃声响起。“你好,这里是市供热公司……好的,稍等,我们马上过去。”原来是有市民家中暖气不热,向市供热公司求助。值班人员宋文江一边飞快地记下居民家的地址,一边收拾好工具准备出发。10多分钟后,他便赶到用户家中,检查之后发现是过滤网堵塞导致暖气不热。宋文江娴熟地修理着,很快排除了故障,居民家中供暖情况恢复正常。春节期间,这样的场景在市供热公司不知上演了多少次。为了保证居民家中正常供暖,市供热公司专门安排工作人员负责电话接听、人员调度、维修、设备维护等各项工作。市供热公司工作人员介绍,春节期间,他们的休息时间也很少,大多数时候是像正常工作日一样忙碌。

同样坚守在一线的还有供水、物业、新闻、邮政、工程建设等各行各业的劳动者。正是有了他们的默默付出,才保证人们度过一个团圆祥和、平安和顺的新春佳节。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统