当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市公路事业发展中心在线回答问题

问:我们知道,加大公路建设投入力度,不断提升公路通行质量和能力,始终是公路部门的主要职责,今年,我市有哪些重点干线公路建设任务,完成情况如何?明年我们又将开展哪些公路建设?请介绍一下这方面的情况。答:多修路修好路,加快安全、畅通、智慧、绿色的现代化公路建设,积极为全市经济社会发展和群众便利出行服务始终是我们公路部门首要的任务。

访谈时间:2019年12月31日

主题嘉宾:市公路事业发展中心 党委书记 郭田涛

访谈内容

市公路事业发展中心在线回答问题


问:我们知道,加大公路建设投入力度,不断提升公路通行质量和能力,始终是公路部门的主要职责,今年,我市有哪些重点干线公路建设任务,完成情况如何?明年我们又将开展哪些公路建设?请介绍一下这方面的情况。
答:多修路修好路,加快安全、畅通、智慧、绿色的现代化公路建设,积极为全市经济社会发展和群众便利出行服务始终是我们公路部门首要的任务。针对目前我市干线公路服役情况、路况情况、通达能力和沿线经济发展状况,今年,我中心主要启动了3项重点公路工程项目:
1、普通国省道命名编号调整工程。这是交通运输部为统一和规范国家公路命名和编号,更好的满足公路使用者安全便捷出行的需求,提高国家公路网的服务效率、质量和水平,在今年全国范围内推行的一项工作。根据山东省交通运输厅公路局《山东省普通国省道命名编号调整工作实施方案》通知要求,对荣成市境内8条国省干线公路的交通标志牌、百米桩、里程碑等进行更换。共新增告知、预告、确认、指引等交通标志牌221个,更换交通标志牌面125个,项目总投资913万。施工前,我们综合利用电视台、报纸、微信公众号等多种宣传媒介进行专项宣传,以方便广大人民群众出行,该项工程6月底已全部完工。
问:原S301石烟线小迟家至成山段平交路口改造工程。该项目3月21 日开始施工,项目投资1500万元,主要工作内容是优化平交道口转弯半径、增设大路口右转弯车道,提升平交道口景观设计。该工程共计完成118个接入路口优化改造(17个沥青混凝土路口、101个水泥混凝土路口),三处平面交叉路口改造(烟墩角红绿灯交叉口、东庄红绿灯交叉口及成山六中红绿灯交叉口)。改造沥青混凝土路面22778平方米、水泥混凝土路面 14000 平方米、路缘石3764米、人行道板230平方米。工程于7月底已全部完工。
3、S203蒲石线大岳家平交路口改造工程。此次改造工程主要根据路口现状进行交叉口渠化交通设计,新建交通岛等,进一步提升该路口的行车安全和通畅能力。主要工程项目为路基路面工程、人行道铺装、排水工程、弱电工程、标线工程及路灯管线工程,项目投资796万元。该项目主干道已于11月10日完成主路通车。以上工程项目的顺利完工,更加完善了荣成路网结构,全面提升了干线公路的通达能力。
2020年,公路部门主要启动建设3项重点公路工程项目,线路总长32.8公里,总投资3.44亿元,共铺筑沥青路面611.7万平方米。
一是G228丹东线荣成斥山街道办至虎山东双庙段大中修工程。起于石岛管理区斥山街道与S203蒲石线交叉口(北流口红绿灯处),经石岛街里至人和,止于虎山东双庙村南与S201威东线交叉口红绿灯处,路线长度22.57公里,按一、二级公路标准,设计时速60-80公里/小时,路面宽度10-34米,其中石岛街里至蚧口受地形、国土红线控制,维持现有宽度,蚧口以西海洋高新园段为双向六车道,余下路段按一级公路标准修建。这项工程需维修路面411.05千平方米,大中桥4座284米,小桥7座148米,计划工期12个月,概算投资24126万元。
二是S201威东线荣成上庄转盘至虎山东双庙段大中修工程。起于上庄转盘,止于虎山镇东双庙村南与G228交叉口,路线长度8.635公里。按一级公路标准,设计时速80公里/小时,路面宽度20米,维持现有宽度,需维修路面167.88千平方米,小桥7座168米,计划工期12个月,概算投资8601万元。
三是滨海旅游公路成山红绿灯至原六中十字路口段改造工程,本段大中修工程路线全长 1.64 公里,沥青混凝土路面 32.8 千平方米,平面交叉 5 处。工程概算总金额为1700万元。
这3条路段都是超期服役的老油路,国道丹东线、省道威东线是连接我市南北交通的重要经济大动脉,滨海旅游公路是我市重要的旅游景观公路,这三项工程的改造完成不仅彻底解决油路老化、病害较多、通行能力下降的问题,而且对于促进全市路网结构升级,提升交通物流运行效率,改善沿线群众出行质量都具有很大的推动作用。
问:今年是我市创建全国卫生城市的重要一年,做为城市环境质量的重要组成部分,公路部门在加强道路养护和路域整治方面都采取了哪些措施,取得怎样的成效?
答:创建全国卫生城市是市委市政府推进创新型城市建设的重大工作部署,做为全市经济社会发展的服务者,抓好公路养护、提升路域环境质量我们责无旁贷。所以,今年,我们把全面改善路域环境作为创建全国卫生城市的重要一环,不断在“管理精细度、路况完好度、保洁美誉度”上下功夫。
一是修订完善了《荣成公路养护考核管理办法》。对养护标准、计量支付、人员配置、质量检查等进行优化调整,对养路员实行奖励性绩效工资分配模式,对各养护队实行车辆GPS监控、每月业务考核的作业模式,保证养护计划不打折扣落实到位。
二是加强日常小修保养管理。完成路面修补2700多平方米,修补路面裂缝35000米,沥青封层4.5万平方米,更换护栏4300多米,更换防撞桶122个,施划标线15000多平方米,更新道口标柱169板,有力地提升了干线公路安全畅通能力。
三是建立起荣成市数字化城管反馈——中心办公室指令——养护科及公路站应急处理为一体的路面保洁联动机制。加大对平交道口、中央隔离带、绿化带等区域的精细保洁力度,全年共处置保洁指令183起 ,我们的干线公路保洁质量始终达到A级。
四是积极转变路政管理思维。把“服务地方经济、方便群众办事”作为路域环境管理重要切入点。根据全市创建全国卫生城市需要,我们积极配合公安、城管、交通等部门加强公路洒漏治理,累计清理违规摊点212多处,清理非公路标志150多块,制止打场晒粮15起,开展路政宣传月活动,分发宣传单3000多份,走访业户100多户,同时加大路政巡查力度,查处路政案件105起,有力地维护了公路运行安全,打造出畅安舒美的路域环境,为全国卫生城市创建增光添彩。
问:入冬以来,气温不断下降,降雪天气也会逐渐增多,广大听众朋友们非常关心,冬季降雪后,干线公路能否保证安全畅通,公路部门在冬季扫雪方面做了哪些准备?
答:保证干线公路安全畅通是公路部门的重要职责,冬季降雪天气对广大群众出行安全影响很大,为此,一到冬季,扫雪防滑也是公路部门的一项重要工作任务,我们要多方位、多角度抓好冬季扫雪防滑各项准备工作。
一是清雪应急责任落实到位。制定出冬季清雪保畅应急预案,明确设备调度、公路巡查、通讯联络、信息上报、物资保障等工作责任,按照“以雪为令,随下随清,雪中路通,雪停路畅”的原则,对除雪路段顺序、除雪工作程序、除雪时间次数作出明确规定。专门召开冬季清雪保畅工作会议,分解清雪职责,严明工作纪律,提高全员“应急保畅高于一切“的责任心。并以“突降大雪,应急除险”为主题,开展了一次清雪应急演练,反复推敲补充完善应急预案细节,筑牢扫雪协同应急网络。
二是清雪设备物资落实到位。调集检修清雪车辆10多台,购置环保型融雪剂200多吨,除雪铲刃20多副,柴油15吨。并在大中桥梁、长坡急弯、跨海大坝、背阴路段贮备防滑沙1万多立方米。我们还组建了50多人的除雪保畅应急队伍,制定了涵盖设备号牌、操作人员、联系电话、分包路线为内容的职责分配表,只要是降雪天气全员一律在岗值班,并提前将清雪设备开赴指定位置,迅速投入到应急保畅工作中。
三是清雪保畅预警巡查到位。在全市8条干线公路设立雪情观测点,设立专人对各路段降雪时间、厚度监控,随时向应急办值班公室汇报。同时建立“班子成员包片、路政队员包线、养护员包段”的雪天巡路机制,对重要桥梁、关键路段进行全程巡查,及时发现积雪、冰封、窝车等险情,及时调度除雪设备到位应急处置,确保每一条路段安全畅通。
0清雪时减少融雪剂的使用,坚持“先桥梁后道路、先干道后支路、先坡路后平路”的原则,在急弯、陡坡及降雪较为集中地段等重要节点,如确需使用的融雪剂必须选用符合环保要求及相关技术标准的产品,严禁使用可能腐蚀市政公用设施、损坏花草树木和污染环境的劣质融雪剂。所有积雪,不堆放在人行道上,含融雪剂的积雪不堆放在绿化带内和行道树下等位置,坚持随下随清和边清边运相结合,清扫和外运同步进行的原则,及时将积雪运送到指定场所。
问:为加快全市经济结构的转型升级,深入开展创新型城市建设,市委市政府做出了推进全市全域旅游发展的重大部署,请问,作为全域旅游的重要载体,公路部门在落实全域旅游发展方面将采取哪些措施?
全域旅游,道路先行,为认真落实全域旅游工作座谈会精神,自觉融入“一心两翼、两廊发展”和全域旅游发展的大格局,统筹做好“旅游+公路”的文章,助力荣成市全域旅游示范区创建及经济社会持续健康发展。我们深入开展专项调研,结合公路工作实际,从加强公路养护、推进廊道建设、改善路域环境、提升公路服务能力四个方面,推进全域旅游发展。
一是加强公路建设养护,切实提升路况质量。坚持以保障游客安全、畅通、舒适出行为中心,深入开展国省道路况质量提升行动,集中整治路况较差的老油路,不断提高路网整体运营环境,打造与我市城市旅游形象相适应的公路硬环境。2020年我们将重点加强老油路中小修力度。特别是针对老油路坑槽、龟裂增多的情况,根据病害轻重,适时开展封层、修补、灌缝作业,提升老油路畅通能力。确保全市干线公路优良路率达到93%以上,高于全省平均水平。
二是加强旅游廊道建设,做好公路项目储备。我市旅游资源丰富,休闲观光产业较多。为顺应生态休闲旅游发展的要求,我们将全面强化滨海旅游廊道,将各大景点串点成线、构筑环荣成休闲度假生活圈。按照构筑与全域旅游发展相适应、互联互通水平更高、服务能力更强的全域路网的思路,我们积极向上级申报计划,争取近三年实现全市干线公路的全面贯通和升级,为我市沿海旅游度假、区域经济发展提供通达路网支持。
三是加强路域环境综合整治,全力扮靓路容环境。进一步完善公路保洁网格化管理机制,指导养护企业加大养护设备资金投入,提高保洁机械化率,加大机械化保洁力度,实现干线公路、重要旅游公路机械化保洁全覆盖。与此同时,完善“公路站包片、路政员包线”的公路巡查机制,加强对公路建筑控制区内乱堆乱放、占道经营、洒漏污染等违规行为的清理力度,加大对违规设置非公路标志、私开平交道口、破坏公路设施的监管力度,深化与公路沿线镇区政府、城建园林等有关部门协作,常态化开展路容路貌环境整治,高标准做好公路两侧绿化工作,实现人、车、路的和谐统一,为游客提供全路段、全时段、畅、安、绿、美的公路通行环境。
四是加强公路服务设施建设,全面提升公路服务能力。在注重公路功能性建设的同时,着眼于以景观公路串联旅游景观,深入挖掘公路自身资源,提升公路的观赏性和服务性。一是完善旅游引导标识。充分利用国家、省市专项扶持政策,争取上级资金、进一步优化干线公路安保设施。以连接城铁站、机场、汽车站、港口等重要交通枢纽,以通往区域内重要旅游景区景点的干线路为重点,对穿越村镇、事故多发路段进行集中改造,在前期完成旅游景区旅游标志规范设置的基础上,继续做好标志标牌优化设置,实现干线公路到旅游景区、景点更安全、更便捷的指引。二是抓好公路服务区建设。深入开发利用公路沿线海、滩、岛、林景观资源,与城建部门密切配合,进一步抓好成山、滕家、石岛公路服务区规范化建设,便于来荣游客临时停车休憩、观赏风景,优美的自然景观辅以安全、畅通、舒适的干线公路,将干线公路打造成为展示我市良好城市形象的一张名片。
问:近几年来,国家对于环境保护的力度不断加大,公路工作涉及的工程建设、养护管理等方面也与生态环保息息相关,请问公路部门在加强环保治理方面都做了哪些工作?
答:推进生态文明建设,依法保护环境是党中央的统一部署,关系经济社会发展大局,关系人民群众生命健康,更是公路部门义不容辞的责任,我们在公路环保治理上主要抓好以下四点:
一是抓好干线公路日常保洁。扎实做好城乡环卫一体化保洁工作,加强保洁养护公司的日常督导,将城乡结合部、出入市区主干道、连接乡村沙土路段、临近在建工程路段列为清扫重点。特别是在干燥大风重污染天气增加洒水车清洗路面及中央护栏次数,全力降低公路扬尘,改善路域交通环境。
二是抓好公路工程环保治理。对各项公路工程全部纳入环保治理范畴,所有工程设计环保评测达标,施工前与承建商签订环保治理承诺书。每天对各作业点环保防护情况进行巡查,发现问题,当场下达整改通知书,限时整改到位。扎实做好工程施工扬尘治理,施工现场、便道等附近区域每天多次洒水降尘,督促施工单位对机组、料厂、裸露土石方和存放砂石点做到100%覆盖,进出工地车辆全部冲洗,覆盖运输,防止车辆带泥污染路面。
三是抓好公路洒漏治理。全力开展路域环境综合整治,组织路政执法人员与交警、交通等部门开展联合执法行动,加大对石材矿山、砂石料厂、开发园区、海带运输等重点区域重点路线的巡查力度。重点排查无覆盖运输、带泥上路、公路洒漏等违规行为,确保路面整治干净无污染。
四是抓好公路环保工程建设。根据市委市政府有关水源地环保要求,从去年开始,我们组织实施公路临近水源地环保工程建设,去年对崖西中桥进行治理,今年对俚李线大疃李家两座小桥进行应急设施建设,共建设应急收集池6座,每座23立方米,水泥防撞护栏175米,隔离栅350米,顺接护栏10套,监控设备2套,共计投资136万元。确保一旦出现车辆事故,能迅速处置泄漏污染,确保水源地生态环保安全。
问:为什么要封堵中央护栏开口?
答:在二级以上公路上安装中央护栏是为分解车流、规范车辆运行、杜绝车辆行人乱穿公路,保障交通安全的重要举措。通过近几年的运行情况来看,自从安装中央护栏后,道路交通事故发生率有了明显下降,群众出行的安全感有了明显的提升。
但在公路巡查中我们也发现,部分安装中央护栏的路线由于开口过多,车辆逆向穿越公路,行人随意乱穿公路的违规行为屡有发生,部分路段中央护栏已失去分解车流保障安全的功能,反而因开口过多成为安全隐患集中区域,严重影响沿线群众的出行安全。
对此,国家交通运输部、省交通运输厅等上级公路主管部门高度重视,专门印发关于开展“公路安全设施整治提升”专项行动的通知,要求全部排查中央护栏开口过多过滥问题,依据《山东省涉路工程建设技术评价实施办法》规定,原则上,一般路段开口间距小于1公里,穿城镇路段小于500米的均要纳入整治范围,对中央护栏开口过多,开口间距过小的路段进行全面治理封堵。
按照上级的要求,我们会同安监、交警等部门对全市300多公里国省干线中央护栏开口情况进行全面排查,共检查开 口760多处,把不符合设置要求和安全规范的204处路口列 入封堵台账,逐步进行封堵整治。
封堵这些安全标准低的路口其目的就是要保证交通运 行安全。我们会充分考虑到沿线厂矿企业、镇村商户群众生 产生活出行需要,会同公路安保工程设计部门科学设计中央 护栏开口、最大限度地满足沿线群众便捷出行需要。同时, 我们也知道,对于出行来讲,安全是第一位的,公路沿线这 么多的企业商户、这么多的平交道口,不可能在每一家门前 都设立中央护栏开口,那用于保证安全的中央护栏就会千疮 百孔,失去存在的意义。所以希望广大群众理解和支持这次 中央护栏开口专项整治工作,和我们携手打造更加安全、更 加规范的公路交通秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统