当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市社会信用中心在线回答问题

问:现在群众比较关注的是,我的信用等级是怎样形成的,是不是一成不变? 答:我市的信用评价采取评价指标积分和直接判级两种方式。评价模型从不同的维度对社会成员的信用进行评分,大到违法违纪,小到交通违章,共有500多个方面,详细规定了每个评价项目的奖扣分标准,对100多种严重失信行为直接降级,根据信用对象不同行为的加减分最终确定信用等级。

访谈时间:2019年12月3日

主题嘉宾:市社会信用中心 主任 杨丰钊

访谈内容

市社会信用中心在线回答问题

 

 

问:现在群众比较关注的是,我的信用等级是怎样形成的,是不是一成不变?

答:我市的信用评价采取评价指标积分和直接判级两种方式。评价模型从不同的维度对社会成员的信用进行评分,大到违法违纪,小到交通违章,共有500多个方面,详细规定了每个评价项目的奖扣分标准,对100多种严重失信行为直接降级,根据信用对象不同行为的加减分最终确定信用等级。

个人有新增信息时,信用分数就会发生变化,当分数增加或下降到规定数值时,信用等级就会发生变化。如,李某因一次交通违章扣减信用分3分,参加志愿服务增加信用分5分,受到市委市政府表彰增加信用分20分,那么李某的信用积分为1022分,信用等级为A+级。因为信用信息的增减,每年约有一万人的信用等级可能提升或下降。

不论是良好信息还是失信信息,到期后不再作为评价信息,转为档案管理,信用分数、信用等级就恢复到初始的A级。如,当事人2015年3月受到行政拘留,那么该当事人的信用等级就降为C级,期限为三年;到2018年3月,此条信息到期,李某在没有其它信息的情况下,信用等级就自动恢复为A级。目前,平均每个月会有300人以上因信用信息(含良好信息)到期,信用等级由AA级或B级、C级恢复为A级。

问:能不能介绍一下信用积分和信用等级情况?

答:社会成员信用积分采用千分制,默认得分为1000分。依据信用记录和信用积分,对社会成员进行信用评价,分为A、B、C、D 四类信用等级。A类信用等级按积分不同,分为A、AA、AAA三类。AAA 级为最高信用等级,依次递减,D级为最低信用等级,分别代表诚信模范、诚信优秀、诚信、较诚信、诚信警示和不诚信级别。

这里需要说明的是,我市的信用评价推行联奖联罚机制,对机关企事业单位、个体工商户及其他社会组织的守信和失信行为,在记入信息主体信用记录的同时,记入其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员的个人信用记录,按个人标准予以加(减)分,并进行相应的信用评价。

信用评价的目的,就是要让守信者受到优待,让失信者寸步难行。我市规定,凡是市里出台的奖励性政策文件,全部注明适用的信用等级;凡是资金扶持、项目申报等公共资源分配活动,优先考虑诚信度高的企业和个人,达不到B级的一律不予批准;在干部选拔、发展党员等党政管理过程中,把A级作为基本门槛,达不到A级的取消上述资格,信用等级高的,可以享受减免暖气费、水费、公交乘车费等多项优惠。信用是第二身份证,也希望全体市民提高诚信意识和信用水平,珍惜自己的信息记录,以信立身、以信兴业。、

问:在信用建设过程中,我市出台了不少守信激励产品,让群众有名更有利,能么介绍一下这方面的情况?

答:守信激励是信用体系建设的重要组织部分,对守信者的激励会发挥“蝴蝶效应”,激发社会不断积聚向善向上的力量,从而更好地推进整个社会信用体系建设。在国家层面,2016年,国务院就印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),从多渠道树立诚信典型,到建立行政审批“绿色通道”,再到优先提供公共服务便利等,《意见》围绕“健全弘扬和激励诚信行为机制”细化了6项奖励措施。在信用信息公开和共享基础上,依法依规运用信用激励手段,对诚实守信者,在行政审批、行政监管和公共服务领域给予一系列便利和实质性政策支持。就我市而言,我们抓信用体系建设,积极贯彻以人民为中心的发展思想,强化“荣诚分”的社会化应用,把信用贯穿到市民生活、企业发展的方方面面,不断开发信用产品,释放信用红利,使诚信主体更加容易获得优惠便利的各类服务,让无形的信用成为群众看得见、摸得着、感受得到的有形好处和荣耀,提升公众对信用建设的获得感,让信用体系建设成为提高群众获得感的新来源、新动能。

目前,44个部门在能够优先办理、降低门槛、简化程序、免交押金等多个领域,推出了“信用贷”“信用游”“信用医”等12大类160项守信激励产品。例如,荣成农商行推出的“信用贷”,对诚信个人放宽授信额度和还款期限,并给予30%的利率优惠;热电燃气集团和好运角旅游度假区推出的AAA级的诚信个人给予每年减免取暖费300元政策;由水务集团推出的对AAA级诚信个人(一户一表)给予每年30方的水费减免;对于AA级诚信个人给予每年20方的水费减免政策;由住建局推出的AAA级的诚信个人给予减免1个月的物业费(限额100元)或等值服务政策;公交集团推出的AAA级的诚信个人,可享受刷卡5折乘车优惠,连续3年以上(含)为AAA级的诚信个人,每年发放限额为600元的免费乘车卡;卫健局组织推出的“信用医”激励政策,对AAA级的诚信个人享受住院费用5万元以内免压金,对AA级的享受住院费用2万元以内免压金,对A+级的住院费用1万元免压金,以及享受陪诊服务、手续容缺办理等优惠;由文旅局组织推出的免费游景区政策,对AAA级的诚信个人享受每年度一次免费浏览我市所有A级及以上收费景区等等。截至目前,相关激励政策已累计惠及群众6.9万人次,涉及减免押金500多万元,发放信用贷款2.2亿元,减免利息费用400多万元。“信用有价”的导向逐渐形成,广大市民越来越重视自己的信用状况,越来越想获得更多的信用加分。在此,我也希望全体市民将“诚信”作为立身之本,增强诚信意识和信用水平,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,积极践行社会主义核价值观,积极参与新时代文明实践活动,为信用荣成、文明荣成的建设贡献每个人的力量。

问:关于车辆违章驾驶证扣分影响个人征信的具体规定,具体怎么规定的,什么情况扣征信分,扣多少征信分,怎么能消除或者多长时间消除征信扣分?

答:根据荣政发〔2019〕1号文规定,交通违章行为:处行政警告的,市级信用扣1分;处五百元及以下罚款的,市级信用扣3分;处五百元以上二千元以下(不含本数)罚款的,市级信用扣10分;处二千元以上一万元以下罚款的,市级信用扣20分;处罚款一万元(不含本数)以上,市级信用扣30分。以上扣分信息均保留12个月。

问:有听众反映,车辆违章本来就已经扣驾驶证分而且罚款也缴纳了,为什么还要扣诚信积分,大部分人都不是故意去违章,而且说是一年清除记录,可是信用分值又不能恢复,驾驶证分值还每年都清零,是否信用也可以采取这种办法?

答:交通违章不仅涉及违章个人生命和财产安全,更关系所有交通参与者的人身和财产安全,从这个意义来讲,交通管理无小事,而是关系人民群众生命财产安全的大事。不少市民因法律意识、规则意识不强,安全驾驶意识薄弱,直接造成了交通事故频繁发生。《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》《中央文明委关于推进诚信建设制度化的意见》中提出“将公民交通安全违法情况纳入诚信档案,促进全社会成员提高交通安全意识”。因此,于法于规,均应将交通违法行为记入个人信用档案。根据《荣成市社会成员信用积分和信用评价管理办法》(荣政发〔2019〕1号)规定,除少数严重失信行为外,所有信用信息都有评价有效期,一般交通违章行为评价有效期为1年,有效期过后,该条信息即被覆盖,相应的减分将会恢复。

问:个人信用如何提升,有无周期限制?

答:根据《荣成市社会成员信用积分和信用评价管理办法》(荣政发〔2019〕1号)规定,献血、慈善捐助、表彰奖励以及志愿活动达到一定时长等都可增加信用积分;加分信息属县市级及部门、地市级部门表彰奖励及相当的,评价有效期为1年;加分信息属地市级及省部级部门表彰、奖励的,评价有效期为2年;加分信息属省部级表彰、奖励的,评价有效期为3年;加分信息属国家级表彰、奖励的,评价有效期为5年;其他加分信息有效期均为一年。

问:个人信用等级降低了,如何恢复等级?

答:个人信用等级降低,符合一定条件的可申请信用修复。信用修复是指信用主体在一定期限内主动纠正其因非主观故意因素导致的失信行为,按照规定条件和程序,获准停止发布或缩短失信记录公示期限,重建信用的过程。

我们荣成的信用体系建设,实行“不搞终身制、不一棍子打死相结合”“小过可补、大过必惩”。在时间修复上,根据信息性质和社会影响,分别设定了一至五年的有效期限,如受到荣成市委市政府表彰的有效期为1年,受到行政处罚有效期为两年,受到行政拘留有效期为三年;不论是良好信息还是失信信息,如果该信息到期后就不作为评价信息,信用分数、信用等级就恢复到初始的A级。在行为修复上,建立了信用救济机制,个人或企业可以通过捐款、献血、志愿服务、慈善公益、扶贫济困等方式,予以信用加分进行信用修复。

问:近期国务院办公厅印发了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号文件),如何理解信用监管这种新型监管机制呢?

答:国家发改委副主任连维良在国务院新闻办公室就《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(以下简称《意见》)举行政策吹风会上指出,以信用为基础的新型监管机制的重点内容,主要体现在七个方面。

  一是以信用为基础的新型监管机制,是贯穿事前、事中、事后全生命周期的监管机制。在事前监管环节,通过市场主体“做承诺”“重教育”“用报告”,提高依法诚信经营意识,全面推广主动信用承诺制度,加快许可事项办理进度,扩大信用报告应用范围。在事中监管环节,全面建立市场主体信用记录,鼓励市场主体自愿注册信用信息,开展公共信用综合评价,大力推进信用分级分类监管。在事后监管环节,从健全失信联合惩戒对象认定机制、督促失信主体限期整改、深入开展失信联合惩戒、依法依规实施市场和行业禁入措施、依法追究违法失信责任等方面,强调用好失信联合惩戒的“利剑”。

  二是以信用为基础的新型监管机制,是分级分类的监管机制。传统监管模式对所有监管主体平均用力,监管成本高,市场主体压力大、受干扰多。以信用为基础的新型监管机制按照市场主体信用状况采取差异化的监管措施。对信用较好、风险较低的市场主体,降低抽查比例和频次。对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,列入重点信用监管范围,使监管力量“好钢用在刀刃上”,努力做到对诚信守法者“无事不扰”,对违法失信者“利剑高悬”。

  三是以信用为基础的新型监管机制,是大幅提升失信成本的监管机制。失信代价低、惩罚轻、传播少是失信问题高发、频发、复发的重要原因。《意见》提出“对症下药”“靶向治理”,一是让失信者付出失信记录广泛共享,因而有可能处处受限的成本;二是让失信者付出依法依规公示失信信息、接受社会监督、市场监督、舆论监督的成本;三是让涉及严重违法失信行为的失信者付出被列入“黑名单”,承受跨地区、跨行业、跨领域失信联合惩戒的成本;四是让涉及极其严重违法失信行为或与国计民生安全攸关领域的失信者付出在一定期限内甚至永远被实施行业禁入、逐出市场的成本;五是让失信行为的责任主体、责任人付出依法依规被问责的成本,让监管长出“牙齿”,从根本上解决失信行为反复出现、易地出现的问题。

  四是以信用为基础的新型监管机制,是信息充分共享和依法依规充分公开的监管机制。信息共享,特别是失信信息的充分共享是实施信用监管的基础。《意见》提出要充分发挥全国信用信息共享平台和国家“互联网+监管”系统信息归集共享作用,形成全面覆盖各地区各部门、各类市场主体的信用信息“一张网”。同时,将市场主体基础信息、执法监管信息等与相关部门业务系统按需共享,支撑形成数据同步、措施统一、标准一致的信用监管协同机制。信息公开,是质量最高的信息共享和效果最好的失信惩戒。《意见》在成效显著的行政许可、行政处罚信息“双公示”机制基础上,提出依托“信用中国”网站、中国政府网、国家企业信用信息公示系统开展行政强制、行政确认等更大范围的信息公开,实现“应公开、尽公开”。

  五是以信用为基础的新型监管机制,是充分体现以“互联网+”为特征的大数据监管机制。“互联网+”是实现信用监管高效化、智能化、泛在化的重要载体。《意见》提出在数据有效整合、信用风险预警和公正信用监管等方面充分发挥“互联网+”、大数据支撑作用。有效整合公共信用信息、市场信用信息、投诉举报信息和互联网及第三方相关信息,建立风险预判预警机制,及早发现防范苗头性和跨行业跨区域风险。鼓励通过物联网、视联网等非接触式监管方式提升执法监管效率,实现“进一次门、查多项事”,减少对监管对象的扰动。

  六是以信用为基础的新型监管机制,是更加注重市场主体权益保护的监管机制。《意见》要求要严格保护个人隐私和企业商业秘密,为非主观故意和轻微或一般失信行为的失信主体提供信用修复渠道。但对于给人民群众生命财产安全造成损失的极其严重的失信行为,要依法依规长期保留信用记录,长期实施严格的信用监管,在一定期限甚至永久逐出市场。对有误信息要及时予以更正或撤销,并采取措施消除不良影响。严肃查处违规泄露、篡改或利用信用信息谋私等行为,加大信用信息安全和市场主体权益保护力度。

  七是以信用为基础的新型监管机制,是法治化、标准化、规范化的监管机制。依法监管、规范监管是信用监管的突出特征。只有依法依规实施信用监管,才能确保行政行为不缺位、不越位、不错位。

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统