当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市海洋与渔业执法大队在线回答问题

问:当前,受冷空气影响,气温越来越低,大风天气频繁,天干物燥,渔船集中停港,用火、用电、用气增加,是渔船火灾事故的多发期。

访谈时间:2019年12月26日

主题嘉宾:海洋与渔业执法大队副大队长 刘凌云 海洋与渔业执法大队副大队长 鞠进礼

访谈内容

市海洋与渔业执法大队在线回答问题

问:当前,受冷空气影响,气温越来越低,大风天气频繁,天干物燥,渔船集中停港,用火、用电、用气增加,是渔船火灾事故的多发期。请问刘队长,执法大队如何加强渔业安全生产管理,防范火灾事故发生?
答:为落实好省市各级关于冬季渔业安全生产和火灾防控工作要求,切实抓好冬季期间我市渔港及渔船防火工作,我们全面加强渔港、渔船和海上监督检查,持续深入落实部门监管责任和企业主体责任,还通过开展形式多样的安全活动,增强渔民自身安全防范意识,严加防范安全生产事故发生,确保全市渔业安全生产形势稳定。
一是强化安全检查。常态化开展领导带队进港、出海、登船检查,加强渔港码头、渔船集中停泊点的安全监管,严格落实停港渔船防火、防风、防碰撞等措施;严格落实渔船进出港报告制度,加大出港渔船适航性、船员持证上岗、救生消防和通讯等安全设备配备执法检查力度,对不按规定配备或不按要求使用的,一律严肃处理并停港整顿;加大外籍渔船、“三无”船舶整治力度,防范生产安全事故发生。自12月1日开始,在全市开展冬季渔业生产秩序专项整治行动。
二是强化教育引导。我们在强化安全检查的同时,加大宣传教育力度,发放、张贴《关于进一步加强冬季渔港渔船防火工作的通知》《关于切实做好冬季渔船防火工作明白纸》《冬季渔船取暖防火须知》《防范一氧化碳中毒明白纸》等宣传材料,进一步强化渔企、船东、船长法律意识、责任意识和安全意识,并督促、引导渔船按规定配齐职务船员、普通船员、安全救生和消防设备,正确安装北斗、AIS、RFID、卫星电话等信息终端设备并确保正常使用,全力营造良好的渔业安全生产环境。
三是强化应急处置。严格落实大风、大雾等恶劣天气期间24小时安全值班和领导带班制度,及时发布大风大雾预警信息,督促渔企、渔民及早做好防范应对工作,督促渔船开启AIS等防碰撞设备、加强值班瞭望,严禁渔船超航区、超抗风等级出海作业。强化应急救援演练,组织沙窝岛、鑫宏、朱口等渔港开展了冬季渔港消防应急演练行动以及海上消防应急救援实战演练,进一步检验完善应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性,增强参演人员对应急预案的熟悉程度,全面提升面对突发事件的应急处理能力和组织协调能力。
问:近年来,安全生产越来越受到国家和政府的重视,除了强化了安全生产监管机构建设,加强安全生产的监管力度以外,更是明确了企业安全生产主体责任。下面,请鞠队长介绍一下渔企、渔港、渔船船东应该如何落实安全生产主体责任,具体采取哪些措施做好冬季渔业安全生产工作?
答:一要高度重视,增强做好渔港渔船安全防火工作的紧迫感。各渔企、渔港、渔船船东要清醒认识当前渔业安全生产形势的严峻性、复杂性。冬季是火灾事故的多发期,极端天气频发,海上渔业生产风险加大;渔船取暖用电用火增多,发生火灾事故危险加大。特别是冬季渔船集中停港期间,一旦发生火灾,极易造成火烧连营的局面,渔港及渔船防火工作形势十分严峻。
二要提高认识,牢固树立以人为本、安全第一的发展理念。各渔企、渔港、渔船船东要切实提升政治意识,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢固树立以人为本的理念和安全生产“红线”意识、责任意识,进一步增强做好冬季渔业安全防火工作的使命感、紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,持续深入落实安全生产主体责任,渔港企业安全管理人员要认真落实好渔船、渔港、集中停泊点安全防火工作,严厉打击在渔船集中停泊区域进行明火作业、电气焊作业等危及消防安全的行为,船东、船长要做好渔船在作业期间的各项风险点的安全检查,特别落实好船上用火、用电防范措施。
三要突出重点,深入开展冬季渔港渔船火灾防控工作。各渔企、渔港、渔船船东要结合正在开展的渔业安全生产大检查等专项行动,针对冬季渔业安全生产特点,重点开展以防风、防火、防雾、防碰撞为主要内容的“四防”安全生产大检查活动。重点检查渔港渔船防火制度及预案、防范措施和安全责任落实情况;检查渔港消防设施、器材配备和有效情况;渔船停港维修、加油等安全防火措施落实情况;停港渔船停泊间距、消防疏散通道预留情况;值班看船人员用火、用电等情况。加强对渔港码头和渔船集中停泊点巡查,强化港内消防管网、消防设施(消防栓、消防水炮等)的日常维护和保养,保证各类消防设施能够随时投入使用。
四要强化值班,做好突发事件的应急处置工作。各渔企、渔港一方面要实时检查,确保在港内停泊和锚泊的渔船应留足值班人员,以保证渔船能随时操纵应变。另一方面要严格执行24小时安全值班和领导带班制度,加强与辖区内渔船的通信联络,及时掌握渔船动态,保持通信联络畅通。要选派责任心强、业务熟练人员充实应急值班岗位,确保能够及时有效处置险情。遇有险情或突发事件,严格按照报告程序,在规定时限内及时上报,并全力做好海上抢险救援工作,最大限度地减少和降低事故损失,确保全市渔业安全生产形势稳定。
问:据了解,自12月1日起至12月31日,我市全面开展冬季渔业生产秩序专项整治行动。而加强渔业安全生产管理只是其中一项重要内容,请刘队长,简单介绍一下此次专项整治行动的其它内容。
答:冬季渔业生产秩序专项整治行动除了加强渔业安全生产管理督导检查,还包括三方面内容,分别是,清理整治外省籍渔船违规跨界作业渔船;清理整治违禁渔具;清理取缔海洋涉渔“三无”船舶。
(一)清理整治外省籍渔船违规跨界作业渔船。根据《渔业法》《渔业捕捞许可管理规定》等法律法规,防范、制止和严厉查处外省籍捕捞渔船非法进入我市管辖范围内的机动渔船底拖网禁渔区线内侧海域违规捕捞行为。重点检查外省籍捕捞渔船是否按照捕捞许可证关于作业场所、作业类型、时限的规定进行作业,并遵守有关保护渔业资源的规定和渔船作业规范;检查是否存在组织代理外省籍渔船进入我市管辖海域霸占渔场、敲诈勒索、破坏我市渔民渔具等涉黑涉恶违法行为,一经发现要严格按照行刑衔接机制,及时向公安、海警、政法机关协调移交;查处外省籍捕捞渔船违反渔业安全生产管理规定的行为。
(二)清理整治违禁渔具。陆上,依托渔港、码头等船舶停泊点集中开展对小于最小网目尺寸、“绝户网” 等违禁渔具、幼鱼比例的执法检查,对装载网具网目尺寸不符合规定的,要求其限期更换,对拒不更换且继续使用违规网具及禁用渔具的一律依法处罚并予以没收、幼鱼比例不符合规定的,依法处罚。海上,在全市管辖海域内强化海上执法,重点对禁用网具和网目尺寸严重偏离国家规定标准的渔具,以及拖网、帆张网加装衬网或使用密眼囊网等进行重点打击、查处,对幼鱼比例不符合规定的,依法查处。同时,联合公安、海警、市场监管等部门开展联合执法,对使用、生产、经营违规渔具的要依法处罚并没收。构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。对查获、收缴及没收的违禁渔具一律公开处理、集中销毁。
(三)清理取缔海洋涉渔“三无”船舶。加大海陆联合执法检查力度。联合公安、海警、海事、工信等机关加大海陆执法力度,挤压涉渔“三无”船舶活动空间。对船证信息不符、故意假冒船名号牌、套用其他船舶证书制造或购置、无法确认身份、来历不明的涉渔船舶,采取禁止离港、扣押回港、指定地点停靠等强制措施。对查获、扣押并核实确认属实的无船名号、无船籍港、无船舶证件的海洋涉渔“三无”、“套号”船舶,将按照“可核查、不可逆”的原则予以集中拆解处置。
农民工工资支付问题是重要的民生问题,按照市纪委“行风热线”上线要求,要加大对民生政策的宣传力度,下面,我们就围绕“保障船员工资按时发放,维护船员的合法权益”这一主题,对相关问题进行释明。
问:关于薪酬问题,请鞠队长介绍一下,船员享有哪些权利、船东需要履行哪些义务?
答:1、渔船船员在雇佣过程中享有以下权利:
一是享有薪金、报酬请求权。船员在船上从事一定的工作,有权依据法律和合同取得工资、津贴和其他劳动报酬。
二是享有获得保险的权利。船东方应该为船员在雇佣期间提供人身伤亡和疾病保险,等等。
 2、船东对其雇佣的船员需履行以下义务:
一是保证所有船员均能根据其就业协议定期获得全额工作报酬;
二是应给船员一个应得报酬的工资清单;
三是对于船员的劳动报酬应当以货币形式支付;
四是必须做到与其雇佣的船员签订雇佣合同,约定双方的权利义务;公司、船东与船员签订劳动合同必须实名制,签订合同率要保证达到100%,并对劳动报酬、休息休假等作出明确约定。
问:还请鞠队长提示一下我们的船员兄弟,如何有效预防船东拖欠劳动报酬的情形发生?
答:要有效预防船东拖欠工资行为发生,船员就必须做到重视劳动合同。合同是船员维护自身权利最有力的证据。船员在上船工作之前一定要与船东或相关服务机构签订合同。在签订合同前,认真阅读合同内容,确保合同中约定了工资、福利待遇、劳动标准、服务期限、遣返等涉及切身利益的事项,同时确保自己充分理解了自身基于合同而产生的权利和义务。合同签订之后,要留存一份合同原件,并妥善保管。
问:如果遇到船东拖欠劳动报酬的情况,船员该怎么办?请鞠队长介绍一下,船员讨薪有哪些维权途径?
答:船员在讨薪的时候一定要采取合理合法的方式依法维权,包括如下几个途径:
(1)行政途径:按照《劳动合同法》的规定,船员与船东签订了劳动合同即构成了劳动关系,若发生船员劳务纠纷,侵犯了船员权益,可向劳动合同原发地或公司所在地劳动督查部门举报,也可以向有管辖权的劳动行政部门提起劳动仲裁,依据仲裁裁决向法院申请执行。
(2)司法途径:《最高人民法院关于国内船员劳务合同纠纷案件是否应劳动仲裁前置的请示的复函》明确规定,与船东签订劳务合同的船员,可以直接向有管辖权的海事法院提起诉讼,依据法院的判决或仲裁裁决申请执行。
(3)其他途径:针对个体渔船欠薪事件,被欠薪船员可到渔船登记所在地的镇、街渔业办公室请求和解调解;渔业公司经营的渔船若出现欠薪问题,可向辖区渔业执法中队申请调处。
总之,如果出现船员的工资被拖欠的情况,切不可采取过激的手段。如,有部分船员在工资被拖欠时,企图用卖掉船舶值钱物品的方式来挽回工资损失,这种盲目维权的方式不但解决不了问题,反而会受到法律的制裁。
问:拖欠船员工资会对船东、渔业企业造成何种影响?请刘队长为我们介绍一下。
答:我市已经将拖欠船员工资行为纳入市级征信管理平台项目,对于恶意拖欠船员工资的行为,经查证属实的,信用评价级别直接判为C级。凡是拖欠船员工资的船东、渔业企业,会直接影响其贷款融资等行为。
同时,市海洋发展局、人力资源和社会保障局、公安局及各镇、街已做好职责分工,加大对渔业用工管理的力度,对于拖欠船员工资的行为,一经发现,严肃惩处。
问:请刘队长介绍一下,船东拖欠船员工资,违反了哪些法律法规?
答:1、《中华人民共和国劳动合同法》第三十条第一款规定:“用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。”
2、《中华人民共和国合同法》第一百零七条“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”
3、《中华人民共和国劳动法》第三条规定“劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利”;第五十条规定“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者工资”;第九十一条规定“用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金”。
付出劳动获得相应的报酬,是劳动者最基本的权利,也是渔业企业、船东应该给予船员最基本的尊重。船员工资,是养家糊口开销的全部,也是子女读书缴费的指望,甚至可能关系到生老病死的急迫之需。船员的工资成本,就像燃油成本一样,相关船东、渔业企业必须纳入预算,给予保障,不得以任何理由拖欠船员工资。同时各位船员朋友,也应该提升自身素质,掌握相应的法律法规,勇敢的拿起法律武器来维护自身的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统