首页
>专题>创建卫生城市

【荣成创卫】市公安局养犬管理专项整治工作阶段性成果显著

时间:2019年12月25日 14:15 来源:荣成市创建卫生城市办公室 浏览次数:

养犬管理不仅是关乎百姓幸福感和安全感的“民生小事”,更是体现着城市治理精度、感知城市温度的要紧大事。市公安局开展的养犬管理专项整治工作有抓手,见成效。

《威海市养犬管理办法》11月1日正式施行,上级有部署、群众有呼声、管理有需要,加强养犬管理工作势在必行。市公安局站在讲政治、讲发展、讲民生的高度,强化责任担当,集中时间、集中精力、集中人员开展养犬管理专项整治工作,将养犬管理逐步纳入规范化、法制化轨道,营造依法文明、科学养犬的良好氛围。

加大宣传力度,文明养犬提素质

为引导市民自觉遵守《威海市养犬管理办法》的相关规定,努力做到“愉悦自己,勿扰他人”,营造文明城市良好形象,市公安局组织各级各部门开展了养犬管理宣传活动,采取集中宣传、入户宣传、发放宣传材料、悬挂横幅、LED屏滚动宣传、农村大喇叭广播等多种形式,发放各类宣传材料15万余份,解答群众咨询2万余人次,悬挂横幅600余幅,收到了良好的宣传效果。为扩大宣传覆盖面,提高群众知晓率,公安民警利用节假日、“双休日”,组织防疫等相关部门,进社区集中宣传,现场督促犬主尽快为犬只登记办证,引导市民严格遵守犬类管理规定,主动整改违规养犬问题,做文明养犬的倡导者、践行者。

加大执法力度,规范养犬守规矩

市公安局持续开展养犬管理专项整治行动,按照“教育劝导为主、处罚为辅”的原则,治安大队、各特巡警大队、各派出所明确职责分工,早晚6点至8点遛犬高峰期实行弹性工作制,重点对广场、公园、人员密集场所、村居(居民小区)以及群众反响强烈的重点区域开展专项整治,积极发现劝阻制止违规养犬、遛犬行为,同时做好流浪犬抓捕收容工作。共劝阻处置不按规定遛犬、养犬行为832次,收容流浪犬138只,处置警情投诉31起,办证368个。

加大处罚力度,依法养犬立规矩

《威海市养犬管理办法》施行以来,市公安局先后查处6起不文明养犬行为。主要集中在放任犬自行出户,携犬出户未按规定为犬束牵引带,在一般管理区饲养列入禁养名录的烈性犬和大型犬未进行拴养、圈养等行为,公安民警责令犬主立即改正、按照管理办法给予罚款的处罚并上报征信部门给予信用扣分。目前我市集中整治规范养犬工作带来的变化显而易见,市民规范养犬、文明养犬意识明显提高,遛狗不牵绳等不文明行为大为减少,市民拍手称快。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统