当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

住房和城乡建设局在线回答问题

问:咱们住建局每年都承担着大量的建设任务,这些工作关乎城市建设的方方面面,与经济社会发展,与百姓民生福祉息息相关,一直都是群众百姓关注的热点,就请您为大家介绍下今年咱们城建重点工程的建设情况? 答:在城市基础设施建设上,组织实施了10项道路绿化工程,主要包括十里河绿轴工程、市民文化活动公园建设工程、府东路及府西路道路南段改造工程以及市政道路设施维护、市区污水管网改造等工程项目,共新建改造道路...

访谈时间:2019年12月24日

主题嘉宾:住房和城乡建设局 局长 许胜

访谈内容

住房和城乡建设局在线回答问题

问:咱们住建局每年都承担着大量的建设任务,这些工作关乎城市建设的方方面面,与经济社会发展,与百姓民生福祉息息相关,一直都是群众百姓关注的热点,就请您为大家介绍下今年咱们城建重点工程的建设情况?

答:在城市基础设施建设上,组织实施了10项道路绿化工程,主要包括十里河绿轴工程、市民文化活动公园建设工程、府东路及府西路道路南段改造工程以及市政道路设施维护、市区污水管网改造等工程项目,共新建改造道路2.8公里,增绿45万平方米,铺设排水、污水、弱电等各类管网42公里, 安装公交站亭11处;同时还实施了5项公益设施建设工程,包括文化路北侧老旧建筑外观改造工程、老旧小区改造工程及城区公园健身器材更换工程、城区公厕建设工程等,此外青少年活动中心、新崖头小学等续建项目正在按照时间节点要求快速推进。

在城中村改造上,2016年启动实施的新庄、黎明、杨格庄、南耩、岗西、刁家沟6个城中村改造项目,目前已全部完工回迁;2017年实施的河西片区河西王家、大岳家、清河村、寻山所4个改造项目,目前主体全部完工,正在进行室内装修以及室外配套施工;2018年河南片区22栋安置楼、逍遥山片区3栋安置楼正在进行主体施工,封顶19栋,完工75%。

在新型城市化建设上,主要开展了农村生活垃圾分类、“户户通”建设、农村清洁供暖等工作,购置配备运输车93辆,分类垃圾桶2.6万个,建设垃圾分类房1000多个,硬化道路210万平方米,完成14个试点镇街农村清洁取暖设备安装工作。

问:我们可以感受到一年来我们城乡建设工作可谓是硕果满满,通过这项工程建设我们城乡居民的生活可以说是有了很大的提升和改善,我相信很多市民朋友对我们2020年的工程也都十分期待,就请您为我们介绍下相关情况?

答:2020年我们计划实施古塔路、碌对岛北侧道路等5项道路建设工程,新三中周边提升、半岛环海路绿化提升、体育场南侧景观提升等6项绿化提升工程,崂山中学、老旧小区改造、清洁取暖、农村公厕建设等12项公益设施建设工程,以及青少年活动中心、第一机关幼儿园、新崖头小学、新三中和17年、18年城中村改造等续建工程。在这些工程建设中,我们将坚持高点定位、着眼长远、统筹布局,优先建设教育、文化、医疗、农贸、停车、公园绿地等公共服务设施,建设更多的城市书屋、咖啡屋等休闲服务设施,进一步提升群众幸福感和获得感。

问:据我了解,咱们今年建设了两处大型的公园,一处是市民文化活动公园,另一处是十里河绿轴公园。位于政府广场南侧的市民文化公园听众朋友们都比较熟悉,而对于十里河绿轴公园大家可能相对不太了解,就请您为我们介绍下这个公园的建设情况?

答:十里河绿轴公园南起青山路,北至北外环路,西邻新一中,意在打造成符合市民使用需求和生态保护相协调的的开敞河岸带。工程建设中,我们对河岸进行了生态修复,引入游憩设施,建设了自行车绿道、儿童乐园、篮球场、花海等,是一处集科普认知、休闲娱乐、生态观光为一体的郊野公园。整个公园绿化以色叶林为主,形成有特色的景观元素;运用“起、承、转、合”的空间设计手法,联系和转换不同的组团空间。比方说,公园内的园桥有“S”型、弧形等多种造型,凸显特色和情调。工程建设中,我们围绕精致城市建设和城市双修的理念,对公园每个部位、每个空间、每个景观都反复琢磨,用艺术的眼光进行设计、打造,力争建成精品工程、样板工程。在该公园建设的同时,我们本照一次建设、长期受益的原则,还对十里河北路进行了高规格改造,配套建设了休闲小广场、生态停车场、健身设施、亮化和音响等便民设施,为群众提供更多休憩场地,并且地下部分对供热、燃气、供水、弱电管线等基础设施也一次性建设到位。经过改造,可以说这个区域实现了彻底的改头换面,城市形象得到了较大提升。

问:确实这样的精品工程不仅为我们市民朋友提供更加优质的服务,也是我们城市精致发展的标志。随着城市高速发展,我市也大力推进美丽乡村建设,使农村面貌也可谓是不同往日,深受群众百姓好评,请您为我们介绍下,今年我们都开展了哪些相关工作?

答:2019年,围绕美丽乡村建设,我们住建部门主要开展了农村生活垃圾分类处理、农村清洁取暖和“户户通”等工作。农村生活垃圾分类处理,被省政府列为乡村振兴战略重大项目,我市是第一批试点市。之所以要开展这项工作,主要是客观形势所迫,目前我市的生活垃圾全部由市固废产业园进行焚烧处理,但由于我市地处沿海,贝壳等不可燃垃圾成分较多,直接影响了垃圾焚烧的效率,加之近三年来,我市生活垃圾每年以6%的速度增长,“垃圾围城”并非杞人忧天,而垃圾分类回收、分类处理可以有效解决这些问题。今年我市在俚岛、寻山、王连三个镇(街道)的驻地、150个村居及10个美丽乡村精品示范村,开展生活垃圾分类试点,已取得了初步成效。

农村清洁取暖,今年我们牵头,在各镇街配合下对市级以上美丽乡村、精品示范村、崖头城区周边及通道村庄开展了清洁取暖试点工作,主要是对各区镇、街道驻地(除高污染燃料禁燃区以外的)商户企业茶水炉、小煤炉、大灶等分散式燃煤设施进行改造,今年已经完成14个试点镇街农村清洁取暖设备安装工作。下年度也就是2020年,我们计划完成60个省定贫困村清洁取暖设施改造,解决全市55%以上村庄清洁取暖问题;至2022年,全市农村将全部实现清洁供暖。为保证不给农村居民带来较大的压力,我市将对列入试点范围村庄的农户进行资金补助,补助政策包含设备采购补助和运行补助两方面,确保广大农村百姓以最实惠的价格享受到最优质的供暖服务。

“户户通”,是我市按照“政府主导、科学规划、分步实施、规范管理”的原则,对省定贫困村、与其他区市交界村、美丽乡村、四清典型村实施农村道路改造的工作,计划利用2年时间,全面完成村庄道路硬化任务,进一步提升农村生产生活条件,为实现乡村振兴打好基础。目前,22个镇街全部启动户户通硬化工程,278个村庄的建设标准、施工图纸设计完工,215个村已完工。

问:我们可以感受到咱们住建部门每年的承担任务确实挺多,正是通过这些工程建设,我们的城乡面貌才焕然一新。但基础设施扩容也势必会给城市精细管理带来诸多问题,请您为我们介绍下咱们今年在这方面有什么举措?

答:近年来,我们持续加大城市精细化管理工作推进力度,确保了城区环境保持良好状态。

文明工地管理方面,建筑工地降尘设施、环卫保洁、出入口硬化绿化等扬尘治理措施按照最高标准执行,全面落实围挡顶部、建筑物主体、塔吊、场内道路四位一体喷雾降尘措施。实施道路扬尘分级管控,对成山大道、伟德路、文化路等重点道路24小时禁止商砼车、渣土车运输,发现违规车辆,对企业、驾驶员予以罚款及征信扣分,车辆暂扣准运证,对17处污染严重、急需处理的路口进行硬化改造。物业管理方面,加大考核力度,创建“立体考核”模式,联合街道、第三方机构、居委会、社区代表等组建联合考核小组,月度考核,划分物业企业等级,与奖补资金挂钩,分值低的限制投标,倒逼企业服务上档升级;实施老旧小区改造提升工程,补齐建设短板,对28个小区进行院面硬化、绿化补植、停车场改造、楼道粉刷,全面提升群众幸福感,目前已全部完工,共修补院面2万平方米,铺设排水管1200米,绿化3.2万平方米,粉刷楼道30万平方米。环境卫生管理方面,以创卫为契机,持续开展烟头不落地、卫生治理等集中行动,管理重点向城乡结合部、绿化带后身、城中村改造周边、集贸市场周边等薄弱部位延伸,消除管理盲区。同时建设弃土消纳场一处,集中消纳中心城区新建、改建、扩建工程产生的弃土。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统