当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
做好民生事 赢得群众心 发布日期:2019-12-02 09:18 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

崖头街道海崖村81岁的张淑新老人这几天真可谓是人逢喜事精神爽。盼了几年的旧村改造搬迁上楼终于有了眉目,村里的回迁楼开始了抽签分配。张淑新手气不错,抽到了一楼的东边户,“东边户的东山墙上有一个大窗户,家里的采光非常好!”张淑新满意地说。

可是就在前些日子里,抽签分房这事,让张淑新心里七上八下的。村里张贴的分房公示榜上,一楼住户里没有她的名字,咨询市村改办的工作人员得到的答复是,2011年村里征求她个人意见时,她本人没有住一楼的要求。八九年的时间过去了,耳聋眼花的张淑新已记不得当年的事,而且在这八九年里张淑新及老伴的身体更是大不如以前。

正在张淑新不知怎么办的时候,事情出现了转机。

张淑新的子女将这个情况反映到市民生110公共服务平台,民生110第一时间将诉求派发到崖头街道,崖头街道接到办件后,马上安排驻片干部协调海崖村村委会解决问题。海崖村村委会最后经过研究决定,将村里的这批回迁楼的一楼集中起来统一抽签,以方便照顾高龄或行动不便的居民,主动报名并符合报名条件的居民可以参与抽签分房。张淑新老人便在这次抽签中很幸运地抽了一个一楼的东边户。

解决了一桩大心事,张淑新对崖头街道及海崖村村委会心怀感激,连声称谢。

崖头街道地处市区,群众需求和利益诉求逐渐呈现多元化、复杂化的趋势,每天都要受理20多件各种各样的民生诉求。

群众利益无小事。崖头街道始终把民生诉求工作作为重点工作,着力增强群众观念和服务意识,勇于担当、积极作为, 把更多的时间和精力用在为民办实事、做好事、解难事上,不断提升辖区群众的幸福感和获得感。

今年以来,该街道共受理各类民生诉求6223件,回复率达到100%,办结率接近90%,有效营造和谐环境、提升群众生活质量。

崖头街道牢固树立“一盘棋”和“属地管理”意识,把群众的满意度作为评价工作的第一标准,将其作为密切党群关系、维护政府良好形象的抓手和纽带。

崖头街道立足区域实际,聚焦群众诉求热点,从解决群众最关心、最期盼、最直接的问题入手,围绕城中村改造、城市社区建设、社会治理等方面工作,在提高物业服务质量水平、增加村居集体经济、丰富居民物质精神生活、维护群众利益等方面下大力气,对能够解决的事项及时解决,对因职能权限等原因不能立即解决的事项,积极主动对接相关职能部门协调解决。

崖头街道构建了由主要负责人牵头,班子成员负责具体工作,其他班子成员按照分工领域分头抓的民生诉求工作架构,配备4名人员专职办理民生诉求工作,建立健全了相关工作制度和保障监督机制,主要负责人定期牵头召集研讨,对难点问题进行研究解决。

在制度上,崖头街道实行民生诉求工作责任倒查制度,对处理民生诉求工作出现问题的人员进行严肃追责,将工作责任和压力传导到位,打通服务群众最后一公里,确保群众诉求解决通畅、快捷、高效。

除工作责任倒查制度外,崖头街道还建立了每日调度、提示督办、定期研判三项工作机制。每日调度就是通过街道民生诉求工作微信群,每天对群众诉求办理情况进行汇总,街道主要负责人每天审阅调度,及时全面掌握第一手情况。提示督办即安排专人跟进,对每名班子成员、部门承办的民生诉求工作进行分类梳理,根据办理时间要求提前进行提示督办,杜绝拖延、超期等现象。定期研判即定期召开民生诉求工作研判会议,交流处理和解决问题的经验做法,对典型问题和疑难问题集中研判,研究制定有效措施集中处理。同时,该街道还加强对苗头性问题的分析预判,探索建立解决问题的长效机制。

结合区域网格化工作,崖头街道将民生诉求工作下沉到村居,在辖区村居设立民生诉求处理工作办公室,教育引导村居干部强化民生意识,主动发现苗头性问题,把工作做在前头,把矛盾消灭在萌芽状态,力促问题解决在网格、解决在村居。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统