当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

综合行政执法局在线回答问题

问:市委市政府根据上级综合行政执法体制改革的要求,成立了综合行政执法局,作为一支综合性的行政执法队伍请您将相关情况及职责给听众朋友介绍一下? 答:2017年8月,在原市城市管理行政执法局的基础上,整合文化执法、农业等有关执法职责和机构,组建市综合行政执法局,具体负责在街道两侧和公共场所临时堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施,在城镇建筑物、设施上张挂、张贴宣传品的监督管理行使城市...

访谈时间:2019年12月19日

主题嘉宾:综合行政执法局 党组成员 教导员 闫志斌

访谈内容

综合行政执法局在线回答问题

问:市委市政府根据上级综合行政执法体制改革的要求,成立了综合行政执法局,作为一支综合性的行政执法队伍请您将相关情况及职责给听众朋友介绍一下?

答:2017年8月,在原市城市管理行政执法局的基础上,整合文化执法、农业等有关执法职责和机构,组建市综合行政执法局,具体负责在街道两侧和公共场所临时堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施,在城镇建筑物、设施上张挂、张贴宣传品的监督管理行使城市管理,负责城镇容貌和环境卫生管理、城乡规划、市政、园林绿化、环境保护、市场监管、农业(含农机、畜牧)、水务、物业、文化广电新闻出版、旅游等方面的全部或者部分行政处罚权。

问:今年,市委市政府将精致城市建设作为一项重要工作来抓,请您介绍一下综合执法局在精致城市建设方面主要做了哪些工作?

答:今年以来,综合执法局严格贯彻落实习近平总书记“向精致城市发展”的重要指示精神,紧紧围绕精致城市建设总体部署,按照“违建治理不手软、户外广告更规范、市容市貌更整洁、人民群众更满意”的原则,担当作为、狠抓落实,努力为“自由呼吸·自在荣成”的精美宜居城市贡献力量。

一、构建精致责任体系,在担当作为、狠抓落实上下功夫

按照责任明确、岗位细分、督导有力原则,抓好目标任务分解,确保各项工作干在实处。一是明确责任分工。召开专题会议研究部署精致城市管理工作,明确班子成员责任分工,建立年度重点、月度工作、干部实绩“三本台账”,日调度、周汇总、月通报,确保每项工作责任明确、督查到位、落实有力。二是理顺网格体系。将城区原4大片区细分为18个网格,明确每个网格的执法人员、工作职责、工作任务,实行标准化管理,制定完善了错时执法、换防执法、专班执法、夜间执法等机制,构建起全覆盖的街面巡管责任体系,今年共处置各类违规行为27000多起,顺利通过文明城验收和创卫检查。三是推动执法进社区。在全部17个城市社区设立综合执法联络站,聚焦社区居民反映集中的乱堆乱放、私搭乱建等问题,开展“接地气”执法,今年已解决问题632个,居民满意度显著提升。

二、创新多元管控举措,在综合整治、提升效能上下功夫

结合创新城市建设总要求,实施多元化、立体化管控模式,实现在三维空间里对精致城市管理的全面透彻感知。一是提升智慧巡管能力。对接共享144个智慧城市平台数字端口,通过高清探头实现对主次干道的实时监控,发现违法线索直接传送网格执法人员,有效提高问题处置速率,今年4月份以来通过该模式处置违规行为821起。二是提升违建发现能力。利用无人机,将违建整治工作触角,由街面向废旧厂区、楼房屋顶、城郊结合部等死角延伸,进一步扩大了巡查广角。三是提升线上线下协处能力。对民生110、民心网、市长热线等平台1396件、数字化城管平台4117件,涉及城市违建、占道经营等方面的投诉举报事项,落实专人紧盯猛促抓整治,引导群众参与社会管理,实现“共治共享”。

三、聚焦违建整治攻坚,在精准发力、集中突破上下功夫

按照“依法依规、灵活机动、主动担当”原则,集中研究治本之策,理顺工作流程,确保拆违工作不推诿、抓出真成效。一是加强督导调度。充分发挥治违办统筹协调和督导调度作用,对摸排上来的违建,挂号管理、建档立卡、跟踪督办,拆除完成后实地验收合格予以销号,每月通报全市拆违工作开展情况,确保力度不减、热度不减、氛围不减。二是狠抓依法治理。按照“鼓励自拆、协调助拆、依法强拆”原则,拿出“绣花”功夫,靠上去做当事人工作,争取自拆;按照“购买公共服务”思路,招标3家专业公司实施助拆;对涉及总体规划、市级重点项目的案件和多年顽疾问题,主动担当、动真碰硬,依法坚决组织强拆。今年已拆除违法建设2964处、建筑面积32万平方米,违建整治工作走在威海前列。

四、紧盯户外广告升级,在分类施策、挂图作战上下功夫

按照“违规广告拆、光亮工程提、门头牌匾改”的思路,分类施策、统筹推进,在较短时间实现了集中突破,社会舆论反响较好。在拆除这一块,将市区划分4个标段,招标4家公司,按照先主干道后次干道再背街小巷的顺序,快速推进非法户外广告拆除,截止目前,主次干道两侧拆除工作基本完成,共拆除违规户外广告5114个、150026平方米。在提升这一块,督导各商超、写字楼、金融机构、相关企业,抓紧研究制定户外广告设计方案,汇总上报审批,截止目前已上报改造方案40多份。在改造这一块,按照“广泛发动、循序渐进、分期实施”的原则,把思想工作挺在前,组织执法人员对网格内经营业户逐一上门讲政策、做工作,平稳有序推进门头牌匾改造工作。目前一期改造工程已进入施工阶段,目前中韩边贸城、永康五金机电城已改造完成,正在准备其他路段设计工作。

五、强化宣传舆论引导,在秩序养成、创树新风上下功夫

按照“让宣传成为城市管理的有力推手,让宣传成为树立综合执法新形象的有效渠道,让市民树立健康的城市管理观”的思路,下大气力做好精致城市管理之综合执法宣传篇。一是强化新媒体发布。利用“中国荣成”“掌上荣成”等官方微信,及时发布违建治理、夜景亮化工程等最新动态信息,提高群众知晓率,今年已推送动态73期。二是强化重点工作宣传。加强与市融媒体中心的密切合作,在电视台开设“违建治理再攻坚”专栏、刊播31期,在《荣成时讯》刊播36篇,宣传典型、曝光反面、营造氛围。三是强化执法宣传普及。围绕精致城市管理,积极开展普法宣传活动118期,宣传推介城市管理高质量发展的新举措和新成就,充分调动社会各界参与到城市精细化管理。

问:近期,我市通过了文明城验收和卫生城检查,综合执法局作为城市容貌的主要维护者,日常主要做了哪些工作?

答:为提升城市整体容貌,我们综合执法局,全域统筹、综合管控,在创新上下功夫,在实践中求成效,促进行政执法工作进一步提能增效,提升了我市城市容貌的整体水平。主要做好了以下工作。

一、整治城市乱象,改善沿街环境秩序。管理广度上,延伸管控范围,成立了镇街市容市貌整治专班,由班子成员带队,联合镇街对店外经营、流动摊点等问题进行集中整治,推动镇街驻地环境容貌持续提升。管理深度上,延长管控时间,定期组织夜间执法行动,形成24小时不间断管控格局,消除了管理盲点。管理精度上,不定期组织开展交叉综合整治,4个直属中队互相交换防区,打破地域界限,对违规问题进行覆盖式整改,有效消除了长期管理同一区域带来的疲劳感,解决了“灯下黑”问题,堵住了管理漏洞。今年共清理流动摊点1.5万处、店外经营1.7万处、违规占道促销7000余处、祭祀用品沿街售卖点277处,城市颜值不断刷新。

二、持续精准发力,油烟整治取得实效。联合9部门制发了整治方案,将各部门碎片化的职能进行了明确和整合,构建了源头准入、巡查检测、行政执法全过程无缝隙的新型监管模式,弥补了制度上的短板,严控增量、消化存量,群众投诉大幅减少。油烟整治上,加强跟踪管理,加密巡查频次,对未正常使用油烟净化器或直排的30业户下发限期整改通知书,并进行跟踪督促,确保油烟净化器安装、使用、维护三到位。烧烤整治上,采取定点看守和不间断巡查相结合的方式,联合公安、环保、市场监管等部门开展烧烤夜查,及时制止露天烧烤苗头,减少油烟排放。烟尘整治上,在春节、元宵、清明等重要时间节点,加强对市区街头烧纸和燃放烟花爆竹行为的巡查力度,清理燃烧点13处,并督促当事人清理燃放垃圾,确保禁燃禁放制度落到实处。

三、加强文化市场监管,营造有序经营环境。履行“扫黄打非”工作牵头责任,开展了校园周边市场巡查、打击盗版教材教辅读物、畅销书专项行动、规范娱乐场所专项整治、非法报刊专项治理行动等“扫黄打非”集中行动16次,联合检查各类文化经营场所2058家次,立案查处违规行为9起,对涉嫌违规的经营业主警告12家次,取缔非法经营出版物摊点8个,收缴非法出版物2625册。

问:我市于去年开发建设了市场主体信用监管系统,市综合行政执法局在此基础上,积极创新出台《荣成市城市管理综合行政执法领域信用管理及星级评价实施办法》,推行“综合执法+信用建设”的新型管理模式,效果显著,请您详细介绍一下?

答:综合执法工作涉及面广、政策性强,如何在这个领域推行信用监管,我们采取外派学习、内部调研等方式,紧密结合市区实际,制定了切实可行的信用管理办法。这个办法主要由“信用积分”“星级评价”“红黑名单”“结果应用”四大管理体系组成,采取行政执法与信用管理挂钩、正向激励与红名单挂钩、联合惩戒与黑名单挂钩的方式,立体化开展信用管理体系建设,打破以往城市管理粗放治理模式,全面开展沿街商户信用管理和星级评价。该办法广泛适用于企业、个体工商户、社会组织等城市管理对象;核心内容就是在日常管理活动中,新增信用加分和减分的手段,通过信用积分动态调整,譬如,有的经营业户为图一己之便利,违反相关城市管理规定,在店外乱摆乱放,除了责令限期整改,还要扣减其信用分;有的经营业户积极配合城市管理执法,主动帮助执法人员劝阻违法违规行为,将给予加分奖励。再譬如,对于积极参与城市管理,信用积分达到最高5星的守信模范经营业户和列入“红名单”的,我们不但要在店外贴上星级标志,还要大张旗鼓推介宣传;对于星级较低甚至列入“黑名单”的商户,将采取一系列措施予以惩戒。我们要将这些评价结果广泛发布、推送和应用,将隐性的信用信息显性化,给广大企业、商户贴上信用标签,正推倒逼力促广大经营业户诚实守信、模范经营,更好助力“自由呼吸?自在荣成”的城市品牌建设。

问:围绕《荣成市城市管理综合行政执法领域信用管理及星级评价实施办法》前期都做了那些准备工作、实施的效果如何?

答:信用监管毕竟是一项新生事物,作为执法人员打铁先要自身硬,我们通过专题讨论、集中培训等方式,让我们的执法人员掌握办法和流程,在实践中能够讲得清、说得明。在具体工作中,我们主要做好三方面工作。一是宣传发动。逐门逐户开展送法、送政策、送标准、送宣传“四送”行动,共发放明白纸5000多份,并认真做好政策解释工作,达到了户户知晓的目的。二是统计信息。逐户确定商户的名称、社会信用代码、经营者、联系方式等基本信息并上传到信用管理平台,以确保信用信息的准确性。三是张贴标识。设计了城市管理领域信用星评价标识牌并逐户张贴,目前已为市区4500多沿街商户张贴信用二维码和星级标识牌,实现了城区沿街商户全覆盖。

关于实施效果,应该说是非常显著,商户的基础信用星为三星,如果商户门口张贴的星级标识为三星以下,顾客马上就知道是违法违规商户,通过扫二维码就能知道他违法违规及失信的具体情况;要是门口贴着三星以上标识,该商户就是守信商户,扫码就能知道商户的加分信息,自然提升了该商户的信誉度,将隐性的信用公开化。失信生意难做,守信生意好做,已是大家的共识,我们通过这种信用标签使信用真正成为企业和商户的命脉。目前已对129个自然人和法人扣减了信用分值,对20多个违法违规商户的星级评价进行了降星,还将实施违法建设行为拒不整改、最终被强制拆除的3个当事人,纳入城市管理领域联合惩戒“黑名单”, 提报市级信用管理平台,将其信用等级直接降为C级,并推送至市联合惩戒平台实施联合惩戒,在参与政府采购、取得政府性资金、融资贷款等9个领域予以限制。同时,我们对积极支持城市管理工作的12名商户进行了信用加分激励,极大的提升了商户参与城市管理的积极性,可以说在全市商户中掀起了守法守信的高潮,有效的推动了我市城市治理能力现代化水平的提高。

下一步,我们还通过在商业聚集区打造“诚信示范街”,将商家信用星级在街口显著位置予以公示;评定红黑名单,并通过电视、报纸、微信等媒体发布,督促商户自觉维持门前秩序、规范非机动车停放;通过制定城市管理志愿服务加分清单,开展“领着市民观市容”“城市管理体验日”等志愿服务活动,引领市民主动参与城市管理。通过调动各城市主体的积极性,推动城市管理逐步实现由政府主导向社会共建共治共享的转变,使人人都是管理者,提高社会治理水平。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统