当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市医疗保障局在线回答问题

一问:2020年我市居民医保缴费在即,首先请介绍下2020年居民医保缴费政策和缴费途径是怎样规定的? 答:因为机构改革和职能划转,2020年居民个人缴纳医疗保险费征缴工作全部由税务部门负责,按税务部门确定的方式方法缴费。缴费时间:2020年1月1日至4月30日为集中缴费期。

访谈时间:2019年12月17日

主题嘉宾:市医疗保障局副局长 李尚

访谈内容

市医疗保障局在线回答问题

一问:2020年我市居民医保缴费在即,首先请介绍下2020年居民医保缴费政策和缴费途径是怎样规定的?

答:因为机构改革和职能划转,2020年居民个人缴纳医疗保险费征缴工作全部由税务部门负责,按税务部门确定的方式方法缴费。缴费时间:2020年1月1日至4月30日为集中缴费期。缴费标准:个人缴费标准与2019年相同,成人一档每人每年450元,二档每人每年650元,未成年人和我市高校的学生每人每年200元。需要着重强调的是:原来实行的银行代扣代缴医疗保险费的缴费方式停用。

税务部门提供的缴费途径主要有9种:(1)微信公众号:关注“山东税务”微信公众号。(2)微信小程序:通过扫描“二维码”或微信搜索“山东税务社保费缴纳”进入小程序进行缴费。(3)支付宝缴费。(4)自助终端机:在乡镇街道保障所、部分村居委会、税务大厅、社保大厅、银行、医院、药店等地点摆放自助终端机,参保人员可持身份证、社保卡、银行卡等就近缴费。(5)“农金通”:农商行在各相关社区、行政村普惠金融服务站(助农取款服务站)布放“农金通”设备,参保人员可持身份证、社保卡、银行卡等就近缴费。(6)保留原威海人社App缴费渠道。(7)电子税务局缴费。(8)虚拟户缴费。(9)大厅缴费参保人员可持身份证、社保卡、银行卡,就近到税务办税服务厅或社保经办机构税务窗口缴费。

二问:习近平总书记在精准扶贫工作中强调要做好贫困人口“两不愁三保障”工作,据了解我市在这方面做了大量工作,首先我市对哪些人开展了医疗保障扶贫工作?

答:今年我市认真落实上级要求,高度重视贫困人口的医疗保障扶贫工作,具体医疗保障扶贫救助的对象有:一是经扶贫部门确认的继续享受政策的建档立卡贫困人口。二是建档立卡贫困户中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人。三是经民政部门确认的城乡低保对象、特困供养对象、政府供养的孤残儿童。

三问:在资助贫困人口参加居民医疗保险方面有哪些政策?

答:贫困人口参加居民基本医疗保险全面落实个人缴费补贴政策,由市财政部门于集中缴费期前按一档缴费标准给予资助。超过集中缴费期参保的,个人负担的政府补助部分,由财政部门一并予以补助,年度内享受医疗保险待遇时不设等待期。贫困人口中属于抚恤定补优抚对象的,由退役军人事务部门统一办理参保手续。如贫困人口选择二档缴费,应于每年集中缴费期内自行补足医疗保险费差额,超过集中缴费期缴费档次不予变更。

四问:资助贫困人口参加居民医疗保险后,在医疗费用报销方面享有哪些优惠的政策?

答:贫困人口参加居民医疗保险后,享有基本医疗保险报销、大病保险倾斜支付政策、医疗机构减免、医疗救助托底保障政策、医疗商业补充保险、医疗再救助政策等“六重”保障。  

五问:在大病保险方面有哪些倾斜支付政策?

答:贫困人员使用居民大病保险单独补偿范围特药费用不设起付标准,普通居民设有2万元的起付标准。困难人员居民大病保险其他合规医疗费用起付标准为5000元,普通居民起付标准为1.8万元。分段报销比例提高5-10个百分点,最高报销比例达到85%,并且取消了居民大病保险的最高支付限额。

六问:医疗救助和医疗再救助政策是怎么规定的?

答:贫困人口全部纳入医疗救助范围。在住院费用方面,经基本医疗保险、居民大病保险报销后,个人合规自负费用给予不低于70%的救助。对贫困人口住院发生的政策范围内医疗费用,经“五重保障”报销后,个人负担合规医疗费用超过5000元以上的部分,按照70%给予在救助。

在门诊费用方面,纳入医保门诊慢性病管理的给予门诊救助,个人自负2万元(含)以内的,按70%比例给予救助。

七问:我市在特殊困难群体方面,有怎样的医疗保障政策?

答:今年,我市针对特殊困难群体出台了一系列医疗保障政策,主要有:一是,填补残疾儿童保障政策空白。将脑瘫、肢体残疾、孤独症、智力残疾纳入居民基本医疗保险特定门诊慢性病病种范围,对达到规定康复训练时间的进行定额结算管理,统筹基金支付60%,个人负担40%;将视力、听力、言语残疾纳入居民基本医疗保险普通门诊慢性病病种范围。二是,提高严重精神障碍患者待遇水平。取消严重精神障碍患者门诊慢性病治疗起付标准,参保患者在二级医疗机构治疗,政策范围内门诊费用报销比例分段提高10%,使用的乙类药品个人自负比例由20%降至10%。三是,苯拓展丙酮尿酸症患者医疗救助内涵。将苯丙酮尿酸症所需特殊治疗食品费用,纳入医疗救助支付范围。对18岁及以下患者按75%比例支付,每人每年最高支付额度1.5万元(含市妇幼保健事业专项资金补助));18岁以上患者按70%比例支付,每人每年最高支付1.2万元。四是,加大唇腭裂患者保障力度。唇腭裂患者在全市范围内二级及以上定点医疗机构治疗唇裂、腭裂、唇腭裂发生的医疗费用实行按病种限价付费,出院时限价标准以下部分按基本医疗保险报销比例予以报销,参保患者只支付个人应负担部分;超出限价标准的部分,由定点医疗机构承担。

八问:今年我市又完善了门诊高血压、糖尿病医疗保障政策,具体是什么情况?

答:由于受生活习惯和居民老龄化的影响,前几年荣成市高血压和脑卒中发病率一直较高。患病人数多,门诊保障不足往往造成高血压患者得不到及时充分治疗,导致疾病进一步发展甚至住院治疗,产生更多的医疗费用负担。近年来,医保、医疗部门加强合作,聚焦门诊慢性病医疗保障,强化医保政策和基金支撑,通过发挥医保的支付激励作用,全面调动医疗机构积极性,为高血压门诊患者提供了高效便捷、质优价廉的医疗保障服务。

今年又完善了高血压和糖尿病政策,威海市医保局、财政局、卫健局、市场监管局四部门联合出台了《关于完善参保居民高血压糖尿病门诊治疗医疗保障机制有关问题的通知》。一是,扩大了保障范围。参加居民医保的人员诊断为高血压和糖尿病非胰岛素治疗的,没有其他门槛,均享受门诊报销待遇。二是提高了保障待遇。一级及以下定点医疗机构不设起付标准,起付标准以上的费用,支付比例为60%,一个医疗年度内,按照一档标准缴费的,最高支付限额500元;按照二档标准缴费的,最高支付限额1000元。三是缩短鉴定准入时限。参保居民可选择就近定点医疗机构随时申请“两病”门诊待遇,将原先每年鉴定准入一次缩短为每季度审核一次,经鉴定符合条件的,自办结后次日享受待遇。四是增加了处方量。对病情相对稳定的患者,门诊处方一次处方量可以延长至2-3个月,减少了取药往返次数,极大方便了患者。

九问:对于协议管理的定点医药机构,应如何规范经营。

答:自2019年3月份开始,医保局在全市范围内分别组织开展了“打击欺诈骗保行为、维护基金安全”专项行动、打击欺诈骗保“风暴行动”及“百日攻坚战”行动,重点整治定点医药机构执行基本医疗保险政策规定和服务协议的约定不到位的行为,在检查中发现有很多履行协议不到位的现象。8月份,医保局组织全市定点医药机构进行了培训,主要对服务协议进行了详细解读。

在此提醒各医保定点机构,要严格按照威海市医疗保障服务中心制订的《威海市基本医疗保险定点零售药店/门诊定点医疗机构服务协议》内容执行,特别是要建立健全财务管理制度,账目处理符合国家会计管理规范,账账相符,账实相符;建立完备的药品进、销、存台账,记录明细,账、票、货相符,在以后的检查中都以此协议为标准。

十问:我市通过参与国家“4+7”药品集中采购试点扩围,25种药品中选结果在我市全面落实,请您介绍一下具体工作情况。

答:国家组织药品集中采购是按照党中央、国务院决策部署,国家医保局等部门组织各省组成采购联盟,明确药品采购数量进行集中采购、以量换价,最终目的是让群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。本次国家组织药品集中采购共有25个通用名的药品中选,涉及到心血管系统、消化系统、肿瘤等常见慢病,平均价格降幅59%。本次中选的药品均为国外原研药或国内通过了一致性评价的仿制药。所谓一致性评价,是指国家要求仿制药品要与原研药品质量和疗效一致。

为了更好贯彻落实国家政策,确保政策于12月1日在我市正式实施,市医保局积极组织我市32家医疗机构召开落实国家组织药品带量采购和使用准备工作会,落实各医疗机构药品采购量及医保预付基金,组织各医疗机构在省网平台进行数字证书认证和签订电子委托书等。目前,此25种药品已在我市公立医院销售,据了解,患者普遍反映良好,切实减轻了用药负担。

十一问:据了解威海市范围内公立医疗机构医药耗材实行“零差率”,请您介绍一下这方面政策。

答:根据威海市医保局等四部门通知要求,自今年12月10日起,我市全面取消公立医疗机构医用耗材加成,对向患者另行收费的医用耗材,一律按实际采购价格执行“零差率”销售。同时,为了弥补公立医疗机构因取消医用耗材加成而减少的收入,威海市调整了公立医院60余项医疗服务价格,主要上调了手术类、中医类等53项收费标准,下调磁共振等大型设备检查项目价格,增加部分“互联网+”医疗服务价格,满足患者多样化医疗需求。

通过近日检查情况看,我市所有公立医疗机构医用耗材价格,已全部执行“零差率”销售政策。

下一步,我们将联合卫健、市场监管等部门开展检查,严格落实住院费用清单、价格公示等制度,全面落实药品、医用耗材和医疗服务价格执行情况,对发现不执行政策规定以及存在欺诈骗保行为的,将依法依规严肃查处。

十二问:苯丙酮尿酸症患者治疗费用较高,我市已将其纳入医保报销范围,请问苯丙酮尿酸症审核报销政策是怎样规定的。

答:为做好贫困人口和特殊疾病患者重特大疾病再救助工作,保障我市符合条件的人员及时享受相关待遇,将我市苯丙酮尿酸症患者自2019年1月1日起发生的特殊治疗食品费(包括国家批准生产的限制苯丙氨酸成分的配方粉、米、面等)纳入医疗救助支付范围。

我市对苯丙酮尿酸症实施定点医疗机构管理,协议定点救治医疗机构为威海市妇幼保健院。威海市妇幼保健院负责对苯丙酮酸尿症患者信息进行登记造册,指定专科门诊和医保医师负责开具特殊治疗食品的处方,原则上每次开具处方不得超过1个月的治疗量,对6周岁以下或中心市区外的患者,可将处方量适当放宽至3个月。

苯丙酮尿酸症所需特殊治疗食品费用,18 岁及以下患者按 75%比例支付,每人每年最高支付额度1.5 万元;18岁以上患者按70%比例支付,每人每年最高支付额度1.2 万元。0—6岁参保居民先由市妇幼保健事业专项资金按原政策进行补助后,再纳入医疗救助支付范围。

具有我市户籍苯丙酮尿酸症患者,购买相关特殊治疗食品的,可到我市医保经办机构进行待遇申请,经审核后确认后,于10个工作日内完成救助待遇支付。结算时需提供以下资料:1、患者身份证、社保卡(无身份证及社保卡的,需提供户口本及父母任意一方身份证、社保卡);2、定点医疗机构出具的诊断证明及处方(无处方的,需由定点医疗机构责任医保医师对以往食用剂量进行评估并出具相关证明);3、医疗机构正规发票或特殊治疗食品正规发票(需标明相关费用明细,如原始发票丢失的,需出具购买时原始发票存根复印件或出提供相应机构出具的标明购买食品具体数量、金额的证明材料,并加盖相关机构的公章或财务专章)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统