当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市工业和信息化局在线回答问题

问:机构改革后,工信局职能介绍 答:2019年1月7日,市委、市政府下发《关于荣成市机构改革的实施意见》方案,组建市工业和信息化局,整合市经济和信息化局的职责,市发展和改革局的汇总编制工业发展中长期规划和年度计划职责,以及市中小企业局(市民营经济办公室)承担的行政职能组建而成,作为市政府工作部门,正科级规格。

访谈时间:2019年11月28日

主题嘉宾:市工业和信息化局 局长 洪加跃

访谈内容

市工业和信息化局在线回答问题

问:机构改革后,工信局职能介绍

答:2019年1月7日,市委、市政府下发《关于荣成市机构改革的实施意见》方案,组建市工业和信息化局,整合市经济和信息化局的职责,市发展和改革局的汇总编制工业发展中长期规划和年度计划职责,以及市中小企业局(市民营经济办公室)承担的行政职能组建而成,作为市政府工作部门,正科级规格。主要负责拟订工业发展规划、政策并组织实施,推进工业化和信息化融合;监测、分析全市工业行业经济运行态势,进行预测预警和信息引导;组织实施国家工业产业政策,研究提出推进工业经济结构调整和升级的措施;推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业等信息产业发展;承担无线电管理、推动中小企业发展工作等。

问:2019年1-9月份全市工业经济运行情况如何?

答:前三个季度,我市工业经济在中央大规模减税降费政策落地的背景下,营商环境持续改善,企业自主发力、加快推进国内市场开拓与深耕,新登记注册企业数量、注册资金保持高位增长。据此,当前月度经济数据虽受一些客观因素影响出现下降趋势,但随着经济下行压力逐步冲减,预计下阶段实现经济稳定增长、完成年终增长目标非常可期。1—9月份,全市工业345家规模以上企业实现工业总产值555.9亿元,营业收入426.3亿元,实现利润15.8亿元。1—9月份全市工业累计用电量10.7亿千瓦时,同比增长10.2%。

问:今年工信局承担的两项集成式改革任务

答:“亩产效益”改革,就是对全市规模以上工业企业和规模以下工业企业,通过单位用地税收、单位用地投资强度、单位用地销售收入、研发经费支出占比等评价指标,进行等级评定,实施差异化奖惩。荣成作为全省试点市之一,在威海市率先开展了“亩产效益”资源市场化配置改革。此项工作自2月25日全面启动以来,严格按照“挂图作战”的要求,做好数据采集初审、审核修正、指标终审、抽查核实、分类排序等阶段性工作,通过分步实施、压茬推进,一体做好规上工业企业和规下工业企业两个层面的综合评价工作,完成了数据采集、审核、审计、修正等九个重要时间节点的计划工作任务。在数据采集和初审阶段,严格督导规模以上企业做好各项数据采集和统计工作、督导企业法人代表作出真实性承诺,完成了企业基础工作;在审核修正阶段,协调统计、环保、税务、自然资源、供电、水务等部门,完成了规模以上企业工业增加值、职工人数、税收、销售收入、固定资产投资、排污、用地、用能、用电、用水等数据的审核和修正工作;在数据终审阶段,联合审计部门分组对评价指标数据真实性进行跟踪审计,确保数据真实性和可靠性,同时启动规模以下企业的数据采集工作;在抽查核实阶段,重点完成规模以下企业审计抽查和租赁用地的抽查核实工作。在此项工作中,通过区镇配合、部门联动、企业支持,确保了工作的顺利推进。截止目前,已完成269家规上工业企业和768家规下工业企业的基础数据采集、部门数据审核、联合抽样审计、数据修正核实、企业综合排序等任务。

企业综合服务平台,平台整体架构突出企业需求导向、宏观微观经济分析导向,整合智慧办的智慧城市平台、民生110的快速反应平台等现有平台资源,打造“企业110平台”, 平台于4月30日完成招投标,5月6日中标公司(联通系统集成有限公司山东省分公司)入驻开发。7月1日,平台网站、荣企通APP和微信公众号搭建完成,进入试运行阶段。平台采用“2+6+3”总体运行框架。“2”是指平台分为企业综合服务和大数据分析两大板块;“6”是指综合服务的 “企业诉求”、“政策服务”、“项目申报”、“融资服务”、“服务超市”和“校企共建”6个主要功能;“3”是指大数据板块的“工业经济运行分析、金融风险防控预警、企业综合评价应用”3个子系统。10月底,平台通过验收,年底将实现“政策精准推送、问题按时办结、数据真实有效”的目标任务。截止目前,平台共注册企业1605家,登记服务机构122家,收录涉企政策624条,实现政策精准推送150条,发布各类金融产品61个,融资需求29笔,实现资金对接7929万元。企业提报诉求75条,已办理75条,大家可以通过互联网搜索“荣成企业综合服务平台”登录网站,也可以微信查询“荣成企业综合服务平台”关注微信公众号,反映企业诉求、了解惠企政策,获取融资信息,进行项目申报等,平台还将每月两期开展各类免费培训,希望广大企业家积极上线,参与进来,尽快认知平台、感受平台,使问题能够得到快速、便捷地处理。真正打通服务企业最后“一公里”,建立全市服务企业“一张网”。

问:三大行业总体情况

答:1.海洋生物食品行业。2019年,全市拥有海洋生物食品加工企业700多家,其中规模以上(销售收入2000万以上)企业163家,从业人员9.8万人。1-9月份规模以上企业完成营业收入247.7亿元,实现利润12.6亿元,食品工业主要经济指标占全市工业经济的比重达到50%。拥有省级高新技术企业9家;中国驰名商标5个;中国名牌产品2个;全国地理标志商标11个。跻身中国产业集群品牌50强,先后获得中国海洋食品名城、中国绿色食品城、国家级海洋牧场示范区、中国海洋保健食品开发示范基地、中国海洋产品集散基地、全国海水健康养殖示范区、国家级功能食品加工科技兴海示范基地、全国出口农产品质量安全示范区、中国食品行业诚信产业基地、山东省优质冷冻调理食品生产基地、山东省优质海带制品生产基地、中国海带之都、国家新型工业化产业示范基地、国家海洋经济发展示范区等称号。2019年,重点推动鑫发控股“海洋生物产业园”项目、达因金控儿童制药项目、蔚蓝谷海洋科技产业园海藻肥生产线项目、赤山集团磷虾高端生物开发产业园等项目建设。

2.船舶及零部件行业。2018年,船舶及零部件行业拥有规模以上企业52家,拥有黄海造船、造船工业、华东修船、鑫弘重工、三星重工、佩森环科、黄海船配、中船线缆、成华机械制造等企业为龙头的产业集群。拥有万吨级以上船台、船坞24座,5万吨级以上9座,10万吨级以上5座(含修船),年造船能力72万载重吨。2008年被省政府确定为重点发展的6个船舶工业聚集区之一,2009年被确定为山东省优质造船基地。2014年,黄海造船成功入围全国第一批《船舶行业规范条件》企业名单(第一批51家企业)、获评全省首批 “山东省远洋渔船研发与制造基地”(首批2家企业)。华东造船、远通船舶修造分别入围全国第一批和第二批老旧运输船舶和单壳油轮拆解企业名单(第一批24家企业,第二批12家企业),成为山东省仅有的2家入围企业。2015年黄海造船取得军工四证。2016年,黄海造船中标5艘军辅船订单,截止目前,已交付3艘军辅船。2018年整船建造完工量26.7万载重吨,船段完工量19.8万吨,修理千吨级以上船舶700艘(次)。

3.汽车及机械制造行业。2019年,汽车及机械制造行业拥有规模以上企业47家,培植起了以浦林成山、华力电机、锻压机床、康派斯车辆、黄海离合器等企业为龙头的汽车及机械制造集群,形成年产5万辆房车、3000万千瓦电机、1500万套轮胎的生产能力。先后被授予“山东省新能源汽车电机生产基地”、“山东省电机出口基地”、“山东省高端装备制造产业园区 ”称号。2019年1-9月份完成工业总产值118亿元,同比下降6.8%,降幅环比收窄0.3个百分点;实现营业收入80.8亿元、利润1.3亿元,同比分别下降23.5%、75.7%,降幅环比分别扩大。成山集团175万套半钢子午线轮胎生产线项目已完工投产,全钢子午胎智能化项目正在进行设备安装,预计年底前完成投入使用;华力电机智能制造新模式应用项目完成电机自动化物流库及自动化喷漆生产线设备装配调试,建成具有自主知识产权的电动机制造数字化车间;锻压机床与清华大学合作完成五轴联动加工机器人装备研制。

问:1、荣成市扶持企业发展的主要政策有哪些?

答:为充分发挥政府资金引导作用,激励企业扩大有效投入,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,增强区域综合竞争力。近几年来,市政府相继出台了《关于鼓励支持海洋生物科技产业发展的若干规定》、《鼓励支持“互联网+制造业”发展暂行办法》、《关于深化提升荣成“百千万英才计划”的意见》、《关于加快新旧动能转换推进突破式发展的若干意见》、《关于完善科技、普惠金融体系服务实体经济高质量发展的若干意见》等一系列惠企政策。

问:这些惠企政策重点包含哪些内容?

答:目前,我市的惠企政策从企业项目落地到新产品上市再到市场开拓,可以说每个环节都有相应的补助、奖励政策,已形成相对完整的惠企政策体系,主要包括项目建设、设备购置、平台建设、科技创新、市场开拓、创牌定标、资产重组、引进人才、金融服务等方面。今年9月份,市政府又对荣政发〔2018〕10号《关于加快新旧动能转换支持企业高质量发展的若干意见》进行了重新修订,把《荣成市关于鼓励支持海洋生物科技产业发展的若干规定》和《荣成市鼓励支持“互联网+制造业”发展暂行办法》两个文件与之整合在一起,重新印发了荣政发〔2019〕13号《荣成市人民政府关于加快新旧动能转换推进突破式发展的若干意见》,这是一项综合性政策,共涉及44项条款,工信局占其中的24项。主要包括推动创新平台建设、支持行业协会建设、鼓励技术改造、培植行业单项冠军、推动“企业上云”、扶持重点项目建设、加快发展智能制造、支持海洋生物科技产业发展、鼓励企业参与行业整合、鼓励盘活利用闲置厂房、鼓励企业进区入园、鼓励工业企业“小升规”、推进工业质量品牌建设、支持工业设计产业发展等内容。

问:近几年,我市确立了工业立市、兴市、强市战略,加大了工业技改投入,目前全市工业结构调整得怎么样?

答:为提高我市工业整体素质,加快工业结构战略性调整,近年来,围绕推进产业强市、工业带动战略,全力推动传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能,出台了《荣成市“互联网+制造业”实施方案》,积极实施机器换人、智能制造、“两化”融合、“企业上云”等创新措施,下大力气抓好重点项目建设和项目后期达产达效推进工作,加快工业结构优化升级和龙头企业快速膨胀,促进了全市传统产业新旧动能转换。主要有以下几个特点:

一是主要传统产业得以优化升级。高新技术和先进适用技术在传统产业改造中得到大量推广应用,全市传统产业的技术装备水平、产品档次和质量明显提高,产品品种增加,竞争能力增强。全市高新技术产品达到100多种,其产值占全市工业产值的比重达到30.15%。二是骨干优势产品实现了质的跃升。食品、机械、船舶、轻纺、电子、建材等产品产量迅速提高,食品、船舶、轮胎、玻璃器皿、电机、机床、石材制品等20多种产品市场占有率居全国前列,成山牌轮胎、黄海牌船舶、好当家牌系列食品、伊可新牌维生素AD滴剂、泰祥牌冷冻调理食品、华力牌电机、石岛牌玻璃器皿等品牌驰名中外。三是工业生产集中度明显提高,形成了一批具备较大规模的企业。海洋生物食品、汽车及机械、修造船三大产业初具经济规模,新医药、新能源、新材料等战略性新兴产业发展势头良好,产业布局日趋合理。涌现出了成山集团、黄海造船、达因制药、赤山集团、好当家集团、泰祥集团、华力电机等一批核心竞争力较强的大企业。

问:当前,新上技术改造项目有哪些优惠政策?

答:(1)引进设备减免关税政策。企业新上技术改造项目可以享受引进设备减免海关关税的优惠政策。其前提是,国内投资技改项目必须符合《产业结构调整指导目录》鼓励类,外商投资技改项目必须符合《外商投资产业指导目录》鼓励类。(2)技术改造项目新增财力奖补政策。根据省工信厅《关于印发新一轮高水平技术改造省级激励实施办法的通知》(鲁工信改〔2019〕26号)精神,对2018年1月1日之后完工的技改项目,按企业技术改造后产生的省、市、县新增财力的50%连续3年全部奖补给企业,符合条件的企业可以申报技术改造新增财力奖补的优惠政策。(3)生产性设备补贴政策。根据我市《关于加快新旧动能转换推进突破式发展的若干意见》规定,规模以上工业企业、国家产业政策鼓励类小微工业企业,因技术改造当年新增生产性设备200万元(含)、50万元(含)以上的,按不高于购置价款的5%对项目实施单位进行补贴,单个企业最高限额200万元、50万元,其中房车生产企业、海洋生物科技企业补贴比例提高至10%,单个企业最高限额200万元。

               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统