当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市民政局在线回答问题

1问:近年来我市高度重视慈善救助工作,尤其是今年“慈心一日捐”活动社会参与度很高,能否请您简要介绍一下我们的善款主要用途有哪些方面? 答:首先感谢您对荣成慈善事业的关注支持,我市每年“慈心一日捐”善款主要用于“慈善大病救助”、“慈善教育救助”、“春节前走访慰问困难群众”等救助项目以及精准扶贫各项工作。

访谈时间:2019年11月26日

主题嘉宾:市民政局党组书记、局长王彤 社会救助服务中心科长梁元元 慈善服务中心科长董子宇

访谈内容

市民政局在线回答问题

1问:近年来我市高度重视慈善救助工作,尤其是今年“慈心一日捐”活动社会参与度很高,能否请您简要介绍一下我们的善款主要用途有哪些方面?

答:首先感谢您对荣成慈善事业的关注支持,我市每年“慈心一日捐”善款主要用于“慈善大病救助”、“慈善教育救助”、“春节前走访慰问困难群众”等救助项目以及精准扶贫各项工作。以2018年为例,全市共募集“慈心一日捐”善款2676.62万,其中慈善大病救助2144人,支出941万、遇困大学生救助119人,支出35.2万、2019年春节前走访慰问困难群众446户,发放物资支出折合45.1万元,冠名扶贫支出225.6万元,其他扶贫项目支出608.1万元。今年我市“慈心一日捐”活动自11月4日正式启动,就目前看各区、镇街、市直部门以及社会群众都积极参与其中,截止目前已募集善款1680.52万元,在这里也呼吁大家能够主动参与,奉献爱心,让更多困难群众得到救助,感受到温暖。

2问:通过介绍,我们对全市的慈善事业有了一定的了解,那么结合全市的信用体系建设,请问慈善捐款的个人或社会法人,信用加分的标准是什么?

答:为进一步弘扬慈善精神,褒奖慈心善举、激励先进,市慈善总会将依据《荣成市社会成员信用积分和信用评价管理办法》(荣政发【2019】1号)给予捐款的自然人和社会法人相应的信用加分奖励,具体加分标准为:自然人捐款100—1000元的,每100元加1分、捐款1001—5000元的,每400元加1分、捐款5001—10000元的,每500元加1分、捐款1万元以上的,每1000元加1分,捐款每年最多可加40分;包村扶贫、捐资助学等社会公益事业的社会法人,捐款1000—10000元的,每1000元加1分、捐款10001—50000元的,每4000元加1分、捐款50001—100000元的,每5000元加1分、捐款10万元以上的,每10000元加1分,捐款每年最多可加40分。需要征信加分的个人或社会法人,可携带捐款收据到市慈善总会603室进行登记办理。

3问:近年来我市高度重视社会救助工作,创新救助管理方式,建立健全“横向衔接、纵向贯通、部门联动、立体覆盖”的社会救助体系。那么请王局长介绍一下,我市社会救助体系建设情况。

答:今年市民政局将社会救助作为一项重要工作,年初启动社会救助集成式改革。为加快推进“一站式”集中救助体系建设,建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制,于10月12日成立社会救助服务中心,主要负责全市社会救助工作的业务协调、政策咨询、申请受理、分办转办、跟踪反馈、申请救助家庭经济状况认定和信息核对等工作,整合优化社会救助资源,构建综合性社会救助平台。为进一步做好社会救助信息化管理,在智慧荣成构架下,开发荣成市社会救助信息管理平台,整合13个部门的救助政策、救助信息,统筹全市100余项救助业务,通过社会救助服务中心,构建“一网通办、信息互联,一门受理、精准救助,一站服务、阳光救助”的救助新格局,有效解决“救助谁、谁来救、怎么救”的问题。同时,提出“荣易办”的口号,从“易受理、易查询、易证明、易转办、易反馈”六个方面践行“民政为民、民政爱民”服务理念,推动社会救助管理服务方式再创新,服务能力再提升。目前该平台已进入试运营期,于12月底在威海各市区推广使用。

4问:请问什么条件的人群可以申请城乡低保补助?资金又是如何发放的呢?

答:根据《山东省最低生活保障管理办法》(鲁民[2019]54号)规定,困难群众申请最低生活保障必须具备以下三个基本条件:持有我市常住户口;共同生活的家庭成员人均收入低于我市低保标准;家庭财产状况符合我市人民政府有关规定条件。目前我市城市居民最低生活保障标准为每人每月650元;农村居民最低生活保障标准为每人每月470元。符合条件的困难群众可以直接到户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提交申请。为了确保资金发放安全、快捷,我市城乡低保保障金采取社会化发放,每月通过“山东省财政惠民补贴一本通管理信息系统”直接发放到个人账户上。

5问:那么城乡特困救助供养(五保供养)的认定条件、标准是什么呢?

答:根据国务院令第456号《农村五保供养工作条例》以及国发2016年14号《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》规定:城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的,可享受城乡特困人员救助供养待遇。

2019年我市城市分散特困救助供养标准为每人每月900元;城市集中特困救助供养标准按照自理能力分自理、部分自理、不能自理能力等级核定,分别为每人每年14097元、每人每年16295元、每人每年21790元。农村分散特困救助供养标准为每人每年6240元,10月1日起提高为每人每年7440元;农村集中特困救助供养标准按照自理能力分自理、部分自理、不能自理能力等级核定,分别为每人每年10737元、每人每年12935元、每人每年18430元。

问:去年咱市针对集中特困供养进行了区域整合,效果非常明显,在全省作为典型进行推广交流,那么王局长我们在分散供养方面又有哪些新做法呢?

答:在分散供养方面,我们统筹镇街、村居、社会组织和志愿者的力量建立了“特色服务,有序参与”的分散供养格局,为分散供养的老人提供“六有保障”特色救助服务。一是食有所助。采取村级自发、企业捐赠、镇村企三级联动等模式,引导有条件的村、社区建设“暖心食堂”,无偿为周边分散供养特困对象提供助餐服务。今年我们共建设18处“暖心食堂”,惠及近1000名农村分散特困供养对象。二是老有所养。采用政府购买的方式,每月分别为生活不能自理、部分自理、自理的分散特困供养对象提供60、45、14小时的居家养老照料护理服务。三是住有所居。联合住建局开展农村分散特困供养对象“危、旧”住房改造工程,联合妇联、扶贫开展清洁家园和靓居工程。四是病有所医。分散特困供养对象享受免费购买居民合作医疗保险、“一站式”医疗费用结算和大病救助等救助政策,推行特困人员重症精神病患者免费入住医疗机构。五是需有所扶。激发“三社联动”工作活力,培育心连心社工志愿服务队、引航社工服务中心、石岛芬芳青少年社工服务中心等具有代表性的社会公益组织,开展心理辅导、精神慰藉等新型志愿服务,打通分散供养最后一公里。六是安有所护。出台《荣成市民政局分散供养特困对象突发事件应急预案》,督导镇街成立突发事件应急指挥领导小组和应急处置小组。签订四方(镇街、村居、供养对象、监护人)照料护理协议,形成月度入户探访台账,确保安乐无虞。

6问:请问咱们的婚姻登记处能否为离异的一方出具他与对方的婚姻档案证明呢?

答:我单位婚姻登记处不能出具这个证明。根据民政部、教育部、公安部、司法部、住房和城乡建设部、银监会共同下发的《民政部关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》文件(民函【2015】266号),就进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作通知如下:一、从2015年8月27日起,除对涉台和本通知附件所列清单中(哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、波兰)已列出国家的公证事项仍可继续出具证明外,各地民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。各地民政部门在出具证明时,应根据当事人所涉事项,在出具证明中注明“本证明仅限XXX(申请人)办理赴XX国家(或者台湾地区)的XX公证事项使用,用于其他事项无效。”

所以我处不能出具此类证明。

7问:近年来我市加大基本殡葬福利化范围和普惠力度,能不能请您简单介绍一下我市殡葬相关优惠政策?

答:我市的殡葬福利化一直走在全省的前列,开展的比较早,2011年,为积极推进我市殡葬改革工作,减轻困难群众的丧葬负担,民政局、财政局联合下发《关于对全市城乡低保对象等群体免除基本殡葬服务费用的通知》,免除城乡低保对象等困难群众和特殊群体的基本殡葬服务费用。2012年底,为了保障民生,扩大殡葬普惠范围,市政府办公室转发了市民政局《关于基本殡葬服务福利化的实施意见的通知》,要求自2013年起对具有本市户籍且死亡后不享受丧葬费补助的居民实行基本殡葬服务费用减免。今年开始对所有具有我市户籍的居民实行基本殡葬福利化。

我市基本殡葬免费对象为:具有荣成市户籍的城乡居民;在荣成市行政区域内去世,并在本市殡仪馆火化的未登记本市户口的新生儿,驻荣部队现役军人、退休后尚未移交地方安置的驻荣部队退休军人,与驻荣用人单位签订劳动合同、按规定在我市缴纳社会养老保险金1年以上并办理居住证的外来务工人员,驻荣大中专院校全日制学生,本市公安机关经办处理的未知名尸体。

免费项目及标准:遗体运输费;馆内抬尸费、车辆消毒、遗体冷藏寄存费(1昼夜);遗体火化费;骨灰盒(每个按200元为标准,可实行差额结算)、骨灰寄存费(一年)、遗物焚烧费。

经办人持下列材料,到市殡仪馆办理基本殡葬服务免费手续。1.经办人本人身份证原件、复印件及联系方式;2.公安机关、经批准的医疗机构或村(居)民委员会出具的死亡证明;3.不同身份免费对象需分别提供:逝者为本市户籍免费对象的,需提供身份证或户口簿(户籍证明)原件及复印件;逝者为新生儿需提供新生儿亲属身份证或户口本原件及复印件;逝者为驻荣部队现役军人、退休后尚未移交地方安置的驻荣部队退休军人需提供逝者的《军官证》或《军官退休证》原件及复印件,逝者为与驻荣用人单位签订劳动合同、按规定在我市缴纳社会养老保险金1年以上并办理居住证的外来务工人员,需提供逝者近一年养老保险缴费证明、居住证原件和复印件;逝者为驻荣大中专院校全日制学生的,需提供学校出具的证明和逝者的身份证、《学生证》原件及复印件;未知名尸体,需提供公安部门出具的火化通知书。

结算规定:免费对象死亡后,到殡仪馆办理相关手续并火化遗体的,结算时免除相应费用。免费对象在非户籍所在地死亡并就地火化遗体的,自火化之日起6个月内,经办人持规定的申请材料、遗体火化证明以及发票原件,到市殡仪馆办理基本殡葬服务免费手续。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统