首页
>专题>创建卫生城市

【荣成创卫】看,荣成公厕的“高颜值”!

时间:2019年11月25日 09:17 来源:荣成市创建卫生城市办公室 浏览次数:

公共厕所作为城市公共服务体系建设的重要组成部分,也是城市文明的窗口。近年来,荣成持续推进厕所革命,城区公厕网点布局合理,公厕环境干净整洁,农村厕所革命旱厕变水厕,让“坐便器”取代“蹲坑式”,方便又卫生,提升了城乡居民的幸福感。

在荣成城区,现共有61座公厕,2020年计划新建3座公厕,升级改造13座老旧公厕,将再次掀起一场“厕所革命”,逐渐补齐公共服务体系和社会文明的短板。

在农村,自2015年以来,荣成市已累计投入财政资金3.5亿元,全面完成700多个村居的12.7万户改厕任务,提前实现农村无害化卫生厕所全覆盖,被住建部确定为全国农村生活污水治理示范县。走进已经完成改造的农村,原来“蹲坑式”露天茅厕成为历史,被“坐便器”所取代,一点异味也没有。

公厕比“颜值”,荣获全国“最美公厕创意奖”

荣成市海洋雕塑公园海草房公厕因选用独具胶东特色的海草苫盖屋顶并同步配套建设环卫工人休息室而荣获“最美公厕创意奖”。

该公厕位于城铁荣成站站前街北侧,公厕砌筑墙体使用的是荣成石岛特产红色石材,俗称“石岛红”,具有质地坚硬、不易风化、颜色美观等特点。屋顶采用海草铺设,可以防虫蛀、防霉烂、防漏吸潮, 耐久性可达百年之久,且不易燃烧,隔热保温性能好,冬暖夏凉。大块粗犷的“石岛红”砌成的外墙与毛茸般的屋顶形成了鲜明对比,在建筑美学上极其独特,具有浓厚的胶东特色。


除了外观设计和工艺,在设施配套上,海草房公厕使用了环保卫具,配套除臭设备,还同步建设了一处环卫工人休息房,能够满足20名环卫工人工间休息、组织会议等。

推行“精致”,实行“一厕一景一客一保洁”管理模式

城区的每座公厕不仅外观“独具一格”,而且在设计上也更加人性化,公厕内配备了残疾人专用便池、第三卫生间、环卫工休息室、管理间等设施,并做到24小时免费开放。同时,在有条件的厕所里增设了免费WiFi、人脸识别自动取纸、蹲位和臭气监测、儿童洗手台等专业设施,为解决女性如厕难的问题,特将男女蹲位比例调整为2:3,以满足不同人群的如厕需求。其中最有特色的要属“第三卫生间”,可供家庭成员共用,该卫生间内设置了无障碍厕位、婴儿护理台、婴儿安全座椅、无障碍洗手台等,更加方便老幼和特殊群体的如厕需求,彰显着人性化、便捷化的特点。

每个公厕都配备了专职保洁人员,推行“一客一保洁”管理模式,微笑服务,每天不间断做好检查、消毒、除味、保洁等工作,为市民如厕提供干净整洁的环境。真正实现人性化与便捷性的统一,打造“一厕一景”,让“公厕”也成为独具荣成特色的靓丽风景。

精准“定位”,实现“一键式轻松寻厕”便利模式

你有过在一个陌生的地方找不到厕所的尴尬经历吗?如今在荣成,不会担心遇到这样的问题了!“荣成智慧公厕”APP正式上线啦!

此款APP充分借助移动互联网和大数据等技术,帮助人们快速、精准地查询身边最近的公厕,开启了智能找厕、智能管理新尝试,让“如厕”问题变得更加简单与便利。据了解,微信用户可以通过微信搜索“荣成智慧公厕”小程序,不需要下载即可使用。打开小程序,系统获取用户定位信息后,附近的公厕就显示出来了。随机点击一个公厕后,其图标瞬间变为蓝色,并清晰显示出该公厕名称、到目前位置的距离、所在地址等。然后,可以选择离你目前位置最近的公厕,打开导航软件,根据指引及提示,就会轻松准确地到达目的地,及时解决“内急“问题。

荣成市不断拓展公厕资源,鼓励社会厕所对外开放,增加公厕比重与数量。市环卫部门主动与机关事业单位、企业、旅游景区联系对接,建立“公厕开放联盟”,鼓励各类社会公厕对外开放,打造“共享公厕”。截止目前,已有34所公厕对外开放,市民朋友只需根据导识牌指引,即可找到公厕位置。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统