首页
>专题>创建卫生城市

【荣成创卫】荣成“创卫”之病媒生物防制工作掠影

时间:2019年11月14日 09:48 来源:荣成市创建卫生城市办公室 浏览次数:

       近年来,在省、市爱卫会的精心指导下,荣成市把病媒生物防制作为创建国家卫生城市、保障人民健康的一项重要工作内容,坚持政府主导、部门协作、社会参与、科学防制,深入开展病媒生物孽生地清理和消杀活动,已取得明显成效。

强化领导,完善机制。市委、市政府高度重视病媒生物防制工作,将其摆上重要议事日程,成立了由党政主要负责人任组长的病媒生物防制工作领导小组,印发了《荣成市病媒生物防制管理办法》《荣成市病媒生物预防控制技术方案(试行)》,纳入目标责任制考核,每月调度,定期通报,将压力传导到位、责任落实到人。将业务专项经费纳入市财政预算,为病媒生物防制工作顺利开展提供了有力保障。工作推进过程中,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,实行网格化管理,进一步明确工作职责,做到了一把手亲自抓,分管领导具体管,日常工作专人做,防制工作由“粗放型”向“精细化”转变,形成了强大工作合力。

科学灭杀,突出实效。在日常监测上,以季度为节点,开展技术指导、本底调查、效果监测与评价工作,及时将监测结果反馈到有关部门,对超过规定指标的区域进行综合分析,及时控制;在炎热季节和传染病易发期、高发期,抓住监测重点,增加监测频率,掌握了全市病媒生物密度、种属、分布和孽生情况,为制定科学合理的病媒生物防制方案提供了技术支撑。在“三防”设施建设上,明确“三防”设施标准,采取堵洞、抹缝、硬化、垫离的方式防止老鼠、蟑螂窜入;指导学校、医院、“七小”行业等重点单位、重点部位,增上防蝇纱窗、防尘网、灭蝇灯及粘蟑盒。在生物消杀上,坚持日常消杀和集中消杀相结合,专业消杀和常规消杀相结合,根据季节特点和病媒生物“消长”规律,在春秋冬三季集中投饵灭鼠;在夏秋两季开展灭蚊蝇集中消杀活动,委托专业消杀公司,对樱花湖体育公园、湿地公园等重点区域进行全面喷洒、投放。

标本兼治,综合治理。坚持以环境治理为主的综合防治措施,坚持以环境治理为主的综合防治措施,从根本上消除“四害”孳生环境,提升病媒生物防制工作成效。一是开展环保综合整治攻坚行动。突出生态优先、绿色发展,严格按照卫生城市指标体系要求,部署启动了空气质量、饮水安全等14个领域的专项整治,实现了城镇污水设施、“蓝繁”天数等健康指标保持县级领先。二是加强城乡垃圾设备设施建设。按照“收集实用、转运便捷、处理高效”的原则,大力提升环卫基础设施,实现城乡生活垃圾密闭化收运率、集中入站率、无害化处理率“三个百分百”。三是实施城乡污水处理一体化工程。22处镇街驻地全部建成污水处理设施,在全省率先实现了城乡污水处理一体化,被住建部确定为全国农村污水处理示范县。

广泛宣传,全员发动。坚持强化培训。每年开展1-2次知识讲座,并组织专业人员深入社区、村居进行指导,不断壮大病媒生物防制工作的骨干力量。同时,邀请上级病媒生物防制专家实地检查指导,就环境综合整治、药物投放等细节提出意见和建议,进一步提高了病媒生物防制工作质量和成效。注重立体宣传。充分利用电视、报纸、微信等媒体,以科学普及为出发点,通过公益广告、志愿活动等形式,进行全方位宣传报道,广泛提高群众对病媒生物防制工作的认知度,引导群众从自身做起,自觉参与到除“四害”行动中来。

我市病媒生物防制工作虽然取得一些成绩,但面对新形势下更加严格的防制标准,还存在差距和不足。今后将继续加大工作力度,健全长效监管机制,进一步提高全市病媒生物防制工作水平,为健康山东建设、开创新时代现代化强省建设新局面作出荣成贡献。


 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统