当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市卫生健康局在线回答问题

问:我市开展创建国家卫生城市已经一年多,目前创建工作进展情况如何?您能简单介绍一下吗? 答:2018年5月以来,市委、市政府在巩固提升国家文明城市成果的基础上,全面启动了创建国家卫生城市工作,将其作为保障改善民生、提升城市形象的重要举措,全力打造“自由呼吸·自在荣成”城市品牌,推动全市经济社会高质量发展。

访谈时间:2019年11月14日

主题嘉宾:市卫生健康局 党组副书记 张宗文

访谈内容

市卫生健康局在线回答问题

 

问:我市开展创建国家卫生城市已经一年多,目前创建工作进展情况如何?您能简单介绍一下吗?

答:2018年5月以来,市委、市政府在巩固提升国家文明城市成果的基础上,全面启动了创建国家卫生城市工作,将其作为保障改善民生、提升城市形象的重要举措,全力打造“自由呼吸·自在荣成”城市品牌,推动全市经济社会高质量发展。各部门、各镇街认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,紧紧围绕《国家卫生城市标准》“8大类、40项、184小项”指标要求,不断推进爱国卫生组织管理,全面开展健康教育和健康促进工作,努力提升市容环境卫生和环境保护水平,积极落实重点场所管理,保障食品和生活饮用水安全,健全公共卫生和医疗服务体系,做好病媒生物防制工作。2018年10月,我市顺利通过了省级病媒生物防制工作验收,2019年7月,通过了省级创建国家卫生城市暗访和技术评估。目前,全市正在积极准备迎接国家级的暗访和技术评估。

创卫工作开展以来,全市先后开展各类创卫主题宣传活动100多场次,在城区主要道路护栏安装宣传看板1000多块;健康教育工作深入到医院、社区、学校、机关、商超、城中村和城乡结合部等人员聚集区域,健康素养教育和控烟管理工作深入人心,全市做到了健康教育宣传栏内容每两月一更新;开展了对农贸市场、城中村和城乡结合部、废旧回收单位、老旧工业区(包括家属区)、闲置大院以及各类修理点等点位的专项整治,全面清理旱厕和卫生死角,不断提升基础设施水平,补齐以往工作的短板;积极做好病媒生物孳生场所整治工作,及时指导全市开展“四害”等病媒生物防制消杀,全市已累计安装毒饵站30000多个,年均投放各种防控消杀药物4.5吨。

问:请问当前创建过程中还存在哪些问题?需要我们市民做什么?

答:我市创建国家卫生城市工作虽然取得了一定成绩,但在实地检查和督导过程中,仍发现一些不容忽视的问题。一是对小餐饮、小网吧等“七小”行业常态化管理机制落实不到位;二是对城中村和城乡结合部、农贸市场、老工业区以及部分区域的废旧回收点等薄弱环节整治不彻底。今后,我们将紧盯这些薄弱环节,采取现场会、实地督导、多部门联合执法等多种方式推进问题解决。

创建国家卫生城市主要目的,是解决影响人健康的主要卫生问题,减少疾病,促进健康,这是一项涉及民生的大事实事,与我们每一位市民都息息相关。作为荣成市民,我们应该做到“人人关心创卫,人人支持创卫,人人以主人翁的姿态参与到创卫中来”,主动为创卫献计出力,爱护公共设施,保持市容环境卫生整洁,积极参加单位、社区、居民小区组织的各项志愿活动,用实际行动为我市创建国家卫生城市添砖加瓦。

问:现在各单位都在组织开展应急救护知识培训,在我们大家看来,应急救护知识应该是医生、护士等专业急救人员掌握的内容,普通人有必要学习应急救护知识吗?

答:这个问题提的非常好,对于普通人是否需要掌握应急救护知识这个疑问,有一组数据能完全说明问题。据查阅相关资料,我国应急救护技能普及率不到1%,而在德国能达到80%,法国能达到40%,美国接受心肺复苏技术培训的人员超过25%;心脏骤停的患者在美国15%的能抢救过来,在我国北京、上海低于1%。心跳骤停发生后,4分钟内实施急救,抢救成功率为50%;8分钟开始急救,抢救成功率仅为20%;10分钟开始急救,抢救成功率仅为2%。在不堵车的前提下,市内救护车平均到达时间约为15-20分钟,与其在等待中任由生命流逝,不如掌握应急救护知识,亲手挽救身边的生命和进行自救。

为提高群众应对突发意外事件的应急处置和自救互救能力,最大限度保护群众的生命和健康,荣成市人民政府确定自2018年开始,在全市范围内开展群众性应急救护知识培训工作。通过培训,您将学习到气道异物梗阻、呼吸心跳骤停的急救方法,烧烫伤、中暑、触电、溺水等情况的紧急处理,以及突发中风、心脏病等常见病时的应急救护知识。掌握应急救护技能,让每一个遇到突发情况的人在最初几分钟的黄金时间内都能得到他人的正确救治,不仅能够改变疾病的进程,缩短治疗时间,还能够节省大量的医药费、护理费以及后期康复的费用等,减轻家庭负担,堪称您应当掌握的一项黄金技能。今年我市扩大了应急救护培训覆盖范围,开展了应急救护培训进“村居”“社区”“机关”“景区”“企业”“学校”六进活动,截止到目前培训人次数已达到20万余人,应急救护培训工作将逐步覆盖到所有单位、村居和社区,在此也呼吁各位居民听从社区和村居的安排,积极踊跃地参加应急救护知识培训工作,提升自身的急救技能。

问:听说为解决基层医院人才问题,市卫健局出台了加强基层卫生人才队伍建设的若干措施,您能介绍一下相关内容吗?

答:近年来,我市基层卫生人才队伍招人难、留人难、成才难、活力低问题突出,与群众对医疗服务的需求和期待不相匹配。此次由我局牵头,会同市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局等六部门,联合制定《荣成市加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》,就是为了从根本上解决这个问题。《措施》结合我市实际,从规范基层医疗卫生机构管理、完善基层卫生人才培养引进机制、健全基层卫生人才激励机制、稳定优化乡村医生队伍、强化基层卫生人才服务保障等五大方面入手,制定23项措施,打出了加强基层卫生人才队伍建设的组合拳。

下面,我重点介绍一下人才引进培养和培训方面的改革措施。

一是实施大专医学生免费定向培养政策。与省内医学院校合作,针对荣成籍大专医学生实施定向免费教育,5年内至少为我市镇街卫生院培养100名从事全科医疗的医学生。

二是实施校地合作培养医学生计划。与省内医学院校合作实施校地联合培养,采取1+1+1培养模式,计划6年内至少为基层培养300名专科临床医学生。

三是实施大专医学生聚荣服务基层就业计划。鼓励优秀大专医学生毕业后到我市镇街卫生院或村卫生室工作,力争利用5年时间引进大专医学毕业生100名左右。

四是实施学费代偿办法招聘医学专业毕业生。2018年(含)以后毕业,自愿到我市镇街卫生院工作,且服务年限连续达3年(含)以上的高校应、往届毕业生,实行学费代偿。

我们还设立市级医院医师服务基层专项经费100万元、卫生人才培训专项资金200万元,采取定向培养、人员轮训、固定服务和弹性服务基层相结合的方式,全面提升基层医疗服务能力。

此次《措施》制定,进一步明确了加强基层卫生人才队伍的主攻方向和实践路径,为我市基层卫生人才振兴提供了重要指导和基本遵循。下一步,我局将会同各相关部门,全力抓好措施落实。同时也欢迎广大有志于荣成卫生健康事业的学子,积极报考医学专业,主动参与到我们的各项培养政策和计划中来,为把荣成建设得更加美好贡献自己的力量。

问:听说我市被省卫生健康委确定为全省首批慢性病健康管理医防融合试点单位,请您给听众朋友们介绍一下什么是慢性病健康管理医防融合?

答:医防融合是国家卫生健康委针对目前我国慢性病防控现状实施的一项新举措。所谓医,主要指临床工作,所谓防,主要指公共卫生。长期以来,“医”和“防”是分离的。在医学院校中分属不同专业,在医疗卫生事业中分属不同的机构,但“分”不利于慢病控制。国家卫生健康委员会发布的《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》要求,家庭医生团队要对接签约居民的服务需求,提供医防融合、综合连续的医疗卫生服务。去年我市被确定为山东省慢性病健康管理医防融合试点之后,市卫生健康局从以下四个方面全面做好医防融合工作。一是健全慢性病健康管理医防融合工作体系。建立和完善了基层医疗卫生机构、二级及以上综合医院、中医医院和疾病预防控制中心“三位一体”的慢性病健康管理医防融合工作体系,印发了《荣成市慢性病医防融合一体化健康管理试点实施方案》及相关配套文件,慢性病健康管理医防融合试点工作得到稳步推进。二是坚持预防为主,降低慢性病发病率。通过加强宣传、开展公众健康教育、个体化健康教育、慢性病患者自我管理和“一评二控三减四健”专项行动等方式,加强健康教育,提升全民健康素质。同时加强健康主题公园、健康步道、健康小屋、健康一条街等建设,营造健康支持性环境。三是规范慢性病诊治,提升慢性病治疗效果。从创新高血压管理医联体模式、加强慢性病队伍能力建设、加强慢性病专科建设、推进分级诊疗和双向转诊、全面推进家庭医生签约服务、实施高血压合并其他危险因素干预策略等六个方面提升全市慢性病防控能力和水平。四是坚持全程管理,建立“荣成市智慧医疗信息平台”。已正式投入运行的“智慧医疗”平台,为管理者科学施测精准施治提供了可靠依据,为医生进行慢性病患者健康管理提供了极大方便,为慢性病患者提供了便捷的“互联网+医疗健康”服务,实现了“健康管理全程连续、健康数据精准安全、健康决策科学高效、健康信息互通共享”四大目标和慢性病患者全过程、连续性、精细化管理。

问:听说我市现在开展家庭医生签约服务,都有哪些内容?签约服务都有哪些好处?

答:我市自2018年起全面实施2.0版家庭医生签约服务,2019年在原有老年人、孕产妇、儿童、慢性病、贫困人口、残疾人等13种不同类型的签约服务包基础上,各基层医疗机构根据居民健康需求设计部分个性化签约服务包,居民根据自身健康状况,在知情同意的基础上合理选择签约服务包类型与辖区基层医疗机构进行签约;同时本年度我市全部实现掌上签约,居民可以手机下载“荣成健康在线”APP,自主选择辖区内家庭医生团队进行签约,并可在线问诊、预约诊疗。

签约带来的好处很多。签约之后,你就和家庭医生建立了稳定的服务关系,有一个熟悉的医生朋友,能够让你获得更好的服务。家庭医生不仅管医疗,还要管健康,既可以诊治常见病和多发病,也可以提供健康评估、康复指导等等。每年年底家庭医生会将你当年的县域内诊疗、体检、慢病管理等健康信息,以“年终健康大盘点”的形式为你反馈,并根据健康状况,给予合理建议。具体的好处可用“多”“快”“好”“省”来概括:

多——对于慢性病患者,家庭医生可以开具长处方,就是把慢性病用药处方延长,比如原来是两周,现在可以开到四周甚至八周。

快——通过签约家庭医生和上级医院建立起绿色转诊通道,比你自己去到医院盲目挂号更快,这样你就能更快获得专科服务。

好——家庭医生对你和你的家人都比较了解,可以提供综合性、连续性的服务,不光给你看病,还可以告诉你怎么吃、怎么运动。

省——首先是少得病,通过家庭医生给予的健康促进和合理的就诊指导,让你减少不必要的就诊,在你生病时家庭医生可以帮你进行初步的判断,这样你不用到医院挂完这个科、又得去那个科。其次签约居民可以享受减免诊疗费或检查费用优惠等服务,减少居民的诊疗费用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统