当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市公安局在线回答问题

1问:刘局长,当下我市正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,公安机关都采取哪些措施推进主题教育走深走实? 答:按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,市公安局结合公安工作实际和队伍特点,认真谋划部署,迅速找准工作发力点,推进主题教育走深走实。 一是强化组织领导,以最高标准部署开展。市公安局党委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强组织领导、部署推动。

访谈时间:2019年10月29日

主题嘉宾:市公安局党委委员、副局长 刘利民

访谈内容

市公安局在线回答问题

1问:刘局长,当下我市正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,公安机关都采取哪些措施推进主题教育走深走实?

答:按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,市公安局结合公安工作实际和队伍特点,认真谋划部署,迅速找准工作发力点,推进主题教育走深走实。

一是强化组织领导,以最高标准部署开展。市公安局党委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强组织领导、部署推动。9月16日,副市长、公安局党委书记、局长马一东同志主持召开党委(扩大)会议、全局主题教育工作会议,传达学习习近平总书记重要讲话和市委主题教育工作会议精神,对公安机关主题教育进行动员部署。制定下发了《主题教育实施方案》和《学习研讨配档表》,要求公安机关各级党组织认真学习,抓好贯彻落实。成立了由主要负责同志挂帅的工作专班,抽调精干力量具体负责主题教育各项工作。

二是提前部署谋划,以扎实的学风打基础。利用两个月时间,分10批组织党委班子、支部书记、党员民警、辅警和警察学院实习学生共计1000余人次,先后到乳山马石山革命烈士陵园、胶东育儿所、郭永怀纪念馆、龙山革命纪念馆、谷牧故居、沈秀芹纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”的红色教育活动,举办了1期“沂蒙精神”专题培训班;结合专题警示教育月活动,组织党委班子和科所队负责人到威海廉政教育基地开展了廉政警示现场教学活动;邀请中国人口文化促进会会长、文化和旅游部业务主管社会组织党建工作指导员孙毅同志为全局党员民警、辅警做“不忘初心,牢记使命,做合格共产党员”主题讲座,为开展好主题教育奠定了坚实的思想基础。

三是狠抓关键环节,以严实作风推进实施。坚持读原著、学原文、悟原理,逐人制定个人自学计划,结合“践行新使命、忠诚保大庆”工作,开展“驻勤式”学习,确保“规定动作”不走样、高质量;突出公安工作实际特点,将学习研讨的8个方面划分为“铭初心、筑警魂”“践使命、强担当”“展未来、谋发展”三个专题,通过开展针对性专题学习抓好“自选动作”。在抓好学习研讨的基础上,开展了“同升国旗、同唱国歌”活动,党委班子成员、各警种负责人及民警代表200余人在政府广场举行了声势浩大的升旗仪式,重温了入警誓词,大力弘扬爱国主义精神,增强忠诚履行职责使命的信心和决心。

四是坚持统筹兼顾,以优异业绩检验成果。一是全力以赴做好国庆安保工作。举行了“践行新使命、忠诚保大庆”社会面一级巡防勤务启动仪式,党委班子成员带领全体公安干警坚守安保维稳一线岗位,压实稳控工作职责,坚决做到“六个防止发生”,圆满完成国庆安保工作任务。二是从“准”深刻检视问题。聚焦群众最关心、最直接、最现实的问题,深入开展系统排查,把问题找实、把根源挖深、把群众期待摸准。三是从“快”严格整改落实。四是有效搭建服务基层群众的载体。切实发挥市公安局“平安卫士志愿服务队”的作用,与三环社区建立共建结对单位,10月18日下午,公安局党委班子成员和党员民警来到三环社区开展主题党日和志愿服务活动。党委班子成员与社区工作人员和小区群众面对面进行座谈交流,听取社区遇到的难题,共商解决方案,并征求他们对公安工作的意见和建议。参与志愿服务活动的党员民警还向群众介绍了最新的“养犬管理办法”,分别从防火、防盗、防诈骗等方面,为社区居民们讲解了安全防范和逃生自救常识,发放防范宣传资料,面对面向居民介绍诈骗分子惯用的作案手段和伎俩,提醒大家注意保护个人隐私,不要相信天上掉馅饼,不要轻信好事、心存侥幸,要抵制非法集资,避免蒙受经济损失。为共同打造平安、和谐、幸福社区,市公安局还组织党员民警每月分批参与社区夜间志愿巡逻活动,提升社区群众的安全感、幸福感,用实际行动践行党员民警的初心和使命。

2问:刘局长,近年来,我国非法集资案件持续高发多发,形势严峻。在我市,也有不少不明真相的投资者落入不法分子设计的陷阱,公安机关采取哪些措施来防范和打击非法集资犯罪?

答:防范和打击非法集资犯罪是一项社会化的系统工程,不法分子往往打着响应国家政策、支持实体企业发展等旗号,假借投资理财,网络借贷、养老养生、消费返利、出售返利旅游卡、销售原始股、商业保健等名义,以高息为诱饵,误导欺骗群众,非法吸收资金,致使不少市民上当受骗,遭受了巨大的经济损失,严重影响了全市经济金融秩序和社会稳定!为此,在防范宣传方面,我市公安机关积极行动,多次与地方金融服务中心携手联合市司法局、市市场监管局、市人民银行、市银监办、崖头街道、市区银行、地方金融机构等30多家相关部门和单位,充分发动青年志愿者积极参与,合力开展“携手筑网·同防共治”为主题的防范非法集资宣传教育活动,在全社会掀起宣传防范非法集资的高潮,通过在市区繁华区域悬挂横幅、放置展板、发放宣传彩页、开展现场讲解咨询等方式向市民重点宣讲 “什么是非法集资”“非法集资有哪些常见手段”“如何辨别和防范非法集资”等相关知识,经侦大队民警重点围绕老百姓关注的P2P平台涉嫌非法集资犯罪、传销犯罪等,介绍犯罪形势和特点,讲解常见犯罪伎俩及其“庞氏骗局”本质,剖析典型案例,传授防骗知识和自救技巧,引导市民树立正确的理财观,建议到银行业等正规金融机构进行投资理财,确保自身财产不受损失。多部门联动,用大量鲜活的案例告知群众:非法集资是国家法律明令禁止并重点打击的经济违法犯罪行为,参与非法集资不受法律保护,遭受的损失由参与者自行承担。

在打击严惩方面,公安机关按照上级统一部署,重点打击非法集资犯罪中的积极参与人员,有效遏制非法集资等涉众犯罪案件频繁发生,今年以来,市公安局经侦大队重拳出击,连续抓获三名非法集资积极分子,犯罪嫌疑人杨某、刘某亮、刘某臣被依法刑事拘留。犯罪嫌疑人慕某丞在担任上海仁立网络科技有限公司荣成第一分公司负责人期间,未经批准,组织荣成公司人员以散发宣传单等手段,以高息为诱饵,以销售“e租宝”理财产品等名义,向社会不特定人员吸收资金,给投资群众造成经济损失,被荣成市人民法院判处有期徒刑,丧失自由,后悔不已。

在此,我要郑重地提醒广大市民:非法集资就是拆东墙补西墙,你看中他的高息,他瞄准的却是你的本金!请大家一定要擦亮眼睛,切实增强法律意识、风险意识和自我保护意识,谨慎选择投资理财渠道,切莫丢了西瓜捡了芝麻。大家一定要牢牢记住:天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱,拒绝高息诱惑,远离非法集资!同时,大家一定要积极支持司法机关依法查处非法集资违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报,全力维护您的家庭幸福以及社会的和谐稳定!

3问:刘局长,对于非法集资人员的处罚,有哪些法律规定?

答:根据主观态度、行为方式、危害结果等具体情况的不同,在刑法上非法集资主要涉及到两个罪名,一个是非法吸收公众存款罪,一个是集资诈骗罪。

《中华人民共和国刑法》第一百七十六条  【非法吸收公众存款罪】规定:非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

《中华人民共和国刑法》第一百九十二条 【集资诈骗罪】规定:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

4问:刘局长,非法集资都有哪些特征?百姓应该如何辨别以防受骗?

答:非法集资是指法人、其他组织或者个人,违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的行为。我国法律有明确规定,非法集资是一种违法行为,情节严重构成犯罪的要依法追究刑事责任。

非法集资主要有以下这些基本特征:

(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

如何识别非法集资活动?第一看主体资格是否合法。一是是否注册合法公司;二是是否取得金融业务经营资质;三是是否超范围经营。第二看是否承诺高额回报。高额回报是非法集资的一个显著特点,一般情况下年化收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就有可能损失全部本金。第三看是否向社会不特定对象募集资金。所谓“不特定对象”是指社会公众,不论熟人、生人都是他们非法吸收存款的对象。第四看是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。即以合法的身份从事非法吸收存款的事宜。

市民发现非法集资线索要及时举报,警民同心,共同打击非法集资活动。举报电话为:荣成市防范和处置非法集资工作领导小组办公室:0631—7561275;荣成市公安局经济犯罪侦查大队:0631—7563747;荣成市市场监督管理局:0631—7552608

5问:刘局长,最新出炉的《威海市养犬管理办法》将于11月1日起正式施行,办法增加了哪些违法责任?

养 答:新的《威海市养犬管理办法》除了对犬吠干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人或者驱使犬只伤害他人等违法行为重申了法律责任外,重点对上位法没有规定法律责任的行为,按照罚过相当的原则新设了不同数额的罚款,最高罚款额度为一万元。对单位和个人违反规定饲养烈性犬、大型犬的严重违法行为,分别设定了最高一万元和五千元的罚款。对携犬进入禁止进入区域等一般违法行为,设定了最高一千元的罚款。对超过限养数量、未佩戴犬牌等一般违法行为,设定了五十元以上二百元以下的罚款。加大了对多次违法行为的处罚力度,规定因违反本办法规定在一年内受到三次以上行政处罚后,再次违反本办法,应当给予罚款处罚的,可以在规定的最高罚款限额三倍以下予以处罚。另外,对于违法养犬的相关信息,办法也明确了要依法纳入本市公共信用信息系统。

问:养犬行为如妨碍他人,如何投诉举报?

答:对养犬不依法进行登记,养犬超过规定数量,非法饲养大型犬或烈性犬,携犬进入禁止区域或场所,外出遛犬不戴犬牌、不使用牵引带,放任犬自行出户,放任或者驱使犬恐吓、伤害他人,遗弃、虐待犬,组织、参与斗犬,养犬干扰他人正常生活等破坏社会管理秩序的,可以向公安机关进行投诉举报。对养犬不依法进行免疫、随意丢弃犬的尸体的违法行为,或者发现疑似患有狂犬病的犬,可以向畜牧兽医主管部门进行投诉举报。对外出不及时清除犬的粪便,占用楼道、通道、绿地等公共区域养犬的,可以向住房城乡建设主管部门或者城市管理执法部门进行投诉举报。对非法开办犬类养殖场的,可以向生态环境主管部门或畜牧兽医主管部门进行投诉举报。各相关部门都会在各自职责范围内,做好养犬管理相关工作,共建共享整洁、和谐、安宁的城市环境。

6问:刘局长,4月1日起出入境证件全国通办,关于这个热点问题,请您做一下新规解读。

答:好的。出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”,第一是全国各地都能办:即内地居民可以在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;第二内地居民都能办:即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;第三是出国出境证件都能办:即普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。此外,申请人异地申办赴港澳台团队旅游签注,还可以在自助签注机上办理,立等可取。国家移民管理局政务服务平台同步于4月1日上线,市民可以登录服务网站、国家移民管理局APP等预约申请办证、办理往来港澳台旅游签注、查询证件进度、出入境记录等。平台将为市民提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

7问:刘局长,此次推出的出入境证件“全国通办”新政与以往相比有什么不同?

答:此次推出的出入境证件“全国通办”新政与以前异地办证措施相比,主要有以下三方面变化:

一是惠及人员更多。取消了地域、人群、证件种类、申办条件的限制,由在申办地就业、就学等异地人群扩大到全部内地居民。

二是申办手续更加简便。群众异地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证以及赴港澳台团队旅游签注无需再提交在申办地就业、就学等证明材料。三是服务方式更加灵活。实施“全国通办”进一步拓宽了异地申办赴港澳台团队旅游签注的办理渠道,由原来只能到出入境管理窗口人工申请,扩展为既可在窗口申办、也可在自助签注机上自助办理。

8问:刘局长,有网友提问身份证丢失或没有身份证的人,是否可以异地申办出入境证件?

答:申办出入境证件需要提交有效的身份证明材料。如果申请人身份证丢失,可以凭有效的临时身份证申办出入境证件;如果申请人为没有办理身份证的未成年人,则可以凭户口簿申办出入境证件。

问:那么“全国通办”后,办理出入境证件还需要居住证吗?

答:实现“全国通办”后,取消了户籍地、居住地等条件的限制,异地申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证以及赴港澳台团队旅游签注不需要提交居住证。

问:首次申请出入境证件,可以异地办理吗?

答:可以。“全国通办”后,市民可以在异地首次申请办理出入境证件、换(补)发出入境证件及失效后重新申办出入境证件。

问:“全国通办”后,异地办证是否需要额外收费?

答:不会额外收费,无论您在本地或异地申办,全国办理出入境证件均执行统一收费标准。

问:刘局长,我有一个问题,我现在持有的还是本式往来港澳通行证,可以在异地直接换成卡式的往来港澳通行证吗?

答:这种情况,您可以在全国任一出入境管理窗口申请办理新的往来港澳通行证,新证为卡式电子证件。

问:那么,如果我已持有有效往来港澳通行证、往来台湾通行证,“全国通办”实施后,可以异地办理往来港澳台签注吗?能不能在自助机上办理,立等可取?

答:2018年9月,国家移民管理局实施内地居民可以在全国任一出入境管理窗口申请办理往来港澳台团队旅游签注政策,但仅限于窗口提交申请。“全国通办”将上述政策扩大到自助签注机办理,居民可在任一出入境自助签注机上办理往来港澳台团队签注,并立等可取。

问:“全国通办”实施后,户籍所在地为非开放赴台湾个人游的大陆居民,可以去开放个人游城市申请办理赴台个人游签注吗?

答:如果您户籍地为非开放赴台湾个人旅游城市,您只能异地申请办理赴台团队旅游签注。如果您取得了所在开放个人游城市的居住证或符合其他办理赴台个人游条件,则可以在当地申请办理赴台个人旅游签注。比如说,您户籍地为非开放赴台湾个人游城市,但您持有荣成市居住证,那么您可以在荣成市申办赴台个人游签注。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统