当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

环境卫生服务中心在线回答问题

问:曲主任,今年,“精致”成为人们口中提到的高频词,也成为我市最亮的城市名片,市委、市政府坚持精美设计、精心建设、精细管理、精准服务,着力在“建、管、特、美”上下功夫,全力开展精致城市建设工作。请您为我们介绍一下,环卫服务中心在“精致城市”建设方面做了哪些工作? 答:去年6月12日习总书记亲临威海视察,对威海城市建设工作予以充分的肯定,并作出“威海要向精致城市方向发展”的重要指示。

访谈时间:2019年10月24日

主题嘉宾:环境卫生服务中心 主任 曲青

访谈内容

环境卫生服务中心在线回答问题

问:曲主任,今年,“精致”成为人们口中提到的高频词,也成为我市最亮的城市名片,市委、市政府坚持精美设计、精心建设、精细管理、精准服务,着力在“建、管、特、美”上下功夫,全力开展精致城市建设工作。请您为我们介绍一下,环卫服务中心在“精致城市”建设方面做了哪些工作?

答:去年6月12日习总书记亲临威海视察,对威海城市建设工作予以充分的肯定,并作出“威海要向精致城市方向发展”的重要指示。全市上下各级都高度重视,市委江书记还特意到环卫服务中心召开了精致城市建设座谈会,要求环卫工作在精致城市建设中要首当其冲、走在前列,为全市树样板、做表率。对此,我们以问题导向反向切入,结合实际情况创新工作思路,开展了“专题回头看”活动,补短板、强弱项、促提升,以追求极致的精神推进精致城市建设,主要表现在以下几方面。

一是道路保洁水平持续提升。今年,我们在原来的机械化“洗扫冲”三步作业法的基础上,以成山大道为中心,以点带面全面提升道路保洁质量,通过改进“压茬式”道路保洁法,推行“错时保洁法”“夜间工作法”“两小时步行检查法”,实施了路沿石打磨、“432”洒水压尘模式,开展了“烟头不落地,荣成更精致”活动,落实了夜间带班巡查制度,同时加密道路、自行车慢道、人行道板、交通护栏等清洗频次,保洁质量达到沥青路面路见本色、自行车慢道光鲜靓丽、路沿石及平沿石眉清目秀、交通护栏常洁常新。

二是垃圾清运管理规范高效。我们根据城区垃圾桶布局情况,综合考虑市民需求和行业特点等因素,将原来的10个“小网格单车轮岗”作业模式,调整为8个“大网格双车定岗”作业模式,每个班组的清运时长由原来的6小时延长到7个半小时,并成立垃圾清运普运组、巡查组和应急保障组,建立“普运+巡检+应急”垃圾清运工作机制,所有垃圾清运车配备双司机,落实“两班倒”,城区公共部位垃圾清运达到“随有随清”效果。

三是公厕管理机制日趋完善。今年,我们重点从公厕密度、智慧引导、服务标准三方面加大力度、提档升级。一是提升公厕布局密度。投资409万元,按城市公厕一类标准在实验小学停车场、湿地公园东门、青山路东头三角绿地新建公共厕所3座,改造原化肥厂南侧公共厕所1座,打造成“一厕一景”,并以创建国家卫生城市为切入点,对市区34个沿街行政事业单位内部厕所实行免费对外开放,进一步满足群众需求。二是建立智慧引导系统。在沿街路段设置公厕导向牌134处,同时为每个公厕增设指示牌,起到很好的引导作用。引进“互联网+厕所”信息技术,开发城市公厕APP管理软件,推进“公厕上云”,市民可通过手机快速查找最近公厕。三是提升服务管理质量。推行“一客一保洁”管理模式,微笑服务,切实让群众在入厕时体验到家的温暖,提升群众的幸福感,同时还为每座公厕配备管理制度牌、保洁员作业规范、管理监督牌、巡查登记表、征求意见簿等,每天不间断做好检查、消杀、除味、保洁等工作,并推行24小时“不打烊”开放,方便市民随时入厕。

四是镇村环境水平再创新高。一方面,我们严格按照《城乡环境卫生一体化管理实施意见》要求,每月组织一次抽查暗访、一次集中考核,并将“四清整治”、群众满意度调查及保洁员工资发放、上岗时间等情况纳入月度考核范围,每季度进行一次联合检查,每半年开展一次农村环境卫生逐村验收活动,全市农村环境容貌得到持续提升,同时探索推行由村居志愿服务者取代村居专职保洁员的管护模式,进一步增强农村居民的志愿意识,目前全市已有100个村居实现志愿者保洁管理,效果还是非常不错的。另一方面,开展了“一拉开,一缩小”农村环境综合整治活动,(即:拉开荣成与文登、经区之间的差距,在与文登、经区交界处的每一个点位都要明显感觉到“荣成的干净,就是不一样”;缩小周边街道与中心城区环境卫生差距,推动崖头、寻山、崂山、城西四个街道村居环境卫生提档升级),结合创建国家卫生城市、荣马赛事、逐村整治验收等工作,开展了多轮排查,发现了3000多处问题,这些问题的整改情况与当月城乡环卫一体化考核挂钩,凡是当月整改不到位的镇街落实双倍扣分处理。

五是服务保障水平稳步提高。站前物业管理方面,我们今年对部分台阶、路沿石、人行道板、喷泉等基础设施进行了维修、更换,达到设施齐全、布局实用、运转顺畅的效果。同时,建立了完善的运转机制,强化业务培训和日常管理,为广大旅客提供了优质服务,很好的维护了我市“自由呼吸、自在荣成”的品牌形象,今年来共保障来往列车8790班次、进出人流量240万人次、征收停车费50多万元。垃圾处理监管方面,结合工作实际,对现有的工作流程进行梳理,查找存在问题的关键点,拿出整改措施,同时认真落实日查月考制度,严格实行全程监管,每月进行考核打分,确保各项排放达到国家规定标准。重大活动保障方面,圆满完成了“荣马”比赛、无人机大赛、各级观摩等重大活动期间的环境卫生保障工作。

问:国家卫生城市,是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。大家都知道,今年是我市创建国家卫生城市的“冲刺年”“关键年”,我们环卫工人,一直担当着创卫工作的主力军。下面,请您为大家介绍一下,今年来,我们环卫服务中心,在创建全国卫生城市方面,主要开展了哪些工作?

答:好的!创建国家卫生城市,是市委、市政府确定的重大政治任务,是向全体市民庄严承诺的民生工程。各级各部门都高度重视,形成了“一盘棋”的联动格局,营造了共建共享的浓厚氛围,处处都展示“江北第一虎”的精气神,今年7月份已顺利通过省级专家评估组的验收。我们环卫部门,作为住建系统的牵头单位,在创卫方面,承担的工作任务也比较繁重,但我们不惧困难,迎难而上,对照创卫工作标准,按照工作项目化、项目清单化、清单责任化的要求,层层压实工作责任,促进城乡环境卫生上精、上细、上档次,主要体现在以下四个方面:

一是完善环卫设施。投资440多万元,新建+改造公厕4座,并对39座公厕增设了管理制度牌、作业制度牌、监督牌、导向牌、标识牌等,为沿街垃圾桶张贴垃圾分类标识6000多处。

二是开展助力活动。开展了“烟头不落地,荣成更精致”活动,每百米示范路、主干道、次干道存留烟头,分别不得超过2个、3个、5个。开展了“灯下黑”专项整治活动,东西以成山大道为界,南北以邹泰街为界,将城区划分为四大片区开展“地毯式”排查,建立整治台账,将问题整改责任落实到相关部门、街道或社区,并纳入环卫一体化考核,确保“整一片净一片”。落实夜间带班巡查制度,以成山大道为界,成立南北两个巡查小组,进一步完善各项工作流程、机制和管理措施,切实提升单位管理水平。

三是狠抓扬尘治理。一是实施“泥路口”硬化改造工程。我们组织相关镇街及部门分管负责人,对城区市政道路未硬化路口进行了细致排查,并投资了100多万元,对17处污染特别严重、急需处理的路口进行了硬化改造,全面提升城市形象。二是加大日常巡查力度。由环卫牵头,组织住建系统相关单位,严格按照《管理制度》和《考核细则》,对市区100多家施工工地、29家商砼预拌站、7家热电企业,每月进行3次白天巡查、2次夜间抽查、1次集中考核,严格扬尘污染问题。

四是注重舆论宣传。制作禁烟监控标识、公益广告、创卫宣传牌、垃圾分类标识等300块。同时,还利用系统各单位电子屏、微信平台宣传健康知识100多次,组织全体干部职工学习健康知识40多次,营造更好的创卫氛围。

问:曲主任,刚才我们提到“精致城市”,又说起创建国家卫生城市,这让我想到今年网上又一个热点词“垃圾分类”,特别是“习总书记提出的,垃圾分类是新时尚”这句话更是成了“网红句”,据我所知,今年省政府确定我市为农村生活垃圾分类试点市,经了解,在几年前我市的生活垃圾收运率和无害化处理率均达到100%,实现了两个百分百,这在全国环卫行业中都处于领先了,而且2017年我市还组织召开了全国现场会,推介经验做法,我们都做的这么好了,为什么还要开展农村生活垃圾分类呢?

答:农村垃圾分类,涉及千家万户,关系民生福祉,既是民生“关键小事”,也是绿色发展大事。近年来,随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,生活垃圾的产生量也急剧增加,虽然垃圾量年增长率稳定控制在6%以内,但控量形势依然严峻,“垃圾围城”的警报尚未彻底解除,因此推进农村生活垃圾分类工作已到了刻不容缓的地步。

结合我市实际,从三个方面介绍一下,我市开展农村生活垃圾分类的原因。一是从试点先行的政治责任看,农村垃圾分类责无旁贷。中央高度重视垃圾分类工作,早在2016年12月,习近平总书记就提出普遍推行垃圾分类制度,到目前对垃圾分类工作作出了7次重要指示批示。今年6月份,住建部等九部门联合印发文件,要求年底前全国所有地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,2025年基本建成垃圾分类处理系统。从中央的要求看,这项工作在不断升格、不断提速,今年年初,省里将我市确定为农村垃圾分类试点市,这是省委、省政府致力于打造乡村振兴齐鲁样板,交给我们先行先试的政治任务,既是一种信任,更是沉甸甸的责任。省里要求我们年底前完成试点任务,威海王鲁明书记要求我们再快一点,年底前全面推开。对此,市委、市政府将其列为乡村振兴挂图作战项目,提出争当践行新发展理念排头兵,在垃圾分类这项新的政治任务上,要当仁不让,全力争先领先,为全省创出可复制、可推广的荣成经验。二是从绿色发展的导向要求看,农村垃圾分类势在必行。从我市情况看,去年产生生活垃圾29万吨(其中农村占63%),日均约800吨,尽管建设了垃圾焚烧发电厂,短期内尚能满足处理需求(日处理能力1000多吨),但由于各种垃圾混在一起焚烧,既降低了处置效率、增加了运营成本,也埋下了二次污染的隐患,目前垃圾总量还在以每年6%以上的速度增长,如果不从源头上减量,用不了几年,我们也会不堪重负。三是从农村环境的整治基础看,农村垃圾分类正逢其时。我市2009年就启动实施了城乡环卫一体化工作,构建了市镇村三级环卫管护和垃圾收运体系,运行稳定、效果较好,连续几年在全省城乡环卫一体化群众满意度电话抽查中名列前茅。这次,我们依托现有的城乡环卫一体化运行体系,适当的增配人员、设施和车辆,开展农村生活垃圾分类工作,既不需大改运行体系,又不需大幅增加财政投资,且居民易接受、好操作。

问:曲主任,我市地处沿海,像贝壳类等这种垃圾较多,那我们在垃圾分类方法上,跟别的地方有没有什么区别,是如何进行分类的?

答:为合理确定我们荣成的农村生活垃圾分类方法,我们环卫部门牵头组织相关部门负责人,先后到浙江、杭州、绍兴、上海等地考察取经,回来后又多次组织镇街负责人和村支部书记召开座谈会,并连续多天到沿海镇街垃圾转运站和内陆镇街垃圾转运站,详细了解我市农村生活垃圾成分,最终本着群众易接受、好操作的原则,结合我市地处沿海贝壳等不可燃垃圾成分较多等实际情况,确定“4+1”农村生活垃圾分类方法,即“一次四分”法,由村民直接将生活垃圾分为有害垃圾、可回收垃圾、不可燃垃圾、可燃垃圾四类。同时,对沙发、床垫等大件垃圾进行收集处置。其中,有害垃圾单独放、可回收垃圾拿去卖、可燃垃圾焚烧发电、不可燃垃圾资源化利用,最大限度达到生活垃圾资源化、减量化、无害化效果,从试点情况看,这种分类方法比较适用于我们北方地区。

问:都说垃圾分类是公认的“最难推广的简单工作”,我们都采取哪些措施,从哪几方面推进垃圾分类工作有序开展,请您为我们简单介绍一下?

答:今年1月份,省里将我市确定为农村垃圾分类试点,我们立足现有优势,站在推进乡村生态振兴的高度,高标准组织实施试点工作,8月22日,市政府又召开了全市农村生活垃圾分类工作动员会议,全市全面启动农村生活垃圾分类工作,各镇街正在积极组织实施。目前,先期试点的3个镇街、154个村,以及石岛管理区5个街道141个村居,好运角旅游度假区3个镇30个村已经全面推开,占全市村居的35%。现在全市抓垃圾分类的思想共识越来越统一,农村开展垃圾分类的氛围越来越浓厚。具体工作中,我们聚焦农村垃圾分类全过程,用绣花功夫做实做细每一个环节,构建全链条的垃圾分类管理体系。投放环节,充分利用电视、广播、报纸、微信、杂志等媒体宣传垃圾分类知识,营造浓厚氛围,让垃圾分类家喻户晓、人人皆知。开展垃圾分类“进村居、进社区、进大集”活动,发放垃圾分类指导手册和倡议书12万份,通过“小手拉大手”,带动家长们和全社会提升垃圾分类意识。开展支部书记、村委主任“千人培训”,组织对5万多名村“两委”成员和村民代表等基层党员干部进行宣讲,打造垃圾分类“第一梯队”,带动广大村民积极支持、主动参与。收集环节,按照城市标准,兼顾“方便、卫生、环境美化”原则,逐村配备“红蓝灰绿”四色标识醒目、功能明确的240L分类垃圾桶,以及垃圾分类房,发放简便易携的户用小型分类垃圾桶,采取“村民自送、村级监督”或“上门收集、逐户检查”等方式进行收集,村民在家中使用小型垃圾桶进行初步分类后,再送到村居垃圾分类房,进行分类暂存,提高垃圾有效分类率。运输环节,针对荣成市农村垃圾实际情况,对原有运输车辆进行更新换代,购置93辆垃圾分类运输车,并结合智慧城市建设,把垃圾分类车辆、设施纳入智慧城管管理模块,联网数字环卫平台,每天监控、分析垃圾分类情况,制定最优清运路线,实现车辆智能化、自动化调配,做到“车、桶”无缝对接。处置环节,可燃垃圾,按照欧盟标准进行无害化处理,将生活垃圾转换为电能、热能,烧剩的炉渣制成加气砖和标砖。可回收垃圾,由包村干部每月统一摸底登记,并与废品回收企业达成协议,定期上门集中收运,实现可回收垃圾的价值再利用。不可燃垃圾,按照“村民定时定点投放村内垃圾分类房、运输车定时定点到村里收运”的模式,统一运到市固废产业园填埋场进行无害处填埋。有害垃圾,安排450万元设立奖励资金,依据镇街分类收集的有害垃圾量予以拨付,由镇街统筹使用。

问:曲主任。刚才您提到可燃垃圾焚烧发电,能够将生活垃圾转换成电能、热能,还可以制砖,据我所知,我市这项技术,在全省乃至全国处于行业领先地位,请您为我们介绍一下这看似不起眼的生活垃圾,是如何通过焚烧处理来变废为宝,实现热电联供的?

答:我市2012年开工建设固废综合处理与应用产业园项目,总投资20.65亿元,占地746亩,自2016月1月1日起开始实施,园区包含生活垃圾焚烧发电项目、低温循环水供热项目、飞灰处理项目、炉渣处理与应用项目、生活垃圾渗滤液处理项目、固废处理与应用科普馆等13个子项,是山东省首批、国家第三批PPP示范项目,并入选国内PPP领域示范项目。这个项目从根本上提升了城市固废处理“无害化、减量化、资源化”水平,开创了从源头到终端治理城市固体废弃物的系统化处理模式,并将清洁能源、可再生能源、新型能源大量应用于民生,为塑造“自由呼吸·自在荣成”的城市品牌,起到了积极的推动作用。

在这里我重点讲一下生活垃圾焚烧发电、渗透液处理及炉渣处理这三个项目。生活垃圾焚烧发电项目投资近3个亿,主要对生活垃圾、渗透液污泥、沼气进行焚烧发电、供热,烟气排放执行国际最严的欧盟标准,同时利用焚烧余热进行供热,是国内唯一一家利用生活垃圾焚烧发电低温循环水供热的项目;渗透液处理,园内共建有生活垃圾焚烧发电项目渗滤液处理厂、生活垃圾填埋场渗滤液处理厂、扩建渗滤液处理厂,日处理能力达680吨,通过自主创新、联合研发全自动化处理系统,在全国率先推行渗滤液深度处理工艺,实现中水回用,浓缩液、污泥、沼气、臭气资源化、减量化,产物不出园区、近零排放;炉渣处理项目,通过全自动生产线对炉渣分拣、粉碎、水洗,将炉渣中的少量有机物去除,金属全部回收,并获得洁净环保的炉渣进入炉渣应用项目,年处理炉渣20万吨,年产加气砌块25万立方,蒸压标砖7000万块。

问:曲主任,今年,我发现咱们城区主次干道的垃圾桶少了很多,甚至有的路段都没有垃圾桶,道路显得格外干净、敞亮,很多市民也存在疑惑,我们的垃圾桶都去哪了,这什么要这样做?请您为听众朋友们作个解答?

答:好的!其实不是我们的垃圾桶不见了,而是我们在开展垃圾桶“退桶进院”行动,按照不占道、不堵车、不扰民的原则及创卫工作要求,将原来摆放在人行道、车行道上的垃圾桶退至庭院内或通过绿化、围挡等方式,实行隐蔽设置,目前以企事业单位为主进行试点,通过以点带面逐步实现全面推广,同时,我们安排专人对垃圾桶打药消灭蚊蝇,确保干净、美观。这样做主要有三个目的,一是有效解决垃圾桶占用人行道和二次污染的问题;二是进一步美化城区环境容貌;三是为下一步开展城市垃圾分类工作打基础。

问:曲主任,以前在小区倒垃圾时,经常会出现垃圾桶满桶,而且还有异味,现在明显比以前好多了、异味也少了,还干净了,请您为我们解答一下,以前偶尔出现小区垃圾桶满桶的原因,以及我们都采取了哪些措施?  

答:今年,我们组织相关人员,对市区70多个生活小区及崖头驻地19个村居的垃圾桶配备和管理情况进行了排查式调研,通过调研分析,以前导致垃圾满桶主要有两个方面的原因,一是垃圾桶配备数量不足,主要是现有的垃圾桶无法满足小区居民产生垃圾量的需求;二是个别生活小区没有配备垃圾桶,以至于居民的生活垃圾无处可倒,不仅影响居民生活,而且影响小区环境。针对上述这些问题,我们对接了相关部门,建议各生活小区物业公司增加垃圾桶配备数量,并按照创卫标准,合理布局,满足居民生活需求,同时充分发挥物业管理人员的督导作用,积极倡导保洁人员巡回排查垃圾桶满溢情况,适时进行“倒桶”,并采取有效措施正确引导居民有序投放,营造良好的小区环境。在这一块,我们单位加大对运输车辆的调配力度,增加清运频次,可以说生活小区垃圾满桶的问题进行有效改进。

问:曲主任,随着各级环保督查力度的加大,生态环境保护成为近几年各界媒体,各级领导,全社会比较关注的话题,我们环卫部门承担着住建系统扬尘治理任务,我想问一下,像工地口带泥污染、运输车辆遗撒等扬尘污染问题,除了做好道路保洁工作,还有没有其他措施从源头强化治理,抑制扬尘污染、优化大气质量?

答:住建系统扬尘治理办公室就设在我们环卫服务中心。今年,我们结合往年工作经验,以问题为导向,采取倒逼机制,创新扬尘治理举措,抑制扬尘污染。一是实施道路扬尘分级管控。今年年初,我们先后多次组织公安局、交通运输局、综合行政执法局等相关单位召开协调会,制定了《中心城区道路扬尘遗撒分级管控实施方案》,将城区道路划分三个等级,其中,一级管控道路,24小时禁行;二级管控道路,仅晚上20:00至次日6:00允许通行,其他时段禁止通行;三级管控道路,上下班高峰期禁行(早高峰 7:00 —9:00,午高峰 11:00—13:00,晚高峰 16:30—18:00)。所有上道渣土车必须办理《建筑垃圾准运证》和道路通行证,实行定时间、定路线、定载重的点对点式管理,对无手续、不按规定运输的渣土车可以说是寸步难行。二是建设弃土消纳场。在中心城区绿岛南湖西岸建设一处弃土消纳场,集中消纳中心城区新建、改建、扩建工程产生的弃土,配备了智能识别门禁系统、装载机、高清探头、管理房等设施设备,落实“2+3”管理,即“两道检查”:门禁检查、人工检查;“三步清洗法”:车轮清洗、车身喷淋、人工补充清洗。同时组建了专职管理队伍,落实“三班倒”值守,实行24小时开放服务,有效改善了城区道路扬尘污染状况,提升城市环境质量。三是加强日常管理。按照施工区域100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输的“六个百分百标准”,统一对建筑工地内破损、缺失的围挡进行了更换,裸露土地全部实行覆盖,道路全部实行硬化,设置工地进出口喷淋装置52套、塔吊喷淋装置6套、围挡喷淋装置52套、脚手架喷淋装置21个,且每处施工现场都配备了PM2.5检测装置强化监控,同时都安排了洒水车,采取“边作业边洒水”的方式控制扬尘现象;对新建的工地采取先验收、后开工的方式,需达到六个百分百标准后方可开工建设。同时,我们还建立了“日巡查、夜抽查、月考核”管理制度,每天白天组织人员对建筑工地进行巡查,晚上不定期组织人员进行夜间抽查,每月对工地扬尘情况进行考核,并建立检查台账,实行销号管理,按照“一般问题限时整改,重大问题停工整改”的原则,强化扬尘污染控制力度,确保工地施工规范有序,从源头遏制扬尘产生。

问:很快就要进入今年的降雪季节,作为城市除雪的主力单位,请您给大家介绍一下我们都做了哪些准备工作,打算如何应对大雪?

答:为确保今冬除雪运雪工作正常有序地开展,本着早动手、早部署的原则,我们从设备保养调试、物资准备、人员培训、除雪演练等方面入手,全力做好除雪准备工作。一是修订完善《住建系统除雪预案》,成立了除雪应急工作领导小组,明确责任,划片包干,责任到人,降雪期间,严格实行24小时值班制度,发生雪情后各岗位保证人员、车辆、设备及时到位,确保在最短时间内恢复道路畅通。二是检修除雪设备,组织人员对所有除雪设备进行了检修保养,对所有除雪车辆轮胎、刹车等易发生安全隐患的部件进行检修和保养,确保雪情发生时第一时间投入到除雪工作中。三是提前准备除雪物资,已经完成了装载机、撒布机、融雪剂等除雪设备和物资的招标采购任务,尤其是在融雪剂使用这一块,倡导“绿色清雪”理念,坚持保护路面与提升除雪效率并重,采用环保液体融雪剂,根据降雪量来科学调整除雪模式,实现高效、环保和无损伤作业。四是组织除雪演练,计划在下个月中下旬,组织住建系统开展除雪工作编组演练,确保雪情发生时能够在最短时间内快速高效地清除积雪。

城市除雪是一项涉及公众利益的应急管理工作,除雪工作好与坏直接关系到城市交通和市容环境,关系到市民生产生活的正常秩序,在此,呼吁各单位和广大市民,积极参与到除雪工作当中,努力形成人人有责、人人参与、全民除雪、共享劳动成果的和谐局面。

问:有很多市民不了解城市环境卫生职责是如何划分的,潜意识觉得,凡是涉及到环境卫生方面的事就应该由环卫部门负责,请曲主任给我们详细介绍一下城区道路清扫保洁职责是如何划分的?

答:2013年,市政府出台了《荣成市城镇容貌和环境卫生管理办法》,对城区道路清扫保洁职责作了明确规定:(一)市政道路等公共区域,以及主次干道两侧公共厕所、垃圾桶、果皮箱、垃圾转运站及其他环境卫生公共设施,由市环境卫生行政主管部门负责;(二)巷道、居民住宅区在交付使用前,由开发建设单位负责;交付使用后,实行物业管理的居住区,按照物业服务合同由物业服务企业负责;未实行物业管理的居住区,由居委员会负责;(三)城中村的环境卫生由本村村民委员会负责;(四)机关、团体、部队、学校、企事业等单位的管理区域,由本单位负责;(五)车站、码头、停车场、风景名胜区、体育场、海水浴场、医院、公共广场、公园、绿地、旅游景点、文化体育场所、各类市场、展览展销、商业网点等公共场所由管理单位负责;(六)铁路、公路、桥梁、隧道、河道、水域、海域及沿岸由管理单位负责;(七)施工工地由施工企业负责,待建地块由土地使用权人负责。(八)临街商户、各种摊点周围由经营者负责;农贸市场、商城、集市由市场开办者设专人负责。

问:曲主任。站前广场停车收费,也是市民比较关心的热点问题,请您为我们介绍一下,我们的收费标准是怎么规定的,可不可以删零头去小数?

答:我市的站前广场停车场是通过征收停车费弥补经营成本,不足部分由市财政给予补贴。收费标准是依据《机动车停放服务收费管理办法》,本着略低于威海的原则,即:每小时2元,不足1小时按1小时计算,每24小时最高不超过20元,车辆进出停车场时间不超过20分钟(含20分钟)免费。在实际工作中,收费系统是按标准自动计费,所以有的市民在缴费时希望删零头去小数,我们无法配合,请谅解。

问:说到收费方面,我市生活垃圾处理费收缴工作,已执行20多年了,但还有部分市民,对环卫收取这项费用表示不理解,有的问为什么要收生活垃圾处理费?有的问收的费都干什么去了?请您给大家讲解一下我们收费的依据、标准及用途?

答:我市收缴生活垃圾处理费最早是从1987年开始,但随着城市建设的发展,我们的收费标准也跟着进行调整。其中,2008年由市物价局、财政局、建设局,根据上级有关文件精神,联合出台了《关于收取城市生活垃圾处理费有关问题的通知》,对我市城市生活垃圾处理费的收取范围和标准等,都做了详细规定。一是居民垃圾处理费是每人每月4元;二是城市规划区内各单位的垃圾处理费,凡由环卫清运、处理的,每立方45元;门店、商场等经营业户,按照不同行业进行分类,制订了收费标准,其中,门店按经营面积的大小进行计收,餐饮业按营业面积进行计收。我们所收垃圾处理费的三分之一,用于公共卫生保洁,三分之二用于城市生活垃圾处理设施的建设和维护。

应该讲,我市生活垃圾处理费征收工作,得到了广大居民、个体业主、企事业单位的大力支持,尤其是近年来,有不少单位、个体企业,主动与市环卫服务中心联系缴费,整体收费工作稳步推进。在此,希望大家能够一如既往地,支持环卫收费工作,让我们共同努力,促进我市环卫事业健康发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统