当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市移动公司在线回答问题

问:现在关于通信行业最热门的话题就是5G了,移动改变生活,我们现在的生活与十年前相比,通信行业的发展真的是给我们带来了质的改变。随着5G牌照的发放,5G离我们是越来越近了。请赵总给广大听众朋友们介绍一下我们移动在5G网络建设方面开展的一些工作情况。 答:6月6日工信部发放了5G牌照,标志着中国正式进入5G商用元年。

访谈时间:2019年10月22日

主题嘉宾:市移动公司 总经理 赵海玉

访谈内容

市移动公司在线回答问题

问:现在关于通信行业最热门的话题就是5G了,移动改变生活,我们现在的生活与十年前相比,通信行业的发展真的是给我们带来了质的改变。随着5G牌照的发放,5G离我们是越来越近了。请赵总给广大听众朋友们介绍一下我们移动在5G网络建设方面开展的一些工作情况。

答:6月6日工信部发放了5G牌照,标志着中国正式进入5G商用元年。从2月28日威海第一个5G实验基站的建成,3月11日举办的“威海市5G首发启动大会”,标志着威海正式进入5G时代。荣成移动第一个5G实验基站于今年4月28日在荣成爱伦湾海洋牧场开通,标志着我市在5G发展进程中迈出关键的一步,实现了从无到有的突破。截止目前威海已完成10余处5G实验站建设,荣成也已进入准备阶段,第一批规划44个站点正在筹备当中。

问:说到基站建设问题,我想听众朋友们最关心的就是辐射问题了,赵总这里简单地说明一下。

答:好的。辐射问题一直都是广大客户比较关心的问题,5G基站的辐射标准与4G基站是一样的,依然是符合“小于40微瓦/平方厘米”的国家标准。如果仅仅说是40微瓦,可能很多朋友并不清楚这是一个什么概念,下面我举几个生活中常用的电器做一下比较,夏天我们会用到的电风扇的辐射是100微瓦,而我们家里面的路由器是60微瓦左右。往大一点说,我们所使用的电磁炉一般是580微瓦左右,相信这样一比较大家就应该清楚了,基站辐射对于我们来说基本上是没有影响的。

问:听了赵总的介绍,我想听众朋友们应该对辐射问题就没有很恐惧了,其实功率和家用电器相比差得很远,根本就不需要担心有什么影响。那赵总刚才介绍了咱们荣成已经开通了第一个5G实验基站,还有我们都知道的:5月3日,咱们移动公司与荣成马拉松组委会合作,通过5G实现360度VR全景直播,还有刚刚结束的滨海热气球文化艺术节中,观众戴上VR眼镜,就有身临其境的感觉。请赵总简单介绍一下5G的应用。

答:在刚刚结束的2019荣成滨海热气球文化艺术节活动中,我们借助360°全景相机、利用5G高速率、大带宽、低时延的特性,把现场画面实时传送到VR眼镜中,观众通过佩戴VR眼镜就可以自由选择360°进行现场观看。同时利用“和商务直播”将现场精彩画面直播到朋友圈、微博等平台,让不能亲临现场的朋友实时感受现场精彩。

荣马中的5G应用主要有2个方面,一个是VR全景直播 ,在赛道上设置了360度全景摄像机,利用5G高速率大带宽的特性,把现场画面实时传送到VR眼镜中,观众通过佩戴VR眼镜就可以自由选择各种角度进行赛道观看。 另外一个是高清视频回传 ,荣马参赛人员、观众、记者和工作人员等等大量涌入,导致话务量激增,沿用原有网络势必会影响用户上网体验。而利用5G大带宽,就可以实现现场高清视频回传。

5G网络支持超大连接数,能够极大的支撑智慧城市的建设,比如在停车场车位管理、水表电表等抄表业务、智能家居、可穿戴的健康设备、环境监测(空气质量、水源质量等),甚至是当下比较火热的“垃圾分类”话题对应的智能垃圾箱,我们的5G都能为这些设备提供一张稳定可靠的网络,让这些智能设备既智能又节能的工作。可以说,5G时代将是万物互联的时代。

问:那么5G时代的到来,能给我们的手机应用,比如下载数据或看电影等带来哪些变化,赵总可以举一个简单的例子吗?

答:最先感受到的,就是网速变快了。10月1日是我们的新中国七十华诞,相信听众朋友们对北京天安门广场举行的“庆祝中华人民共和国成立70周年大会”仍记忆犹新,本次庆祝大会的直接是中国移动(携手华为公司)助力中央广播电视台完成的5G网络场景下超高清视频直播,本次直播突破了传统直播的线缆束缚,让镱头跟随庆典人群的脚步穿行,让电视机前的观众首次体验到“第一视角”直播,仿佛融入了游行队伍身临其境感受欢庆现场。

如果您想将国庆阅兵视频下载到手机上观看,在4G网络下需要100秒,5G网络则只需要7-8秒。眼下比较热门的电影《我和我的祖国》,通过4G网络下载需要80秒,而用5G网络下载只需要5-6秒,通过这些数字的比较相信听众朋友们已经清楚5G网络的速度了。

再有一个较为广泛的应用就是VR(虚拟现实,实时三维计算机图形技术,将精确的3D世界影像传回,产生临场感)、AR(增强现实,在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动)游戏,将走进我们的生活,用户在家玩游戏,就能有身临其境之感。

另外5G网络时延更低,达到1毫秒,真正做到“即时通信”。能够对机器进行实时精准控制,将来可以应用在无人驾驶、远程诊断等方面,贴近咱们老百姓的就是远程诊断技术,清晰度高了,诊断更准确,还有未来无人工业园区这些都不再遥远。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统