首页
>专题>创建卫生城市

【荣成创卫】看荣成如何掀起垃圾分类新时尚

时间:2019年10月21日 13:46 来源:荣成市创建卫生城市办公室 浏览次数:

垃圾可变宝,分类更环保。实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

2019年1月,荣成市被省政府确定为全省农村生活垃圾分类试点市后,荣成市立足现有优势,站在推进乡村生态振兴的高度,高标准组织实施试点工作,积极探索建立了“4+1”分类模式,将农村生活垃圾分为“有害、可回收、可燃、不可燃”四类,并在村居分别设置“红蓝灰绿”四色标识醒目垃圾桶。同时,对沙发、家具等大件垃圾单独进行收集处置,6月底前已完成省级试点任务。

为在2019年底实现农村生活垃圾分类全覆盖,8月22日全市召开了农村生活垃圾分类工作动员会议,与会人员先后到东山街道八河孔家村、王连街道王家庄村、港湾街道西车村等处实地观摩农村生活垃圾分类工作开展情况。目前,荣成已初步形成可借鉴、可复制、可推广的农村生活垃圾分类模式。

荣成的垃圾分类是如何进行的呢,快随小编看看吧!

聚焦分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个环节,立足实际、创新措施,构建全链条的垃圾分类管理体系。

在投放环节上,为每户村民配备可燃和不可燃小型分类垃圾桶,实施负责人划区分包机制,实现网格化管理模式,充分发挥村“两委”干部与志愿者作用,对村民的垃圾分类投放实行逐户检查、宣传引导,进一步提高村民的垃圾分类意识,提高垃圾分类质量。

在收集环节上,采取“村民自送、村级监督”或“上门收集、逐户检查”等方式进行收集,并做好台账记录。按照城市的标准每个村居至少建设1处垃圾分类收集房或中转房,将所有分类垃圾桶实行入房式管理,村居内严禁出现以桶代站现象。

在收运环节上,针对荣成市农村垃圾实际情况,对原有运输车辆进行更新换代,购置93辆垃圾分类运输车,并结合智慧城市建设,把垃圾分类车辆、设施纳入智慧城管管理模块,联网数字环卫平台,每天监控、分析垃圾分类情况,制定最优清运路线,挂出“运行图”,定出“时间表”,实现车辆智能化、自动化调配,做到“车、桶”无缝对接。

在处理环节上,有害垃圾由市里指定存放点临时存放,可回收垃圾由废旧回收企业回收利用,可燃垃圾和处理后的大件垃圾由市固废产业园进行焚烧处置,不可燃垃圾暂由固废产业园处置,待相关项目建成后进行资源化处置。

在荣成市固废产业园内,每天都有成吨的生活垃圾运送进来,而这里也每天输出着大量的电能和热能。据市固废产业园相关负责人介绍说,自从实现了垃圾分类,垃圾被分为可燃和不可燃,不仅运来的垃圾少了,热值和发电量也有了提高。据统计,仅6月份,王连、俚岛、寻山3个镇街运往固废产业园焚烧的垃圾量就少了533吨,约占以往总量的五分之一。如今,依托荣成市固废产业园,荣成市日可处理垃圾1000多吨,日均发电17万度、生产加气砖800多立方。

通过强化源头分类管控,将垃圾中不可燃成分分离出来,在实现垃圾减量化的基础上可促进充分燃烧,有效抑制“二噁英”的产生,每年可节省财政补贴企业助燃费用450多万元。同时每吨发电量由280度增长到353度。

下一步,荣成市强化对有害垃圾、不可燃垃圾的收运处置管理,加快建设统一集中的废旧回收点和大件垃圾暂存点,10月底前建成顺达不可燃垃圾处置产业园,促进可回收垃圾、大件垃圾及不可燃垃圾的规范化、专业化、资源化处理。

 

 

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统