当前位置:
首页
> 资讯 > 图片新闻
乡村蝶变 发布日期:2019-01-12 12:27 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

东山街道崮山前村。(资料片)

【难忘瞬间】

自“清洁家园·美丽乡村”行动开展以来,东山街道崮山前村按照室内“五净”、院内“四无”的标准,采取“1+1+1+1+X”模式,打造示范户、示范街、示范村、示范片,以户串街、街串村、村串片,形成农村环境整治全覆盖。该村被列为2018年威海市级美丽乡村示范村。

【狗年故事】

讲述人:周洪堂(东山街道崮山前村党支部书记)

日前,记者来到东山街道崮山前村,只见条条村路干净整洁,家家户户门前归置整齐,院内院外看不到垃圾,各家盆景花草摆放错落有致……“俺村你随便逛,任何一个角落都看不见垃圾,管哪家都收拾得干干净净的。”村党支部书记周洪堂自信地对记者说道。

“创建美好家园,从一点一滴做起”“人人讲卫生,家家树新风”……文化墙上一句句话既是宣传标语也是这个村居美丽蝶变的生动写照。

过去,崮山前村人心散,环境脏乱差。2014年底,崮山前村新一届“两委”班子上任后,首先通过征集“家训”凝集民心,极大增强了村民的责任感和集体荣誉感。随后,通过一系列活动的开展,村民越来越有精气神。

村民有了向好向前的精气神,村子就开始变了模样。在2018年开展的“清洁家园”活动中,该村坚持“党建引领、村民自治、依规治村、党员示范”的方法,全村百姓积极参与,做到禽畜入舍、地面平整、垃圾不存、污水不漏,让家居环境靓起来。而且,家家户户换了新门牌,门牌上最引人注目的就是一个二维码,扫一扫就能知道户主的相关信息,以及“清洁家园”活动开展前后的对比照片。其中,扫一扫党员和村民代表家的二维码还能知道他们包扶哪几户居民、做了哪些工作、成果如何。

为了建设美丽崮山,崮山前村先后投资200多万元,实施了村路硬化、路灯安装、河道整修、水库护砌、农村厕所改造和陈旧设施清除等一系列村容村貌改造升级工程。如今的崮山前村,河水清了,蚊蝇少了,垃圾不见了,街道干净了,村庄文化、体育、电子商务项目增多了。村民们走进了图书室、加入了大鼓队、来到了舞蹈健身房。崮山前村做活了美丽乡村的文章,让群众在共建共享中有了更多的获得感、幸福感。

【故事背景】 

2018年3月,我市启动了“清洁家园·美丽乡村”行动,以2万户农村困难家庭为重点、以家居环境卫生整治为主要内容,切实改善农村居住条件、摒弃卫生陋习、养成文明习惯,进一步提高农村群众的生活品质与幸福指数。

按照“试点先行、典型带动、全面提升”的实施路径,我市先后树立了东山街道崮山前村、桃园街道耩前殷家村、崂山街道地宝圈村等一批试点先行村,逐渐形成了家家动起来、户户干起来,一户带百户、一村带百村,“人人参与、人人共享”的良好氛围。为进一步引导广大农村群众自觉参与行动,我市从改变村民的思想观念和行为习惯入手,通过音频、音乐图展、节目表演等形式进行深入宣传。针对孤寡老人和贫困户,我市依托志愿服务队伍覆盖城乡的优势以及妇联等职能部门优势,发动志愿组织以及妇女群众重点帮助缺乏劳动力的家庭做好室内室外卫生清洁,不让任何一户家庭在行动中掉队。我市将该行动与“靓居工程”、农村信用体系建设等工作结合起来,使“人人讲卫生、天天做清洁、户户争先进”蔚然成风。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统