当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

荣成市公安局在线回答问题

自扫黑除恶专项斗争开展以来,公安机关积极贯彻各级部署要求,大力提升政治站位,全面强化责任担当,迅速行动,主动“亮剑”,以“黑恶必除、除恶务尽”和依法严惩的斗争方针为指引,高度重视、精心部署,大力做强组织领导机制。

访谈时间:2018年9月27日

主题嘉宾:市公安局党委副书记、石岛分局局长梁德明

访谈内容

荣成市公安局在线回答问题

1问:梁书记您好,今年1月,中央部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,我市也召开了声势浩大的扫黑除恶专项斗争誓师动员大会,作为扫黑除恶先锋队和主力军,公安机关是如何部署开展这次专项行动的?
答:自扫黑除恶专项斗争开展以来,公安机关积极贯彻各级部署要求,大力提升政治站位,全面强化责任担当,迅速行动,主动“亮剑”,以“黑恶必除、除恶务尽”和依法严惩的斗争方针为指引,高度重视、精心部署,大力做强组织领导机制。我们成立了由局“一把手”牵头、分管局领导主抓、全局各单位共同参与的专项斗争领导小组,对全局扫黑除恶专项斗争统一指挥调度,形成发动、摸排、打击的一体化运作模式;抽调刑侦、治安、派出所精干民警,充实壮大扫黑除恶专业队;成立局扫黑除恶专项斗争办公室,充分发挥专职研判、专业打击的优势,全力磨快扫黑除恶的“尖刀”、“利剑”;紧跟上级公安机关部署,制定了《全市公安机关扫黑除恶专项斗争实施方案》,把打击锋芒对准群众反映强烈、深恶痛绝的12类黑恶势力犯罪,明确主攻方向和斗争策略,严密工作措施和工作要求;严格落实 “三个一律”和“一案双查”等工作要求,局“一把手”对专项斗争每月调度,分管局领导对各项工作跟进督导,各基层单位负责人带队作战、靠案攻坚,确保线索摸排和打击破案取得实效。

2问:梁书记,我们媒体报道注意到以前的“打黑除恶”变成了“扫黑除恶”,一字之差,有何深意?   
答:“扫黑除恶”、“打黑除恶”一字之差,意味着在广度、深度、力度方面提出了更高的要求,彰显了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心。
过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。过去“打黑”打得多,防得少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。这次共同参与的部门从过去的10多个部门,增加到了30多个,对黑恶势力坚决亮剑,果断出击。扫黑除恶专项斗争的工作目标是:人民群众安全感、满意度明显提升。黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。社会环境明显净化;基层社会治理能力明显提升。涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统