当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

荣成市劳动人事争议仲裁院在线回答问题

市劳动人事争议仲裁院具体办公地址:荣成市府西路178号(市政府广场路西,市人力资源和社会保障局4楼433室,服务电话7562484,7561651、3918290

访谈时间:2018年9月25日

主题嘉宾:荣成市劳动人事争议仲裁院院长 李志良

访谈内容

荣成市劳动人事争议仲裁院在线回答问题

市劳动人事争议仲裁院具体办公地址:荣成市府西路178号(市政府广场路西,市人力资源和社会保障局4楼433室,服务电话7562484,7561651、3918290
一问、请您介绍一下,今年我市劳动人事争议仲裁案件处理的基本情况?
答:今年我们共受理劳动人事争议案件436件,涉及劳动者674人。现已审结389件,按期结案率达100%。其中裁决方式结案95件,适用终局裁决32件,终局裁决率33.6%;调解、撤诉等方式结案243件,调解结案率62.4%;不予受理51件。
今年,我们在处理劳动争议方面着重强化案件调解工作机制,建立并完善了调解建议书制度,采取庭前调解、庭中调解及庭后调解多种方式。对每一起争议案件,仲裁员接手后第一时间熟悉了解案情,并向用人单位发放调解建议书。根据每个用人单位的实际情况,在开庭前有针对性地寻找案件双方当事人都容易接受的调解突破点,增加调解成功的可能性。对于双方矛盾比较尖锐突出的,着重宣传法律,加强引导,促使双方和解。通过这一方式,调解结案率大幅提升,有效促进了劳动关系的和谐稳定。
二问、听说劳动人事争议仲裁院设立了法律援助工作站,请您简单介绍一下相关情况?
答:为全面深入贯彻落实我市“双提”工程,充分发挥法律援助工作在劳动人事争议调解仲裁中的积极作用,促进我市劳动关系的和谐稳定,今年3月份,我们与司法局联合在劳动人事争议仲裁院设立了法律援助工作站,工作站在人社局办公大楼1楼办公。
工作站主要工作职责为:1、解答劳动人事争议仲裁申请者法律咨询;2、受理并初审法律援助案件申请,将符合条件的申请报送法律援助机构审批;3、开展劳动人事争议调解仲裁法律法规政策的宣传和法律援助宣传等。
截至目前,工作站免费为农民工、困难职工等弱势群体提供政策法律咨询200余人次,代写仲裁法律文书54份,代理劳动争议仲裁案件23件,为劳动者挽回直接经济损失290余万元。工作站的设立将真正实现法律援助与劳动仲裁及诉讼程序的无缝对接,为畅通弱势群体“绿色通道”提供强大助力保障。
三问、劳动保障行政部门既有仲裁机构又有监察机构,有时职工感觉自己的劳动权益受到侵害时,不知是到仲裁机构申请好还是到监察机构去投诉,两者有什么区别,请您介绍一下:
答:通俗的说,劳动仲裁机构进行的是一种准司法性质的裁判活动,他对当事人申请仲裁的劳动争议居中公断与裁决。劳动监察则是专门代表国家对劳动法律法规执行情况进行监督检查、处理、处罚等,他是行政执法。两者职能既有区别也有联系:
    1、劳动监察是维护劳动者合法权益的重要强制性手段,是一种单向的维权活动,它不维护用人单位的合法权益,所以说劳动者权益受到侵害可以到监察机构投诉,也可以申请劳动仲裁。用人单位的权益受到侵害时,则不能通过劳动监察解决,只能通过劳动仲裁维权。
    2、劳动监察机构在进行执法活动时,只能依据国家强制性法律规范处理。而劳动仲裁首先依据法律进行裁判,没有法律则按法规来处理,没有法规按部门规章、政府文件等规定裁判,没有文件还可以依据劳动合同、企业规章制度以及惯例、合情合理的原则进行调解和裁决。
    3、劳动仲裁注重调解,双方签字即产生法律效力。而劳动监察纠正和查处违反劳动法律法规或规章的行为,不适用调解程序,双方签字也是无效的。
    4、劳动仲裁机构依当事人的请求而实施仲裁,即不诉不理。劳动监察对职权范围内的事项则应主动进行监督检查。
对于受案范围有交叉的劳动争议案件或违法案件,从法律法规的规定上说,劳动仲裁与劳动监察机构都应当受理,不宜强行划分。另外,有些案件只有在审理和调查后才能知道如何适用法律,事前也不容易划清。我认为,在处理社会保险、劳动报酬、履行劳动合同等受案范围有交叉的申诉或举报案件时可掌握以下原则:
1、当事人自愿选择的原则。对于受案范围存在交叉的问题,既然法律法规规定仲裁和监察都应当受理,那么当事人就有权自主选择是向劳动仲裁机构申请仲裁还是向劳动监察机构举报来解决劳动纠纷,这是法律赋予当事人的权利。当事人有权根据自己的情况,如考虑经济成本、举证能力、申诉风险等选择仲裁或是监察,受案部门应当尊重当事人的选择。
2、便于当事人解决问题的原则。如果适用任意性法律规范,从有利于解决纠纷的角度考虑,以仲裁受理为宜。比如,基于争议双方的约定(如劳动合同中的约定或口头约定)及企业规章制度的规定而产生的降低工资标准、追索经济补偿、支付违约金、培训费等争议等,由仲裁受理为宜。再比如,在履行劳动合同争议中,基于诚实信用而派生出的劳动者对用人单位的忠诚、保密和竞业禁止等附随义务而引发的争议,也应由仲裁受理为宜。
3、依法制裁、惩处严重违法行为及快速处理争议的原则。对于有些用人单位故意违反劳动法律、法规的规定,严重侵害劳动者合法权益,且影响恶劣、社会危害严重的案件,比如,用人单位不参加社会保险,不依法缴纳社会保险费、恶意拖欠或克扣职工工资的集体争议,特别是有些行业的包工头、个体老板恶意拖欠农民工工资等严重违法、影响恶劣的案件,由劳动监察机构处理为宜。因为劳动监察机构在查处时,除责令用人单位支付劳动者劳动报酬、经济补偿、缴纳社会保险费外,还可责令支付劳动者赔偿金、加收滞纳金等,较之仲裁处理更能体现对违法者严厉的法律制裁。另外,劳动监察处理集体争议案件,具有主动、快速的优势,有利于及时解决问题。
4、疑难案件仲裁受理的原则。对某些事实当事人双方争议较大,事实不清、证据不足的疑难案件,如果由劳动监察处理,由于其不具备仲裁在认定事实方面的优势,有可能导致行政不作为或适用法律错误,容易引起行政复议或行政诉讼,行政风险较大。而仲裁在处理这类案件时,具有明显优势,可以采用“法律推定”、“法律拟制”等假定事实为依据作出结论,还可以根据确认优势证据的证明力及根据举证责任分配原则等作出判断。
四问、劳动人事争议仲裁部门在处理农民工工资纠纷时,都有哪些便民措施?
答:作为劳动人事争议仲裁机构,我们在处理拖欠农民工工资劳动争议方面,主要采取以下几点措施:一是畅通仲裁绿色通道,实行案前快速调解,优先受理、优先开庭、优先裁决。同时加大一裁终局的处理力度,确保案件得到快速处理。二是引导申请法律援助,节省诉讼成本及应诉时间。三是加强调解与仲裁衔接。对事实清楚、权利义务明确的农民工工资争议,首先委托镇(街)劳动保障所进行调解,对调解成功的,引导当事人到劳动仲裁制作调解书,保证工资如期支付履行。四是加强与法院的诉讼对接。对于符合法定先予执行条件的拖欠农民工工资案件,及时引导农民工依法向法院提出先予执行申请,指导配合当事人向人民法院申请财产保全。
五问、在实践中,用人单位招用劳动者,有的劳动者拒绝签订劳动合同,原则上是不能使用劳动者的,而用人单位又真想用他,如何解决这种矛盾呢?
答:按照《劳动合同法实施条例》第六条的规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照规定支付经济补偿。上面说的这个问题在现实当中的确存在,也正因为有这种现象致使个别用人单位吃了亏。 
 这种现象存在的根源还在用人单位,如果每个用人单位都拒绝使用不签订劳动合同的劳动者,使之没有市场,那么,这种现象必将消失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统