当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

社会保险服务中心在线回答问题

根据市委、市政府推进集成式改革要求,社保中心进一步理顺工作流程、减证便民,大力推行“放管服”改革,努力让更多的社保服务事项“一次办好”。

访谈时间:2018年9月20日

主题嘉宾:社会保险服务中心 副主任孙志强

访谈内容

社会保险服务中心在线回答问题

1、问:今年以来我市大力开展深化“放管服”改革,努力做到让群众少跑腿,社保中心在这方面做了哪些工作呢?
答:根据市委、市政府推进集成式改革要求,社保中心进一步理顺工作流程、减证便民,大力推行“放管服”改革,努力让更多的社保服务事项“一次办好”。
一是对130项即时办结和限时办结的社保业务进行全面梳理,对业务办理时限进行再压缩。确定即时办结事项101项,限时办结事项29项,属即时办结的业务当场办结;属限时办结的业务不折不扣的在规定时限办结,面向社会公开承诺办理时限,接受社会监督。
二是减证便民,取消一批证明材料。按照不利于营商环境的一律取消、没有法律法规规定的证明事项一律取消的原则,对目前办理各项社保业务所需的证明材料和盖章环节进行逐一梳理,取消21类37项社保业务证明材料。充分利用社保系统内部信息和其他领域的数据共享代替服务对象的提交材料,杜绝奇葩证明、重复证明、无谓证明等现象的发生。
三是持续推进企业社保工作站业务下放事项,让企业享受高效便捷的社保服务。根据企业需求,为企业量身定制服务事项下放至企业直接办理,在原来下放企业16项服务事项的基础上再将异地就医联网结算等28项社保业务下放至企业办理,共计达到44项。目前,赤山集团、成山集团、盛泉集团企业社保工作站全面有序运行,下半年计划在我市规模以上企业再增设3家企业工作站。
2、问:自今年7月1日起,我市全面推行职工长期护理保险制度,请问哪些人可以参加职工长期护理保险,筹资标准是怎样规定的?
答:全市有职工基本医疗保险缴费历史的参保人员(含建国前老工人),均应参加职工长期护理保险,并连续足额缴费。保障范围是参保职工中经鉴定达到完全护理依赖和大部分护理依赖程度的人员。
护理保险费主要由职工医保统筹基金、个人缴费、财政补助等部分组成。其中,个人缴费的缴费标准为每人每年30元,职工医保统筹基金的筹资标准为每人每年30元,由经办机构从统筹基金中划转。财政补助标准为每人每年40元。
    享受职工医保统筹待遇的,职工医保统筹基金筹集部分统一由经办机构从统筹基金中划转。个人缴费部分分两种情况处理:建立医保个人账户的,由经办机构从医保个人账户代扣;未建立医保个人账户的以及不缴纳医保个人账户部分的灵活就业人员,由个人于每年4月底前一次性缴纳。
不享受职工医保统筹待遇的灵活就业人员和退休(退职)人员,可以单独缴纳护理保险费,职工医保统筹基金筹集部分和个人缴费部分全部由个人承担,于每年4月底前一次性缴纳。
建国前老工人的职工医保统筹基金筹集部分和个人缴费部分以及1-6级优抚对象的个人缴费部分均由同级财政部门承担,于每年底一次性拨付社会保险经办机构。
    3、问:如果护理保险缴费中断,该如何补缴?
答:参保人员护理保险缴费中断的,应在申请护理保险生活护理依赖程度鉴定前一次性补齐。补缴时,同时补缴职工医保费的,按补缴当年规定的个人缴费标准缴纳;不补缴职工医保费的,按补缴当年规定的职工医保统筹基金筹集标准和个人缴费标准之和缴纳。其中,护理保险制度启动时参保的,自2018年7月补缴;2018年7月后参保的,自本人首次参保之月起补缴。
参保人员补缴护理保险费时,应签订补缴协议,补缴的护理保险费不予退还。护理保险制度启动时参保的人员,2018年度的护理保险费应于9月30日前补齐。
    4、问:参保后多久可以享受护理保险待遇,已经享受到国家规定的护理待遇,可否重复享受职工长期护理保险待遇?
答:参保人员首次参保、中断缴费或者逾期缴费的,缴费3个月后享受护理保险待遇。在护理保险待遇等待期内可以申请护理保险生活护理依赖程度鉴定。
2018年7月1日至9月30日期间,按规定补齐年度护理保险费以及首次参保缴费的参保人员,可自缴费当月起申请护理保险生活护理依赖程度鉴定。
    已按国家法律法规规定享受护理费用的参保人员,其护理费用标准高于护理保险待遇标准的,不再享受护理保险待遇;低于护理保险待遇标准的,由护理保险基金补足差额。
人社部门要求,各级社保经办机构要与相关部门建立信息共享机制,及时排查比对信息,避免参保人员重复享受待遇。
    5、问:申请生活护理依赖程度鉴定的职工需要符合哪些条件呢?申请时需要提交哪些材料?
答:1、参加职工长期护理保险并连续足额缴费;2、伤病情基本稳定;3、提供的材料真实、完整;4、自评基本符合《威海市职工长期护理保险生活护理依赖程度鉴定申报参考标准》。
其中,申请入户鉴定的职工还应当符合《威海市职工长期护理保险规定》第十八条规定的条件:第一是处于植物状态的;第二是需要长期依靠呼吸机等医疗设备维持生命体征的;第三是患各种严重不可逆型疾病且全身瘫痪的。
符合条件的职工,由职工本人或者他的近亲属,我们统称为申请人,在每个季度的第一个月10号前通过两种方式当中的任意一种方式提出申请:一是向居住地受理机构书面申请; 二是登录威海市护理保险信息系统平台在线申请。
申请时需要提交:1、填写完整的《威海市职工生活护理依赖程度鉴定申请表》;其中,申请入户鉴定的需同时提交《威海市职工生活护理依赖程度入户鉴定申请表》;2、职工身份证、社会保障卡的原件及复印件,其中由其近亲属提出申请的,需同时提交其近亲属身份证原件及复印件;3、《威海市职工长期护理保险生活护理依赖程度鉴定申报参考标准》规定的有效病情诊断证明、按照医疗机构病历管理规定复印或复制的医学检查检验报告、入出院记录等完整病历材料的原件和复印件;4、其他规定的材料。其中,在线申请的,需要在线填写有关表格,并提供上述材料扫描件。
6、问:符合享受职工长期护理保险待遇的,都可以享受哪些待遇?
答:在待遇享受方面,护理保险待遇有生活照料待遇和医疗护理待遇。符合享受护理保险待遇的职工根据自身情况,可以选择居家护理、护理机构集中护理或护理服务医疗机构专护。居家护理与护理服务机构集中护理的待遇标准一致,完全护理依赖职工基金支付标准为每天40元,大部分护理依赖职工每天30元。在护理服务医疗机构专护每天200元。 
在享受护理保险待遇期间,参保职工如果因突发伤病需要住院,住院时发生的符合规定的医疗费用,由职工医保基金支付,同时住院期间还可以继续享受护理保险待遇中的生活照料待遇,完全护理依赖职工的基金支付标准为每天30元,大部分护理依赖职工为每天20元。
参保职工居家护理、异地居住的护理保险待遇以及住院期间的生活照料待遇,由经办机构按规定标准支付到本人社会保障卡;集中护理或医疗专护发生的护理费用,由护理服务机构于次月10日前报送经办机构,经办机构审核后按规定支付给护理服务机构。
7、问:近期国家调整退休人员工资,请问具体政策是怎样规定的,我市的工作情况是怎样的。
答:根据山东省人社厅、财政厅《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》规定,我市自2018年1月1日起调整退休人员基本养老金。调整范围是2017年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员。这是我省自2005年以来连续第14年调整企业退休人员养老金,也是继2016年之后连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员待遇,共惠及我市9.8万退休人员。
综合考虑经济社会发展状况、职工平均工资增长、物价上涨等因素,我省确定总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。在具体调整办法上,按照国家要求,继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法,企业和机关事业单位退休人员待遇调整办法大体统
一,更好地体现了公平与效率相结合的基本原则。
    具体调整政策
(一)定额调整,主要体现社会公平和制度统一。每人每月增加50元养老金。
(二)挂钩调整,主要体现效率和激励,多缴多得、长缴多得,具体分两部分计算增加养老金。
第一部分与本人基本养老金水平挂钩。企业与机关事业单位实行统一比例,均按2017年底本人基本养老金的1.7%调整(机关事业单位不含住房补贴、物业补贴)。
第二部分根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。
企业退休人员根据本人缴费年限分段挂钩,对15年(含)以下的部分,每满1年月增加1.5元;16年以上至25年的部分,每满1年月增加1.8元;26年以上至35年的部分,每满1年月增加2.1元;36年以上至45年的部分,每满1年月增加2.4元;46年以上的部分,每满1年月增加2.7元。
机关事业退休人员与本人职务(岗位、技术等级)挂钩调整。科员31元,科级为51.77元,处级为90.21元,厅级为164.3元。助理及以下为31元,中级51.77元,副高87.11元,正高146.94元。技术工人:中级工及以下为31元,高级工及以上为51.77元。
(三)适当倾斜,主要考虑向高龄人员倾斜。
2017年12月31日前,年满70周不满75周,年满75周不满80周及80周岁以上,分别增加15元,30元,60元。2017年达到70周、75周、80周的,企业退休人员再分别增加290元,190元,360元;企业一次性补缴参保人员每人每月分别增加70元、60元和120元;机关事业单位的再分别增加20元,80元,80元。
我市基本情况
目前,我市企业养老保险实行了威海市级统筹,所需资金由威海市从养老基金中统筹安排。机关事业单位所需资金由市级财政部门承担。根据威海市的统一部署,我市增加退休人员的养老金已于8月底前全部发放到位,累计拨付10630万元。
8、问:我市正在进行二代社保卡的换发工作,请您介绍一下什么人参加本次换卡,到哪里领取?
答:根据威海统一部署,我市2017年10月以前的退休职工都要更换二代社保卡。
目前,社保卡的发放途径主要有一下几种:。
    1、有工作单位的退休人员,由原单位统一领取,由单位通知退休人员到原工作单位领取二代社保卡。
    2、原单位属破产、倒闭企业的,退休人员携带身份证到社保中心二楼11号窗口领取本人社保卡。
3、灵活就业退休人员。按照2017年度领取退休待遇资格验证时所留地址,以镇街为单位分发到相应镇街社会保障所,再由村居劳动保障协理员发放到退休人员手中。
4、办理大龄退休的人员。到户口所在地镇街社保所(或村委会)领取。大龄退休人员包括三个群体:一是在2008年和2009年按照上级政策办理的大龄退休人员(就是大家俗称的5万那份),全市共计1万余人。二是在2012年和2013年按照城镇未参保集体企业办理的大龄退休人员(就是当时分三档缴费,分别享受三种退休待遇的情况),全市总计3千人。三是在2015年和2016年按照鲁人社发[2015]29号文办理的大龄退休人员(就是俗称的9万的和10万的),全市共计4万人。
    9、问:为什么要换二代社保卡?二代社保卡启用后,原社保卡上的医保个人账户如何处理?
答:一是我市大部分参保职工所持有的社保卡,为2008年开始发放的一代社保卡(16K),有效期为10年。到2018年部分社保卡即将陆续到期。新发放的社保卡已经升级为二代卡(32K),二代社保卡无论从版面设计还是安全性能都做了进一步加强。二代社保卡还增加了持卡者的照片,可以有效避免盗用、冒用风险。二是根据省里要求,自2017年10月1日起,我市新增退休人员已逐步通过社保卡发放养老金。2018年将扩大发放范围,待退休人员社保卡基本更换完成后,将全部实现退休人员通过社保卡领取养老金。
退休人员领到二代社保卡后,系统将自动对新、老社保卡医保个人账户进行切换接续,切换完成后,老卡作废,新卡启用,老卡医保个人账户自动转到新卡上,参保人员就可用新卡进行医疗消费了。
    10、问:二代社保卡医疗保险个人账户密码及银行账号如何设置和启用?
答:社保卡医疗保险个人账户消费初始密码为123456,持卡人首次领到社保卡后,应及时到定点医疗机构(定点医院、药店、诊所)或社保自助服务终端机修改社保卡医疗保险个人账户消费密码。由于社保卡上印有个人的身份证号码,为保障账户资金安全,请尽量避免使用身份证号码、出生年月日编成的密码。
    领取二代社保卡后,需本人持有效身份证件及社保卡到就近任一工商银行网点办理金融账户功能启用。卡片有效期10年,不得转借、冒用、伪造。有效期内免收账户年费及小额账户管理费等费用。金融账户提供存款、转账、理财等各项增值服务,详情可到工商银行网点或拨打95588咨询办理。
原一代社保卡的磁条部分具有银行信用卡的功能,可继续使用或到附近的工行网点申请换领为普通的信用卡。如参保人员不想再继续使用一代社保卡上的银行功能,可到就近的任一工商银行网点或拨打95588办理注销手续。
通过社保卡领取养老金的,金融机构每月免收前两笔跨行取款(含异地跨行)手续费;免收动账短信费用;免费配发对账簿(参保人员可以通过对账簿方便地了解收支情况);免除同行异地取现、转账等业务手续费。
    11、问:单位参保在职人员的二代社保卡何时才能批量领取?
答:此次二代社保卡换发涉及参保单位覆盖面广、人员数量大,需要分批分期完成。目前我市先期主要为退休人员换发二代社保卡,单位参保在职人员的二代社保卡也正在抓紧批量制作当中,根据威海统一部署我市将于2019年开始分批发放,届时会在第一时间通知参保单位前来领卡。
12、问:最近人社部取消了社会保险待遇资格集中认证,请问我市这方面工作是怎么开展的?
答:根据上级规定,我市全面取消领取社会保险待遇资格集中认证工作,今后要构建以静默认证为主,远程自助认证为辅,疑点信息实地精准核实的认证新模式,尽可能让群众不用跑腿就完成认证工作。
目前,我市长期领取社保待遇人员主要通过“威海人社APP”手机认证、社区联网认证、互联网自助认证、窗口认证、入户认证等方式完成资格认证。2018年度,我市需要进行资格认证的人员共223935人,实际认证219075人,尚有4860人未进行本年度资格认证,对于尚未进行资格认证的人员,我们通过3种方式进行比对认证,确保其社保待遇能够正常发放。
一是利用年度住院就医和医保缴费痕迹进行比对认证。
二是依托我市智慧平台建设,加快与与民政、公安等相关部门实现大数据共享,通过人员信息比对进行认证。
三是对排查出的疑点信息,由各镇街、社区、村居安排专人入户进行资格认证。
13、问:今年我市提高1-4级工伤职工伤残待遇标准,请您介绍下具体的政策是怎样规定的,我市什么时候调整到位。
答:根据省人社厅、财政厅《关于2018年调整一至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准的通知》(鲁人社发〔2018〕39号)规定,我市自2018年1月1日起,提高2017年12月31日前领取伤残津贴的1-4级工伤职工、经批准领取生活护理费的工伤职工和领取工亡职工供养亲属抚恤金人员的工伤保险待遇。
具体标准为:符合条件的1-4级伤残职工每人每月分别按180元、170元、160元、150元增加伤残津贴;生活护理费以2017年度全省职工月平均工资为基数发放;供养亲属抚恤金配偶每人每月增加63元,其他供养亲属每人每月增加47元,孤寡老人或者孤儿在上述标准基础上每人每月再增加16元。调整上述待遇所需费用,已参加工伤保险的,从工伤保险基金支付;未参加工伤保险的,由用人单位支付。
全市符合条件的工伤职工121人,供养亲属415人将因此受益。2018年1月至8月待遇增加的部分,工伤保险经办机构将于9月底前全部补发到工伤职工和供养亲属手中,2018年10月起按月发放。
14、问:自今年4月1日起,我市工伤保险费率实行浮动管理,请您介绍下具体的政策是怎样规定的。
答:工伤保险费率浮动是指市社会保险经办机构以用人单位在统计期(上上年度7月1日至上年度6月30日)内工伤保险支缴率为主要指标,工伤事故发生率为辅助指标,核定其在本年度内应当适用的工伤保险缴费比例。
工伤保险支缴率是指在统计期内,工伤保险基金支付用人单位的工伤保险待遇占该用人单位实际缴纳工伤保险费的比例。
工伤事故发生率是指在统计期内,用人单位职工被社会保险行政部门认定为工伤的人次数与平均缴费人数的比例。
社会保险经办机构按照以下标准核定费率浮动档次:
(一)用人单位工伤保险支缴率小于或等于10%的,费率下浮到本行业基准费率的80%;
(二)用人单位工伤保险支缴率大于10%,小于或等于100%的,费率不浮动;
(三)用人单位工伤保险支缴率大于100%,小于或等于150%的,费率上浮到本行业基准费率的120%;
(四)用人单位工伤保险支缴率大于150%的,费率浮动到本行业基准费率的150%;
(五)发生重伤事故被鉴定为一至四级伤残2人以上5人(含)以下的用人单位,费率浮动到本行业基准费率的120%;
(六)发生因工死亡事故或者重伤事故被鉴定为一至四级伤残5人以上的用人单位,费率浮动到本行业基准费率的 150%。
(七)用人单位发生重大事故,需要一次性支付工伤保险费在100万元(含)以上的,自发生事故的下月起,费率可直接浮动到本行业基准费率的150%。
用人单位有下列情形之一的,当年度工伤保险费率不予下浮:
(一)工伤事故发生率在统筹地区平均工伤事故发生率200%(含)以上的;
(二)发生因工死亡事故的;
(三)欠缴工伤保险费的;
(四)瞒报工资总额或职工人数的;
(五)骗取工伤保险待遇的。
有下列情形之一的,不作为用人单位工伤保险费率浮动依据:
(一)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
(二)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的;
(三)纳入统筹管理的老工伤人员。
15、问:我市在社保领域对建档立卡贫困人口有哪些惠民政策。
答:一是将贫困人口纳入财政补贴范围,由市财政为其兜底缴纳社会保险费。截止到目前,我市一、二级重度残疾2013人,低保、特困群体 739人,由财政兜底缴纳300元居民养老保险费,涉及金额82.56万元。建档立卡贫困人口458人,由财政兜底缴纳350元居民医疗保险费,涉及金额20万元。二是我市符合条件的一、二级重度残疾人可提前五年享受居民养老保险待遇。截止目前,已有156名重度残疾人提前五年享受居民养老保险待遇。三是进一步完善贫困人口医疗保险政策,降低起付标准,提高报销比例和最高支付限额。今年将建档立卡贫困人口居民大病保险起付线设为6000元,起付线以上,10万元以下的个人负担合规医疗费用,报销比例为55%;10万元以上(含10万元)、20万元以下的部分,报销比例为65%;20万元以上(含20万元)、30万元以下的部分,报销比例为75%;个人负担合规医疗费用30万元以上(含30万元)的部分,报销比例为80%,一个医疗年度内,大病保险最高支付限额50万元。同时与财政、卫计等部门加强协作,使贫困人口在发生医疗费用时,基本医疗保险、居民大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险在定点医疗机构实现一站式结算,极大地减轻贫困人口的住院费用高的压力。
社会保险业务办理时限公开承诺清单
(一)即时办结类(共101项)
序号 类别 业务名称
1 社会保险
参保缴费 企业社会保险登记
2  机关事业单位社会保险登记
3  企业社会保险变更登记
4  机关事业单位社会保险变更登记
5  企业社会保险注销登记
6  机关事业单位社会保险注销登记
7  企业职工参保登记(增员、减员)
8  机关事业单位职工参保登记(增员、减员)
9  灵活就业人员参保登记
10  临时缴费账户人员登记
11  参保险种新增
12  参保险种减少
13  参保单位基本信息修改
14  参保人员基本信息修改
15  个人信息合并及调整
16  居民养老保险参保登记
17  居民养老保险参保信息变更
18  居民养老保险中断参保
19  居民养老保险中断恢复
20  居民医疗保险参保登记(含新生儿)
21  居民医疗保险参保信息变更
22  居民医疗保险中断参保
23  单位缴费
24  灵活就业人员缴费
25  单独补缴养老保险费
26  单独补缴医疗保险费
27  补缴社保法实施后的社保费
28  参保企业缴费基数申报
29  非财政划拨机关事业单位缴费基数申报
30  单位缴费基数查询
31  单位职工缴费基数更改
32  单位缴费计划制定
33  单位缴费计划调整
34  自助缴费发票打印
35  居民养老保险缴费
36  补缴居民养老保险费
37  居民医疗保险缴费
38  补缴居民医疗保险费
39  未成年参保居民《医疗保险证》发放
40 社会保险
查询打印 单位参保信息查询及打印
41  个人参保信息查询及打印
42  社会保险参保缴费证明打印
43  养老保险待遇信息查询及打印
44  养老金证明打印
45  医疗保险个人账户收支明细查询
46  参保单位欠费情况查询
47  参保人员欠费情况查询
48 养老保险
待遇核定 企业职工正常退休资格审核
49  企业职工正常退休待遇核定和登记
50  企业职工特殊工种提前退休待遇核定和登记
51  企业职工因病提前退休(退职)待遇核定和登记
52  机关事业单位职工退休待遇核定和登记
53  企业离退休人员供养亲属待遇核定和登记
54  离退休(退职)人员待遇终止
55  企业离退休人员遗属待遇终止
56  退休职工信息变更
57  退休职工养老金发放账号变更
58  居民养老保险待遇核定
59  居民养老保险待遇终止
60  居民养老保险待遇发放账号变更
61 医疗保险
待遇备案 市内转诊转院备案、撤销
62  市外转诊转院备案、撤销
63  市外急诊住院备案、撤销
64  异地意外伤害备案
65  异地就医联网结算备案、撤销
66  异地居住就医备案、终止
67  职工门诊慢病备案
68  居民特定门诊慢病备案
69  居民普通门诊慢病备案
70  建国前老工人定点医疗机构变更
71  1-6级伤残军人定点医疗机构变更
72  建国前老工人医疗身份确认
73  优抚对象医疗身份确认
74  退休职工行政区域内医疗保险关系变动
75  参保人员使用高值药品申请备案
76  职工医疗保险个人账户补录维护
77  退休人员医疗待遇审核
78  调整退休人员医疗待遇
79  医疗保险个人账户结转
80  中央、省属驻威单位退休人员医疗保险个人账户基数维护
81 工伤保险
待遇核定 工伤认定申请受理
82  工亡职工供养亲属核定
83  工伤职工定期待遇核定
84  工亡职工遗属待遇资格核定
85  工伤事故24小时快报登记
86  工伤认定决定书补发
87  延长康复期确认
88 劳动能力鉴定、
生活护理依赖
程度鉴定 劳动能力鉴定申请受理
89  劳动能力鉴定结论复印
90  生活护理依赖程度鉴定申请受理
91 社会保险
待遇资格认证 社保待遇资格认证(取消集中认证,通过数据比对、
主动服务、实地核查等方式认证)
92  社保待遇暂停
93  社保待遇恢复
94 社会保障卡 社保卡发放
95  社保卡制卡申请
96  社保卡销户注销
97  社保卡错卡注销
98  社保卡密码修改、重置
99  社保卡临时挂失
100  社保卡临时挂失解挂
101  社保卡挂失补办
(二)限时办结类(共29项)
序号 类别 业务名称 办理时限
1 社会保险
参保缴费 社保费退费 5个工作日内办结
2  出国人员养老保险个人账户返还 5个工作日内办结
3 养老保险
待遇核定支付 离退休人员和遗属定期待遇支付 每月15日前划拨到位
4  企业在职职工因病或
非因公死亡有关待遇核定支付 5个工作日内办结
5  离退休人员死亡一次性待遇核定支付 
6  居民养老保险定期待遇支付 每月25日前划拨到位
7  居民养老保险一次性待遇支付 5个工作日内办结
8 医疗保险
待遇核定支付 职工医疗保险个人账户返还 5个工作日内办结
9  职工医疗保险个人账户划拨 每月20日前划拨到位
10  异地门诊慢性病医疗费用报销 5个工作日内办结
11  异地居住住院医疗费用报销 
12  异地急诊医疗费用报销 
13  转诊转院医疗费用报销 
14  生育保险待遇核定支付
(医疗费、生育津贴) 
15  异地联网结算后的公务员
医疗补助费用支付 
16 工伤保险 调查取证及做出工伤认定结论 60个工作日内办结
17  工伤申请网上审核 3个工作日内办结
18  配置辅助器具资格审查 5个工作日内办结
19  职业病网上审核 3个工作日内办结
20  工伤认定结论文书送达 20个工作日内办结
21  工伤康复资格确认 10个工作日内办结
22  工伤职工定期待遇拨付 每月25日前划拨到位
23  工亡职工丧葬补助金、
一次性工亡补助金核定支付 5个工作日内办结
24  工伤医疗费用核定支付 
25  工伤康复费用核定支付 
26 职工长期护理
保险待遇核定支付 职工长期护理保险定期待遇支付 
每月20日前划拨到位

27 劳动能力鉴定、生活护理依赖程度鉴定 劳动能力鉴定 90个工作日内办结
28  劳动能力鉴定结论公告送达 20个工作日内办结
29  生活护理依赖程度鉴定及结论送达 30个工作内办结

办理社保业务事项精简材料清单
序号 事项名称 取消材料 取消措施
1 单位社会
保险登记 (1)营业执照原件及复印件 通过与市场监管部门共享获取
  (2)组织机构代码证原件及复印件 通过“多证合一”,已整合为使用统一信用代码的营业执照
  (3)税务登记证原件及复印件 
2 社会保险
职工参保登记 (4)建立劳动(聘用)关系证明材料原件及复印件 由单位根据劳动合同起始时间填报新增职工参保时间
  (5)解除终止劳动(聘用)关系证明等材料的原件及复印件 由参保单位填报社会保险停保时间,社保经办机构在社会保险职工增减表中对停保原因做出说明
3 参保单位
工伤保险
费率核定 (6)营业执照原件及复印件(企业提交) 通过与市场监管部门共享获取
  (7)单位法人登记证原件及复印件(机关事业单位及社会团体提交) 通过社保系统内部共享获取相关信息
4 参保人员查询
打印社会保险信息 (8)书面委托材料原件 代办人提供本人和被代办人身份证原件或社会保障卡即可
5 申请补缴
基本养老
保险费 (9)职工补缴基本养老保险申请书原件 在参保职工补缴基本养老保险费审批表中增加“补缴原因”等指标项,将职工补缴基本养老保险申请书的内容整合进该表
6 养老保险关系
转移接续 (10)养老保险关系转移接续申请表原件 参保人员或转入单位现场提交缴费凭证,经社保经办机构查询确认该人员已参保,即视同申请办理养老保险关系接续手续
7 新增退休
人员养老
保险待遇
核准支付 (11)职工退休、退职审批表原件 取消需要提交的人社行政部门出具的审批表,改由通过系统内部共享获取相关信息
  (12)职工连续工龄视同缴费年限核准表原件 
  (13)离退休(职)人员基本信息登记表(网上申报单位提供退休人员新增申报花名册)原件 在参保人员在职转退休变动申报名册或新增退休人员申请表中增加“发放银行账户”、“联系方式”等指标项,对已领取社会保障卡的人员,通过社保系统内部共享获取账户信息
  (14)需发入退休人员银行账户的,提供申请说明及银行存折(卡)复印件 
8 工伤保险
医疗待遇
核准支付 (15)工伤认定书(首次申报时需提供原件,后续申报提供复印件) 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
9 工伤保险伤残一次性待遇核准支付 (16)工伤认定书(首次申报时需提供原件,后续申报提供复印件) 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
  (17)劳动能力鉴定结论(包括伤残等级鉴定和护理等级鉴定)原件 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
10 工伤保险伤残定期待遇核准支付 (18)工伤职工本人在指定发放银行开户的存折或卡复印件 通过在伤残津贴及护理费申请或核定表中增加本人银行账户、联系方式等信息获取,对已领取社会保障卡的人员,通过社保系统内部共享获取账户信息
  (19)工伤认定书(首次申报时需提供原件,后续申报提供复印件) 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
  (20)劳动能力鉴定结论(包括伤残等级鉴定和护理等级鉴定)原件 通过人社系统内部共享获取相关信息(劳动能力鉴定委员会抄送经办机构)
11 工亡职工一次性待遇核准支付 (21)工伤认定书原件 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
12 工亡职工供养亲属待遇核准支付 (22)工伤认定书原件 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
  (23)供养亲属本人在指定发放银行开户的存折或卡复印件 通过在供养亲属抚恤金待遇申请或审批表中增加相关信息获取,对已领取社会保障卡的人员,通过社保系统内部共享获取账户信息
13 工伤保险辅助器具更换核准支付 (24)工伤认定书原件及复印件 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
14 工伤保险辅助器具配置核准支付 (25)工伤认定书原件及复印件 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
  (26)辅助器具配置鉴定结论原件 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
15 工伤保险一次性医疗补助金核准支付 (27)工伤认定书原件及复印件 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
  (28)劳动能力鉴定结论原件及复印件 通过社保系统内部共享获取相关信息(或科室单位之间抄送)
16 工伤保险统筹地区以外就医交通费、食宿费核准支付 (29)统筹地区以外就医交通、食宿费报销表原件 通过从交通、住宿费用发票原件中获取相关信息,其他信息从工伤保险待遇申请表中获取
17 丧葬补助金和抚恤金核准支付 (30)死亡人员养老保险缴费年限证明 通过社保系统内部共享获取相关信息
  (31)申领人银行卡号或养老金账户 通过从丧葬补助金和抚恤金申领表中获得银行卡号或养老金账户信息,对已领取社会保障卡的人员,通过人社系统内部共享获取账户信息
18 退休人员养老金核定 (32)个人账户清单 通过社保系统内部共享获取相关信息
19 基本医疗保险异地居住就医备案 (33)居住地村(居)委会盖章 不再要求提供
  (34)就医地经办机构盖章 
  (35)异地定点医疗机构盖章 
20 在职职工异地急诊费用报销 (36)职工出差或探亲证明 不再要求提供
21 各类社保业务 (37)身份证复印件 扫描存档或由经办人员代为复印

企业社保综合柜员制服务事项清单
序号 服务事项名称 序号 服务事项名称
1 单位社保参保登记 23 建国前老工人、优抚对象医疗身份确认
2 单位社保变更登记 24 退休人员医疗待遇审核
3 单位社保注销登记 25 转外就医住院费用报销
4 参保单位人员增员 26 异地急诊就医住院费用报销
5 参保单位人员减员 27 异地意外伤害就医住院费用报销
6 单位缴费 28 先行支付住院医疗费用报销
7 单位缴费基数申报 29 异地居住(安置)就医住院费用报销
8 单独补缴养老保险 30 异地门诊慢性病门诊费用报销
9 单独补缴医疗保险 31 参保人员生育住院和孕检费用报销
10 补缴社保法实施后的社保费 32 职工流产,取、放环等计划生育医疗费用报销
11 跨省市社保转出 33 工伤(职业病、旧伤复发等)住院、
门诊费用报销
12 跨省市社保转入 34 工伤康复费用报销
13 参保缴费证明打印 35 生育津贴申领
14 单位参保信息查询及打印 36 工伤康复个人申请
15 职工参保信息查询及打印 37 维护参保职工信息
16 养老金证明打印 38 离退休(退职)人员养老待遇终止
17 养老金明细查询及打印 39 职工退休信息变更
18 社保待遇资格认证 40 企业离退休人员供养亲属定期待遇审核和登记
19 异地急诊就医住院备案 41 企业在职职工因病或非因工死亡
有关待遇申请受理
20 市内、市外转诊转院备案 42 企业离退休职工丧葬费和
一次性救济费申请受理
21 异地就医联网结算备案 43 工亡职工供养亲属核定
22 异地安置备案、取消备案 44 工伤保险待遇申请受理

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统