当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

人力资源服务中心在线回答问题

近年来,我市积极实施人才强市战略,今年5月29日新出台了《关于深化提升荣成“百千万英才计划”的意见》,这是在原2016年9月16日《关于实施荣成“百千万英才计划”的意见》基础上的,政策升级版。

访谈时间:2018年9月18日

主题嘉宾:人力资源服务中心 副主任 徐武

访谈内容

人力资源服务中心在线回答问题

一问、近期,我市新出台了“深化百千万英才计划”,并制订了《荣成市高校毕业生聚荣支持计划实施办法》,新的实施办法中鼓励的对象包括哪些人?
答:近年来,我市积极实施人才强市战略,今年5月29日新出台了《关于深化提升荣成“百千万英才计划”的意见》,这是在原2016年9月16日《关于实施荣成“百千万英才计划”的意见》基础上的,政策升级版。新政策鼓励对象包括以下几类人员:
1.高校全日制本科及以上学历毕业生(一般本科生、硕士生不超过35周岁,博士生不超过45周岁),与我市依法交纳各项税费的企业(含依法注册的各类私营生产性服务组织;不含国有及国有控股企业,劳务派遣至机关、事业单位、国有及国有控股企业)签订正式劳动合同并缴纳社会保险。
2.通过我市事业单位公开招考的博士毕业生(不含驻荣高校工作人员)。
3.进入卫生系统公办医疗机构卫生类专业技术岗位工作的本科及以上毕业生。
4.教育局辖属中小学幼儿园专业技术岗位工作的硕士及以上毕业生,一流大学建设高校和一流学科建设专业、教育部直属师范类高校、省级优秀全日制本科及以上毕业生。
5.毕业5年内来荣自主创业本科及以上学历毕业生。(指个人托管缴纳和个体户)
二问、新政策在鼓励毕业生来荣就业方面,优惠政策包括哪些内容?
答:对首次进我市工作符合鼓励对象的高校毕业生,经认定,可享受以下优惠政策:
1.工作津贴。从签订正式劳动合同并缴纳社会保险起,本科生、硕士研究生、博士研究生每人每月分别享受市政府工作津贴1000元、3000元、6000元,享受期限3年。
2.购房补贴。服务期(5年)内在我市购买的首套住房,可申请享受一次性购房补贴,分别为本科生3万元,硕士研究生5万元,博士研究生10万元。
3.工作补贴。荣成籍毕业生(哈尔滨理工大学荣成学院毕业生除外)在享受上述政策基础上,再一次性给予1万元工作补贴。驻荣高校应届毕业生在荣企业就业,专科生(海洋职业学院毕业生)、本科生(哈理工毕业生)每人每年分别给予3000元、5000元额外工作补贴,期限3年。
按原2016年9月16日《关于实施荣成“百千万英才计划”的意见》落实政策的人员,在政策享受期,保持不变。
购房本科3万元5万元10万,租房硕士800元1000元3年,就业补贴2000元5000元2年。
三问、与2016年出台的荣发[2016]9号政策对比,津补贴标准有哪些突破?
答:1.本科生可领取工作津贴,每人每月1000元。
2.硕士生工作津贴由每人每月2000元增至每人每月3000元,博士生工资津贴由每人每月5000元增至每人每月6000元。
3.工作津贴的享受期限由2年增至3年。
4.荣成籍毕业生可多领取一次性1万元的工作补贴。  
5.驻荣高校应届毕业生在荣企业就业,专科生、本科生每人每年分别给予3000 元、5000 元额外工作补贴,期限3 年。
四问、那么如何申报?
答:采用集中申报的方式。每年10—11月份集中申报,规定时间内未申报的可于次年申报。由本人填写《荣成市高校毕业生聚荣支持计划鼓励审批表》,经单位盖章后统一报送至各主管部门、三区、镇(街),审核通过后报送市人社局人力资源公共服务中心相关服务窗口。
五问、资金如何发放?
答:公示无异议后,上报市财政局,市财政局按规定程序将鼓励资金划拨至个人社保卡(特殊情况单独开卡)。符合申报条件引进当年应申报而未申报的人员,可于次年申报,并将两年应享受的补贴一次性发放给个人。
六问、在荣成工作未满5年离职的毕业生,已发放的津补贴怎么处理?
答:享受工作津贴和购房补贴的大学生,在我市全职工作不少于5 年,每少1 年退还已享受各类津贴补贴总额的20%,所购住房5 年内不得上市交易。在荣成工作期间工作单位发生变动的,在变动当月向市人社局提交新接收单位劳动合同,不提交或一年内社会保险中断时间累计超过3个月的,取消享受政策资格。
    七问、毕业生报到手续怎么办理?
答:本人持身份证、报到证、毕业证到市人力资源公共服务中心三楼服务窗口办理,办理时需提供山东高校毕业生就业信息网用户名、密码,方便进行毕业生就业信息维护。档案查询请登录“荣成就业创业网-毕业生档案查询”栏进行查询。
八问、今年,我市实施了新一轮的创业担保贷款,新政策内容上有哪些变化?
答:新一轮的创业担保贷款政策,与以往政策在扶持对象、贷款条件、贷款次数上都有明显变化。
一是扩大扶持对象范围。将个人创业担保贷款对象范围调整为:法定劳动年龄内,具有本市户口,依法在我市行政审批部门注册登记,从事微利项目,符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、驻荣高校在校生、毕业5年内的高校毕业生(含服务基层项目大学生和留学回国学生, 在荣成自主创业的,不受户籍限制,享受同等优惠政策)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。增加了农村自主创业人员这一群体。对上述群体中的妇女,应纳入重点扶持范围。
    二是降低了申请门槛。除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,个人创业担保贷款申请人提交创业担保贷款申请时,只要求本人及其配偶没有其他贷款。老政策是要求申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,没有商业银行其他贷款记录。
三是增加了贷款次数。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,还款后可继续提供创业贷款贴息,但累计次数不得超过3次,每次贴息年限最长为2年。
四是贴息方式改变。由财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。改为前2年给予全额贴息,第3年不贴息。
五是其他方面政策不变
(1)贷款额度不变,个体工商户贷款额度最高为10万元;小微企业(含农民专业合作社)并正常经营一年以上以个人名义贷款额度最高为30万元,以企业名义小微企业创业担保贷款最高额度为300万元。
(2)贷款期限及贴息方式。个人创业担保贷款,贷款期限最长不超过3年。小微企业以企业名义创业担保贷款,贷款期限最长不超过2年,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。创业担保贷款贴息方式为借款人先付息,财政部门按季度给予贴息。经办银行收到财政贴息资金后,及时拨付给借款人。
(3)信用等级要求,创业担保贷款贷款个人及贷款企业在荣成市公共联合征信系统中信用等级要达到B级及以上。
九问、2018年我市灵活就业人员社保缴费标准是多少,怎么缴的?
答:2018年度,目前我市城镇个体工商户、灵活就业人员社保缴费基数确定为3465元和5775元两个档次。
缴费比例和金额,养老保险:20%;医疗保险与生育保险合并,可选择不享受个人账户待遇,只缴纳统筹基金部分,即:46周岁以下7%,46周岁以上6.5%。自2018年1月1日起,停止执行“3545”灵活就业人员可选择不参加生育保险的规定。
缴费期,集中缴费期为1月1日至4月30日,未在集中缴费期内缴费的,医疗保险将实行3个月的免责期,免责期内发生的医疗费用,统筹基金不予负担。不缴纳医保,只缴纳养老保险的,可全年缴费,但超过集中缴费期缴费的,需按新公布的缴费基数缴费。
缴费有三种方式,一是持参保人员身份证、社会保障卡或银行卡,在全市范围内就近选择社会保险自助终端机进行缴费(社保经办机构、镇街社保所、社区居委会、工行网点、医院等);二是通过手机下载安装“威海人社”APP软件,足不出户直接缴费;三是登录“威海市人力资源和社会保障局网站”,在“服务大厅”进行网上缴费。
2018年1-6月缴费标准
基数 项目 养老保险 医疗保险(与生育合并) 合计
   46周岁以下 46周岁以上 46周岁以下 46周岁以上
 比例 20.00% 7.00% 6.50% 27.00% 26.50%
3370 月缴费 674.00 235.90 219.05 909.90 893.05
 全年缴费 8088.00 2830.80 2628.60 10918.80 10716.60
5617 月缴费 1123.40 393.19 365.11 1516.59 1488.51
 全年缴费 13480.80 4718.28 4381.26 18199.08 17862.06
2018年7月2日调整后的缴费标准
基数 项目 养老保险 医疗保险(与生育合并) 合计
   46周岁以下 46周岁以上 46周岁以下 46周岁以上
 比例 20.00% 7.00% 6.50% 27.00% 26.50%
3465 月缴费 693 242.55 225.23 935.55 918.23
 全年缴费 8316 2910.6 2702.70 11226.6 11018.7
5775 月缴费 1155 404.25 375.38 1559.25 1530.38
 全年缴费 13860 4851 4504.5 18711 18364.5
十问、我市灵活就业社会保险补贴的具体标准和期限是多少?
答:根据威海市人社局、财政局相关文件规定,2018年度我市符合条件的灵活就业人员社保补贴标准为每人每年5000元,其中只参加养老保险的,每人每年补贴3850元。
补贴期限最长不超过3年。自2011年起,对已享受灵活就业社会保险3年期满,且距法定退休年龄不足2年的,享受社会保险补贴的期限可延长至法定退休年龄。凡申请延长灵活就业社会保险补贴人员,按规定,初次申请补贴时,必须符合女年满45周岁、男年满55周岁,距法定退休年龄不足5年的条件。2010年度及以前已享受灵活就业补贴3年期满人员不在申请延长灵活就业保险补贴政策适用范围之内。
十一问、那么2018年度我市灵活就业人员社保补贴什么时间申请、发放?
答:2018年度灵活就业人员社保补贴申请工作于5月1日至6月30日(工作日)期间进行申请,6月30日后停止申请。灵活就业人员缴费后在规定时间内及时申请,过期后本年度将无法办理。符合条件的可以下一年度再申请。
申请时请到各镇街人力资源和社会保障所,其中崖头和石岛可到各社区居委会进行申请。申请时请本人携带身份证和户口本。2017年度已领取灵活就业社保补贴的人员,今年仍需进行申报,未申报的不能继续享受社保补贴,申请时需留存2017年度领取补贴时所用银行卡的复印件(更改的要提供新卡)。他人代办的不予受理。 
社区人力资源和社会保障服务站(居委会)和镇街人力资源和社会保障事务所负责灵活就业人员社保补贴的初审和复审,市人力资源公共服务中心负责最终认定,报市财政部门审批后,一般10月向符合条件的人员发放社保补贴。
十二问、什么条件的参保职工可申领技能提升补贴?如何申领?
答:为了提升参加失业保险职工的职业技能,发挥失业保险促进就业作用,我市符合条件的企业参保职工可以申请职业技能提升补贴。
申请需同时满足两个条件:一是依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;二是自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。补贴标准:初级工为1000元、中级工1500元、高级工2000元,同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,不同等级可分别申请。不同职业(工种)可按等级分别申请享受技能提升补贴。若所持证书非山东省(地方)职业技能鉴定机构核发,请与市人力资源公共服务中心联系。申请职称取得“专业技术资格证书”的不在申请范围内。
符合申领条件的企业职工,应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,个人通过登录“威海市人力资源和社会保障局”进行网络在线申请。经市人力资源公共服务中心审核通过、公示无异议的申领人员,直接将补贴资金发放至申请人本人社会保障卡。尚未开通社会保障卡的申领人员,应先行开通,再进行补贴申领。
十三问、目前我市失业保险待遇发放标准是多少?
答:失业保险待遇主要包括两个方面:一是发放失业金。自2017年11月1日起,我市调整失业人员失业保险金的发放标准,由原来的每人每月1000元调整为每人每月1080元,增幅8%。此次调整,是我市自2007年以来第11次提高失业保险金标准。
二是领取失业保险金人员参加职工医保应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费。2018年度,失业人员在领取失业金期间,由失业保险基金按照3370元的基数(2017年3178元)为其缴纳职工基本医疗保险费(含生育保险费)。以上两方面的待遇标准提高后,领取失业保险金的失业人员的基本生活保障得到进一步提高。
十四问、失业职工申请失业保险待遇需具备哪些条件?
答:一是失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险金满1年的;二是非因本人意愿中断就业的;三是已经进行失业登记,并有求职要求的。同时,失业职工与单位终止或解除劳动合同后,须在两个月内到市人力资源公共服务中心进行失业登记,申领失业保险金,发放《就业创业证》,无正当理由在规定的日期内连续2个月不办理申领手续的,视为自动放弃享受失业保险待遇。
十五问、除了创业担保贷款政策外,目前我市人社部门扶持创业企业和个人的政策还有哪些?
答:主要包括以下四项政策:
1、符合条件的个体工商户可申请5000元的一次性创业补贴
对2014年6月17日后注册个体工商户营业执照、正常经营1年以上且处于法定劳动年龄内的本市户籍就业转失业人员、大学生(即毕业5年内普通高等学校毕业生和驻威高校在校大学生,无户籍要求),给予5000元的一次性创业补贴。
符合条件的各类创业人员申请创业补贴,可于正常经营一年后的次月起,按要求向《营业执照》登记注册地同级公共就业服务机构提出补贴申请。对于在常住地连续居住6个月以上且在当地参加社会保险6个月以上的我市城镇常住人员,按规定在常住地进行就业失业登记,并取得《就业创业证》的,可享受与本市户籍人员同等的各项创业补贴政策。
2、符合条件的小微企业可申请1-2万元的一次性创业补贴
符合条件是指自对于2013年10月1日起至2014年6月16日,对首次领取小微企业营业执照正常经营并在创办企业缴纳社会保险费满12个月的创业者,给予1万元的一次性创业补贴。对于 2014年6月17日以后(离岗创业的高校、科研院所等事业单位专业技术人员在原单位参保的除外)的创业者,给予2万元的一次性创业补贴。
正常经营是指企业按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,且有正常经营收入。
符合条件的小微企业申请一次性创业补贴可于正常经营一年后的次月起,按要求向《营业执照》登记注册地同级公共就业服务机构提出补贴申请。
3、个体工商户、小微企业可申请一次性创业岗位开发补贴
对2013年10月1日后注册的个体工商户、首次创办的小微企业,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人),与其签订1年以上期限劳动合同,足额缴纳职工社会保险费满4个月以上,按月向职工支付不低于当地最低标准工资报酬的,可按申请补贴时创造就业岗位的数量,给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。同一创业单位只能享受一次补贴。
4、创业企业和个人可申请一次性场地租赁补贴
对于2014年6月17日以后注册营业执照、处于法定劳动年龄内且具有本市户籍的大龄失业人员(失业年度女性年满35周岁、男性年满45周岁)、享受最低生活保障人员、抚养未成年子女的单亲家庭成员、残疾人员、被征地农民、返乡农民工及大学生(毕业5年内普通高等学校毕业生及驻威高校在校大学生,高校生无户籍限制),在所租赁固定场地正常经营1年以上且未享受场地租赁费用减免的,给予企业1万元、个体工商户5000元的一次性场地租赁补贴。
所租赁固定场地是指与《营业执照》中登记经营地址一致的、且具有《房屋所有权证》的经营场所。对于承包用于种植、养殖等生产经营活动的区域,无法取得《房屋所有权证》的,可由村(居)委会或乡镇政府、街道办事处出具材料予以证明。
符合条件的各类创业人员和创业单位申请创业补贴,可于正常经营一年后的次月起,按要求向《营业执照》登记注册地同级公共就业服务机构提出补贴申请。
十六问、个人失业后,中断了社会保险关系,如何接续?
答: 接续已中断社会保险关系,一是通过实现再就业,与新的用人单位建立劳动关系,由单位和个人共同缴纳社会保险;二是灵活就业后可在市人力资源公共服务中心办理档案托管,接续社会保险关系。到了法定退休年龄时,由个人提前1个月申请,将档案转市社保服务中心办理退休审批手续。
十七问、职工档案丢失后,如何补办?
答:职工档案丢失,补办档案时根据招工时间分两种情况,一种是1997年年底以前办理招工手续的,携带身份证、原招工单位盖章的《招聘职工登记表》到市人社局就业指导科申请补办。第二种是1998年以后办理招工手续的,携带上述证件和材料到市人力资源公共服务中心申请补办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统